Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины врожденной катаракты у детей

Причины врожденной катаракты у детей

Катаракта – заболевание врожденной и приобретенной природы, характеризующееся помутнением хрусталика. В редких случаях такое состояние развивается у плода во внутриутробном периоде, поэтому ребенок рождается уже с заболеванием.

Его диагностируют в роддоме, давая направление к офтальмологу. Он проводит дополнительные диагностические тесты, назначая медикаментозное и хирургическое лечение.

Этиология заболевания

Статистика свидетельствует о том, что ежегодно врожденную катаракту диагностируют у 0,5% всех новорожденных детей. При этом, чаще всего степень помутнения хрусталика такова, что другие методы лечения, кроме оперативного, не будут эффективны. Случается так, что помутнение затрагивает лишь периферическую область хрусталика и не влияет на качество центрального зрения. В подобных случаях можно обойтись медикаментозной терапией.

Причины врожденной катаракты:

  • генетическая предрасположенность (нарушения нормального формирования структуры белка в период эмбрионального развития);
  • нарушение обмена веществ (в том числе сахарный диабет);
  • применение будущей матерью некоторых видов лекарственных препаратов (например, антибиотиков);
  • внутриутробная инфекция (краснуха, корь, цитомегаловирус, ветрянка, простой и опоясывающий герпес, полиомиелит, грипп, вирус Эпштейна-Барра, сифилис, токсоплазмоз и другие).

Иногда врожденную катаракту диагностируют у детей более старшего возраста, однако причины ее возникновения остаются теми же самыми.

Причины врожденной катаракты

Чаще всего врожденная катаракта сопутствует группе TORCH-инфекций, в которую входят краснуха, токсоплазмоз, вирус герпеса и цитомегаловирусная инфекция. При этом она не является единственным симптомом. Для каждого заболевания характерны свои особые признаки. Вторая по частоте причина врожденной катаракты – обменные нарушения у ребенка: галактоземия, болезнь Вильсона, гипокальциемия, сахарный диабет и другие. Изредка заболевание встречается в связи с генетическими мутациями по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивного типу. Мутации, сцепленные с X-хромосомой, отмечаются еще реже.

В случае хромосомных патологий (синдром Дауна, синдром кошачьего крика, точечная хондродисплазия, синдром Халлермана-Штрайфа-Франсуа и др.) врожденная катаракта также не является единственным симптомом. Как правило, ей сопутствуют нарушения физического и умственного развития и другие проявления, специфические для конкретной нозологии. Экзогенно воздействующими причинами заболевания могут служить антибиотикотерапия беременной женщины, терапия стероидными гормонами, лучевая терапия и влияние других тератогенных факторов. Отдельно выделяют врожденную катаракту недоношенных.

Помутнение хрусталика происходит по одному из двух механизмов. Во-первых, изначально неправильная закладка органа зрения. Характерна для внутриутробных инфекций на ранних стадиях беременности, хромосомных патологий и вообще любого тератогенного воздействия, если оно имеет место в первые недели беременности, когда у плода формируется система органов зрения. Второй механизм – это поражение уже сформированного хрусталика. Часто происходит при обменных нарушениях (галактоземия, сахарный диабет и др.), воздействии внешних повреждающих факторов во время беременности (второй-третий триместр). В любом случае изменяется строение белка хрусталика, из-за чего он постепенно оводняется и затем теряет свою прозрачность, вследствие чего развивается врожденная катаракта.

Причины врожденной катаракты

Причинами врожденной катаракты могут быть наследственных факторы, сахарный диабет, прием некоторых лекарственных средств.

Помутнение естественного хрусталика, как правило, связано с возрастными процессами в организме. Врожденная катаракта развивается по многим причинам, которые включают наследственные факторы, инфекционные и воспалительные заболевания, нарушения обмена веществ, сахарный диабет, использование некоторых лекарственных препаратов.

Читать еще:  Через сколько после родов можно вставать и заниматься сексом

Например, использование антибиотиков тетрациклинового ряда при лечении инфекций у беременных женщин может стать причиной развития катаракты у новорожденных младенцев.

Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания – краснуха, корь, цитомегаловирус, ветряная оспа, простой герпес, опоясывающий герпес, полиомиелит, грипп, вирус Эпштейн-Барр, сифилис и токсоплазмоз, также может быть причиной врожденной катаракты.

Генетические изменения в структуре белков, необходимых для обеспечения прозрачности хрусталика, обуславливают развитие врожденной катаракты.

У детей старшего возраста может быть диагностирована катаракта по аналогичным причинам.

Виды врожденной катаракты

  • Передняя полярная катаракта располагается в передней части хрусталика, обычно связывается с наследственными факторами. Этот тип катаракты практически не влияет на зрение и, как правило, не требует хирургического лечения.
  • Задняя полярная катаракта располагается в задней части хрусталика.
  • Ядерная катаракта является самой распространенной формой врожденной катаракты, появляется в центральной части хрусталика.

  • Слоистая катаракта в подавляющем большинстве случаев двусторонняя. Располагается в центре, вокруг прозрачного или мутноватого ядра. Зрение снижается значительно, до 0,1 и ниже.
  • Полная катаракта – помутнение в хрусталике распространяется на все слои.

Симптомы и признаки врожденной катаракты

Развитие врожденной катаракты проявляется у ребенка изменениями во внешнем виде и поведении:

  • помутнение в виде точки или диска в области зрачка на одном или двух глазах
  • развитие косоглазие, нистагма
  • в возрасте двух месяцев ребенок не следит взглядом за предметами, не фиксирует взгляд на игрушках и лицах своих родственников
  • при рассмотрении предметов или игрушек ребенок поворачивается к ним все время одним и тем же глазом.

Без раннего вмешательства, врожденная катаракта может привести к развитию «ленивого глаза» или амблиопии.

Такие проблемы со зрением напрямую влияют на формирование личности, сказываясь на способности к обучению и внешнем виде ребенка. По этим причинам, в ближайшее время после рождения необходимо провести полное глазное обследование ребенка у офтальмолога.

Когда ребенку необходима операция?

Если помутнения в хрусталике снижают центральную остроту зрения и препятствует правильному развитию зрения, необходимо удалять катаракту в кратчайшие сроки.

Существуют разные мнения о тактике хирургического лечения врожденной катаракты. Если помутнения в хрусталике снижают центральную остроту зрения и препятствует правильному развитию зрения, то такую катаракту необходимо удалять в кратчайшие сроки.

Если локализация и размеры помутнения в хрусталике не снижают центральное зрения, то такая катаракта не требует хирургического лечения, а нуждается в динамическом наблюдении.

С другой стороны, хирургия катаракты сопряжена с определенной степенью риска осложнений, таких как повышение внутриглазного давления, что может привести к развитию вторичной глаукомы. Общий наркоз, используемый во время операции, также является повышенным фактором риска.

Читать еще:  Использование бандажа от пупочной грыжи для новорожденных

Некоторые эксперты утверждают, что оптимальный возраст для удаления врожденной катаракты от шести недель до 3 месяцев.

Непременным условием нормального развития зрительной системы ребенка после операции является наиболее полная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Если врач-офтальмолог рекомендует контактную коррекцию, то, как правило, это будут линзы длительного ношения для упрощения их обработки и использования.

Вопрос о сроках имплантации искусственного хрусталика после удаления катаракты весьма сложен. Это связано с опасениями, что интраокулярная линза будет затруднять правильный рост глазного яблока. Расчет оптической силы хрусталика не может быть точным в связи с изменениями размера глаза и его преломляющей силы. Однако, правильно рассчитанная интраокулярная линза ИОЛ – самый физиологичный способ коррекции послеоперационной афакии.

Как проводится диагностика?

Если патология развивается внутриутробно, то первые признаки можно выявить с помощью УЗИ. Предварительный диагноз чаще всего ставится в 3 триместре беременности. Его невозможно подтвердить на 100%, однако в большинстве случаев врачи не ошибаются.

Новорожденного младенца осматривает педиатр и детский офтальмолог. Врожденная катаракта подтверждается в тех случаях, когда проходимость света через хрусталик нарушена (даже незначительно). Для выявления болезни используются следующие методы диагностики:

  • офтальмоскопия — осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа. Специалист исследует хрусталик, стекловидное тело, сетчатую оболочку, изучает состояние кровеносных сосудов. Для исследования используются разные типы приборов;
  • щелевая биомикроскопия — метод, с помощью которого исследуются одновременно передний и задний отделы глазного яблока. Величина изображений при этом разная, освещение — тоже. Осмотр проводится с помощью специальной лампы. Она представляет собой сочетание бинокулярного микроскопа и осветительных приборов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока — метод, позволяющий выявить глазные заболевания на самых ранних стадиях. Ультразвуковые волны проникают в глаз, отражаются от тканей и передают информацию на компьютер. Этот вид диагностики полностью безопасный и безболезненный.

Перечисленные методы помогают выявить непрозрачность хрусталика, исключить патологии со схожей симптоматикой и подтвердить диагноз.

Лечение детской катаракты

Консервативного лечения не существует, показано хирургическое вмешательство. Его цель – удалить непрозрачную преграду в максимально ранние сроки. Это необходимо сделать, чтобы избежать развития амблиопии.

Решение о сроках операции по поводу катаракты у детей принимают в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента.

Определяющими факторами являются:

распространенность помутнения. Если сохраняются прозрачные участки в оптической зоне и есть серьезные противопоказания к проведению хирургии, вмешательство можно отсрочить. Полная катаракта не оставляет ни одного шанса для становления зрительных функций и ее необходимо убирать в максимально короткие сроки после рождения малыша;

патология односторонняя или двусторонняя. Для парной детской катаракты этот фактор решающий. При полной двусторонней детской катаракте операцию хотя бы одного глаза проводят в ближайшее время;

сопутствующая глазная и общая патология.

Читать еще:  Врожденный порок сердца дефект межпредсердной перегородки

Большинство зарубежных и отечественных специалистов по детской катаракте считают нецелесообразным операцию, проведенную ранее 4-х недель от рождения малыша. После экстракции катаракты у таких детей в большинстве случаев развивается глаукома – заболевание с повышенным внутриглазным давлением, ведущее к атрофии зрительного нерва и слепоте.

При удалении хрусталика в возрасте до 6-ти месяцев интраокулярную линзу (ИОЛ) не имплантируют, это сделают позже — вторым этапом.

Связано это не с техническими сложностями в установке ИОЛ, а в изменении рефракции растущего глазного яблока. То есть при расчете диоптрийной силы ИОЛ для младенца младше 6-ти месяцев возникают большие сложности – с ростом малыша изменятся и оптические показатели. В послеоперационном периоде показано ношение контактной линзы (КЛ) или очков до второго этапа хирургии – имплантации искусственного хрусталика.

Если пренебречь ношением оптического устройства после удаления катаракты, разовьется амблиопия и установка ИОЛ окажется бесполезной.

Кроме того, для всех маленьких пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты, разработана специальная реабилитация после катаракты, включающая плеоптическое лечение.

Если врожденная катаракта у малыша оперируется позднее 6-месячного возраста, искусственный хрусталик имплантируют сразу.

Оптимальным возрастом для оперативного лечения врожденной катаракты большинство хирургов считают 5-6 месяцев.

Технические особенности хирургии детской катаракты

Помимо дифференцированного подхода к установке ИОЛ, есть отличия в ходе самой операции от той, что проводится у взрослых пациентов. Возрастная катаракта всегда требует разрушения плотного хрусталика перед его удалением – ручного, ультразвукового или лазерного. Хрусталик малышей настолько нежный, что удаляется методом аспирации и не требует предварительного дробления.

Второй особенностью микрохирургии катаракты у детей является удаление прозрачной задней капсулы хрусталика и прилежащей к ней части стекловидного тела – передняя витректомия. Необходимость этих действий дискутируется. С одной стороны, такие действия увеличивают риск послеоперационных осложнений и не гарантируют развитие вторичной катаракты. С другой стороны, без этих манипуляций с течением времени появляется вторичное помутнение по оптической оси. Решение принимают совместно с лазерными хирургами, специализирующимися на лечении вторичной катаракты.

Все дети, перенесшие операцию по поводу катаракты, находятся под диспансерным наблюдением и регулярно проходят курсы плеоптического и ортоптического лечения.

Большую половину всех врожденных патологий органов зрения составляет катаракта. Это заболевание представляет собой помутнение хрусталика, что приводит к резкому ухудшению зрения.

В группе повышенного риска развития катаракты находятся все пациенты, страдающие сахарным диабетом. При этом помутнение хрусталика связано со способностью глаза (наряду со всеми клетками головного мозга) поглощать из крови глюкозу напрямую, без участия инсулина.

Катаракта — заболевание, связанное с помутнением хрусталика внутри глаза, которое приводит к снижению зрения. Она является частой причиной слепоты и успешно поддается хирургическому лечению. Потеря зрения.

Одним из распространенных заболеваний глаз является катаракта. Чаще всего она возникает у людей преклонного возраста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector