Choltry.com

Справочник Родителя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иммунные клетки: виды, функции, характеристики

Иммунные клетки: виды, функции, характеристики

Для начала вспомним, что кровь, как и любая другая ткань, состоит из клеток и межклеточного вещества, роль которого в крови выполняет плазма. К элементам крови относятся — эритроциты (красные клетки крови), лейкоциты (белые клетки крови), а также тромбоциты, которые являются кровяными пластинками и участвуют в свертываемости крови. Но нас будут интересовать белые кровяные клетки, а именно те функции, которые они выполняют в нашем организме.

Начнем с того, что лейкоциты — это очень разнообразная по морфологии группа клеток нашего организма. И оказывается, что лейкоциты — это на самом деле целая коллекция различных клеток, которые работают вместе, чтобы уничтожить бактерии и вирусы.

Итак, вопрос! Что такое иммунные клетки и как работают лейкоциты в организме человека? В этой статье описаны основные типы иммунных клеток, работающих внутри нашего тела прямо сейчас, их различные виды, названия и классификации.

Дендритные клетки

Необходимые вводные закончились, пора приступить к antigen presenting cells. К антиген презентующим клеткам относятся дендритные клетки, макрофаги и B-клетки.

В дальнейшем речь будет идти о том, как DCs активируют Т-клетки адаптивной иммунной системы.

Т-клетки, MHC I и MHCII

Т клетки своими рецепторами могут воспринимать только пептиды, представленные им на MHC белках антиген презентующих клеток.

MHC II

  • Отвечает за бактерии;
  • Дендритные клетки интернализируют бактерии, уничтожают их в лизосомах, в итоге мы получаем пептидную «сигнатуру» бактерии;
  • MHC с пептидом отправляется к мембране;
  • MHC II связываются с рецепторами CD4+ клеток (T helpers, которые активируют B-клетки и клетки врожденной иммунной системы;
  • MHC II есть у антиген презентующих клеток.

MHC I

  • Отвечает за вирусы (тему опухолей пропустим);
  • Вирусный белок проходит юбиквинацию и становится доступных протеазам;
  • Протеаза «расщепляет» вирусный белок до пептидов;
  • Вирусный пептид с помощью транспортера TAP попадает в эндоплазматический ретикулум, откуда с MHC I комплексом попадает на мембрану;
  • MHC I активирует CD8+ клетки (цитотоксичные T клетки, которые уничтожают зараженные вирусы;
  • MHC I есть у большинства клеток, что объясняется особенностью вирусов.

Дендритные клетки. Активация и миграция в лимфоузлы

Для активации дендритных клеток должно произойти 2 события:

  • MHC белок с пептидом микроба на поверхности клетки (значит он был так или иначе интернализирован и расщеплен до пептидов);
  • PAMP рецепторы дендритных клеток должны быть активированными микробами;

При выполнении двух этих условий дендритные клетки выражают CD80/CD86 (подробнее чуть позже) и CCR7 (хемокин рецептор 7), выраженность которого приводит к тому, что DCs мигрируют в лимфососуды и по ним попадают во вторичные лимфо-органы. В частности, в лифмоузлы, где в межмембранном пространстве встречаются с Т-клетками.

Дендритные клетки активируют Т клетки

Т-лимфоциты путешествуют по крови по попадают с мемфоликулярное пространоство лимфоузлов при помощи кровотока и так называемых High endothelial venules (HEV).

Дело в том, что Т-клеток, аффинитивных определенному антигену, очень немного. Поэтому они путешествуют по организму, заходя ненадолго в лимфоузлы, куда активированные дендритные клетки попадают из тканей.

Для активации Т-клеток должно пройти 2 сигнала:

Сигнал 1. Антиген должен связаться с рецептором Т-клетки (нужна Т клетка с необходимой аффинитивностью рецептора;

Сигнал 2. Костимулирующие молекулы должны соединиться. Это B7-1 (CD80) и B7-2 (СD86) на стороне DCs и CD-28 на стороне Т-клеток.

Сигнал 1 без сигнала 2 приведет к апоптозу или анергии (угасание активной иммунной функции) Т-клетки.

После активация Т клетки проходят clonal expansion, активно делятся, их становятся десятки тысяч в случае с CD4+ и даже сотни тысяч в случае CD8+. Плюс Т-клетки после активации приобретают некоторые полезные фукнции.

Читать еще:  почему не снижается давление после приема лекарств

Я опущу вопрос активации B-клеток Т-клетками, вопрос более глубокой функции T helpers и T killers. Остановлюсь только на активации Т клеток. В ткани они попадают примерно также, как циркулирующие в кроки клетки врожденной иммунной системы (см выше).

Деактивация Т-клеток

Любое воспаление (особенно цитотоксичное) чревато последствиями для организма. И этот процесс на уметь «тормозить».

В лимфоузлах это за это отвечает белок CTLA4 на Т-клетках, который связывается вместо CD28 с B7-1/B7-2. Это приводит к тому, что во время активации у нас будет только сигнал 1 и Т клетка будет неактивной.

Ткани (и опухоли) выражают PD-1 лиганд (PD-1, programmed death), который связывается с PD-1 белком Т-клеток, что приводит к их exhaustion (истощению), то есть деактивации.

Моноклональные антитела, подавляющие функции CTLA-4 и PD-1, одно из последних слов в борьбе с раковыми заболеваниями.

Онковакцина на основе дендритных клеток

Дендритные клетки (ДК) являются мощными антигенпрезентирующими клетками для индукции антигенспецифического ответа Т-клеток. Вакцина дендритными клетками была введена как новая терапевтическая стратегия у больных раком. Иммунотерапия на основе дендритных клеток безопасна и может способствовать противоопухолевым иммунным реакциям и продлению выживаемости онкопациентов.

Типы дендритных клеток включают:

  • Неактивированные (незрелые) дендритные клетки обычно располагаются в периферических нелимфоидных тканях и могут представлять собой собственные антигены Т-клеткам, что приводит к иммунной толерантности либо путем делеции Т-клеток, либо через дифференцировку регуляторных Т-клеток или Т-клеток-супрессоров.
  • Зрелые дендритные клетки обладают способностью представлять антигены в лимфоидных тканях и праймировать, активировать и расширять эффекторные иммунные клетки с уникальными функциями и профилями цитокинов.
  • Миелоидные дендритные клетки (cDCs) происходят из клеток-предшественников миелоидных клеток в костном мозге и характеризуются экспрессией CD11c. cDCs можно подразделить на 3 группы: моноцитарные дендритные клетки, CD1 a-интерстициальные дендритные клетки и CD1a + клетки Лангерганса.
  • Плазмоцитоидные дендритные клетки (pDCs) дифференцируются от лимфоидных клеток-предшественников в лимфоидных тканях. Они экспрессируют CD123 и продукт высокого уровня интерферона типа I. Дендритные клетки pDC также способствуют воспалительным реакциям в стационарном состоянии и при патологии. Во время воспалительного ответа воспалительные дендритные клетки (iDCs) генерируются из моноцитов.

Функция противораковых дендритных клеточных вакцин

Основная цель терапевтических вакцин состоит в том, чтобы вызвать клеточный иммунитет. Они должны активировать Т-клетки, а также индуцировать переход от хронически активированных незащищенных CD8 + Т-клеток к здоровым CD8 + Т-клеткам, способным продуцировать цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ), которые распознают и уничтожают онкоклетки антигенспецифическим образом, а также обеспечивают долгоживущие CD8 + Т-клетки памяти, которые будут действовать, чтобы предотвратить рецидив. Наиболее важным шагом в вакцинации является эффективное представление раковых антигенов Т-клеткам, и поскольку дендритные клетки являются наиболее эффективными антигенпрезентирующими клетками, они являются многообещающим вариантом лечения рака.

Способы использования дендритных клеток в онковакцинах включают:

Прямое нацеливание / стимуляция дендритных клеток in vivo для усиления их противоопухолевого фенотипа. Большинство испытаний, в которых тестировалась стимуляция дендритных клеток in vivo синтетическими пептидами, были неудачными из-за невозможности эффективной стимуляции клеточных ответов CD4 + и стимуляции цитокинов типа Th2. Решением, демонстрирующим клинические реакции, было предварительное лечение циклофосфамидом, а также вакцинация антигенами, ассоциированными с опухолью (TAA) и колониестимулирующим фактором гранулоцитарных макрофагов (GM-CSF).

Стимуляция DCs ex vivo и вливание их обратно в хозяина для выполнения противоопухолевой эффекторной функции. Стволовые дендритные клетки берутся от пациента посредством лейкафереза, и после созревания / стимуляции этих клеток ex vivo полностью зрелые дендритные клетки вводятся обратно пациенту. Существуют разные способы создания специфических для онкоклеток ДК. Мы можем использовать специфические TAA, лизаты опухолей, созданные слияния онкоклеток ДК, электропорацию / трансфекцию дендритных клеток с помощью общей мРНК онкоклеток или экзосом, полученных из опухолей (TDE), путем стимуляции. Существует также возможность дополнительной стимуляции цитокиновыми «коктейлями» для обеспечения сильного созревания.

Читать еще:  Может ли повышаться температура при инфаркте миокарда?

Вакцина дендритных клеток против опухоли головного мозга: наиболее известным источником антигенов, используемых для вакцин при лечении глиобластомы (опухоли головного мозга агрессивного типа), были лизат цельной опухоли, РНК антигена ЦМВ и пептиды, ассоциированные с опухолью, например EGFRvIII. Первоначальные исследования показали, что у пациентов развились иммунные ответы, измеряемые по экспрессии интерферона-гамма в периферической крови, системным цитокиновым ответам или экспансии CD8 + специфических антигенов Т-клеток. Частота клинического ответа была не такой высокой, как частота иммунного ответа. Общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования (PFS) варьировались в разных исследованиях, но были выше по сравнению со стандартными показателями.

Иммунная система формирует влияние на опухоли в три этапа: посредством активации врожденных и адаптивных иммунных механизмов. Первый подход — это адаптивный перенос клеток, при котором аутологичные дендритные клетки генерируются и активируются ex vivo. Во-вторых, доставка провоспалительных или промиграционных факторов для привлечения и активации дендритных клеток in situ. Обе стратегии имеют общую цель — активировать дендритные клетки способные индуцировать устойчивый опухолеспецифический Т-клеточный ответ. Изучается клиническое влияние методов лечения на основе постоянного тока при лечении рака с акцентом на безопасность, осуществимость, иммунологические ответы и клинические результаты.

Концепция ключевой роли иммунной системы в защите от развития опухоли существует давно. Эксперты выяснили, что иммунная система обладает способностью подавлять большинство карцином. Тем не менее, иммунная система также может способствовать прогрессированию опухоли через хроническое воспаление, выбор плохо иммуногенных вариантов и подавление противоопухолевого иммунитета. Вместе, двойные защитные и стимулирующие опухоль действия иммунитета упоминаются как иммуноредактирование рака. Согласно этой гипотезе, есть три фазы в иммунном ответе против опухолей, элиминация, равновесие и фаза побега, называемые тремя Эс иммунного редактирования рака.

Во время элиминации клетки, принадлежащие к врожденной и адаптивной иммунной системе, могут распознавать и убивать онколетки. Когда опухолевые клетки не могут быть полностью уничтожены, опухоль и иммунная система достигают баланса. Во время этой фазы равновесия иммунная система контролирует опухолевые клетки, но не может их устранить. В фазе побега опухолевые клетки могут обойти иммунный контроль и развиваться дальше, вызывая прогрессирование онкозаболевания.

Дендритные клетки играют важную роль во взаимодействии между врожденным и адаптивным иммунитетами. Дендритные клетки обладают уникальной способностью поглощать антигены и представлять их в контексте основных комплексов гистосовместимости (MHC) I и MHC II для активации CD8 + T-клеток и CD4 + T-клеток соответственно. Чтобы быть полностью активированными, Т-клетки должны сталкиваться с различными сигналами активации. Первоначальное взаимодействие между дендритными клетками и T-клетками через MHC и T-клеточный рецептор (TCR) обеспечивает первый сигнал.

В дополнение к комплексам MHC-пептид для активации Т-клеток необходим костимулирующий сигнал, так называемый сигнал 2. CD8 + T-клетки также нуждаются в цитокиновых сигналах, продуцируемых макрофагами и DC, на разных стадиях их активации для оптимальной генерации популяций эффекторов и памяти и для их выживания. Отсутствие сигнала 2 и / или сигнала 3 или наличие иммунодепрессивных цитокинов может либо активировать T-хелперные клетки 2, либо вызывать иммунную супрессию посредством индукции и активации регуляторных Т-клеток (Tregs), миелоидных клеток-супрессоров (MDSC) или дисфункциональные дендритные клетки. Опухоли могут нарушать эти сигналы, увеличивая выработку иммуносупрессивных цитокинов, снижая уровни молекул МНС I и теряя опухолевые антигены, тем самым избегая иммунных ответов и в конечном итоге избегая иммунного контроля.

Читать еще:  Как вводить Мексидол внутримышечно инструкция по применению

Разработка дендритно-клеточных вакцин основана на этих свойствах. Успешная терапевтическая вакцина в основном зависит от антиген-специфических CD8 + Т-клеток, обученных генерировать цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ), которые могут непосредственно убивать раковые клетки, но также важен и ответ Т-хелперов. Антигенспецифические хелперные Т-клетки необходимы для поддержания ответа CD8 и индукции долговременной памяти. Желаемые свойства вызванных вакциной CD8 + T-клеток, связанных с элиминацией раковых клеток, включают высокое сродство к TCR и авидность T-клеток, продуцирование высоких уровней гранзимов и перфорина, перенос T-клеток в опухоль и персистенция в месте опухоли, и высокий потенциал пролиферации и обновления.

Компоненты иммунной системы, необходимые для индукции таких эффекторных клеток, включают представление антигена соответствующими антиген-презентирующими клетками (APCs) и образование CD4 + T-клеток, продуцирующих цитокины, которые могут способствовать пролиферации CD8 + T-клеток и дифференциация. Поскольку дендритные клетки играют ключевую роль в распознавании и обработке антигенов, присутствующих в опухолевых клетках и в индукции Т-клеток, способных уничтожать онкоклетки, их использование в лечении рака тщательно изучается.

Для запроса на лечение в Израиле

Запись на лечение в Израиле

Для составления предварительной программы диагностики и лечения в нашей клинике, а также оценки примерной стоимости, пожалуйста, заполните контактную форму и пришлите нам выписку истории болезни.

Свяжитесь с нами:
Tel Aviv CLINIC
Viber, WhatsApp, Telegram
Тел: +972544942762
Эл. почта:
[email protected]
Skype: medicaltourisrael
Адрес: ул. Вайцман 14,
Тель Авив, Израиль

Маркеры В-клеток

Характерной особенностью В-клеток является наличие поверхностных мембраносвязанных антител, относящихся к классам IgM и IgD. В комплексе с другими поверхностными молекулами иммуноглобулины формируют антигенраспознающий рецептивный комплекс — B-клеточный рецептор, ответственный за узнавание антигена. Также на поверхности В-лимфоцитов расположены антигены МНС класса II, важные для взаимодействия с Т-клетками, также на некоторых клонах В-лимфоцитов присутствует маркер CD5, общий с Т-клетками. Рецепторы компонентов системы комплемента C3b (Cr1, CD35) и C3d (Cr2, CD21) играют определённую роль в активации В-клеток. Маркеры CD19, CD20 и CD22 используются для идентификации В-лимфоцитов. Также на поверхности В-лимфоцитов обнаружены Fc-рецепторы.

Что может уменьшить уровень и активность NK-клеток и понизить иммунитет

Уменьшение активности и цитотоксичности NK-клеток может привести к ухудшению способности организма защищаться от инфекций и раковых клеток. К веществам, уменьшающим цитотоксичность натуральных киллеров, относятся:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Ацетилхолин
  • Эстрадиол
  • Опиоиды
  • Фолиевая кислота (у женщин в постменопаузе)
  • Рыбий жир
  • Тестостерон + интенсивные силовые нагрузки

Российские центры лечения

В СНГ проводятся исследования, направленные на создание прививок, в основе которых лежат дендритные клетки. Новосибирск — это один из городов, где находятся соответствующие центры. И если рассматривать данный регион, то стоит упомянуть НИИ СО РАМН. Именно в этом институте испытывается вакцина, способная оказать противостояние опухоли. При лечении колоректального рака были получены хорошие результаты.

Но данный НИИ — это не единственное место, где проводятся исследования, в которых используются дендритные клетки. Лечение в Санкт-Петербурге также находится на достойном уровне и соответствует европейским стандартам. Если говорить более конкретно об использовании индивидуальной вакцины, то есть смысл вспомнить РНХИ им. Поленова.

В целом в России данному вопросу уделяется все больше внимания. И такой прогноз, конечно же, можно считать оптимистичным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector