Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассказать ребенку, что такое месячные: деликатное объяснение менструации для девочек и мальчиков

Как рассказать ребенку, что такое месячные: деликатное объяснение менструации для девочек и мальчиков

Дети растут, каждый день родителям приходится решать все новые задачи в отношении воспитания. В определенный момент мама с папой понимают – пришла пора объяснить отпрыску, что такое менструация. Родители могут даже поспорить, решая, кто из них должен инициировать разговор на щекотливую тему. Как объяснить ребенку, что такое месячные и в каком возрасте нужно начинать беседу?

В процессе воспитания ребенка родителям приходится планировать обсуждение щекотливых тем

Ранний возраст

Еще совсем недавно, несколько десятков лет назад, начало менструального цикла у девушек совпадало с диапазоном возраста начиная от пятнадцати и заканчивая девятнадцатью годами. Сегодня этот диапазон сдвинулся и составляет от одиннадцати и до шестнадцати лет. Конкретный возраст зависит от индивидуальных особенностей и фазы полового созревания.

Существует ряд дополнительных факторов, которые могут повлиять на начало менструации. К ним относят:

  • заболевания, перенесенные в детском возрасте;
  • наследственность;
  • условия жизни и питания;
  • физиология;
  • место проживания и национальность.

Когда месячные начинаются в возрасте восьми или девяти лет, волноваться и бить тревогу не нужно. Интернет пестрит фотографиями девочек в таком возрасте, у которых не только начались критические дни, но они даже уже скоро станут мамами.

Такие случаи не очень распространены, но и не являются единичными. Для исключения возможных рисков и собственного спокойствия можно обратиться к специалисту, который все досконально изучит, проведет необходимые исследования и даст нужные рекомендации.

Стоит нанести визит доктору и в том случае, когда менструации нет до семнадцати лет, что может служить признаком наличия определенных проблем, мешающих нормальному половому развитию. К таковым можно отнести нарушения в работе яичников, интенсивные физические нагрузки и регулярные стрессы.

Сама девочка воспримет начало месячных спокойно в том случае, когда будет предварительно подготовлена к изменениям в своем организме, благодаря доверительному разговору с мамой, бабушкой, сестрой или тетей. В том случае, если ребенок не будет вооружен необходимыми знаниями, существует вероятность того, что девочка испугается и испытает стресс.

Читать еще:  Как научить ребенка считать? Методика обучения счету

Начало месячных в 8 лет — раннее, но нормальное явление

Начало разговора

Нельзя начинать разговор резко, сразу начинать с рассказа о менструации. Не рекомендуется отрывать ребенка от занятия, усаживать перед собой и акцентировать внимание о важности предстоящего договора. Такое начало приведет к тому, что ребенок сразу закроется. К разговору следует перейти плавно в процессе обсуждения других тем. Не должно быть резких изменений:

  • интонации;
  • мимики;
  • скорости речи.

Необходимо донести до девочки информацию, что начало менструации является естественным процессом, необходимым для превращения ее в женщину. Мама может поделиться собственным опытом, рассказать о собственных переживаниях и ощущениях в этот период. Такой рассказ покажет девочке, что такие события происходят в жизни каждой женщины, и ничего страшного в этом нет.

Сегодня многие подростки рассматривают актрис в качестве кумиров, которые имеют идеальные фигуры. Стоит объяснить девочке, что происходящие изменения в ее организме подготавливают ее к подобному превращению.

Первые месячные – главное, не упасть в обморок

А юная обладательница кожно-зрительной связки векторов обладает совсем другими желаниями и ценностями – с ней нужно говорить иначе. Способная быстро адаптировать изменения в своем теле за счет свойств кожного вектора, она может испугаться происходящего, так как имеет зрительный вектор.

Зрительных детей легко определить. Самые эмоциональные, самые ранимые. Сейчас они счастливы, легки и довольны миром и собой, но спустя мгновение – грустны или даже плачут. Они способны видеть особо ярко всю палитру красок и наслаждаться цветом, светом и красотой, как никто другой. Могут увидеть прекрасное во всем, даже там, где другие не видят ничего.

С рождения пугливые, они всегда готовы раздуть из мухи слона или напридумывать себе кучу несуществующих болезней и свято в это верить. Гормональный фон таких девочек очень хрупкий. Именно они падают в обморок при обнаружении у себя внезапного кровотечения. Богатое воображение моментально рисует близкую смерть от кровопотери. В такие минуты все доводы разума бессильны. Поняв природу страха, можно обезопасить от травмы любого ребенка со зрительным вектором.

Читать еще:  Как вовремя распознать и вылечить аллергический кашель у ребёнка?

Особый страх смерти – это корень всех страхов в зрительном векторе. Правильным воспитанием ребенка этот страх можно трансформировать в противоположное чувство – эмпатию к окружающим, способность строить эмоциональные связи и откликаться на чужую беду.

Как это поможет при рассказе о месячных? Если мама не будет концентрировать внимание на всех физиологических «ужасах», зрительная дочка легче воспримет этот процесс, потому что не будет зациклена на себе и своем состоянии. Достаточно разгрузить ее эмоции в этот период, направив их в другое русло, например, в какие-то отвлеченные дела, связанные с помощью кому-то, состраданием кому-то.

А еще такую девочку непременно порадует новость, что она становится более взрослой и самостоятельной и скоро сможет носить такие же красивые наряды, как мама. Становиться женщиной для зрительной девочки – это становиться красивой.

На какие аспекты обратить внимание, а на чём не нужно делать акцент

Строить разговор о месячных хорошо по заранее продуманному плану, например, использовать такой вариант:

  1. Этапы развития ребёнка, разница в телосложении девочки и девушки. Здесь стоит активизировать уже имеющиеся знания дочери: пусть она расскажет всё, что уже знает, и спросит то, что её интересует.
  2. Что представляет собой менструация, её предвестники у девочки. Время начала менархе (первой менструации). Длина цикла.
  3. Особенности личной гигиены во время критических дней, чего нельзя делать во время критических дней.
  4. Возможные проблемы, связанные с менструацией (например, её длительное отсутствие). Здесь важно сделать акцент на рациональном питании. Ведь многие девочки-подростки неадекватно оценивают свою внешность и начинают изнурять себя диетами. Это приводит к нарушению цикла.

Вовсе необязательно сразу «выкладывать» весь объём информации. Беседу можно проводить в 2–3 этапа. Очень хорошо задействовать собственный опыт: рассказать о своих переживаниях в такой же период.

Дочка должна понять, что месячные — это совершенно естественный процесс, знаменующий превращение девочки в девушку. И в силах матери представить всё так, что ребёнок не просто не будет бояться первой крови, а станет ждать этого события как праздника.

Читать еще:  Какая температура для ребенка считается критической

В силах матери внушить девочке, что месячные — это радостное событие в жизни

Очень важно объяснить девочке, что менархе случается в разном возрасте. И если у её одноклассниц уже идут критические дни, то это ни в коем случае не значит, что они лучше и взрослее.

В связи с этим вспоминается моя одноклассница Юля. До 9 класса девочка была небольшого роста и имела «детское» телосложение. У неё ещё не было месячных (она сама признавалась в этом), что вызывало насмешки многих других, более «взрослых» ровесниц. После 9 класса Юля ушла из школы, и я не видела её несколько лет. Каково же было моё удивление, когда однажды на встрече выпускников я увидела высокую пышногрудую девушку (впоследствии она стала мамой двух детей). Так что позднее начало месячных вовсе не говорит об отсутствии женственности и неполноценной репродуктивной функции.

Есть вещи, которых лучше не касаться в первых разговорах о месячных, чтобы не вызвать у девочки ненужных страхов:

  1. Возможные очень болезненные ощущения во время критических дней. Сюда же можно отнести рассказы о родовых муках.
  2. Углубление в вопросы полового акта, потери девственности, венерических заболеваний. Безусловно, всё это очень важно, но является темой отдельной беседы, которой ещё не время в 10–11 лет. Если же у девочки возникли какие-то вопросы из данной сферы, матери не нужно уходить от ответа, краснеть, а кратко объяснить на доступном возрасту языке, не углубляясь в подробности.

Видео: мультипликационный ролик про месячные для детей

Заключение

Разговор с девочкой о первых месячных – одна из составляющих доверительных отношений. Вам предстоит еще немало таких бесед – о сексе, контрацепции, насилии и домогательствах, опасностях раннего начала половой жизни и незапланированной беременности. Как бы вы не стеснялись, вести такие разговоры должны именно родители. Да, современные детки все могут узнать из Интернета. Но ваш авторитет в их глазах несколько уменьшится.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам разговаривать с детьми на деликатные темы. Насколько это было сложно, что помогло вам собраться и подготовиться?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector