Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выписка из роддома — первый праздник для малыша

Выписка из роддома — первый праздник для малыша

Роды уже позади и на руках у новоиспечённой мамы её малыш, который совсем недавно был внутри неё. Эмоции переполняют, а тело требует отдыха и восстановления. Первые дни пройдут в роддоме под наблюдением врачей, а когда состояние и мамы и малыша будет гарантировано хорошим, их отпустят домой. Тут новорождённого ждёт первое торжественное событие — выписка из роддома, к которой родителям и родственникам нужно правильно подготовиться.

Обменная карта

Да-да, та самая карта, которая сопровождала будущую маму несколько месяцев. Только теперь вся информация о течении беременности, столь долго накапливавшаяся, остается в роддоме. А в карте остаются только последние разделы, листы №2 и №3.

Информация о маме (обменная карта роженицы), лист №2

Один из разделов посвящен родам с момента поступления женщины в роддом. Сюда вносятся все основные данные:

  • дата и время поступления в роддом,
  • дата и время родов,
  • способ (самопроизвольные или путем кесарева сечения),
  • использовавшиеся препараты и приемы,
  • особенности послеродового периода,
  • дата выписки.

Этот лист нужно будет отнести в женскую консультацию – в течение двух недель после выписки женщинам рекомендуется непременно побывать там на приеме!

Информация о ребенке (обменная карта ребенка), лист №3

Другой раздел содержит первые сведения о новорожденном. А их, представьте себе, уже немало! Сюда входит:

  • состояние ребенка при рождении, оценка по шкале Апгар;
  • его состояние при выписке;
  • вес, рост, окружность головы, груди;
  • группа крови;
  • отметки о прививках, если они ставились, об анализах;
  • о процедурах и препаратах, если ребенок их получал;
  • ведения об аудиоскрининге (проверке слуха),
  • осмотре неонатолога;
  • первые рекомендации – например, о необходимости консультаций узких специалистов.

Эту страничку надо передать в детскую поликлинику. Возможно, ее возьмет педиатр при патронажном посещении в первые недели, либо мама принесет ее на первый прием, когда малышу исполнится месяц.

Какая одежда потребуется

Для дня выписки из роддома рекомендуется приготовить два пакета с вещами. В одном пакете должны лежать вещи для мамы, а в другом должны находиться вещи для ребёнка. Пакеты лучше всего подписать, чтобы не перепутать.

Сразу стоит отметить, что не стоит рассчитывать на то, чтобы резко похудеть после родов. Несомненно, после рождения ребёнка у женщины уходит много килограммов, но прежняя одежда, которую мама носила до беременности, не налезет на неё после родов. Бывает довольно сложно угадать настоящий размер одежды и предусмотреть, какая погода будет стоять в этот день. Чтобы не прогадать, рекомендуется приготовить два комплекта одежды, попросив мужа принести ее в роддом, чтобы заранее примерить и подобрать для себя необходимый вариант. Но согласитесь, что это будет слишком обременительно.

Читать еще:  Редуксин для снижения веса описание противопоказания отзывы

Одежда для выписки должна быть в первую очередь удобной и опрятной, чтобы на фотографии или в видеоклипе мама смотрелась привлекательно. Как правило, для выписки подходит та одежда, которую носила женщина на пятом месяце беременности.

Вещи для мамы

Как уже говорилось ранее, одежда будет зависеть от времени года, когда мама выписывается из больницы. Если это летний период, то здесь всё довольно легко и просто. Можно подобрать кофточку, платье и лёгкую обувь. Но если женщина выписывается ранней весной, поздней осенью или зимой, то стоит позаботиться о наличии тёплых вещей.

Примерный список вещей для дня выписки:

  • Бюстгальтер.
  • Трусы.
  • На всякий случай 2 гигиенические женские прокладки.
  • Гигиенические прокладки для груди для кормящих матерей.
  • Шариковый антиперспирант.
  • Необходимая женская косметика.
  • Свободная одежда в соответствии с климатом.
  • Верхняя одежда, если это холодное время года.
  • Обувь.

Вещи для малыша

Для новорождённого тоже стоит подготовить специальный пакет:

  • Влажные салфетки.
  • Несколько одноразовых подгузников.
  • Боди или рубашка-распашонка.
  • Ползунки.
  • Чепчик.
  • Костюмчик.
  • Шапочка, соответствующая времени года.
  • Вязаные пинетки или шерстяные носки.
  • Одеяло или конверт, соответствующие времени года.

Стоит отметить, что в настоящее время в магазинах представлен огромный выбор разнообразных наборов на выписку для новорождённого. Родственникам остаётся подобрать только лишь набор в соответствии со временем года, а затем докупить недостающие вещи.

Как встретить жену из роддома

Встретить жену из роддома — почти что обязанность каждого любящего мужа! Но стоит позаботиться не только о красоте выписки, но и комфорте, который будет создан для мамочки. К приезду мамы и малыша из роддома квартиру нужно основательно подготовить. На папу ложатся сразу несколько важных обязанностей:

– Тщательно убрать квартиру

Перед тем, как в квартире появится малыш, рекомендуется сделать генеральную уборку. Но если такой возможности нет, порядок и чистоту нужно навести хотя бы в комнатах, где будут спать новорожденный и его родители. Во всей квартире необходимо стереть пыль со всех шкафов и полок, ведь она может вызвать аллергию у ребенка. Также необходимо протереть влажной тряпкой мягкую мебель, тщательно очистить ковры, а также вымыть полы во всех комнатах.

Читать еще:  Артрит коленного сустава как вылечить артрит колена

– Организовать спальное место для новорожд енного

К приезду малыша папа должен успеть собрать кроватку и выбрать для нее идеальное место. Это не так просто, ведь в голове нужно держать сразу ряд моментов: нельзя ставить кроватку как у окна, чтобы новорожденного не продуло, так и около батарей в хол одное время года. Дело в том, что у младенцев очень слабая система терморегуляции, у горячей батареи он легко может перегреться. Лучше поставить кроватку у родительской кровати или у стены. Каждую ее часть нужно тщательно промыть губкой с мыльным раствором .

– Купить и постирать одежду и белье для ребенка

И одежду, и детское постельное белье необходимо постирать со специальным детским порошком, а после тщательно прополоскать. После стирки специалисты рекомендуют тщательно прогладить вещи утюгом, ведь пар уни чтожает вредные микробы, которые попадают на одежду при сушке.

– Проверить аптечку

С первых дней малышу понадобятся медикаменты для обработки пуповины. К приезду мамы с крохой дома должна быть готова целая аптечка: перекись водорода, две пипетки, зеленка, антисептик, вата и ватные палочки. Также с первых дней могут понадобиться термометр для ванны, аспиратор для очистки носа, присыпка под подгузники и детский крем, который предупреждает появление опрелостей.

– Организовать торжественную выписку

Безопасный транспорт с детским автокреслом и сумка для выписки — самое важное, о чем нужно помнить папе перед выпиской. Если молодые родители планируют торжественное мероприятие, то на папу ложится и обязанность пригласить гостей, организовать съемку, купить букет для молодой мамы и организовать праздничный стол.

Комплект для ребёнка на выписку из роддома

Пока мама и ребёнок готовятся к выписке из роддома, папа должен подготовить вещи для мамы и ребёнка на выписку. А тк же, квартиру к их возвращению домой. На практике, вещи для себя и ребёнка готовит будущая мама заранее.

Самый простой комплект для ребёнка на выписку описан здесь

Но сейчас модно не заворачивать ребёнка в пелёнки и одеяло. А сразу одевать в кофточки, штанишки и т. д. Тогда для ребёнка потребуется костюмчик, шапочка и конверт или комбинезон.

И, конечно, всегда нужен памперс (лучше 2), соответствующий весу ребёнка( размера 0 или 1),

Читать еще:  Что такое ревматоидный фактор норма и причины повышения

Выписка из роддома летом

Если ребёнка выписывают из роддома летом при температуре воздуха на улице 24С и выше. Ребёнка можно одеть в памперс, боди или лёгкую распашонку. Затем, в тонкий трикотажный комбинезон-слип и лёгкую шапочку или чепчик. А затем положить в лёгкий (летний) конверт. Либо завернуть в трикотажную пелёнку. Или одеть в ещё 1 лёгкий нарядный летний комбинезон.

Выписка из роддома осенью, зимой, весной

Если ребёнка выписывают весной осенью или зимой нужно.

  • Одеть на него памперс. Затем боди или кофточку. Боди удобнее распашонок, т. к. не задираются вверх. Затем кофточку+ штанишки, или комбинезон из хлопка. Плюс, лёгкую шапочку или чепчик.
  • Далее на ребёнка одевают тёплую шапочку и комбинезон. Либо заворачивают его в одеяло, либо помещают в тёплый конверт. Насколько тёплыми должны быть одеяло, комбинезон или конверт — зависит от погоды.
  • Зимой между первым и вторым пунктами может потребоваться дополнительный пункт: тёплая кофточка и штанишки. Или тёплая (фланелевая, байковая, трикотажная) пелёнка.

Если Вы планируете возить ребёнка в кресле для новорождённых, его нужно одевать в комбинезон либо в специальный конверт с рукавами и прорезью между ног для ремней крепежа. Существуют очень удобные комбинезоны трансформеры. Которые легко превращаются из конверта с рукавами в комбинезон. Обычный конверт или одеяло для транспортировки ребёнка в автокресле не подходят.

Отзывы мам

Мы ждём сына в конце августа, погода может быть непредсказуемая! Потому готовлю несколько вариантов: слипик и конверт, боди нарядное, носочки, конверт; подумываю даже ещё и о тёплом пледе, если совсем холодно будет!

Янина

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3397059

Купите красивый комплект на выписку: боди, шапочку прикольную. Ну и смотря какая осень, то есть какой месяц. Конверт можно чисто для того, чтоб донести до машины, а там по-любому автокресло.

Аня

https://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/3298133

У нас была выписка 25 дек, но было тепло до -5. Выписывались в комбезе без ножек. Размер 62. Потом в нём можно ещё кататься эту зиму. Смысла брать 56, а тем более 50 не вижу.

Var87

https://www.babyblog.ru/user/teslenko/3143513

Комплекты на выписку для мамы и малыша подготовьте заранее, разложите в разные пакеты и подпишите. Собирая вещи, не забудьте учесть время года и погодные условия. А при подборе дизайна и цвета дайте волю фантазии, ведь выписка — это праздник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector