Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новорожденный болен желтушкой: все, что нужно знать маме

Новорожденный болен желтушкой: все, что нужно знать маме

По врачебным данным, от 70 до 80 процентов новорожденных в первые дни и недели жизни имеют в анамнезе диагноз «желтушка». Заболеванием этот недуг в полной мере назвать сложно, поэтому врачи определяют его в качестве синдрома с характерными признаками. В основной массе случаев желтуха носит сугубо физиологический характер, являясь своеобразной особенностью детского организма, и лишь 10% от общего числа диагнозов носят характер патологии. В медицинской терминологии желтуха у новорожденных чаще именуется неонатальной.

Причины появления

Желтуха у новорожденных, почему появляется? Все дело в том, что когда малыш находится в утробе матери, имеет особенную кровь. В ней присутствует фетальный гемоглобин. Нужен он для того, чтобы обеспечивать транспортировку кислорода по кровеносным сосудам плода. С первыми минутами рождения малыша все меняется, ведь у него начинают работать легкие. В этот момент в его организме происходят изменения – начинается выработка живого гемоглобина.

Что происходит с фетальным гемоглобином? Он разрушается, и в результате этого разрушения в организме появляется билирубин. Он не несет никакой ценности для организма новорожденного, который и пытается избавиться от него. Но этот процесс может оказаться длительным. Для того чтобы это произошло билирубин должен проникнуть в печень, а после соединения с ферментами, раствориться в моче и покинуть организм.

Не всегда печень только родившегося малыша способна справиться с этой работой. В этом случае концентрация в крови билирубина повышается, чем и вызвана желтуха у новорожденного. Если говорить о детской желтухе патогенно характера, то ее появление вызвано тем, что отток желчи из организма был нарушен, а произойти это может по причине того, что:

    Группы мамы и малыша крови несовместимы.

При желтухе у месячного ребенка уровень билирубина в крови превышает 35 мкмоль/л, в то время как допустимая норма находится в пределах 8,5–20,5 мкмоль/л. На основе результата анализа, проведение которого осуществляется на молекулярном уровне, происходит постановка диагноза, определение вида желтухи и последующего лечения.

Виды патологической желтушки

Такой вид заболевания у малышей на первых порах жизни встречается лишь изредка, однако несет с собой скрытую угрозу. Случаи патологической желтухи сопровождаются определенным перечнем дополнительных симптомов, которые не всегда замечают родители.

Гемолитическая болезнь

По статистике около 1% детей страдают от гемолитической болезни, причиной которой по большей части становится несовместимый резус-конфликт ребенка и матери или различие в группах крови. Подобный вид желтухи легко распознать по сравнению с другими модификациями болезни. Как только малыш появляется на свет, его кожа приобретает желтоватый оттенок. При осмотре становится очевидно, что селезенка и печень воспалились и набухли. Лечение назначается незамедлительно. В тяжелых случаях болезнь переходит в стадию ядерной желтухи, когда уровень билирубина настолько критический, что начинает отказывать детский мозг.

Читать еще:  Ранние и поздние послеродовые кровотечения причины и лечение

Механическая желтуха

Еще один вид патологического заболевания. К причинам развития болезни относят: нарушение работы желчного пузыря и проходимости желчевыводящих каналов, поражение печени.

В ряде случаев с механической желтухой имеют дело, если сталкиваются с генетическими нарушениями или, когда малыш получил травмы во время родов. Заметить первые признаки патологии удается только спустя 2-3 недели. Кожа ребенка выглядит желто-зеленой. Обесцвечивается стул, увеличивается селезенка, стенки печени наощупь плотные. Чтобы убедиться в правильности диагноза, врачи проводят комплекс дополнительных анализов и назначают УЗИ. Правильное лечение в целом определяется разновидностью заболевания.

Кроме основных видов желтухи существуют и другие типы течения болезни, при которых затянувшаяся послеродовая желтуха приобретает патологические формы.

К примеру, состояние конъюгационной желтухи перекликается с затрудненной работой печени, когда ферменты перестают связывать билирубин и не успевают выводить вещество из организма.

Причиной ядерной желтухи называют резкий скачок нормы билирубина в крови ребенка в период развития заболевания послеродовой желтухой. В результате чего компоненты билирубина попадают в нервную систему и вызывают отравление.

Если печень долгое время подвергается воздействию вирусной инфекции, это дает повод для развития печеночной желтухи.

Симптомы желтухи новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных

Транзиторная желтуха является пограничным состоянием периода новорожденности. Сразу после рождения ребенка избыток эритроцитов, в которых присутствует фетальный гемоглобин, разрушается с образованием свободного билирубина. Вследствие временной незрелости фермента печени глюкуронилтрансферазы и стерильности кишечника связывание свободного билирубина и его выведение из организма новорожденного с калом и мочой снижено. Это приводит к накоплению лишнего объема билирубина в подкожно-жировой клетчатке и окрашиванию кожи и слизистых в желтый цвет.

Физиологическая желтуха новорожденных развивается на 2-3 сутки после рождения, достигает своего максимума на 4-5 сутки. Пиковая концентрация непрямого билирубина составляет в среднем 77-120 мкмоль/л; моча и кал имеют нормальную окраску; печень и селезенка не увеличены.

При транзиторной желтухе новорожденных легкая степень желтушности кожных покровов не распространяется ниже пупочной линии и обнаруживается только при достаточном естественном освещении. При физиологической желтухе самочувствие новорожденного обычно не нарушается, однако при значительной гипербилирубинемии может отмечаться вялое сосание, заторможенность, сонливость, рвота.

У здоровых новорожденных возникновение физиологической желтухи связывается с временной незрелостью ферментных систем печени, поэтому не считается патологическим состоянием. При наблюдении за ребенком, организации правильного вскармливания и ухода проявления желтухи стихают самостоятельно к 2-хнедельному возрасту новорожденных.

Желтуха недоношенных новорожденных характеризуется более ранним началом (1–2 сутки), достижением пика проявлений к 7 суткам и стиханием к трем неделям жизни ребенка. Концентрация непрямого билирубина в крови недоношенных выше (137-171 мкмоль/л), его прирост и снижение происходит медленнее. Вследствие более длительного созревания ферментных систем печени у недоношенных детей создается угроза развития ядерной желтухи и билирубиновой интоксикации.

Читать еще:  Выкройка и пошив бортиков для кроватки новорожденных

Наследственные желтухи

Наиболее распространенной формой наследственной конъюгационной желтухи новорожденных является конституциональная гипербилирубинемия (синдром Жильбера). Данный синдром встречается в популяции с частотой 2-6%; наследуется по аутосомно-доминантному типу. В основе синдрома Жильбера лежит дефект активности ферментных систем печени (глюкуронилтрансферазы) и, как следствие, — нарушение захвата билирубина гепатоцитами. Желтуха новорожденных при конституциональной гипербилирубинемии протекает без анемии и спленомегалии, с незначительным подъемом непрямого билирубина.

Наследственная желтуха новорожденных при синдроме Криглера-Найяра связана с очень низкой активностью глюкуронилтрансферазы (II тип) или ее отсутствием (I тип). При I типе синдрома желтуха новорожденных развивается уже в первые дни жизни и неуклонно нарастает; гипербилирубинемия достигает 428 мкмоль/л и выше. Типично развитие ядерной желтухи, возможен летальный исход. II тип синдрома, как правило, имеет доброкачественное течение: неонатальная гипербилирубинемия составляет 257-376 мкмоль/л; ядерная желтуха развивается редко.

Желтуха при эндокринной патологии

Обычно возникает у детей с врожденным гипотиреозом в связи с дефицитом гормонов щитовидной железы, нарушающим созревание фермента глюкуронозилтрансферазы, процессы ко­нъюгации и экскреции билирубина. Желтуха при гипотиреозе выявляется у 50-70% новорожденных; проявляется на 2-3-й сутки жизни и сохра­няется до 3-5 месяцев. Кроме желтухи, у новорожденных отмечается вялость, пастозность, артериальная гипотония, брадикардия, грубый голос, запоры.

Ранняя желтуха может возникать у новорожденных, матери которых страдают сахарным диабетом, вследствие гипогликемии и ацидоза. Проявляется затяжным желтушным синдромом и непрямой гипербилирубинемией.

Желтуха у новорожденных с асфиксией и родовой травмой

Гипоксия плода и асфиксия новорожденных задерживают становление ферментных систем, следствием чего является гипербилирубинемия и ядерная желтуха. Различные родовые травмы (кефалогематомы, внутрижелудочковые кровоизлияния) могут являться источниками образования непрямого билирубина и его усиленного проникновения в кровь с развитием желтушного окрашивания кожи и слизистых. Выраженность желтухи новорожденных зависит от тяжести гипоксически-асфиксического синдрома и уровня гипербилирубинемии.

Прегнановая желтуха

Синдром Ариеса, или желтуха детей, находящихся на естественном вскармливании, развивается у 1-2% ново­рожденных. Может возникать на первой неделе жизни ребенка (ранняя желтуха) либо на 7-14 день (поздняя желтуха новорожденных) и сохраняться 4-6 недель. Среди возможных причин прегнановой желтухи новорожденных называют присутствие в молоке материнских эстрогенов, препятствующих связыванию билирубина; неустановившуюся лактацию у матери и относительное недоедание ребенка, вызывающие обратное всасывание билирубина в кишечнике и его поступление в кровяное русло и др. Считается, что факторами риска желтухи у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, служат позднее (позже 12ч жизни) отхождение мекония, задержка пережатия пуповины, стимуляция родов. Течение такого вида желтухи новорожденных всегда доброкачественно.

Ядерная желтуха и билирубиновая энцефалопатия

При прогрессирующем повышении концентрации непрямого билирубина в крови может происходить его проникновение через гематоэнцефалический барьер и отложение в базальных ядрах головного мозга (ядерная желтуха новорожденных), обусловливающее развитие опасного состояния — билирубиновой энцефалопатии.

Читать еще:  Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного

На первом этапе в клинике преобладают признаки билирубиновой интоксикации: вялость, апатия, сонливость ребенка, монотонный крик, блуждающий взгляд, срыгивания, рвота. Вскоре у новорожденных появляются классические признаки ядерной желтухи, сопровождающиеся ригидностью затылочных мышц, спастичностью мышц тела, периодическим возбуждением, выбуханием большого родничка, угасанием сосательного и других рефлексов, нистагмом, брадикардией, судорогами. В этот период, который длится от нескольких дней до нескольких недель, происходит необратимое поражение ЦНС. В течение последующих 2-3 месяцев жизни в состоянии детей наблюдается обманчивое улучшение, однако уже на 3-5 месяце жизни диагностируются неврологические осложнения: ДЦП, ЗПР, глухота и т. д.

Как лечить?

Лечение всегда начинается с полноценной диагностики и оценки необходимости проводить терапию или нет. Если диагностируют физиологическую желтуху новорожденных лечение может не потребоваться. При этом чрезвычайно важно оценить уровень билирубина в крови и симптомы желтухи. Если малыша ничего не беспокоит а показатели слегка превышают норму, специфически терапевтических мероприятий не требуется.

Конечно, любой инфекционный гепатит требует скорейшего медицинского вмешательства. Вне зависимости от того, как проявляется гепатит А у ребенка — с желтушностью или без, он требует терапевтических мероприятий.

Задаваясь вопросом, как лечить желтуху новорожденных, следует помнить, что в арсенале современной медицины не так много эффективных средств. Главным из них является фототерапия — она не только предотвращает последствия желтухи, но и помогает избавиться от токсического влияния метаболитов билирубина на организм.

В тяжелых случаях, чтобы достичь нормы при желтухе у новорожденных и спасти жизнь ребенку назначают операцию заменного переливания крови. Такая процедура выполняется только при угрозе жизни малышу согласно четким медицинским показаниям.

Советы доктора Комаровского

При физиологической (нормальной) желтухе у новорожденного его обязательно нужно поить водой. Очень полезна для крохи глюкоза.

Наличие физиологическио желтухи новорожденного не является противопоказанием к прививке от гепатита. Отказываться от вакцинации только потому, что малыш желтого цвета, не стоит, говорит Евгений Комаровский. При желтухе патологической риск заболеть гепатитом возрастает в разы, а потому Комаровский считает прививку еще более нужной и полезной.

Решать, какая у ребенка желтуха — нормальная или патологическая — должны не родители, а врачи. Комаровский призывает во всех случаях, когда кожа малыша изменила окрас на желтый разной интенсивности, обязательно посетить доктора.

Более подробно о желухе новорожденных вы можете посмотреть в следующем видео.

  • Описание
  • Норма билирубина
  • Доктор Комаровский
  • Фототерапия
  • Через сколько дней проходит

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector