Choltry.com

Справочник Родителя
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие адреноблокаторы назначают при гипертонии

В нормальном состоянии адренорецепторы являются полностью свободными. Они открыты для взаимодействия с адреналином и норадреналином, которые в любой момент могут возникнуть в кровотоке. Как только эти соединения связываются с рецепторами, они начинают вызывать ряд эффектов:

  • Гипертензивный – повышение артериального давления;
  • Бронхолитический – расширение просвета бронхов;
  • Сосудосуживающий – сужение просвета в сосудах;
  • Противоаллергический;
  • Гипергликемический – повышение уровня глюкозы в крови.

Адреноблокаторы выключают соответствующие рецепторы, благодаря чему на организм оказывается действие, противоположное перечисленным эффектам. Это значит, что медикаменты понижают АД, суживают просвет в бронхах, расширяют его в сосудах и уменьшают содержание глюкозы в кровотоке.

Адреноблокаторы отключают воздействие данных гормонов на сердечно-сосудистую систему

Действие α–адреноблокаторов

Действие альфа-адреноблокаторов направлено на расширение венозного русла. Снижают при этом преднагрузку и уменьшают гипертрофию левого желудочка сердца, за счет этого устраняется вазоспастические реакции в области коронарных артерий.

Механизм действия достигается путем блокирования альфа-1 адренорецепторов, на уровне артериол (периферических). Это понижает ОПС, а также постнагрузку.

Виды препаратов, назначаемые при патологии

Бета-адренорецепторы расположены не только в сердце и сосудах, но и в бронхах, печени, поджелудочной железе, почках, матке. Поэтому их блокада сопровождается изменением работы этих органов.

В связи с этим все БАБ делятся на 2 группы: некардиоселективные и кардиоселективные. От применения первых практически отказались, так как они имеют многочисленные противопоказания и побочные эффекты. Их используют преимущественно при кризах из-за быстрого начала действия и хорошего клинического эффекта.

Некардиоселективные БАБ (пропранолол, или анаприлин, надолол, пиндолол и другие) не должны использоваться для длительного лечения гипертонии кроме особых редких клинических случаев.

Чаще всего в кардиологии используются кардиоселективные бета-блокаторы, при гипертонии и ИБС это важнейшая группа лекарств. Они меньше действуют на внутренние органы, поэтому лучше переносятся. Назначаются:

Читать еще:  Что такое частота пульса – описание характеристики

  • атенолол (Бетакард), часто в сочетании с мочегонными (Тенорик, Тенонорм, Теноретик, Тенорокс, Теночек);
  • метопролол (Беталок, Корвитол, Метокард, Метокор, Сердол, Эгилок), в сочетании с диуретиком – Гипотэф;
  • метопролола сукцинат (Беталок Зок, Эгилок С – лекарства продленного действия), комбинация с антагонистом кальция фелодипином – Логимакс;
  • бисопролол (Арител, Бидоп, Биол, Бипрол, Бисогамма, Бисомор, Конкор, Конкор Кор, Корбис, Кординорм, Коронал, Нипертен, Тирез) и комбинации с диуретиками или антагонистами кальция (Арител Плюс, Бипрол Плюс, Бисам, Бисангил, Конкор Ам, Лодоз, Нипертен Комби);
  • небиволол (Бивотенз, Бинелол, Небиватор, Небикор, Небилан, Небилет, Небилонг, Невотенз, Од-Неб).

Кардиоселективные бета-блокаторы

Заметно, что количество препаратов бисопролола – наибольшее в этой группе. Это вызвано его хорошей изученностью, высокой эффективностью и безопасностью. Лекарства с содержанием метопролола и бисопролола – основа лечения гипертонии. Нередко назначается и небиволол, обладающий дополнительными сосудорасширяющими свойствами.

Альфа-адреноблокаторы, применяемые при гипертонии:

  • теразозин (Корнам, Сетегис);
  • пророксан;
  • доксазозин (Артезин, Зоксон, Камирен, Кардура, Тонокардин).

Теразозин и доксазозин находят свое применение у пациентов с аденомой простаты, поскольку они замедляют ее прогрессирование и улучшают мочеиспускание. Преимуществом этих лекарств перед БАБ является полное отсутствие нежелательного действия при диабете, периферическом атеросклерозе, подагре, тяжелой сердечной недостаточности и бронхиальной астме.

Однако несмотря на эффективное снижение АД, препараты альфа-адреноблокаторы при гипертонии не вызывают уменьшения частоты сердечно-сосудистых осложнений, и поэтому не получили статуса необходимых при высоком давлении средств.

Пророксан используется для предупреждения симпато-адреналовых кризов с внезапным повышением давления при болезнях центральной нервной системы.

Еще один эффективный препарат – карведилол (Багодилол, Ведикардол, Дилатренд, Карведигамма, Карвенал, Кориол, Рекардиум). Он обладает свойствами и альфа-, и бета-блокаторов.

О том, что необходимо знать пациентам о бета-блокаторах, смотрите в этом видео:

Читать еще:  Операция при раке шейки матки последствия виды и показания

Классификация альфа-блокаторов

В кровеносных сосудах находятся адренорецепторы четырех типов, а именно альфа -1, бета-1, альфа-2, бета-2. И в зависимости от видов рецепторов, адреноблокаторы могут быть видов:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • альфа-бета-адреноблокаторы.

В зависимости от рецепторов, на которые оказывается влияние, альфа-блокаторы могут быть:

  • альфа-1-адреноблокаторы: Теразонин, Доксазозин, Урапидил;
  • альфа-2-адреноблокаторы: Йохимбин;
  • альфа -1,2-адреноблокаторы: Дигидроэрготоксин, Ницерголин, Пророксан.

Все альфа-блокаторы могут быть 2-х видов:

  1. Селективные. Эти блокаторы действуют выборочно и способны блокировать только α1-рецепторы. Данную группу медикаментов используют как гипотензивное лекарство, а также применяют в роли вспомогательного препарата при аденоме предстательной железы или для облегчения процесса мочеиспускания. Эти медикаменты эффективны для лечения гипертонии, так как они уменьшают тонус сосудов и не увеличивают количество норадреналина. Также α-адреноблокаторы способствуют улучшению липидного и углеводного обмена, оказывают сосудорасширяющий и гипотензивный эффект. К группе относится много препаратов и некоторые из них оказывают разное влияние. Популярными являются: Доксазозин, Теразозин и Празозин;
  2. Неселективные. Препараты занимаются блокировкой рецепторов кровеносных сосудов и оказывают влияние на сосудодвигательный центр. Неселективные альфа-блокаторы регулируют высвобождение норадреналина и повышая его количество, а также стимулируют бета-рецепторы сердца, в результате чего сердцебиение учащается и объем циркулирующей крови становится больше. Из-за такого действия этот вид препаратов не рекомендуется при гипертонии, но все же они используются для купирования гипертонического криза. Но эффект от медикаментов обычно непродолжительный и для длительного применения они не подходят. Сюда относят Бутироксан, Пророксан, Ницерголин и другие.

Назначать альфа-адреноблокаторы — препараты, применяемые при гипертонии, должен специалист, ознакомленный с течением заболевания. Выбор препарата и его дозировка устанавливаются в зависимости от особенностей протекания болезни, времени действия препарата и некоторых индивидуальных особенностей.

Действие некоторых препаратов может продолжаться несколько суток, в то время как другие оказывают влияние только на протяжении нескольких часов. Также перед назначением медикамента, пациент должен пройти обследования с целью выявления противопоказаний и предотвращения появления побочных эффектов.

Читать еще:  Сильное головокружение причины что делать если кружится голова?

Показания

Рецепторы к адреналину расположены в гладких мышцах, входящих в структуру многих органов. Этим можно объяснить широкий перечень показаний к назначению препаратов, содержащих альфа-адреноблокаторы.

Состояния, при которых требуется применение лекарств, блокирующих α1-рецепторы:

  • гипертоническая болезнь (особенно обусловленная стрессами);
  • аденома предстательной железы;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Назначение α1,2-блокаторов обоснованно при таких патологиях:

  • острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения;
  • синдром Рейно;
  • нарушение периферического кровообращения (облитерирующий аортоартериит, тромбоз сосудов ног);
  • мигрени;
  • деменция, особенно сосудистого происхождения;
  • вертиго (головокружение), обусловленное спазмом сосудов;
  • ангиопатия при сахарном диабете;
  • дистрофия роговицы;
  • нейропатия зрительного нерва.

При регулярном приеме отмечается длительный антигипертензивный эффект. Обмен активных веществ происходит в печени, а выводятся они с мочой и калом.

Лекарства не назначаются больным, у которых диагностировано заболевание мочевой системы, или выявлены очаги онкологии. Пациентам с заболеваниями почек следует регулярно проходить диагностику для контроля состояния органа, а также строго следовать рекомендуемой дозе препарата.

Альфа-блокаторы – серьезные лекарственные средства. Назначение врачом возможно только по показаниям и особенностям организма пациента.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector