Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новорожденный болен желтушкой: все, что нужно знать маме

Новорожденный болен желтушкой: все, что нужно знать маме

По врачебным данным, от 70 до 80 процентов новорожденных в первые дни и недели жизни имеют в анамнезе диагноз «желтушка». Заболеванием этот недуг в полной мере назвать сложно, поэтому врачи определяют его в качестве синдрома с характерными признаками. В основной массе случаев желтуха носит сугубо физиологический характер, являясь своеобразной особенностью детского организма, и лишь 10% от общего числа диагнозов носят характер патологии. В медицинской терминологии желтуха у новорожденных чаще именуется неонатальной.

Причины и почему возникает желтушка

Прежде всего, необходимо отметить, что слова желтушка и желтуха в разрезе рассматриваемой темы, не синонимы. Желтуха это болезнь, причина которой состоит в поражении печени, а к желтушке относят временное повышение билирубина, имеющее сходные внешние признаки. При этом печень младенца работает без отклонений, а пожелтение кожи и другие симптомы появляются из-за неподготовленности органа к большому количеству билирубиновых соединений, физиологически формирующихся сразу после рождения малыша.

Главная причина, по которой показатель резко повышается сразу после родов, это дыхание. В животе у мамы ребенок не дышит, получая необходимый кислород через пуповину. В результате, младенческая кровь густо насыщена особым гемоглобином. После рождения, с первым вздохом структура крови начинает резко меняться, так как дыхательный процесс с помощью легких идет по-другому. В итоге, образуется значительный объем ненужного фетального гемоглобина, распадающегося на билирубин.

Чтобы вывести весь его излишний объем требуется время. Плюс в этот период молодая печень младенца испытывает трудности в своей работе, что может приводить к усугублению симптомов желтизны кожных и слизистых поверхностей.

Сопутствующими причинами, обостряющими признаки и длительность желтушки, выступают:

  • Разная группа крови у матери и ребенка;
  • Несовместимый резус-фактор;
  • Недостаточность печени из-за врожденных патологий или вирусных инфекций;
  • Неправильный метаболизм;
  • Изменения в гормональном фоне;
  • Механическое воздействие на желчевыводящие протоки по причине анатомических изменений;
Читать еще:  Как держать новорожденного при купании – советы молодым родителям

Все эти факторы определяют, сколько длиться желтушка и требуется ли ее целенаправленное лечение.

Грудное вскармливание

Важный естественный фактор, определяющий, когда должна пройти желтушка у новорожденного, это находится ли он на грудном вскармливании или питается смесями. При кормлении молоком матери ребенок может жить с повышенным билирубином до 3-4 месяцев, и это не будет считаться патологией. Подробнее о данной причине поговорим ниже.

Классификация и причины желтухи новорожденных

Прежде всего, неонатальная желтуха может быть физиологической и патологической. По происхождению желтухи новорожденных делятся на наследственные и приобретенные. На основании лабораторных критериев, т. е. повышения той или иной фракции билирубина различают гипербилирубинемии с преобладанием прямого (связанного) билирубина и гипербилирубинемии с преобладанием непрямого (несвязанного) билирубина.

К конъюгационным желтухам новорожденных относятся случаи гипербилирубинемии, возникающие вследствие пониженного клиренса билирубина гепатоцитами:

  • Физиологическую (транзиторную) желтуху доношенных новорожденных
  • Желтуху недоношенных новорожденных
  • Наследственные желтухи, связанные с синдромами Жильбера, Криглера-Найяра I и II типов и др.
  • Желтуху при эндокринной патологии (гипотиреозе у детей, сахарном диабете у матери)
  • Желтуху у новорожденных с асфиксией и родовой травмой
  • Прегнановую желтуху детей, находящихся на естественном вскармливании
  • Медикаментозную желтуху новорожденных, обусловленную назначением левомицетина, салицилатов, сульфаниламидов, хинина, больших доз витамина К и др.

Гемолитическая желтуха новорожденных характеризуется повышением уровня билирубина вследствие усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов ребенка. К такого вида гипербилирубинемиям относят:

  • Гемолитическую болезнь плода и новорожденных
  • Эритроцитарные ферменто- и мембранопатии
  • Гемоглобинопатию (серповидно-клеточную анемию, талассемию)
  • Полицитемию

Механические желтухи новорожденных обусловлены нарушением отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Они могут возникать при пороках (атрезии, гипоплазии) внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных ходов извне инфильтратом или опухолью, закупорке желчных протоков изнутри, синдроме сгущения желчи, пилоростенозе, кишечной непроходимости и пр.

Читать еще:  Закупорка непроходимость слезного канала у новорожденных

Желтухи смешанного генеза (паренхиматозные) возникают у новорожденных с фетальным гепатитом, обусловленным внутриутробными инфекциями (токсоплазмозом, цитомегалией, листериозом, герпесом, вирусными гепатитами А, В, D), токсико-септическим поражением печени при сепсисе, наследственных заболеваниях обмена веществ (муковисцидозе, галактоземии).

Норма билирубина у малышей

Билирубин – пигмент, придающий окраску желчи и калу. Он образуется при распаде эритроцитов и является токсичным. Например, оказывает негативное воздействие на нервную ткань. Связывание пигмента происходит в клетках печени.

В человеческом организме билирубин существует в двух видах – конъюгированном и свободном. При анализе крови обычно указывается количество обеих разновидностей, чтобы дать более полную картину заболевания. В некоторых случаях сначала определяют общее содержание пигмента, а потом, при необходимости, – каждого по отдельности.

Свободный билирубин производится каждый день при распаде красных клеток крови в количестве 300 мг. Он опасен для тканей, так как жирорастворим. Пигмент нарушает процессы катаболизма и обмена веществ, биосинтеза белка.

В печени он переводится в конъюгированный в результате сложных биохимических процессов и становится растворимым в воде. В таком виде он может выводиться с биологическими жидкостями.

В приведенной ниже таблице показаны нормы содержания данного вещества для новорожденных по данным Н. И. Лопатиной. Безусловно, показатели относительны, но именно на них ориентируются врачи.

ВозрастСодержание билирубина (мкмоль/л)
ОбщийСвязанныйСвободный
Первые сутки23,098,7214,37
Второй день54,228,7245,5
Четвертый день90,147,8782,27
Шестой день69,107,7263,28
Девятый день53,028,7244,30
1 месяц11,122,578,55

Проявление

Признаки желтухи у ребенка – это изменение цвета кожи и слизистых, они становятся желтыми. И если в случае с физиологическим проявлением это состояние неопасно для малыша, и всего лишь требует правильного ухода за ним, то патологические виды нуждаются в лечении. И первым что нужно сделать – это сдать анализ на билирубин. Если допустимый билирубиновый уровень превышен, доктор будет разбираться в этом, определять к какому виду относится желтуха и какого лечения требует.

Читать еще:  Почему плачет ребёнок причины плача у новорожденных

Имея дело с патологией важно знать, как проявляется желтуха и в какой период можно увидеть эти изменения:

  • Кожа младенца может пожелтеть сразу после его рождения.
  • Спустя несколько дней кожа приобретет более яркий цвет.
  • Желтушность может сохраняться более месяца.
  • Периодически симптоматика может исчезать и вновь появляться.
  • Кожа может не только желтеть, но и зеленеть.

Проявляющийся желтый оттенок кожи – это не единственный признак желтухи. Для нее характерны и следующие симптомы:

  • Практически бесцветный кал.
  • Темная моча.
  • Синюшная кожа в некоторых местах.
  • Увеличившаяся селезенка, печень.
  • Слабость, капризность.

Профилактика

Профилактика желтухи у новорожденного начинается с момента планирования ребенка. Будущим родителям необходимо помнить, что у новорожденных детей может развиваться изменение окраски кожных покровов, как в норме. так и при патологии. Поэтому, еще до беременности, родители не должны забывать о следующих мероприятиях:

  1. Лабораторное подтверждение отсутствие инфекционного гепатита у обоих родителей до беременности.
  2. Контроль за отсутствием инфекционного гепатита у матери во время беременности.
  3. Полное обследование у терапевта до начала беременности.
  4. Полноценное питание матери в период вынашивания ребенка.
  5. Отказ от употребления любых алкогольных напитков и курения в за полгода до зачатия и в период всей беременности.
  6. Полноценный медицинский осмотр младенцев после рождения опытными специалистами.
  7. Грудное кормление согласно графику приема пищи.
  8. Отказ от грудного вскармливания при возникновении первых признаков лактиционной желтухи у грудного ребенка.
  9. Постоянный осмотр склер у ребенка до года медицинскими работниками.

Только слаженная работа медицинских работников и родителей поможет предотвратить развитие осложнений желтухи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector