Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, последствия и лечение желтухи у новорожденного

Причины, последствия и лечение желтухи у новорожденного

Желтуха у новорожденного – это специальный термин, используемый в медицине для описания соответствующего окраса кожи. Это состояние ребенка ничего общего не имеет с настоящей болезнью, а чаще всего обуславливается переизбытком билирубина. Билирубин – это биохимическое вещество, способное накапливаться в крови. Во время внутриутробного развития кислород переносится с помощью эритроцитов и присоединяется к особому гемоглобину. Когда ребенок появляется на свет, нужды в этих эритроцитах больше нет, они разрушаются, и в результате этого разрушения образуется билирубин. Так как у новорожденного печень ещё не всегда достаточно зрелая, иногда она не в состоянии выводить его полностью из организма.

Физиологическая желтуха у новорожденных согласно статистике, встречается у 60% появившихся на свет детей. Чаще всего она наблюдается у недоношенных малышей. Ещё это состояние именуется как конъюгационная или неонатальная желтуха.

Общие сведения

Желтуха новорожденных – неонатальный синдром, характеризующийся видимой желтушной окраской кожи, склер и слизистых оболочек вследствие повышения уровня билирубина в крови ребенка. По наблюдениям, на первой неделе жизни желтуха новорожденных развивается у 60 % доношенных и 80% недоношенных детей. В педиатрии наиболее часто встречается физиологическая желтуха новорожденных, составляющая 60–70 % всех случаев синдрома. Желтуха новорожденных развивается при повышении уровня билирубина свыше 80-90 мкмоль/л у доношенных и более 120 мкмоль/л у недоношенных младенцев. Длительная или выраженная гипербилирубинемия оказывает нейротоксическое действие, т. е вызывает повреждение головного мозга. Степень токсического воздействия билирубина зависит, главным образом, от его концентрации в крови и длительности гипербилирубинемии.

Симптомы

Наличие таких признаков свидетельствует о том, что у малыша есть тот или иной вид желтушки:

  1. Пожелтение кожных покровов сразу после рождения или спустя какое-то время вплоть до трёх недель.
  2. Усиление желтизны спустя день — два.
  3. Сохранение жёлтой кожи дольше, чем месяц. Также возможно наличие зеленоватого оттенка.
  4. Обесцвечивание каловых масс.
  5. Тёмная окраска мочи.
  6. Возникновение синяков без видимых на то причин.
  7. Увеличение размеров селезёнки и/или печени.
  8. Появление слабости, ухудшение аппетита, нарушение сна.
Читать еще:  Стеноз аортального клапана сужение аорты сердца у новорожденных детей

Если малыш родился раньше срока

Как говорится в учебнике для ВУЗов “Детские болезни”, под редакцией А.А. Баранова, у недоношенных малышей нет взаимосвязи между интенсивностью желтухи и степенью ее физиологичности. Это нередко приводит к недооценке заболевания.

Печень у малыша еще незрелая, активность ферментов слабая, а тут еще и эритроциты вовсю распадаются. Все это может привести к накоплению в крови ребенка несвязанного билирубина уже в первые дни и, как следствие, развитию осложнений при относительно невысоком его содержании (170-220 мкмоль/л).

Поэтому критические показатели для недоношенных новорожденных значительно ниже.

Патологическая желтушка

Физиологическая желтушка у новорожденного, рассмотренная выше, — вполне закономерное и совершенно безвредное состояние. Однако иногда может наблюдаться и второй тип. Речь идет о патологической желтушке.

Такое состояние не столь безопасно. В этом случае каким-либо сбоем в детском организме обусловлена желтушка у новорожденных. Норма билирубина у таких малышей превышена. Нельзя забывать о токсичности данного пигмента. Превышение критического показателя влечет за собой отравление организма.

К сожалению, интоксикация младенческого организма может спровоцировать достаточно плачевные последствия желтушки у новорожденных:

  • поражение головного мозга и нервной системы;
  • глухоту;
  • умственную отсталость.

Поэтому следует запомнить, что затянувшаяся желтизна кожных покровов может быть весьма опасной. Такой малыш подлежит немедленной диагностике и адекватному лечению.

Доктор Комаровский о желтушке новорожденных

Самый популярный в России педиатр Евгений Комаровский уверен, что желтуха не является самостоятельной болезнью. Она всегда сигнализирует о заболеваниях печени, желчных путей или других органов. На данный момент существует около 50 болезней, сопровождающихся изменением цвета кожи на желтоватый. Единственная форма желтухи, не нуждающаяся в применении особых мер, – физиологическая, во всех остальных ситуациях незамедлительное лечение необходимо. Подробнее о том, что доктор думает о желтухе, смотрите в представленном ниже видео.

Читать еще:  Голова новорожденного при рахите — Крепкое здоровье

Евгений Комаровский рекомендует следующие виды терапии для избавления от затяжной детской желтухи:

  1. Фототерапия. На кожу воздействуют ультрафиолетом, и билирубин превращается из жирорастворимого в водорастворимый. Такие метаморфозы позволяют ему выходить из организма с мочой и каловыми массами.
  2. Инфузионная терапия. Внутривенно или подкожно вводятся растворы лекарственных веществ, чаще всего используется глюкоза. Она необходима для сохранения нормального водного баланса при проведении фототерапии.
  3. Использование энтеросбентов. Например, Смекты, Энтеросгеля, Полипефана, Агар-агара, активированного угля и прочих. С их помощью билирубин связывается в кишечном тракте и уже не возвращается в кровяное русло.
  4. Переливание крови. Метод радикальный и применяется при отсутствии результатов от консервативных форм терапии.
  5. Солнечные ванны. В коже под воздействием ультрафиолетового света синтезируется витамин D, который снижает уровень пигмента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector