Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейтрофилы: норма, причины повышенных и пониженных результатов у ребенка или взрослого

Нейтрофилы: норма, причины повышенных и пониженных результатов у ребенка или взрослого

Кровь состоит не только из жидкой части (плазмы) – в ее состав также входит большое количество разных клеток. Часть из них, составляют лейкоциты, которые отвечают за формирование и сохранение сильного иммунитета, защиту организма от микробов, вирусов и опухолей. Лейкоциты делят на 5 основных подвидов, наиболее многочисленный из которых представлен клетками нейтрофилами.

Ни один клинический анализ крови не обходится без определения их количества. Это одно из самых простых и информативных обследований, которое может провести любая лаборатория в РФ, даже пункт ОВП в маленьком городе. Почему это исследование заслуживает такого пристального внимания? Ответ прост – оно достаточно точно отражает работу одной из систем человека, без которой невозможна была бы жизнь. Иммунной системы.

Нормальные показатели нейтрофилов

Выделяют 3 формы нейтрофилов:

  1. Юные – миелоциты и метамиелоциты. Нормальная лейкоцитарная форма не имеет этих клеток.
  2. Молодые – палочкоядерные нейтрофилы. Их нижняя граница нормы в течение первых дней жизни – 5%, после – 1%.
  3. Зрелые – сегментоядерные нейтрофилы. Их количество составляет 16-70%.

Палочкоядерные нейтрофилы – незрелые клетки, принадлежащие семейству лейкоцитов (защитников иммунитета). Они рождаются в костном мозге и имеют с похожие на палочки ядра (ядра еще не разделились), постепенно дозревают в крови. Зрелые нейтрофилы способны проникать через стенки сосудов и препятствовать деятельности чужеродные клеток. Их норма в крови зависит от возраста, а не от пола (у женщин и мужчин нормы одинаковы).

Показатели нормального отношения палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов (в процентах) в зависимости от возраста ребенка приведены в таблице:

ВозрастПалочкоядерные нейтрофилы (%)Сегментоядерные нейтрофилы (%)
Новорожденный5-1250-70
1 неделя1-535-55
2 недели1-427-47
1 месяц1-517-30
1 год1-545-65
Дошкольник1-435-55
6-12 лет1-440-60

Причины лейкопении

Снижение числа белых клеток крови бывает обусловлено:

  1. Нехваткой веществ, которые требуются для образования таких кровяных клеток. К таким веществам относят витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, цинк, селен, белки, йод и многие другие соединения. При их недостаточном поступлении у ребенка также будет снижаться число эритроцитов и количество гемоглобина.
  2. Разрушением белых кровяных клеток, которое могут вызвать бактериальные инфекции, лекарственные препараты, токсины и многие другие факторы.
  3. Иммунным ответом на вирусную инфекцию, при котором лейкоциты перемещаются в пораженные вирусом ткани, а в кровотоке их становится меньше, хотя в целом число лейкоцитов в организме не понижается.
  4. Нарушением функции костного мозга. Выработка в нем лейкоцитов может угнетаться некоторыми генетическими болезнями, опухолевым процессом, ядами, ионизирующим облучением, химиотерапией и аутоиммунными процессами.

Советуем посмотреть познавательное видео, в котором освещается проблема пониженного уровня лейкоцитов у детей:

  • При вирусных инфекциях, например, ветряной оспе, мононуклеозе или краснухе. Пониженный показатель при таких болезнях отмечают и некоторое время после выздоровления.
  • При гиповитаминозе, а также при недостаточном питании (голодании).
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При апластической анемии.
  • При гнойных инфекциях и септическом поражении.
  • В последних стадиях опухолей, а также при остром лейкозе.
  • При системных заболеваниях. Лейкопению отмечают при ревматоидном артрите, а также при волчанке.
  • После лечения цитостатическими препаратами, которые наиболее часто назначают при опухолях. Также снижение лейкоцитов провоцирует применение стероидов, антибиотиков, противовоспалительных, противосудорожных средств и некоторых других лекарств.
  • После воздействия радиационного излучения. Такие лучи угнетают выработку лейкоцитов, поэтому их снижение будет при радиотерапии или лучевой болезни.
  • При выраженной аллергии (анафилактическом шоке).
  • При эндокринных болезнях, например, при поражениях щитовидной железы (гипотиреозе) или при сахарном диабете.
  • При гиперфункции селезенки, в результате чего кровяные клетки разрушаются в большем количестве.
Читать еще:  Борная кислота в ухо ребенку применение и противопоказания

Почему нейтрофилы понижены у ребенка

Большую часть среди нейтрофилов составляют сегментоядерные. Поэтому причинами того, что сегментоядерные понижены могут быть:

  • нарушение образования нейтрофильных лейкоцитов в костном мозге, например, в результате злокачественного процесса;
  • быстрая гибель нейтрофилов после выполнения их функции – уничтожения инфекционного агента. То есть при избытке патогенных агентов организм не успевает выработать новые клетки, их содержание снижается;
  • изменение количества других видов лейкоцитов, в результате чего изменяется относительное значение клеток. Поэтому в данном случае лучше учитывать абсолютные значения клеток в крови.

Таким образом, наличие некоторых инфекционных заболеваний сопровождается тем, что сегментоядерные нейтрофилы понижены у детей. Примерами таких заболеваний могут быть:

  • краснуха;
  • гепатит;
  • ветрянка;
  • грипп;
  • грибковая инфекция и другие.

Фото: https://pixabay.com/photos/cold-headaches-health-influence-3861935/

Лейкоциты или белая кровь: эволюция иммунной системы

Лейкоциты бывают разные. Одни отвечают за борьбу с бактериями, другие расправляются с вирусами, третьи «специализируются» по вовсе уж крупным супостатам — например по растительным клеткам (такое бывает чаще, чем вы думаете — я имею в виду аллергию на пыльцу растений) или даже по многоклеточным мерзавцам-глистам.

Поэтому посмотреть общее число лейкоцитов при острой инфекции — это хорошо, но чертовски мало. В лучшем случае доктор определит, что инфекция есть. Но чтобы понять, что именно эту инфекцию вызвало, нужно смотреть, какие именно лейкоциты повышены. Называется такое исследование лейкоцитарной формулой.

Вот о ней мы и поговорим.

Нормы

Основные изменения в красной крови у детей происходят не то что до года — до месяца, и связано это с тем, что в течение первого месяца жизни у ребенка еще сохраняются в крови следы перехода на дыхание легкими. С иммунной системой все гораздо сложнее — она изменяется непрерывно в течение первых шести лет жизни, причем крайне неравномерно. Так что, приготовьтесь: цифр будет побольше.

Лейкоциты. Они же WBC. Их количество измеряется в миллиардах на литр крови (что по сравнению с эритроцитами выглядит как-то даже и несерьезно). А поскольку при рождении ребенок переходит из стерильной среды (утроба матери) в среду крайне нестерильную, количество лейкоцитов даже в норме у детей гораздо выше, чем у взрослых. Правда, с возрастом оно снижается. У ребенка одного месяца от роду норма лейкоцитов в крови составляет от 6,5 до 13,8, в полгода от 5,5 до 12,5, с года до шести лет (ага, в то самое время, когда ребенок чаще всего болеет) от 6 до 12. И лишь когда иммунитет ребенка становится достаточно стойким, чтобы противостоять многочисленным инфекциям, количество лейкоцитов приближается к количеству их у взрослых — от 4,5 до 9 (некоторые почему-то считают нормой 12, но это не совсем так).

Нейтрофилы, они же NEU. Их количество считают не в абсолютных единицах (сколько на литр крови) а в процентах от общего числа лейкоцитов. Задача этих клеток — борьба с бактериями. Это довольно честная драка: нейтрофилы просто поедают зазевавшиеся бактериальные клетки и переваривают их. Правда, кроме бактериальных клеток нейтрофилы еще выступают и в роли своеобразных уборщиков — точно таким же образом они убирают из организма любой клеточный мусор, а не только микробов.

Читать еще:  Снуп — эффективное устранение отечности носовых пазух ребенка

Нейтрофилы бывают разные: есть палочкоядерные нейтрофилы (это своего рода юниоры среди клеток-пожирателей), но их в крови не очень-то и много — такие дела, как уничтожение инфекций — задача не детская. Их количество почти не меняется с возрастом: и у месячного, и у годовалого, и даже у шестилетнего ребенка их — от 0,5 до 4.5 %. Только у детей старше семи лет (как, впрочем, и у взрослых) верхняя граница нормы палочкоядерных нейтрофилов поднимается аж до 6%. Ребенок вырос, организм окреп — иммунитет готов к вторжениям.

Но настоящие «рабочие лошадки» иммунной системы — это сегментоядерные нейтрофилы — кстати, именно они являются основной и почти единственной защитой для детей моложе 2 лет. У детей до года в норме их от 15 до 45%, а с года до шести лет (когда работы существенно прибавляется) то количество нейтрофилов существенно вырастает — от 25 до 60 %. Наконец, к семи годам, количество сегментоядерных нейтрофилов добирается таки до взрослой нормы. Правда, норма эта весьма размыта — от 30 до 60%. То есть и тридцать процентов — норма, и шестьдесят — норма тоже.

Моноциты, они же MON. Это — «младшие братья» нейтрофилов. До поры до времени они сидят в тканях, а в кровь выплывают исключительно редко. В норме их количество не превышает от 2 до 12% у детей до года или от 2 до 10% у детей старше года. Взрослые от детей по этому показателю не отличаются ничуть — все те же Правда, когда нейтрофилов в крови начинает катастрофически не хватать, им на помощь приходят как раз моноциты и число моноцитов в крови хоть и не сильно, но увеличивается.

Эозинофилы, они же EOS. Поговаривают, что эозинофилы ответственны за аллергические реакции. Мягко говоря, это не совсем так. Эозинофилы не производят иммуноглобулинов класса Е, уровень которого как раз и повышен у аллергиков. Эозинофилы, если хотите, — «высшая каста» клеток-пожирателей (до этого как о клетках-пожирателях мы говорили о нейтрофилах и моноцитах). Они способны сожрать все, что не способно сожрать их самих. Даже многоклеточные агрессоры (глисты) и весьма крупные чужеродные клетки (например, кишечные амебы) отчаянно боятся эозинофилов. Дело в том, что эозинофилы не заглатывают клетки — они присасываются к ним, впрыскивают внутрь клеток свои пищеварительные ферменты и затем высасывают содержимое этих клеток, как ребенок высасывает литровый пакет сока. Только отвернись — и от пакета (в нашем случае от небольшого глиста, например) остается лишь пустая оболочка. В норме эозинофилов в крови немного — от 0,5 до 6%

Лимфоциты, они же LYM. Это — основные клетки зрелой иммунной системы. Их специализация — борьба и с вирусами и с бактериями. Но особенно азартно лимфоциты расправляются или с вирусами или со своими же собственными клетками, по наивности этих вирусов приютивших. В норме в крови ребенка моложе года лимфоцитов от 40 до 72%, хотя работают они, право слово, вполсилы. А вот когда иммунная система малыша начинает развиваться (напоминаю, развитие иммунной системы после года и заканчивается в основном к число лимфоцитов в крови достаточно резко падает — до Наконец, после 7 лет лимфоциты «останавливаются» на отметке в

Базофилы, BAS. Просто юные лимфоциты. Их число никогда не превышает 1%.

Читать еще:  Как правильно обтирать ребенка уксусом при высокой температуре

Отклонения

По изменениям лейкоцитарной формулы доктор может составить представление о характере инфекции, тяжести болезни и способности иммунитета противостоять патогенам.

Соотношение лейкоцитов у детей отличается от норм для взрослых. Получив на руки результаты анализа, нужно обратить внимание на то, для какого возраста указаны нормы.

Нейтрофилы понижены а лимфоциты повышены

Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты в крови обнаруживаются после тяжелой формы тонзиллита. Это изменение служит показателем ослабления иммунитета, указывает на необходимость его восстановления.

Причинами, когда у ребенка повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, могут быть воспаленные аденоиды, больные зубы. Состояние, при котором снижены нейтрофилы и повышены лимфоциты, отмечается и при синуситах.

Снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов в крови служит показателем истощения иммунной системы, сигнализирует о степени тяжести протекания инфекционной патологии. Сниженные NEUc наряду с повышенными значениями LYM соответствуют периоду восстановления после перенесенного тяжелого заболевания.

Нейтрофилы повышены а лимфоциты понижены

Показатели нейтрофильных лейкоцитов повышены, а лимфоциты понижены у ребенка в крови при хронических вирусных инфекциях, протекающих тяжело. Понижение величины LYM в анализе может указывать на истощение иммунной системы, на снижение выработки новых иммунных клеток в костном мозге.

В отдельных случаях это говорит о воспалении при острых бактериальных инфекциях, когда организм усиливает выработку NEUc, из-за чего относительное количество LYM становится меньше.

Нейтрофилы и лимфоциты повышены

Сегментоядерные нейтрофилы и лимфоциты повышены у детей:

  • при заражении бактериями;
  • при острых состояниях (аппендицит, перитонит);
  • при физических, эмоциональных перегрузках;
  • при переедании.

Если значения NEU и лимфоциты повышены незначительно, то такое изменение поддается корректировке без использования лекарств. Педиатр может назначить повторный анализ, т. к. показатель, при котором одновременно много лейкоцитов обеих групп, может быть ошибочным.

При повторном обнаружении отклонения и при сильном нарушении нормы потребуется диагностика причины болезни, вызвавшей повышенные значения NEU и LYM.

Повышенные показатели LYM наблюдаются по причинам:

  • чрезмерной активности иммунной системы;
  • мононуклеоза, провоцирующего ускорение синтеза лимфоцитов;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • болезни Крона.

Если значения LYM превышают норму более чем в 3 раза, это может указывать на онкологическое заболевание. В 5-6 раз превышают нормальный уровень показатели LYM при множественной миеломе, лейкемии лимфоцитарного типа.

Высокие лимфоциты при небольшом повышении нейтрофильных клеток отмечаются при вирусных болезнях, протекающих без явных симптомов. Вызвать изменения крови способны вирусы герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ-инфекция, туберкулез.

Нейтрофилы и лимфоциты понижены

Мало нейтрофилов в крови при следующих заболеваниях:

  • вирусных;
  • анемии;
  • приеме некоторых лекарств;
  • химиотерапии;
  • радиотерапии.

Нейтропения (нехватка NEU) может возникнуть в результате генетических заболеваний. При нейтропении Костмана в крови у ребенка почти полностью нет нейтрофилов.

Согласно статистике, наследственные нейтропении обнаруживаются редко. Чаще всего низкие величины NEU формируются по другим причинам. Уменьшение содержания нейтрофильных лейкоцитов отмечается в случае:

  • снижения веса;
  • дефицита витаминов в рационе;
  • заражения гельминтами;
  • отравления ядами, вдыхания ядовитых химических веществ.

Относительное снижение значения NEU в анализе у детей младше 3 лет часто носит физиологический преходящий характер и не требует медицинского лечения.

Понижение величины LYM отмечается у детей, страдающих:

  • гнойными хроническими инфекциями;
  • поражениями печени;
  • красной волчанкой;
  • милиарным туберкулезом;
  • поражениями почек;
  • апластической анемией.

Сниженное количество лимфоцитов может указывать у детей на аллергическую настроенность организма, нарушение работы вилочковой железы, врожденный иммунодефицит.

Чтобы компенсировать изменение крови, ребенку назначается прием витаминов, стимулирующих кроветворение, правильное питание и адекватная схема лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector