Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анафилактический шок

Анафилактический шок

Анафилактический шок – это острое патологическое состояние, которое возникает при повторном проникновении аллергена, в результате чего развиваются тяжелые гемодинамические нарушения и гипоксия. Основными причинами развития анафилаксии являются поступление в организм различных медикаментов и вакцин, укусы насекомых, пищевая аллергия. При тяжелой степени шока быстро наступает потеря сознания, развивается кома и при отсутствии неотложной помощи – летальный исход. Лечение заключается в прекращении поступления в организм аллергена, восстановлении функции кровообращения и дыхания, при необходимости – проведении реанимационных мероприятий.

Я в шоке! Кому стоит опасаться анафилактического шока и как остаться в живых?

Ежеминутно отбивать атаки миллиардов коварных врагов на войне, которая длится всю жизнь. Без устали, безжалостно уничтожать тех, кто несет угрозу для хозяина. Не иметь права ни на выходные, ни на отпуск.

Кажется невозможным? Но наша иммунная система работает именно в таких условиях. Впрочем, иногда и этот безукоризненный защитный механизм дает «фальстарт», начиная вырабатывать антитела против неопасных веществ.

«Ошибочная» реакция может быть внезапной, быстрой и очень мощной. Это — анафилактический шок, непредсказуемый и чрезвычайно опасный. Какова вероятность его развития и как выйти из ситуации с минимальными потерями?

Предсказуемые риски

Наверное, многие читатели слышали вселяющие трепет истории о том, как у кого-то, пышущего здоровьем, вдруг развивался фатальный анафилактический шок. Действительно, вероятность внезапной и мощной аллергической реакции — а именно ею и является анафилаксия — есть практически у каждого человека. Однако существуют так называемые факторы риска, наличие которых существенно ее повышают.

Основной предрасполагающий фактор — склонность к аллергии и атопические заболевания в анамнезе: бронхиальная астма, экзема, аллергический ринит и др. Исследования свидетельствуют, что в 53% случаев анафилактический шок развивается у больных, страдающих этими патологиями.

Самым мощным фактором риска у детей считается аллергия на арахис. У малышей, чувствительных к земляным орехам, может развиться тяжелый анафилактический шок даже на несколько миллиграмм этого продукта.

Еще один важный фактор риска — возраст. Вероятность развития анафилаксии с годами резко возрастает, и людям, страдающим аллергией, следует об этом помнить. Негативную роль могут сыграть и сердечно-сосудистые заболевания, а также предшествующая респираторная инфекция — недавно выздоровевшие от ОРВИ имеют повышенный риск развития анафилаксии.

В группе крайне высокого риска больные бронхиальной астмой, которые не получают правильного лечения, а также страдающие редким заболеванием — мастоцитозом. Наличие факторов риска — это лишь повышенная вероятность, а не 100% гарантия развития анафилаксии. Чтобы в организме разразилась мощная аллергическая реакция, в него должен поступить аллерген, или триггер.

Триггеры анафилаксии

Триггеры могут быть различны, но все же существуют самые распространенные и опасные. Выделяют три основные группы аллергенов, вызывающих анафилактический шок.

    Пищевые аллергены
    Дети раннего возраста чаще всего реагируют на молочный, яичный белок и пшеницу, а подростки — на арахис и другие орехи, например, миндаль, кешью, фундук, фисташки, кедровые и грецкие орехи.

Читать еще:  Инструкция по применению Нурофена при прорезывании зубов

У взрослых наиболее распространенные пищевые триггеры — пшеница, сельдерей и морепродукты.

    Яд насекомых
    Считается наиболее опасным триггером опасной и фатальной анафилаксии среди взрослых. В Европе основными «анафилактическими» насекомыми считаются пчелы и осы.
    Тяжелый анафилактический шок при укусах насекомых развивается примерно у 3% взрослых. Наибольшая вероятность анафилаксии у взрослых, имеющих аллергию на яд пчел, ос и т.д.

    Если у вас аллергия на укусы пчел или ос, риск развития анафилактического шока при очередной атаке насекомых составляет от 25 до 70%!

    Лекарственные препараты
    Признаны самым опасным триггером тяжелого и фатального анафилактического шока у детей. Вероятность развития анафилаксии на лекарства в течение жизни составляет 0,05-2%. Самыми аллергенными считаются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики (пенициллины, фторхинолоны), ингибиторы протонного насоса и некоторые другие.

    Кстати, случаи анафилактического шока на местные анестетики (тот же лидокаин) очень редки — истинная аллергия на них составляет менее 1% всех случаев побочных эффектов на эти препараты.

Следует отметить, что иногда при анафилактическом шоке так и не удается выявить триггер. Таким образом, мы все потенциально уязвимы, и анафилаксия может развиться у каждого из нас. Поэтому очень важно знать ее признаки и уметь оказать первую помощь.

Алгоритм спасения

Признаки анафилаксии обычно появляются уже через несколько минут после воздействия аллергена. Гораздо реже это происходит спустя полчаса или больше. Типичные симптомы развивающегося анафилактического шока:

  • Крапивница, зуд, покраснение или, напротив, бледность кожи
  • Резкое снижение артериального давления
  • Отек языка и/или дыхательных путей, сопровождается одышкой, нарушением дыхания
  • Слабый и слишком частый пульс
  • Головокружение или обморок
  • Тошнота, рвота или даже диарея.

Если у ваших близких или у вас появились подобные симптомы, нужно немедленно действовать:

    При появлении первых признаков анафилаксии вызывайте скорую помощь, уложите больного в горизонтальное положение, приподняв ноги.

Если в аптечке есть автоинъектор с адреналином — срочно введите препарат. При отсутствии улучшений рекомендуется повторять внутримышечные инъекции через каждые 5 минут. Вторая доза требуется в 16-35% случаев, а третья – крайне редко.

Адреналин — препарат скорой помощи при анафилаксии. Он увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление, расслабляет гладкие мышцы бронхов, активирует работу миокарда. Остальные препараты (противоаллергические, гормональные) играют второстепенные роли и могут вообще не применяться, в зависимости от ситуации.

Восстановление после анафилактического шока, как правило, проходит без особых проблем. Однако всем, кому «посчастливилось» перенести анафилаксию, следует быть настороже: отныне они относятся к группе высокого риска повторного развития этого состояния.

К ней же принадлежат те, кто страдает аллергическими заболеваниями. Всем им лучше иметь всегда наготове автоинъектор с адреналином и стараться избегать триггеров, если это возможно. И, конечно, сохранять спокойствие духа, ведь, хотя анафилаксия очень опасна, при правильно оказанной помощи прогноз ее благоприятен. Главное — действовать!

Основные симптомы анафилактического шока

Когда он возникает, симптомы делятся на 2 категории, в зависимости от этапа.

Для первого этапа характерно:

  1. повышение температуры;
  2. жжение;
  3. зуд;
  4. кожа краснеет или бледнеет;
  5. руки, ноги, лицо немеют и покалывают;
  6. опухают губы и язык;
  7. течёт из глаз и носа;
  8. чихание;
  9. трудно дышать, слышен свист при этом;
  10. ощущение комка в горле;
  11. боль в животе, тошнота.

Уже имея такую симптоматику предвестников, стоит немедленно оказать человеку помощь .

Если этого не случилось, наступает второй этап анафилактического шока:

  1. резкая слабость;
  2. головокружение;
  3. потеря сознания;
  4. бледность;
  5. одышка (что это?);
  6. холодный пот;
  7. звон и шум в ушах;
  8. чувство страха смерти;
  9. судороги.

В зависимости от того, какую систему организма аллерген поразил больше, симптомы классифицируют на :

  1. Дыхательные – удушье из-за отёка слизистой оболочки.
  2. Сердечные – может возникнуть острый миокард и инфаркт.
  3. Церебральные – судороги, тошнота, головная боль, возможно непроизвольное мочеиспускание.
  4. Кожные – зуд, отёк Квинке, крапивница.

Лечение анафилактического шока у взрослых

Первая помощь

Диагностика

Современные методы лечения

Инъектор адреналина – это основное средство лечения людей, страдающих анафилаксией. Он также называется EpiPen, эти инъекторы содержат разовую дозу гормона адреналина. Адреналин отменяет действие веществ, образующихся во время аллергической реакции. Это также может предотвратить шок или обратить вспять процесс шока, если он уже начался. EpiPen обычно вводится непосредственно в бедро и доступен только по рецепту врача.

Люди должны позвонить в скорую помощь, если они испытывают начальные симптомы или подозревают, что у них может быть анафилактическая реакция. Лечить анафилаксию дома небезопасно. Если человек откладывает лечение, это может привести к летальному исходу. Лечение всегда начинается с введения адреналина.

В случае сильного анафилактического шока человеку может потребоваться дополнительное лечение. Это может включать следующие методы лечения и лекарства:

  • проведение кислородной терапии;
  • интубация с помощью трубки, подключенной к аппарату ИВЛ, чтобы помочь с дыханием;
  • укол бета-агониста для уменьшения отека дыхательных путей;
  • антигистаминные препараты для уменьшения выраженности аллергической реакции;
  • вазопрессоры для сужения кровеносных сосудов и повышения артериального давления, если оно становится опасно низким;
  • кортикостероиды, чтобы помочь блокировать аллергические реакции и уменьшить отек;
  • внутривенное введение жидкостей при низком артериальном давлении.

Людям с анафилактическими реакциями в анамнезе важно знать, какие вещества или аллергены вызывают симптомы. Врач обычно рекомендует пройти тест на аллергию. Это связано с тем, что люди с анафилактическими реакциями на одно вещество в анамнезе могут также иметь тяжелые аллергические реакции на другие аллергены. Избегание этих аллергенов может спасти жизнь.

Люди, страдающие аллергией на вещества, которых нельзя избежать, такие как укусы насекомых, могут предотвратить анафилаксию с помощью инъекционных препаратов от аллергии.

Десенсибилизация, также известная как иммунотерапия или уколы от аллергии, включает медленное и постоянное воздействие небольшого количества аллергена, чтобы снизить риск аллергической реакции. Люди могут попросить направление к аллергологу, который решит, возможен ли вариант десенсибилизации.

Профилактика анафилактического шока и анафилаксии

После успешного лечения обязательно следует обратиться к врачу-аллергологу. Возможно, Вам будут рекомендованы кожные пробы, для выявление аллергена. Подобные пробы следует проводить не ранее, чем через 3-4 недели от развития анафилаксии. Не менее, чем за 3-4 дня до пробы, нужно отменить принимаемые антигистаминные препараты.

Если аллерген выявлен, необходимо сделать все возможное, чтобы исключить повторную реакцию. Всегда носите с собой браслет или иной носитель с информацией об аллергенах, вызывающих анафилаксию. Попросите врача внести информацию об аллергене в Вашу медицинскую карту. Если анафилаксия развилась на укус насекомого, позаботьтесь о том, что в местах, где риск повторного укуса высок, у Вас была соответствующая защита.

Вне зависимости от того, был выявлен аллерген или нет, имейте при себе как минимум два шприца-инжектора с адреналином.

Что делать в случае анафилактического шока

Своевременное вмешательство часто является единственным способом спасти жизнь человека, пострадавшего от анафилактического шока.

Как правило, немедленное лечение предусматривает введение адреналина:

  • Внутримышечно: с помощью ручки, содержащей адреналин. Существует два различных типа ручек с адреналином, – для взрослых, содержащих дозу (около 0,3-0,5 мл) для лиц с весом более 25 кг веса, и для детей, содержащих дозу (примерно 0,01 мл/кг) для лиц с весом между 10 и 25 кг. Побочные эффекты практически отсутствуют, однако, иногда появляются незначительная головная боль или тревога.
  • Внутривенно: терапия, используемая для более тяжелых случаях и только в больнице, которая включает в себя постоянное введение 2-10 мкг/мин адреналина. В этом случае могут возникнуть серьёзные побочные эффекты, такие как аритмия.

Важно также знать, как поступить, а что не следует делать, если у кого-то из вашего окружения развился приступ анафилактического шока:

  • Первое, что нужно сделать, это немедленно вызвать «скорую» (112) и искать в личных вещах пациента ручку для инъекции адреналина.
  • Пациента располагают в положении лежа на спине и ноги подняты, чтобы стимулировать приток крови к сердцу и мозгу.
  • В случае, если шок был вызван укусом насекомого, не следует извлекать жало руками или пинцетом. Вместо этого рекомендуется удалить его с помощью пластиковой карты, легким скоблящим движением по направлению жала.
  • Не давать продукты или напитки, так как они могут закупорить дыхательные пути.
  • Если возможно, держать под контролем пульс, давление крови и ритм дыхания до прибытия помощи.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector