Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы разных стадий и фаз шизофрении

Шизофрения – это психическое расстройство, имеющее различные клинические проявления у мужчин и женщин. В мире заболеванием страдает 0.6-1% населения. Пусковым механизмом для развития патологии при наличии генетической предрасположенности становятся некие факторы окружающей среды. К таковым относят:

  • длительный прием алкогольных напитков, а также наркоманию и токсикоманию;
  • психотравмирующие ситуации в детстве, приводящие к изменению психологического комфорта у ребенка или подростка;
  • органические заболевания головного мозга: черепно-мозговые травмы, опухоли, инфекционные поражения и т.д.;
  • хронический стресс или острые стрессовые ситуации.

Основная причина возникновения шизофрении у человека, по мнению физиологии и психиатрии – нарушение баланса нейромедиаторов. Существует несколько теорий, объясняющих симптоматику болезни изменениями работы дофаминовой, холинергической и кетуреновых систем. В психологии большое внимание уделяется развитию ребенка в детстве, так как на первый план выходят внутренние конфликты ребенка в психике и внешние в семье и со сверстниками.

Клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Особенности шизофрении классификация симптомы причины развития и лечение расстройства

Синонимы: шизофренический психоз, «безумие раздвоения»

Определение шизофрении:
• Шизофренические психозы входят в группу эндогенных психозов (обусловленных факторами предрасположенности)
• Характерно наличие разнообразных расстройств мышления, восприятия, эмоциональной сферы, личности (наличие бреда, галлюцинаций, нарушения восприятия реальности)

Эпидемиология шизофрении

• Распространенность шизофрении составляет от 0,5 до 1%, риск заболевания населения составляет около 1%, женщины и мужчины в одинаковой степени подвержены заболеванию (в Германии 800 тыс. больных шизофренией)

Читать еще:  Развивающие упражнения и развитие ребенка в 6 месяцев

• Основной возраст для развития заболевания — период между подростковым возрастом и 30-м годом жизни, в 80% случаев манифестация регистрируется до 40-летнего возраста. В отличие от мужчин, женщины заболевают на 3-4 года позднее • Характерны возрастные отличия для отдельных форм:
— гебефреническая форма в юношеском возрасте
— галлюцинаторно-параноидные формы 4-го десятилетия жизни
— поздняя шизофрения после 40 лет
— старческая шизофрения после 60 лет

• Высокий уровень суицидов среди пациентов с шизофренией, около 10%; как в острых эпизодах, так и на постпсихотических стадиях ремиссии

• Огромное экономическое и социально-медицинское значение: медицинские затраты (прямые и косвенные) — около 10 млрд евро в год!

Этиопатогенез шизофрении

Мультифакторные причины возникновения шизофрении:
Модель «уязвимость-стресс-совладание (с ситуацией)»: диспозиция (предрасположенность) и (неспецифические) внутренние психические, личностные и социальные стрессовые нагрузки ведут к декомпенсации (возникновение психоза) • В 75% случаев отсутствуют внешние пусковые механизмы • Генетическая основа заболевания, подтвержденная результатами исследований близнецов, семей и усыновлений/удочерений:
— показатели соответствия у однояйцовых близнецов примерно в 4 раза выше, чем у двуяйцовых, и составляют 50%. Риск развития заболевания явно возрастает в зависимости от степени близости родства
— генетическая диспозиция интерпретируется как полигенная наследственная предрасположенность (участие 2 или более пар генов). Предполагаемыми генами-факторами в настоящее время принято считать Neuregulin и Dysbindin

Соматические и биологические факторы:
— нарушения развития головного мозга: пренатальные и перинатальные повреждения (например, минимальная церебральная дисфункция) могут повлиять на развитие заболевания (осложнения беременности и родов)

нейропатология/средства передачи изображения:
• часто наблюдаются морфологические изменения головного мозга (расширение внутреннего и внешнего ликворного пространства, например, желудочков и боковых желудочков головного мозга, структурные лимбические дефекты, редукция лобно-височного объема)
• функциональная диагностика (МРТ) показывает метаболическую гипофронтальность и нейронную дисфункцию (помимо прочих, расстройства кортикального ассоциативного ареала)
• при эмоциональном стимулировании лимбические регионы, в отличие от здоровых, проявляют более низкую активизацию — аффективный ядерный дефицит. При аутизме, предположительно, имеет место расстройство «нейронного уровня»

биохимический коррелят шизофренической симптоматики: значение биогенных аминов:
• теория дисбаланса: неравенство активности локальных нейротрансмиттеров и различия дистрибутивных моделей

наиболее известна гипотеза допамина = избыточная активность допаминовых центральных нервных структур в мезолимбической, нигростриарной, тубероинфандибулярной системах
Аргументы: антипсихотическое воздействие нейролептиков основывается на блокаде постсинаптических допаминовых рецепторов (D2) в мезолимбической системе, возникновении острой симптоматики посредством галлюциногенов и стимуляторов, повышающих нейротрансмиссию допаминов («модели психозов», вызванные наркотическими средствами, например, ЛСД или амфетаминами)

• гипотеза недостатка глутаматов у небольшой группы больных шизофренией
— иммунный воспалительный процесс?

Нейропсихология:
— «расстройство функций фильтров»: нарушения обработки информации (основное когнитивное расстройство), слабость селективного внимания/функции фильтра нерелевантной информации и расстройства реакционной и ассоциативной иерархий
— обнаружение данного расстройства через вызванные событием/связанные с событием потенциалы; стабилизация посредством антипсихотиков

Психосоциальные (перистатические) факторы:
— наибольшую достоверность имеют результаты исследований, подтверждающих повышенный риск развития рецидивов у шизофреников, проживающих в семьях с высоким уровнем эмоциональной экспрессии (эмоциональные перегрузки, чрезмерный эмоциональный контакт, назойливая гиперопека, чрезмерное оберегание или неприязненное отвержение больного). В пользу первоначального участия психосоциальных факторов свидетельствует связь во времени между конфликтами или стрессом и возникновением шизофренического заболевания, при этом специфические «события жизни» не идентифицируются

Читать еще:  Игры на развитие фонематического слуха для дошкольников 567 лет

Социально-генетические теории: воспитание в неполной семье, происхождение из низкого социального слоя, социальная изоляция, «холостяцкая жизнь» (социальный стресс) считаются факторами риска

Важно: Психосоциальные факторы дополнительно оказывают влияние, скорее, на период манифестации, течение и прогноз, чем на происхождение заболевания.

Классификация шизофрении

«Спектр шизофрении»
— параноидные или непараноидные формы
— позитивные/плюс- (тип I) или негативные/минус-симптомы (тип II, Crow)
— бессистемная шизофрения (аффективная парафрения) или симптоматическая шизофрения (Leonhard)

Плюс- и минус-симптомы при шизофренических психозах

Плюс-симптомы (позитивные или продуктивные симптомы):
Галлюцинаторно-бредовые расстройства
Гебефреническая симптоматика, странности поведения
Рассеянность мышления
Кататонические явления
Аффективно-бредовые расстройства

Минус-симптомы (негативные или дефицитные симптомы):
Расстройства воли, дефицит побуждений
Расстройство личности, аутизм
Качественное искажение эмоций, уплощение аффекта
Расстройства мышления, бедность выражения, оскудение речи

Различия клинической картины:
галлюцинаторно-параноидная форма: характерны бред и галлюцинации, другие симптомы либо менее существенны, либо отсутствуют вообще

кататоническая шизофрения:
а) в основе — колебания между кататоническим ступором и кататоническим возбуждением: опасность перехода в пернициозную кататонию
б) в настоящее время диагностируется реже (4-8% всех шизофренических психозов)

гебефреническая шизофрения:
а) характерны расстройства аффекта (нелепый аффект)и формальные нарушения мышления
б) часто имеют место нарушения социального поведения
в) появление в юношеском возрасте:
— резидуальная шизофрения: изменения личности в виде снижения побуждений, когнитивных нарушений и социальной изоляции
— простая шизофрения: протекает с малым количеством симптомов — при отсутствующей продуктивной симптоматике

Причины шизофрении

Как нами уже было отмечено, причины развития шизофрении до конца на данный момент не выяснены, однако, несмотря на это, существует ряд предположений относительно влияния конкретных разновидностей факторов, способствующих появлению этого заболевания.

  • Наследственность.На основании статистических данных известно, что среди людей, чьи родственники были больны шизофренией, в 10% случаев отмечается это заболевание. Преимущественно генетическая предрасположенность к шизофрении актуальна для однояйцевых близнецов. Так, если у одного из них будет наблюдаться шизофрения, то риск развития этого заболевания для второго близнеца возрастает до 65%. Между тем, существует и мнение о том, что лишь только одного генетического риска для развития заболевания недостаточно, соответственно, только на основании подобной ситуации как предрасполагающей к заболеванию, оно, между тем, может быть и исключено.
  • Нарушения, связанные с течением процессов внутриутробного развития. В результате воздействия тех или иных инфекций не исключается риск развития у плода впоследствии данного диагноза.
  • Воспитание в детстве. Данная причина по большей своей части является лишь гипотезой, и заключается она, по мнению некоторых психоаналитиков, в развитии шизофрении у тех пациентов, которым родители в детстве уделяли мало внимания.
  • Факторы социального масштаба. Сюда относятся различные виды стрессовых ситуаций, провоцируемых социальным положением, что напрямую связывается с бедностью и безработицей, с частыми конфликтами с окружением и с переездами. Кроме того, ряд исследователей настаивает и на том, что одиночество также может быть причислено к факторам риска, провоцирующим развитие шизофрении.
  • Наличие вредных привычек. Точного утверждения связи алкоголизма и наркомании с шизофренией на данный момент нет, однако если говорить об амфетаминах, то их воздействие значительным образом обостряет симптомы шизофрении. Соответственно, провоцировать развитие этого заболевания также могут стимулирующие и галлюциногенные препараты (алкоголь в т.ч.).
  • Нарушения, связанные с активностью химических процессов в головном мозге. Эта теория указывает на развитие рассматриваемого заболевания на фоне дисбаланса в процессах мозговой активности при участии в них нейромедиаторов (веществ, обеспечивающих передачу к тканям нервных импульсов). Как считают некоторые ученые, развитие такого дисбаланса возможно даже в процессе внутриутробного развития, однако непосредственно проявления его отмечаются уже после полового созревания пациентов.

Классификация

С учетом клинической симптоматики в DSM-4 различают пять типов шизофрении:

  • Параноидная шизофрения – имеются бред и галлюцинации при отсутствии эмоционального уплощения, дезорганизованного поведения и расстройств мышления
  • Дезорганизованная шизофрения (гебефреническая шизофрения) – выявляются расстройства мышления и эмоциональное уплощение
  • Кататоническая шизофрения – преобладают психомоторные нарушения
  • Недифференцированная шизофрения – выявляется психотическая симптоматика, не укладывающаяся в картину кататонической, гебефренической или параноидной шизофрении
  • Остаточная шизофрения – наблюдается слабо выраженная позитивная симптоматика.

Наряду с перечисленными, в МКБ-10 выделяют еще два типа шизофрении:

  • Простая шизофрения – выявляется постепенное прогрессирование негативной симптоматики при отсутствии острых психозов
  • Постшизофреническая депрессия – возникает после обострения, характеризуется устойчивым снижением настроения на фоне неярко выраженных остаточных симптомов шизофрении.

В зависимости от типа течения отечественные психиатры традиционно различают приступообразно-прогредиентную (шубообразную), рекуррентную (периодическую), вялотекущую и непрерывно текущую шизофрению. Разделение на формы с учетом типа течения позволяет более точно определять показания к терапии и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания. С учетом стадии болезни выделяют следующие этапы развития шизофрении: преморбидный, продромальный, первый психотический эпизод, ремиссия, обострение. Конечным состоянием шизофрении является дефект – стойкие глубокие нарушения мышления, снижение потребностей, апатия и равнодушие. Выраженность дефекта может существенно колебаться.

Социальная шизофрения

Отдельным видом шизофрении является социальная форма. Она кардинально отличается от всех остальных.Социальная шизофрения характеризуется навязчивыми социальными идеями, носящими долговременный характер. В этом случае возникает своеобразный механизм, который парализует нормальное мышление относительно этих идей. Человек игнорирует все вокруг происходящее, зацикливаясь лишь на этих идеях, а их правильность ни при каких аргументах не ставится под сомнения.

Социальная шизофрения, если приобретает характер эпидемии, способна привести к трагическим последствиям. Чтобы проще определить понятие социальной шизофрении, можно привести следующий пример — это религиозные секты. Известно много случаев, когда шарлатаны, имеющие определённые навыки в психическом влиянии на людей при помощи гипноза, овладевают их сознанием, навязывая ту или иную идею. Методы внушения приводили людей в полную зависимость от сектантов, под этим воздействием, пострадавшие переписывали имущество, отдавали свои сбережения главарям подобных организаций. То есть как видно, поддаться социальной шизофрении может абсолютно любой человек, под воздействием определённых факторов и умелого психического воздействия на него.

Таким образом, шизофрения является довольно многогранным заболеванием, с разными симптомами, видами течения, формами и своим прогнозом для каждой из них. В независимости от того какая форма была диагностирована, каждая из них подлежит систематическому медикаментозному лечению, а также психотерапии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector