Choltry.com

Справочник Родителя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные процедуры при родах

Стандартные процедуры при родах

  • Роды в роддоме. Куда вас направят?
  • В смотровой комнате
  • В родблоке
  • После рождения малыша

Собираясь в роддом, будущая мама, ожидающая своего первого малыша, обычно испытывает волнение. Множество непонятных процедур, которые ждут женщину в роддоме, как и все неизвестное, вызывает некоторую тревогу. Чтобы развеять ее, попробуем разобраться, что и зачем будет делать медицинский персонал на каждом этапе родов.

Многие роженицы уверены, что роды – это длительный процесс, сопровождаемый сильной болью. Да, отчасти верно: роды могут продолжаться разное количество времени, у кого-то два часа, а у кого и сутки. Конечно, присутствует боль, но, это естественно. Природой задумано так, что именно женщина вынашивает малыша и производит его на свет, организм приспособлен. Психологи советуют придерживаться рекомендации:

  1. Не нужно представлять страшные картины родоразрешения и готовить себя к негативному исходу.
  2. Больше следует уделить времени изучению техник дыхания в момент схваток и потуг, это одно из важных в момент рождения ребёнка.
  3. Слушайте организм.
  4. Процесс является сложным не только для женщины, но и для ребёнка, поэтому нужно подумать о том, как же ему тяжело и постараться всеми силами помочь.
  5. Конечно, главное – положительный настрой. Готовьтесь к встрече с новым членом семьи.
  6. Для поддержки можно взять близких людей (мужа, родителей). Не обязательно, чтобы они присутствовали при самом действии, достаточно, чтобы находились в палате после родов.

Огромное значение в период беременности и родов имеет психосоматическое состояние будущей матери. Многие люди отвергают влияние душевных терзаний на физическое здоровье, но оно однозначно есть.

Ребёнок чувствует тот же спектр эмоций, что и женщина. На роды нужно идти с полной уверенностью и безумным деланием встретиться с малышом.

Стоить помнить, что роды – это непредсказуемый процесс, поэтому важно подготовиться как можно лучше: проконсультироваться с врачами, отработать технику дыхания, упражнения и запастись необходимым для себя и малыша после рождения.

Психологи выделяют три уровня психологической готовности женщины:

  1. Низкий – женщину сопровождают сильное волнение, панический страх, ожидание боли, негативное отношение к отцу ребёнка, невыполнение рекомендаций врача. В таком случае, роженице нужна срочная психологическая помощь.
  2. Средний – пациентка положительно настроена, но чувствует неуверенность перед родами и небольшой страх. При таком состоянии нужна консультация специалиста, чтобы научить правильной технике дыхания, рассказать про необходимые действия в момент родов.
  3. Высокий – будущая мать хорошо подготовлена, активно подготавливается к встрече с малышом, планирует грудное вскармливание. Данная позиция означает, что роженица морально готова стать матерью.

Почему важно соблюсти именно эти условия?

Медикаментозная стимуляция родов

При естественном течении родов женщина успевает приспособиться к постепенно усиливающимся болевым ощущениям, большинство мама описывает их как «терпимые». Инъекции окситоцина делают схватки резкими и частыми. Такое искусственное ускорение родов не только вынуждает на применение обезболивающих препаратов, но и повышает риск маточного кровотечения. Более того, ребёнок может оказаться не готов к таким скоростным родам – его легкие не успеют подготовиться, что грозит ему асфиксией.

” Московский врач-неонатолог Татьяна Александровна Бачурина полагает, что дополнительные порции окситоцина в общей системе кровообращения матери и ребенка приводят малыша в состояние стресса, и даже употребляет термина «дети, стрессированные окситоцином».

«Эти дети имеют неврологическую симптоматику, чаще в виде синдрома гипервозбудимости, а в последующем нередко невротические реакции, эмоциональные и поведенческие нарушения, трудности в социальной адаптации» — пишет она в своей статье, посвященной домашним родам.

Читать еще:  Почему плачет ребёнок причины плача у новорожденных

Обезболивание

Показания для применения обезболивающих препаратов и, тем более, эпидуральной анестезии, должны быть очень серьезными – патологическое течение родов или необходимость кесарева сечения. Эпидуральная анестезия сама по себе достаточно небезопасная процедура – от 2 до 3,4% случаев материнской смертности (по разным источникам) приходится именно на осложнения от анестезии. Но даже проведенная без явных нарушений процедура может спровоцировать послеродовую депрессию у матери, а у ребенка – осложнения в процессе родов (угнетения дыхательного центра).

Амниотомия

Прокалывание околоплодного пузыря нежелательно (хотя бы до 8-9 пальцев раскрытия), потому что невольно может стать причиной стимуляции родов; если безводный период после прокалывания пузыря затянется дольше 12 часов, врачу волей – неволей придется решать, к каким экстренным мерам прибегнуть для извлечения ребенка.

Амниотомия может зафиксировать предлежание ребенка, которое приведет к осложнениям в родах (например, лицевое предлежание). Справедливости ради следует отметить, что изменить предлежание ребенка, головка которого уже «встала» в родовых путях, и так очень сложно, а не вовремя проведенная амниотомия может только усугубить ситуацию.

Прокалывание пузыря и сами роды делает тяжелее. Давящий на шейку матки пузырь с околоплодными водами помогает плавному и мягкому раскрытию шейки матки.

” В сети можно найти, к примеру, результаты исследования, проведенного специалистами Ливерпульского университета (Англия), которые изучили истории родов 4 893женщин и пришли к заключению, что у группы с амниотомией риск проведения оперативного вмешательства и риск получения низкой оценки по Апгар был выше.

В то же время амниотомия практически не оказывала влияния на длительность родов. Врачи посчитали, что амниотомия не может рассматриваться в качестве стандартной процедуры и должна назначаться только по строгим медицинским показаниям.

Эпизиотомия

«Кокрановское сотрудничество»— международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований, в 2009 году проанализировала истории родов более чем 5 000 женщин. Ученые пришли к однозначному выводу, что: «Политика ограничения использования эпизиотомии по всей видимости имеет ряд преимуществ. наблюдается меньше травм задней части промежности, меньше случаев наложения швов и осложнений, не наблюдается разницы в большинстве случаев измерения боли и в частоте случаев тяжёлых травм влагалища и промежности. Однако существует повышенный риск возникновения травм передней части промежности».

Удаление первородной смазки

Ребенок в смазке, возможно, выглядит не так привлекательно, но в течение первых суток она эффективно защищает кожу новорожденного, позволяя ему адаптироваться к новой внешней среде.

Обработка глаз новорожденного

Этап, на который большинство мам просто не обращает внимания. Между тем, необходимость этой процедуры вообще не очевидна, не говоря уж о том, что в наших роддомах до сих пор используются такие сильнодействующие средства, как нитрат серебра и сульфацил натрия. Если неонатолог сочтет, что такая обработка необходима – обязательно поинтересуйтесь, какой препарат будет использоваться, сегодня ннаиболее безопасным можно считать эритромицина фосфат.

Перевязывание пуповины

” За пять-семь минут пульсации пуповины после родов малыш может «забрать» из плаценты совсем не лишние для него 100-150 мл крови.

Важно только следить, чтобы ребенок находился ниже уровня плаценты (иначе возможен обратный отток крови).

Раннее прикладывание к груди

Ранее прикладывание к груди (по возможности – до пережатия пуповины) – это не только эмоционально бесценный момент родов, миг совершенно особой близости мамы и новорожденного, но действенная профилактика целого ряда патологий – диатеза, дисбактериоза, других аллергических проявлений. Ребенок должен пробыть у груди хотя бы 15 минут (желательно час). Пусть в это время он проглотит совсем немного молозива, кишечник все равно осеменится ацидофильной палочкой. К тому же это первый шаг к закреплению сосательного рефлекса.

Читать еще:  Бифидумбактерин для новорожденных инструкция по применению состав и дозировка

Для материнского организма первые попытки ребенка сосать грудь – это своеобразный сигнал, что все прошло удачно, и можно начинать работать над другими задачами, например, – над усилением лактации. Стимуляция груди также усиливает сокращения матки, что упрощает отхождение последа.

” Аналогичен по важности первый контакт «кожа к коже». Это не только успокаивает малыша, но и позволяет ему «познакомиться» с микрофлорой мамы (желательно еще и папы).

К счастью, сегодня все больше роддомов, дружелюбных к маме и ребенку, где подобные желания роженицы не считают капризом и блажью и даже напротив, — маме предлагают приложить ребенка к груди и обеспечивают совместное пребывание мамы и ребенка с первых минут жизни. Выбор роддома и врача, с которым вы найдете общий язык, и который с понимание отнесется к вашим пожеланиям, – это ваш первый ответственный материнский поступок. Не упустите возможность его совершить!

Психологическое состояние новоиспеченной мамы

Еще во время беременности будущая мама должна знать, что она не обязана испытывать всепоглощающего счастья после рождения ребенка. Может, но не обязана. А новоиспеченным отцам нужно объяснить, почему их супруга может быть расстроена в тот самый момент, когда впору радоваться.

О феномене «трехдневной печали» рассказывает перинатальный психолог Мария Тимошенко: «В первую неделю после родов у каждой второй молодой мамы наступает такое состояние, которое называется baby blues или трехдневная печаль. Его признаки — грусть, беспричинные слезы, тревога, непонятно откуда взявшееся чувство одиночества, ненужности и т.д. Все это связано с тем, что у женщины меняется не только гормональный фон, но и картина мира в целом, мама адаптируется к новой жизни практически так же, как и новорожденный малыш. И ей самой сейчас забота нужна не меньше, чем ребенку.

Главное, что молодая мама должна знать: подобное состояние нормально и не означает, что она плохая мать. В такой момент важно, чтобы рядом были люди, которые это понимают: папа, который знает о нормальности этого состояния, бабушки и дедушки, готовые поддержать. Если мама почувствует, что ее понимают, поддерживают и помогают, трехдневная печаль довольно быстро закончится и не превратится в то, что называют послеродовой депрессией».

После родов влагалище женщины тщательно осматривается врачами на предмет разрывов, если таковые имеются, их нужно зашить.
На живот женщины кладут лед, чтобы предотвратить кровотечение.

Сразу после родов врач педиатр должен осмотреть малыша, измерить его рост и вес, а также обработать пупочную рану ребенка. После этого происходит первое кормление малыша.

Если роды прошли без осложнений маму и малыша переводят в послеродовую плату, где они смогут отдохнуть и набраться сил.

Как вести себя во время родов и схваток, чтобы родить легко и без разрывов

Итак, самый первый этап – это, собственно схватки, целью которых является раскрытие шейки матки, чтобы пропустить младенца.

Как вести себя во время схваток

Этот период может занимать от 3-4 до 12 и более часов. У женщин, рожающих впервые, процесс способен затянуться на 24 часа. Обыкновенно, вначале схватки происходят каждые 15-20 минут, постепенно увеличиваясь во времени. В то же время интервалы между ними сокращаются. Женщине необходимо контролировать их наступление, так как врач может вывести из этих подсчётов определённый алгоритм родов и вовремя помочь роженице. Если схватки повторяются каждые 15 минут, пора в роддом.

Читать еще:  Мочеприемник для новорожденных для мальчика и для девочки

Когда сокращения матки повторяются каждые 5 минут, это может означать скорое изгнание плода, то есть рождение малыша. Обычно сильные спазмы происходят внизу живота, а также в районе поясничного отдела позвоночника. Будущим мамам в этот момент нельзя принимать пищу – можно только пить воду.

Третья фаза схваток может протекать до четырёх и более часов. Женщине надо обязательно отдыхать в короткие промежутки между ними. Когда боль особенно сильна, можно заглушать её частым дыханием.

Как правильно тужиться во время родов, чтобы не было разрывов

Потуги – наиболее важный и ответственный момент, когда происходит рождение малыша. Схватки ускоряются, повторяясь каждую минуту, а роженица начинает чувствовать мощное давление на задний проход. В это время женщине необходимо собраться и приложить все усилия, чтобы помочь своему ребёнку. Чтобы удерживаться, роженица может взяться за специальные поручни стола. Далее ей потребуется глубоко вздохнуть, сделать задержку дыхания, а голову в приподнятом состоянии прижать к груди.

Бывает, что потуги получаются слабые, в таком случае врач, обычно, допускает пропуск одной или двух схваток. Женщина при этом, должна максимально расслабиться и часто дышать. Позднее она сможет совершить максимально плодотворное изгнание плода.

Врачи отмечают, что во время родов будущая мать не должна брать в голову произвольное мочеиспускание или даже опорожнение кишечника, так как сдерживание и напряжение может навредить, как малютке, так и ей самой. Не надо забывать, что роды – это тяжёлый естественный процесс и огромная нагрузка на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь и кишечник. Тем более что во время родовой деятельности у женщины есть более важная работа, чем трата лишней энергии на ненужные мысли и смущение.

После рождения ребёнка матери ещё рано расслабляться, хотя, конечно отхождение детского места – это наиболее безболезненный этап во время родов. Спустя некоторое время снова начинаются схватки, но они очень слабые. Во время очередной потуги в идеале должны отделиться плодные оболочки и плацента. Это может занять разное время – от нескольких до 30-40 минут. Бывает, что послед выходит не полностью, и тогда врачу придётся извлекать его остатки. Если детское место отошло полностью, последует осмотр гинекологом родовых путей. Как правило, этот процесс проходит без осложнений.

Женщине нужно не только знать, как вести себя во время родов и схваток – помимо этого, следует выполнять все рекомендации акушера, проходить влагалищные обследования, если они необходимы для определения важных моментов родового процесса. Часто роженицы отказываются от стимуляции слабой родовой деятельности с помощью медикаментозной терапии, но подчас такое решение врача принимается не без основания. Известны случаи, когда соответствующие препараты помогали ребёнку избежать травм и осложнений со здоровьем в будущем.

Женщинам, которые никак не могут избавиться от негативных мыслей о предстоящих испытаниях, боли и разрывах, можно посоветовать пройти подготовку с использованием специальной гимнастики, массажа и дыхательных упражнений, чтобы она чувствовала себя уверенней. Поможет и хороший психолог, который сможет настроить будущую маму на позитивный лад. В конце концов, боль пройдёт, но останется самое дорогое в жизни матери – её любимое дитя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector