Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врожденные рефлексы у новорожденного ребенка; Моро, хватательный и другие: видео, таблица норм и причины отсутствия

Врожденные рефлексы у новорожденного ребенка — Моро, хватательный и другие: видео, таблица норм и причины отсутствия

Процесс рождения – огромный стресс для малыша, так как организм начинает приспосабливаться к новой среде и агрессивным внешним факторам. Самый важный период – неонатальный – длится 28 дней с момента появления на свет. Критериями здорового развития ребенка служат определенные рефлексы, ослабление которых может сигнализировать о проблемах нервно-мышечной системы.

Что такое безусловные рефлексы

Рефлексы новорожденных – это реакции малышей на внешние или внутренние раздражители, которые служат для младенцев своеобразным приспособлением к окружающим условиям. Даются они от рождения и в большинстве случаев не требуют специальной тренировки (в отличие от условных, которые необходимо вырабатывать). Врожденные реакции организма необходимы только в первые несколько месяцев жизни ребенка.

Во время медицинского осмотра врач проверяет наличие реакций, а также степень их выраженности. Подобные наблюдения позволяют сделать вывод о здоровье грудного ребенка со стороны неврологии и работе ЦНС в целом. Оценка реакций осуществляется в хорошо освещенном кабинете при комфортной температуре воздуха. Кроха при этом должен находиться на полужесткой поверхности, быть сухим, сытым и бодрым.

При нормальной выраженности рефлексов о здоровье ребенка можно не беспокоиться. Если к определенному моменту реакции, которые должны были угаснуть в новых условиях, сохранились у малыша, его нужно показать невропатологу.

Особенности рефлекторной деятельности

Здоровый малыш выполняет рефлексы симметрично. То есть одинаково для левой (руки, ноги) и правой.

Отклонения повод проконсультироваться с врачом. Выраженность и угасание рефлексов должна соответствовать возрасту.

С чем связанна слабая выраженность рефлексов

Ослабление двигательной деятельности, как правило, связано с родовыми травмами, асфиксией или недоношенностью. У ослабленных или рожденных раньше срока малышей хуже проявляются спинальные и оральные рефлексы.

Иногда у здоровых младенцев наблюдается угасание сосательного или глотательного рефлекса. Не стоит сразу бить тревогу. Это может быть связано с тем, что ребенок не голоден. Если и во время кормления проблема остается, необходимо обратиться к неврологу.

Полное отсутствие рефлексов требует немедленной реанимации. Это может быть последствием тяжелых родов, асфиксии.

Важные признаки выраженности рефлексов новорожденного

  • Рефлексы новорожденного в норме обязательно должны быть симметричными. Это означает, что то, что делается, условно говоря, в правую сторону, должно точно так же делаться и в левую, и наоборот. Нессиметричность проявления рефлексов – это важный признак, о котором обязательно нужно сообщить врачу.
  • Слабая выраженность рефлексов (в соответствии с возрастом ребенка)
  • Не исчезновение рефлексов в положенный срок (в определенном возрасте ребенка).

Эти признаки может обнаружить врач педиатр при осмотре ребенка, а могут обнаружить и родители (в этом случае, обязательно поставить в известность врача).

Основные рефлексы

В этом периоде у малыша развиты только безусловные рефлексы – то есть, те, которые заложены как бы по умолчанию. Постепенно некоторые из них исчезают, уступая место условным.

Условные рефлексы еще можно назвать «личным опытом» ребенка, поскольку они приобретаются в процессе дальнейшего развития и созревания мозга.

Для чего нужны безусловные (врожденные) рефлексы

Клинически значимых безусловных рефлексов у малыша целых пятнадцать – причем «судьба» у них очень разная: одни нужны только для того, чтобы пережить трудный процесс рождения (поэтому они быстро исчезают после появления на свет), другие – чтобы дать толчок к развитию новых, а третьи остаются на всю жизнь.

Читать еще:  Окситоцин при родах Преимущества и недостатки применения окситоцина

Педиатры-неонатологи подразделяют врожденные рефлексы новорожденных на несколько групп:

  1. Обеспечивающие общую нормальную жизнедеятельность (дыхательный, сосательный, глотательный, а также спинальные рефлексы)
  2. Направленные на защиту детского организма от внешних воздействий яркого света, холода, жары и других раздражителей
  3. «Временные» рефлексы – например, рефлекс задержки дыхания, необходимый для продвижения по родовым путям матери.

Клик для увеличения (Основные рефлексы)

Оральные рефлексы

Способность сосать материнскую грудь или соску на бутылочке с искусственным питанием называется сосательным рефлексом, а способность проглотить съеденную пищу – глотательным.

Сосательный рефлекс возникает в первые часы жизни и сохраняется до года: малыш обхватывает губами сосок, рожок бутылочки и ритмично их посасывает – примерно так с точки зрения физиологии выглядит обычный процесс кормления. Подробно о сосательном рефлексе

Глотательный рефлекс остается на всю жизнь.

Хоботковый рефлекс – еще одна разновидность оральных рефлексов. Если легко коснуться губ малыша, они смешно выпячиваются в трубочку – совсем как хобот у слоненка, потому что в этот момент непроизвольно сокращается круговая мышца рта. Пропадает хоботковый рефлекс к двум-трем месяцам.

Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой) – смешанная разновидность реакции ребенка, при которой он приоткрывает рот, если легонько нажать большими пальцами одновременно на обе ладошки. Лучше всего выражен в первые два месяца жизни, на третьем начинает угасать и затем пропадает совсем.

Рефлекс Куссмауля (поисковый) – попытка найти еду: если тронуть уголок рта ребенка, он поворачивает голову к раздражителю. Пропадает достаточно быстро – спустя три-четыре месяца после рождения. В дальнейшем поиск еды происходит зрительно – малыш видит грудь или бутылочку.

Спинальные рефлексы. Осматривая малыша сразу после рождения и в течение всего периода новорожденности, врач-педиатр обращает внимание и на спинальные рефлексы – набор реакций, отвечающих за состояние мышечного аппарата.

Верхний защитный рефлекс. Один из самых важных безусловных рефлексов, запускающихся уже в первые часы жизни, – верхний защитный рефлекс. Он проявляется, если новорожденного малыша положить на живот: сразу же в сторону поворачивается головка, а малыш пытается ее приподнять. Это – защита от возможного нарушения дыхания: ребенок таким образом восстанавливает доступ воздуха в дыхательные пути. Пропадает рефлекс спустя полтора месяца после рождения.

Хватательные рефлексы

Рефлексы Янишевского и Робинсона у новорожденного ребенка проявляются, когда он крепко хватается обеими руками за пальцы матери (врача) и способен удерживать их настолько сильно, что его можно даже таким образом приподнять. Выражены они вплоть до трех-четырех месяцев, затем ослабевают. Сохранение этих рефлексов в более позднем возрасте – свидетельство имеющихся неврологических проблем.

Рефлекс Бабинского – его еще называют подошвенным рефлексом: легкое поглаживание краев подошв снаружи вызывает раскрытие пальцев в виде веера, стопы при этом сгибаются с тыльной стороны. Критериями оценивания являются энергичность и особенно – симметрия движений. Один из самых долгоживущих врожденных рефлексов – он отмечается до двух лет.

Другие двигательные рефлексы

Рефлекс Моро – двухфазная реакция, при которой ребенок отвечает на довольно громкий стук по пеленальному столику или любой другой резкий звук.

  • Первая фаза – малыш раскидывает руки в стороны и разжимает пальчики, выпрямляя при этом ноги.
  • Вторая фаза – возврат в прежнее положение. Иногда ребенок при этом может даже как бы себя обнять – поэтому рефлекс Моро имеет еще одно название – «рефлекс объятий».
Читать еще:  Домашние роды Преимущества и недостатки родов дома

Ярко выражен до пятимесячного возраста малыша.

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

Рефлекс Кернига – реакция тазобедренного и коленного суставов на попытку разжать их силой после сгибания. В норме этого сделать не удается. Исчезает полностью после четырех месяцев.

Рефлекс «автоматической» походки , являющий собой весьма забавное зрелище, состоит в попытках новорожденного самым настоящим образом шагать, если его поднять и немного наклонить корпус вперед. Критерий оценивания – степень полноты опоры при «ходьбе» на всю ступню. Опора на пальчики и цепляние стоп друг за друга – признак нарушений, требующих наблюдения детского невролога.

Рефлекс опоры – попытка малыша встать на стопы, когда его, осторожно придерживая, ставят на ровную поверхность (на стол, например). Это – двухфазный рефлекс: сначала малыш, почувствовав прикосновение опоры, резко сгибает ноги в коленях, а затем – становится обеими стопами и плотно прижимает подошвы к столу. Хорошо выраженные рефлексы опоры и «автоматической» походки сохраняются на протяжении полутора месяцев.

Рефлекс Бауэра (спонтанное ползание) можно наблюдать, положив малыша на живот и приложив ладони к его подошвам: он начинает ползти, отталкиваясь при этом от созданной опоры и помогая себе руками. Появившись на 3-4 сутки, этот рефлекс исчезает спустя 3-4 месяца.

Рефлекс Галанта – реакция позвоночника на внешний раздражитель. Если провести пальцем по всей длине хребта, то ребенок выгибает спину, разгибая при этом ногу со стороны раздражителя.

Существуют также позотонические рефлексы новорожденных – попытки перераспределения тонуса мышц, когда меняется поза тела в отсутствие умения держать головку, сидеть и ходить.

Рефлекс Магнуса-Клейна – реакция разгибающих и сгибающих мышц плеча, предплечья и кисти, при которой ребенок принимает «позу фехтовальщика». Это происходит, если голову малыша повернуть в сторону. Можно наблюдать, как выпрямляются рука и нога с той стороны, где находится лицо ребенка. С противоположной стороны они, напротив, сгибаются. Этот рефлекс сохраняется до двух месяцев.

Слабые рефлексы или когда нужно бить тревогу

Бывает так, что некоторые рефлексы у малыша включаются с опозданием или проявляются не очень отчетливо. Это может быть связано с травмой, полученной во время родов, при болезнях, а также оказаться индивидуальной реакцией на определенные лекарства.

Также слабость оральных и спинальных реакций обычно отмечается у недоношенных детей и у тех, кто родился с легкой асфиксией.

Интересно, что слабые рефлексы у новорожденного ребенка, связанные с поиском еды и ее поглощением (сосание и глотание), могут объясняться всего лишь тем, что малыш просто не голоден. Наиболее отчетливо они проявляются перед кормлением.

Больше всего пугает ситуация, когда рефлексов нет совсем. Полное отсутствие рефлексов у новорожденного ребенка – повод для немедленной реанимации, которую должны проводить только специалисты.

Причины тому разные – внутриутробные пороки, тяжелые родовые травмы, глубокая асфиксия (удушение пуповиной).

Однако следует помнить: резервы у детского организма огромны, поэтому во многих случаях он вполне успешно восстанавливается, а малыш вырастает здоровым.

Обновлено:

Часто задают вопрос: что такое рудиментарные рефлексы? Это рефлексы, которые со временем пропадают (до одного года жизни), т.е. это: Хватательный рефлекс, Рефлекс Моро, Рефлекс опоры, Рефлекс автоматической походки, Рефлекс ползания, Рефлекс Галанта, Сосательный рефлекс, Поисковый рефлекс, Хоботковый рефлекс, Рефлекс ладонно – ротовой.

Читать еще:  Врожденный порок сердца основные методы лечения заболевания

Читаем также:

Развитие новорожденного по неделям

1-я неделя. Ребенок только начинает осваиваться в новом мире. Большую часть его жизни занимает сон. В период бодрствования малыш еще скован в движениях и эмоциях. Он не может контролировать свои конечности (именно поэтому новорожденных рекомендуют пеленать) и плохо видит. На первой неделе начинают проявляться врожденные рефлексы.

2-я неделя. Физиологическая желтуха, гематомы и прочие постродовые дефекты проходят – ребеночек приобретает нормальный здоровый вид. Он начинает больше есть и набирает в весе (приблизительно + 150 г). Часы бодрствования удлиняются.

3-я неделя. Малыш стремительно прибавляет в весе (+ 200 г). Он окончательно оправляется от постродовых гематом и привыкает к установленному режиму дня.

4-я неделя. Ребеночек прибавляет еще 800 г в весе и 3–3,5 см в длину. В период бодрствования малыш становится более подвижным. Прогрессируют хватательный и другие врожденные рефлексы. У ребенка развивается мелкая моторика. Некоторые детки уже могут переворачиваться на живот и даже немного приподнимать голову.

5-я неделя. Ребенок начинает привыкать к родителям, он остро нуждается в прикосновениях, ласке. Поскольку малыш много бодрствует, ему на пользу пойдет специальная гимнастика и массажи.

6-я неделя. Ребенок набирает вес, кушает много и с аппетитом, а вот стул становится не таким частым, как в первые дни жизни. Кроме того, кроха начинает реагировать на происходящее. На шестой неделе малыш может подарить своим родителям первую осознанную улыбку.

7-я неделя. Это время стремительного развития зрения и слуха. Кроха прислушивается к голосам окружающих, идентифицирует среди прочих голос мамы (возможно, и папы), положительно реагирует на понравившуюся мелодию, интонацию, с которой читают сказку, стихотворение. Малыш, наконец, фокусируется на отдельных предметах. Теперь можно смело доставать заранее припасенные погремушки.

8-я неделя. Ребенок активно познает окружающий мир. Чтобы помочь ему в этом, обращайте внимание не только на кормление, вопросы гигиены и здоровья, но и на эмоциональное развитие малыша. Как можно больше читайте, рассказывайте, поясняйте. Восьминедельный карапуз уже начинает учиться.

9-я неделя. Зрение малыша сформировалось достаточно хорошо, и он начинает распознавать цвета. Особенно его привлекает все яркое и контрастное. Он становится более социальным и с радостью воспримет не только компанию родителей, но и посторонних людей.

10-я неделя. На 10-й неделе жизни ваш малыш изменится до неузнаваемости. Он абсолютно не похож на то существо, что принесли из роддома. Ребенок уже адаптировался к новой действительности, привык к окружающим и своему телу. Его больше не могут испугать собственные ручки во или ножки.

Значительно расширяется диапазон эмоций, которые кроха проявляет по-своему – плачем, смехом или улыбкой. Посторонним пока что не понятны оттенки детских эмоций, а вот мама всегда сможет отличить голодный плач своего 10-месячного крохи от рыдания в знак протеста или неудовольствия.

Развитие новорожденного должно проходить под контролем врача-педиатра. Любое физиологическое изменение, каждый новый навык и эмоция скрупулезно регламентируются. Поскольку врач не может наблюдать за малышом 24 часа в сутки, молодым мамам рекомендуют вести специальный дневник развития ребенка. Это не просто памятная вещица, как фотоальбом, а важнейший источник аналитических сведений о ребенке.

Первые месяцы в жизни малыша особенно важны, на их протяжении закладывается фундамент дальнейшего развития человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector