Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать

Стимуляция в родах: когда ее делают и можно ли ее избежать?

Когда необходима стимуляция в родах?

Роды являются сложным физиологическим процессом изгнания плода из полости матки. После раскрытия шейки матки в первом периоде родов начинается продвижение ребенка по родовому каналу за счет маточных сокращений – схваток. Во втором периоде к схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы), в результате которых малыш рождается на свет. После чего достаточно быстро отделяется плацента и происходит выход последа. Вот он, счастливый финал!

Для начала нормальной родовой деятельности нужны два основных условия: зрелая шейка матки и достаточная сила и продолжительность схваток. Обычно шейка матки «созревает» (т.е. становится мягкой, укорачивается до 1 см и менее и раскрывается более чем на 1 палец) к 38–39-й неделе беременности. С началом родовой деятельности шейка матки продолжает открываться и сглаживаться. Это происходит за счет схваток, а также давления на нее плода. Немаловажную роль играет и плодный пузырь, который «вклинивается» в отверстие шейки матки, способствуя ее раскрытию. Для благополучного завершения первого периода родов маточные сокращения должны быть достаточно сильными, продолжительными и происходить с определенной периодичностью.

В случаях, когда схватки недостаточно интенсивные, непродолжительные или редкие, говорят о слабости родовой деятельности. На это состояние также указывает низкая скорость раскрытия шейки матки (в норме 1 см в час). Также это состояние диагностируется с помощью наблюдения, КТГ (кардиотокографии) и вагинального исследования.

Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности. Первичная проявляется схватками слабой силы, нарушением их ритма и продолжительности с самого начала родов. Для второго варианта характерно появление тех же изменений, но не сразу, а через какой-то промежуток времени после развития нормальной родовой деятельности.

В чем опасность слабости родовой деятельности?

Многие будущие мамы недоумевают – действительно ли так необходима стимуляция родов? Ведь часто можно услышать рассуждения про то, как рожали в былые времена по несколько суток, и ничего – все относились к этому нормально. Но важно понимать, что такая ситуация совсем не является нормой и грозит развитием серьезных осложнений. Для малыша опасность слабой родовой деятельности состоит в повышении риска развития тяжелого кислородного голодания, что чревато неврологическими нарушениями и расстройствами мозгового кровообращения у новорожденного. Кроме этого, при затяжных родах возможно попадание в легкие плода околоплодных вод, приводящее к воспалению легких и нарушению дыхания ребенка после рождения. Данные последствия нередко требуют длительного наблюдения и лечения малыша в дальнейшем.

Со стороны мамы возникает угроза родовых травм, а в результате недостаточного сокращения матки в послеродовом периоде может начаться кровотечение.

Поэтому во всех случаях развития слабости родовой деятельности необходимо провести ее стимуляцию – усиление силы, продолжительности и периодичности схваток.

Стимуляция в родах: попробуем без лекарств

Чаще всего понятие «родостимуляция» у будущих мам ассоциируется с применением специальных медикаментов, но, помимо этого, существует и ряд немедикаментозных способов нормализовать родовую деятельность:

  • Активное поведение роженицы способствует усилению родовой деятельности.
  • Стимуляция ареол (околососковых кружков) и сосков молочных желез приводит к выбросу гормона окситоцина, усиливающего маточные сокращения.
  • Родовая деятельность усиливается при положении женщины на боку, одноименном с положением плода.
  • Амниотомия (вскрытие плодного пузыря) является эффективной мерой для активации схваток. Объясняется это тем, что после отхождения околоплодных вод уменьшается объем матки, что позволяет ей сокращаться более эффективно. К тому же амниотомия активизирует образование простагландинов – веществ, являющихся мощными стимуляторами маточных сокращений. Эта манипуляция безболезненна, так как на поверхности плодных оболочек отсутствуют болевые рецепторы.
Читать еще:  Лечение желтухи у новорожденных в домашних условиях

Медикаментозная стимуляция в родах

Перед началом медикаментозной стимуляции в родах очень важно оценить состояние роженицы. При ее утомлении назначается медикаментозный сон, который длится около 2 часов. Положительный эффект обусловлен тем, что в этот период роды не останавливаются, и шейка матки продолжает раскрываться. Нередко после того, как отдохнувшая роженица просыпается, родовая деятельность нормализуется, и необходимость в проведении родостимуляции может отпасть. Если эта мера не помогла, то, как правило, врач принимает решение о медикаментозной стимуляции в родах.

На сегодняшний день для этой цели используют препараты группы простагландинов и окситоцин.

Простагландины – это биологически активные вещества, запускающие регулярную родовую деятельность. Они способствуют раскрытию шейки матки и усиливают ее сокращения. Применяют простагландины при развитии первичной слабости родовой деятельности либо при развитии вторичной слабости родовых сил, если раскрытие шейки матки не более 6 см. У этих препаратов есть и побочные эффекты – это тошнота, рвота, повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, бронхоспазм (затруднение дыхания вследствие уменьшения просвета бронхов). Учитывая это, противопоказаниями для назначения подобных средств являются бронхиальная астма, повышение артериального и внутриглазного давления (глаукома), тяжелые заболевания печени и почек. Вводятся эти препараты внутривенно капельно.

Окситоцин (от греч. оxys – быстрый, tokos – роды) – это синтетический аналог гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Поскольку наиболее часто причиной развития слабости родовой деятельности является недостаточная выработка собственного окситоцина, то введение этого вещества помогает исправить ситуацию и нормализовать процесс родов. Чувствительность к окситоцину увеличивается к концу первого периода родов, поэтому он наиболее эффективен при вторичной слабости родовой деятельности и при слабости потуг. Его вводят так же внутривенно капельно.

Введение этих препаратов требует постоянного наблюдения врача акушера-гинеколога и акушерки. Необходим тщательный контроль за сократительной активностью матки и состоянием плода. Важно не допустить передозировки простагландинов и окситоцина, которая вызывает гипертонус матки, что, в свою очередь, приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и внутриутробному страданию малыша, преждевременной отслойке плаценты.

Наряду со стимуляцией родовой деятельности обычно вводят спазмолитические препараты для ослабления спазма шейки матки во время схватки и ее размягчения. Усиление схваток при плотной шейке матки приводит к ее разрывам. Для профилактики кислородного голодания плода назначаются препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток и повышающие устойчивость клеток головного мозга плода к недостатку кислорода.

При упорной слабости родовой деятельности, сочетающейся с другими заболеваниями, и при невозможности естественных родов показана операция кесарева сечения.

Условиями для родостимуляции являются:

  • Соответствие размеров головки плода тазу матери, что показывает возможность продвижения плода через полость таза при родах;
  • Удовлетворительное состояние малыша (по данным кардиотокографии, ультразвукового исследования, доплерометрии маточно-плацентарного кровотока). При кислородном голодании плода проводить родостимуляцию нельзя, так как это может привести к спазму сосудов, нарушению маточно-плацентарного кровообращения и ухудшению состояния ребенка.
  • Отсутствие плодного пузыря. Родостимуляция не проводится при целом плодном пузыре. Это грозит тяжелым осложнением – отслойкой плаценты за счет чрезмерного повышения внутриматочного давления. Обычно при развитии слабости родовой деятельности сначала проводится амниотомия (прокол плодного пузыря), и затем за роженицей наблюдают в течение 2 часов. Если за это время родовая деятельность не пришла в норму, назначается медикаментозная стимуляция.

Можно ли избежать стимуляции в родах?

Профилактикой развития слабости родовой деятельности во многом служит нормально протекающая беременность. Для будущей мамы необходим полноценный сон – не менее 8 часов в сутки, рациональное сбалансированное питание, благоприятные условия психологического комфорта. Немаловажную роль играют отсутствие хронических очагов инфекции, хорошая физическая форма, подготовка в школе беременных и поддержка со стороны родственников. Рекомендуются занятия гимнастикой для беременных, дыхательная гимнастика, плавание в бассейне, йога, прогулки на свежем воздухе. Также будущей маме необходимо принимать витамины (В6, аскорбиновую и фолиевую кислоту), которые имеют свойства увеличивать энергетический потенциал матки.

Читать еще:  Рожаем правильно как вести себя во время родовой деятельности

Такие разные понятия

Важно понимать, что родостимуляция и родовозбуждение – это две совершенно разные процедуры. Родостимуляция – это всегда усиление уже имеющихся схваток, когда родовая деятельность началась самостоятельно, но потом произошел сбой в ее нормальном развитии, и она стала ослабевать. Родовозбуждение проводится при необходимости вызвать родовую деятельность, когда схваток еще нет.

Причины слабости родовой деятельности:

  • предшествующие аборты, выкидыши, выскабливания матки, воспалительные заболевания женских половых органов, миома матки, гормональные нарушения и хронические заболевания;
  • возраст первородящей менее 18 и более 35 лет;
  • большое количество родов (4 и более);
  • причины, приводящие к перерастяжению матки (крупный плод, многоводие, многоплодие), препятствующие полноценному сокращению миометрия – мышц матки;
  • наследственная предрасположенность, которая может прослеживаться по женской линии;
  • осложнения течения беременности – перенашивание, фетоплацентарная недостаточность (т.е. неспособность плаценты обеспечить потребности развивающегося плода);
  • страх женщины перед болью, отсутствие психологического настроя на роды.

Когда стимуляцию в родах проводить нельзя?

Противопоказаниями для проведения родостимуляции являются наличие рубца на матке, неправильные положения плода, его кислородное голодание, клинически узкий таз (ситуация, когда размеры головки плода не соответствуют размерам таза матери), предлежание плаценты (когда плацента перекрывает выход из матки), тяжелый гестоз, утомление роженицы.

Немного теории

В норме беременность длится примерно 40 недель (отсчет ведется с первого дня последней менструации). Но надо учитывать, что в сорок недель рожает менее 10% женщин. Более 70% рожают между 38 и 42 неделей. Такой разрыв почти в месяц длиной вполне естественен, мы все индивидуальны.

На каком сроке произойдут роды зависит от множества факторов, включая возраст будущей мамы, пол ребенка, вес мамы при рождении, длительность менструального цикла и пр. Хотя в женских консультациях всем высчитывают так называемую ПДР – примерную дату родов – те самые 280 дней с начала последней менструации.

Последствия стимулирования родов для матери и ребенка

Это последнее, о чем нужно думать. Последствия будут куда страшнее, если не начать рожать вовремя. Есть женщины, которые и до 42-43 недель ходят, все ждут естественного начала родов, а в то время ребенок страдает — ведь с каждым днем становится все меньше вод, и плацента все хуже передает кислород и питательные вещества.

Не бойтесь стимуляции родов, если у вас есть в этом необходимость. Врачи не хотят вам навредить. Помните, что переношенный ребенок — это не здоровый ребенок. И если даже в первые дни после родов у него не заметили значительных отклонений в развитии, они могут появиться позднее.

Если на сроке 39-41 неделя у женщины обнаруживают незрелую шейку матки — это является абсолютным показанием для подготовки родовых путей одним из описанных ранее методов. Окситоцин, которого больше всего боятся женщины, вводится только, если нет схваток и при уже зрелой шейке матки. То есть необходимость в окситоцине для стимуляции схваток может и вовсе не возникнуть.

Ну а самым частым последствием введения данного лекарственного средства являются болезненные схватки и отеки после родов. Но это можно легко пережить. Тем более теперь в каждом роддоме есть возможность эпидуральной анестезии.

Возможно ли спровоцировать роды палочками ламинарии?

Ламинарии для стимуляции родов используются с 19 века. «Палочки» ламинарии представляют из себя ее высушенные листья. Они вводятся в просвет шейки матки и в течение суток увеличиваются в размерах в несколько раз, впитывая влагу.

Читать еще:  Пошаговая инструкция по родам Что делать роженице?

Основной эффект «палочек» ламинарии – открытие просвета шейки матки и стимулирование синтеза простагландинов и окситоцина, которые активируют схватки и сам процесс родов.

Как правило, таблетки и гели для стимуляции родов действуют не через столько же, через сколько действует ламинария. Ее эффективность намного ниже.

Могут ли быть негативные последствия после стимуляции?

Стимуляция может вызвать некоторые осложнения, но перенашивать ребенка значительно опаснее.

С каждым лишним днем беременности количество околоплодных вод уменьшается, плацента стареет, не выполняет полноценно свои функции, малыш страдает от недостатка кислорода и питательных веществ.

Самые неприятные последствия, которые могут вас ожидать – аллергические реакции, болезненные схватки и сильные отеки после родов.

Переношенный ребенок – нездоровый ребенок, отклонения в развитии могут проявиться сразу, или через несколько месяцев. Не стоит отказываться от стимуляции, если для ее проведения есть показания.

Помощники врачей

Амниотомия – вскрытие плодного пузыря

В норме плодные оболочки должны разорваться, когда шейка матки полностью раскроется.

Но иногда врачи сами вскрывают плодный пузырь, чтобы ускорить течение родов. Это простое действие помогает усилить (или даже вызвать) схватки.

Механизм примерно такой: после излития передних околоплодных вод головка плода опускается и давит на внутренний зев матки. Это и вызывает рефлекторное усиление родовой деятельности.

Акушеры редко пользуются только амниотомией. Зато в сочетании с другими методами она дает отличный эффект.

Простагландины

Простагландины – это вещества, которые вырабатываются в нашем организме и управляют многими процессами. Простагландинов много, но на процесс родов действуют два: простагландин Е2 и простагландин F2α.

Эти странные названия дали им ученые, хотя наши помощники заслуживают большего! Судите сами.

Простагландин Е2 образуется в «ребенкиной» части плаценты и в шейке матки. Он делает шейку зрелой и – внимание! – запускает процесс родов.

Простагландин F2α вырабатывается в «маминой» части плаценты и в мышцах матки. он поддерживает силу схваток, когда они уже начались.

Фармакологи синтезировали оба этих вещества, и сейчас они есть в арсенале акушеров в виде таблеток, геля, свечей или растворов.

При перенашивании беременности или в случаях, когда нужно срочно вызвать роды, на помощь приходит простагландин Е2.

Его вводят в канал шейки матки или во влагалище в виде геля или свечей. В результате шейка матки созревает и раскрывается буквально за считаные часы, а затем наступают роды.

При первичной родовой слабости помогает простагландин F2α. С ним обычно делают капельницу.

Окситоцин

Это гормон, который повышает тонус матки. Окситоцин – самое старое средство для родостимуляции. Но в последнее время акушеры пользуются им осторожно.

Выяснилось, что введение окситоцина плохо сказывается на ребенке, у него снижаются адаптивные возможности.

Поэтому врачи прибегают к окситоцину только в крайних случаях и стараются комбинировать его с простагландинами, чтобы снизить дозу.

Вот, собственно, и все. В каждом конкретном случае врачи-акушеры действуют по ситуации, руководствуясь специальными протоколами.

Это документы, в которых описана врачебная тактика, показания и противопоказания для всех манипуляций и лекарственных препаратов. Протоколы существуют для того, чтобы уберечь докторов от ошибок. И акушеры четко их придерживаются.

Желаю вам и малышу счастливых, срочных естественных родов! Пусть сегодняшняя информация послужит только для вашего спокойствия.

Ну а я с вами не прощаюсь – у меня еще масса тем для полезных статей. Поэтому не забудьте кликнуть на кнопку – вам на почту будут приходить оповещения о новинках!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector