Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инъекции иммуноглобулина при отрицательном резус-факторе во время беременности и после родов, последствия введения укола

Инъекции иммуноглобулина при отрицательном резус-факторе во время беременности и после родов, последствия введения укола

Если у женщины, находящейся в положении, отрицательная группа крови, а малыш наследует отцовский положительный резус, присутствует риск резус-конфликта. Иммунитет матери расценивает плод как чужеродное тело и пытается его отторгнуть. Риск появления конфликта между резусами мамы и малыша с каждой беременностью повышается на 10%. При таких исходных данных женщинам часто предлагают инъекционно ввести иммуноглобулин. При каких показаниях нужен препарат и сколько уколов необходимо сделать?

Резус-факторы: «плюс» и «минус». Как в них разобраться?

Как правило, общее понятие о «резус-факторе» известно каждому. Вкратце это можно охарактеризовать так: резус-фактор — это белок, который расположен на эритроцитах крови. У 85% людей такой белок присутствует в организме (это люди с положительным резус-фактором), а у 15% его нет (у таких людей резус-фактор отрицательный). Люди, относящиеся к этим 15%, ничем от остального большинства не отличаются, а отрицательный резус-фактор считают небольшой неопасной особенностью генов.

Но именно отрицательный резус-фактор крови способен стать достаточно серьезной причиной для возникновения беспокойств, особенно для той женщины, которая решила забеременеть и родить малыша.

Так же как в математике «минус на минус дает плюс» действует правило в отношении репродуктивной системы человеческого организма. Например, если потенциальные родители обладают отрицательным резус-фактором, то зачатие и беременность никаких проблем не доставит. А новорожденный будет обладать либо отрицательным, либо положительным резус-фактором.

Если же у отца положительный резус-фактор, а у матери — отрицательный, то в большинстве случаев у протекающей беременности могут быть огромные риски по патологии плода и его невынашиваемости. Ведь примерно с 7-8 недели беременности зародыш начинает выделять крохотное количество эритроцитов, попадающих в кровоток матери. Если малыш тоже имеет отрицательный резус, то проблем не возникнет. Но чаще всего случается, что у малютки резус-фактор положительный.

Читать еще:  Детальная классификация пороков сердца врожденные и приобретенные заболевания

Конечно же, ни одна мама не пожелает зла своему долгожданному малышу, но человеческий организм устроен особым образом: как только он замечает, что что-то внутри его идет не по запланированной схеме, а если выразиться поточнее — схемы мамы и малыша не совпадают, — то взрослый организм начинает методично уничтожать то, что он считает неправильным. А в данном случае неправильная ему кажется кровь малютки. Провоцируется резус-конфликт.
И все-таки, не следует страшиться родов у резус-отрицательных женщин. Одно из главных правил удачного родоразрешения — выполнять все рекомендации лечащего доктора.

Антирезусный иммуноглобулин

Купить препарат в Москве можно по рецепту врача. Иммуноглобулин человеческий антирезусный представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммуноглобулина человека, вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В. Активным компонентом препарата является иммуноглобулин G, который содержит неполные антирезусные антитела.

Он предотвращает изоиммунизацию резус-отрицательной матери, подвергшейся воздействию резус-положительной крови плода в следующих случаях:

  • При рождении резус-положительного ребёнка;
  • При самопроизвольном или искусственном аборте;
  • В случае проведения амниоцентеза (забора околоплодных вод для анализа);
  • При получении во время беременности травмы органов брюшной полости.

Иммуноглобулин при беременности сокращает частоту резус-изоиммунизации матери при введении препарата в течение 48–72 часов после рождения полностью выношенного резус- положительного ребёнка резус-отрицательной матерью. Иммуноглобулин антирезусный (цена в России варьирует от 5800 до 6200 рублей) применяют для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не выработавшим резус-антитела при условии первой беременности, родивших резус-положительного ребёнка, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО. Гамма иммуноглобулин вводят также при искусственном прерывании беременности у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к резус — антигену, если у мужа кровь резус-положительная. Специфический иммуноглобулин не вводят при повышенной чувствительности к препарату, резус-отрицательным родильницам, сенсибилизированным к резус-антигену, в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела, и новорожденным.

Читать еще:  Возникновение энтероколита у новорожденных механизм развития и лечение

Когда инъекции не назначают

Существует несколько ситуаций, когда женщине после родов не назначают иммуноглобулин.

  1. Если женщина имеет резус-фактор крови со знаком «+».
  2. Если ребенок тоже обладатель отрицательного резус-фактора, то конфликт не возникнет.
  3. Если у роженицы это третьи и следующие роды. Обычно ввод инъекции после первых двух беременностей является достаточной профилактикой конфликта резусов.
  4. Если у женщины имеются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  5. Если во время беременности или после родов уже начали вырабатываться защитные антитела, то укол иммуноглобулина уже делать не имеет смысла.

Как избежать появления резус-антител

Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации во время переливания крови) является сохранение первой беременности. Для специфической профилактики используют препарат — антирезус-иммуноглобулин. Вводится этот препарат внутримышечно однократно после родов, если родился резус-положительный ребенок; после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, после операции, произведенной в связи с внематочной беременностью. Следует помнить, что препарат должен быть введен не позже чем через 48 часов после родов (желательно в течение первых двух часов), а в случае искусственного прерывания беременности или при внематочной беременности — непосредственно после окончания операции. При несоблюдении сроков введения действие препарата будет неэффективно.

Если у вас отрицательный резус, а у будущего малыша — положительный или если резус папы неизвестен, нет возможности его установить, то в случае отсутствия антител до конца беременности стоит побеспокоиться о том, чтобы в случае необходимости, если у ребенка определят положительный резус, в наличии имелся антирезус-иммуноглобулин. Для этого желательно заранее узнать, обеспечен ли данным препаратом выбранный вами роддом. В случае отсутствия иммуноглобулина нужно приобрести его заранее.

В настоящее время разрабатывается программа профилактики резус-сенсибилизации во время беременности. Для этого предполагается вводить антирезус-иммуноглобулин резус-отрицательным мамам, у которых не обнаружено антител, в середине беременности.

Читать еще:  Первая прогулка с новорожденным когда как и сколько гулять?

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Антирезусный иммуноглобулин: что это и как работает?

Антирезусный иммуноглобулин — это сыворотка, содержащая пассивные резус-антитела. Готовиться она из плазмы человека-донора. При попадании в кровь женщины чужеродных белков и пассивного антигена к ним, ее организм не продуцирует собственные активные антитела. Это позволяет избежать резус-конфликта в будущем.

Дополнительные причины назначения иммуноглобулина

Такая сыворотка позволяет предотвратить не только постродовую либо постабортальную сенсибилизацию, но и сенсибилизацию, которая может развиться вследствие других провоцирующих факторов:

  • внематочной беременности;
  • микроинвазивных манипуляций в гестационном периоде (амниоцентез, биопсия ворсин хориона, кордоцентез);
  • травм брюшины, полученных в период вынашивания ребенка;
  • инфекций, перенесенных заболеваний, осложнений беременности, которые могут стать причиной попадания эритроцитов в кровь матери.

В этом случае иммуноглобулин колется после события, чтобы избежать сенсибилизации организма матери.

Когда вводят вакцину?

При обращении женщины в консультацию по поводу первой беременности, если она резус-отрицательна обязательно делается тест на наличие антител к фактору D. Такой анализ должен повторяться раз в 2 недели, на поздних сроках 1 раз в неделю. Небольшое количество антител в крови будущей матери — это не повод к панике, вот резкий рост титра антител должен вызывать тревогу.

Рекомендуют колоть препарат на сроке в 28 недель. Это обусловлено тем, что при ранних родах после этого срока плод выживает. Разрешают колоть препарат вплоть до 32 неделе беременности (включительно). Второй укол иммуноглобулина нужно будет сделать после родов.

Когда инъекции не назначают?

Если после родов у ребенка кровь оказывается резус-негативной, укол делать не нужно. Не назначают антирезусный иммуноглобулин, если оба родителя резус-негативны. Не используют эту меру профилактики, если кровь женщины уже сенсибилизирована к антигену D, не делают инъекцию новорожденным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector