Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окситоцин при родах

Окситоцин при родах. Преимущества и недостатки применения окситоцина

При слове «окситоцин» женщины иногда испытывают страх, связывая его применение с искусственным прерыванием беременности, медикаментозным выкидышем и другими тяжелыми ситуациями. В этой статье мы хотим развенчать существующие мифы по поводу этого гормона и объяснить его реальное действие и ценность для организма женщины.

Окситоцин вырабатывается в головном мозге взрослого человека на протяжении всей жизни. Он участвует в регуляции общего гормонального баланса, влияет на эмоциональный фон, например, уменьшает чувство страха и повышает уровень доверия. Но самую большую роль окситоцин играет в конце беременности и во время вскармливания, поскольку его основная функция – обеспечить рождение и вскармливание ребенка. Окситоцин вызывает сокращения матки в процессе родов и способствует выделению молока из груди в послеродовый период. Последние исследования доказали, что он также оказывает благотворное действие на психологическое состояние роженицы, способствует формированию привязанности между матерью и новорожденным.

В течение беременности уровень окситоцина остается относительно стабильным, лишь к середине третьего триместра он начинает увеличиваться и достигает высокой концентрации к моменту родов. Окситоцин активно синтезируется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Что такое окситоцин?

Окситоцин – это гормон, который синтезируется гипоталамусом. Мы привыкли считать, что окситоцин необходим в процессе родовой деятельности только для усиления сокращений матки и стимуляции процесса грудного вскармливания. Но о нескольких очень важных функциях зачастую просто забывают –укрепление эмоциональной связи между мамой и крохой, и естественное обезболивание родового процесса. Под действием окситоцина женщина пребывает в эйфорическом состоянии.

Окситоцин, действует, как наркотическое вещество, женщина отмечает помутнение сознания, стойкое чувство радости и счастья. Благодаря повышенному содержанию этого гормона в процессе родов и послеродовом периоде, появляется прочная эмоциональная связь между мамочкой и её крохотным чудом.

Окситоцин отнюдь не безобиден для крохотного организма, поэтому к такой искусственной стимуляции родов прибегают тогда, когда организм женщины действительно нуждается в помощи.

Зачем женщине вводят этот гормон?

Ситуации, когда женщина нуждается в дополнительном количестве окситоцина:

  • когда родовая деятельность была нормальной, но потом резко прекратилась;
  • воды отошли раньше, чем началась регулярная родовая деятельность;
  • при тяжёлом гестозе;
  • слабые схватки или полное их отсутствие на фоне раскрытия шейки матки;
  • сложная беременность;
  • при резус-конфликте матери и плода;
  • при обильном кровотечении после родов;
  • при слабом сокращении матки в послеродовом периоде (крупный плод, многоводие, многоплодие).
Читать еще:  Гигиена новорожденного мальчика особенности ухода

Стимулировать родовую деятельность таким образом, можно только во 2 и 3 периоде родов, когда раскрытие шейки составляет более 4 см, а амниотическая жидкость уже полностью отсутствует. Поэтому если плодный пузырь ещё цел, перед стимуляцией проводят амниотомию – прокол плодного пузыря.

Считается, что примерно с 32 недели беременности уровень этого гормона в крови женщины неуклонно растёт, и к концу срока достигает своего апогея. Именно этот факт и обуславливает начало родовой деятельности. К этой теории склоняется большая часть врачей.

Когда необходима стимуляция родов

Стимуляция родовой активности с помощью окситоцина проводится в следующих случаях:

  • Необходимость срочного родоразрешения, связанная с повышенным риском для здоровья матери и ребенка. При этом роды планируется провести естественным путем. Причинами этого состояния являются: отягощенный гестоз беременности, при котором регистрируется недостаток кислорода у плода; затянувшийся «сухой» или безводный период со слабыми схватками на его фоне; резус-несовместимость матери и плода, которая представляет угрозу в данный момент.
  • Слабая родовая деятельность, требующая медицинского вмешательства. В этом случае окситоцин становится востребованным после выраженного ослабления или полного прекращения процесса схваток. Если плод по родовым путям продвигается слишком медленно, а размеры его головки и таза роженицы соответствуют нормальным показателям, при этом шейка открывается меньше, чем на 1 см в течение часа, то специалистом принимается решение для начала дополнительной стимуляции родов с целью их ускорения.
  • Также окситоцин активно используется в раннем послеродовом периоде для лучшего сокращения матки и профилактики возможных кровотечений. Если роды проводились путем кесарева сечения, то окситоцин вводится напрямую в мышечный слой матки для ее обратного развития.

Специалисты уверены, что действие окситоцина должно быть исключительно лечебным. Нельзя стимулировать роды только для ускорения этого процесса без наличия серьезных показаний.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика как правильно дышать во время родов

Если у женщины беременность развивалась нормально, то стимуляция в родах ей не потребуется, ускорять этот физиологический процесс только по желанию пациентки недопустимо. В наши дни для применения окситоцина существует перечень строгих показаний и противопоказаний.

После родов

Многие роженицы находятся в недоумении, когда им делают укол окситоцина после родов. Нужно знать, что после родоразрешения продолжается естественный синтез гормона. У женщины под его действием происходят сокращения матки после родов.

В послеродовой период велика вероятность возникновения маточных кровотечений, это связано с процессом свертывания крови в местах прикрепления плаценты. С целью остановки, профилактики опасного кровотечения, для ускорения восстановления матки назначают уколы окситоцина.

Кроме этого, гормон оказывает положительное влияние на лактацию:

  • стимулирующее протоки молочных желез, тем самым обеспечивает свободное и безболезненное прохождение и выделение грудного молока;
  • стимулирует синтез пролактина (под действием этого гормона молочные железы начинают активную лактацию);
  • окситоцин, который попадает в организм новорожденного вместе с материнским молоком, оказывает положительное действие на развитие его нервной системы.

Кому не делают инъекции окситоцина

Список противопоказаний к применению окситоцина обширен.

Во-первых, любое отклонение положения ребенка от затылочного предлежания, которое может привести к осложнению родов.

Во-вторых, любые проблемы с плацентой – полное или частичное предлежание, частичное отслоение, выпадение петель пуповины.

В-третьих, травмированная матка, например, с рубцами от предыдущей операции кесарева сечения.

В-четвертых, несоответствие размеров плода и таза матери.

Крайне редко окситоцин используют при многоплодной беременности.

При использовании окситоцина врач старается так подобрать дозировку, чтобы схватки по длительности и частоте соответствовали естественным, поэтому скорость введения лекарства варьируется. Если родовая деятельность стабилизируется, дозу снижают до минимальной, поддерживающей необходимую частоту схваток.

” Никто не вливает роженицам окситоцин «сразу и побольше», лишь бы «побыстрее». Передозировка окситоцина крайне опасна и может вызвать гипертонус матки и даже тетанию – спазм без расслабления, который может привести к ее разрыву.

” Болезненные ощущения после начала применения лекарства действительно усиливаются, но вернее сказать не «усиливаются», а «возвращаются к норме». Ведь если схваток нет (либо они очень слабые), то и неприятных ощущений нет! Ну а учащающиеся схватки все женщины воспринимают как дискомфортное состояние.

При использовании окситоцина врач непрерывно контролирует сердцебиение ребенка. Каждая схватка – это спазм матки, во время которого ухудшается кровоснабжение малыша. Если искусственно вызванные схватки вызывают гипоксию – нехватку кислорода, отражающуюся на частоте сердцебиения малыша, — то врач может принять решение о прекращении стимуляции и экстренном оперативном родоразрешении.

Читать еще:  Ортопедическая подушка для новорожденных при кривошее

Введение синтетического гормона в процессе родов может приводить к некоторым негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша:

  • Препарат усиливает и учащает схватки. На фоне этого роженица быстро изматывается, устает и к моменту потуг может совсем ослабнуть.
  • На некоторых женщин синтетический гормон действует обратным способом, тормозит родовую деятельность, подавляет схватки. Это может привести к необходимости хирургического вмешательства.
  • Если после введения препарата мышечный каркас матки потеряет естественный тонус, может открыться послеродовое кровотечение.
  • Реабилитационный период после родов с окситоцином длится дольше, чем без него.
  • Гипоксия у плода.
  • Патологии головного мозга у малыша вследствие длительного кислородного голодания.
  • Патологии нервной системы у ребенка, гиперактивность.
  • Желтуха, параличи, расстройства аутистического спектра у новорожденного.

Большая часть негативных последствий возникает в результате нескоординированности действий медицинского персонала. Риски будут минимальны, если правильно рассчитана дозировка препарата и выбран способ его введения, учтены индивидуальные особенности и анамнез роженицы, внимательно отслеживаются показатели активности и сердцебиения плода во время родовой деятельности.

Будущая мать, готовясь к родам, должна настраиваться на благополучный исход. Если беременность протекала хорошо и без осложнений, беременная вела здоровый образ жизни, правильно питалась, принимала витамины, выполняла рекомендации врача, малыш развивался согласно срока, без отклонений и патологий, их состояние на момент родов не вызывает опасений, то в применении окситоцина не возникнет необходимости.

Но если в процессе возникнут острые показания для введения гормона, то специалисты незамедлительно выполнят необходимые процедуры. В этом случае предполагаемая польза от препарата превышает потенциальные риски.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector