Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца

Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Безусловно, полное отключение сознания, вызванное применением анестетиков, так или иначе, влияет на организм. Если человек полностью здоров, то, скорее всего, ему нечего опасаться, и применение анестетиков обойдется без каких-либо последствий. Но есть ли повод для волнений, у людей, имеющих сердечные заболевания? В этой статье мы поговорим, возможен ли общий наркоз при различных заболеваниях сердца.

Что может вызвать недуг?

Сбои работы сердца и сосудов происходят по многим причинам. Провоцировать начало болезни могут сопутствующие патологии других органов и систем, внешние факторы, неправильный образ жизни. Выделяют три вида причин, вызывающих развитие аритмии:

  • Экстракардиальный фактор. Сюда входят эмоциональные и физические перегрузки, влияние медикаментозных препаратов, злоупотребление вредными привычками. Гиперфункция щитовидной железы, различные поражения центральной нервной системы. Обезвоживание, расстройства функций вегетативной нервной системы, травмы, генетическая предрасположенность, укусы насекомых.

Аритмия сердца — это нарушение сердечного ритма при инфаркте миокарда, пороках сердца, нарушении функции вегетативной нервной системы

  • Кардиальные причины. К ним относят сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, гипертензию. Пороки сердца различной этиологии, инфекционный и неинфекционный миокардит, анестезия при хирургических вмешательствах и диагностических мероприятиях на сердце, возрастные дегенеративные процессы в мышце важного органа.
  • Идеопатические факторы. Развитие заболевания происходит без установленной причины.

Нельзя игнорировать опасные сигналы организма. При первых признаках сбоев в работе сердечно-сосудистой системы обратитесь к доктору, который поможет выяснить причину развития недуга, подберет адекватную терапию.

Выводы

Анализируя встречаемость заболеваний сердца можно сделать вывод, что особый подход к анестезии с учётом сопутствующей патологии сердца может понадобится животному любого вида, любого возраста, любой породы и для любой процедуры, будь то удаление зубов или сложная онкологическая операция. В целом же анестезиолога перед операцией будет интересовать вид сердечной недостаточности (систолическая или диастолическая), функциональное состояние сердца (насколько хорошо сердце выполняет свою функцию), наличие изменений в других системах органах, вызванных хроническим нарушением кровообращения. Для определения этого анестезиолог обращается за консультацией к врачу-кардиологу, который проводит УЗИ сердца, рентгенологические исследования, ЭКГ, назначает анализы.

Также предрасположены к другим заболеваниям сердца брахиоцефалические породы (мопсы, бульдоги, пекинесы и др.), немецкие овчарки, боксеры и т.д. Врач всегда обращает внимание на породу и исключает возможные породные заболевания. Животным с тяжелой (плохо компенсированной медикаментозно или не леченой) сердечной недостаточностью, в зависимости от срочности оперативного вмешательства, может потребоваться ранняя госпитализация (в отличие от госпитализации в стационар в день операции у здоровых животных, идущих на обширные и высокотравматичные операции). Это проводится с целью медикаментозного лечения сердечной недостаточности и достижения максимальной компенсации (состояния работы сердца близкого к нормальному).

Так как среди владельцев животных все ещё не принята ежегодная диспансеризация (плановые профилактические исследования животных с целью раннего обнаружения каких-либо заболеваний), многие патологии (в особенно болезни сердечно-сосудистой системы и почек, которые достаточного долгое время могут протекать незамеченными) обнаруживаются сравнительно поздно и уже возникшие изменения создают определённые сложности в проведении анестезиологического пособия и повышают риски, связанные с операцией и анестезией.

Немаловажным является и отсутствие в большинстве клиник препаратов, обладающих сравнительно низкими эффектами на сердечно-сосудистую систему и, как следствие, являющихся наиболее подходящими для проведения анестезии у данной группы пациентов.

Наши клиники Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. обладают возможностью диагностики и лечения пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией еще на дооперационном этапе и всем необходимым оборудованием и препаратами для создания максимально возможных условий для безопасного наркоза.

Читать еще:  Артериальная гиперемия Виды этиология и патогенез Значение

Какие животные подвержены заболеваниями сердца?

Крупные породы собак страдают дилатационной кардиомиопатией. Это заболевание, при котором на клеточном уровне происходят изменения в кардиомиоцитах (клетках сердечной мышцы, позволяющих сердцу выполнять свою главную функцию насоса для перекачки крови), что со временем приводит к перерастяжению и истончению стенок сердца и развитию сердечной недостаточности.

Пациенты младшей возрастной группы могут страдать врождёнными пороками сердца и иметь необходимость хирургического вмешательства. Особенности анестезиологического обеспечения определяются типом порока и выраженностью нарушения кровообращения.

Кошки чаще всего страдают гипертрофической кардиомиопатией — заболеванием, при котором происходит утолщение стенок сердца (обычно стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки) вовнутрь, что резко снижает объём крови, который может быть доставлен в сердце, а затем по сосудам. Особенно важно отметить, что такой утолщенный миокард является крайне благоприятным фактором для развития тромбов. Наиболее грозные осложнения в послеоперационном периоде у таких котов представлены кардиогенным отеком лёгких и закупоркой тромбом крупных сосудов. Гипертрофическая кардиомиопатия для некоторых пород является генетически обусловленным заболеванием и может быть диагностировано соответствующими тестами ещё у родителей. В любом случае такие породы в обязательном порядке подвергаются ультразвуковому исследованию сердца перед любыми процедурами, требующими наркоза или седации.

Отдельно следует выделить пожилых кошек с хронической почечной недостаточностью. Это состояние обычно связано с постоянной артериальной гипертензией (высоким давлением), что в свою очередь приводит к перегрузке сердца давлением и вызывает вторичную гипертрофию миокарда. Сам процесс и связанные с ним осложнения схожи с таковыми при гипертрофической кардиомиопатии. Разница в возрасте: при гипертрофической кардиомиопатии, обусловленной генетическим дефектом, изменения в сердце, приводящие к тяжёлой сердечной недостаточности, могут быть обнаружены уже к двухлетнему возрасту (обычно у котов нежели, чем у кошек), тогда как вторичная гипертрофия обычно встречается у кошек старше 7 лет.

Риски применения анестезии при сердечно-сосудистых заболеваниях

Любые средства для наркоза оказывают влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. В зависимости от типа сердечного нарушения, врачи присваивают каждой группе риска индексный балл. Суммируя эти баллы, доктора делают вывод, какой препарат для наркоза назначить и какой тип анестезии выбрать.

В группу риска при использовании наркоза входят такие патологии сердечно-сосудистой системы:

  • наличие раннего или позднего постинфарктного периода;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • некоторые пороки сердца.

Кроме указанных групп риска, отдельно стоит выделить пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также пожилых людей. Например, при тахикардии допускается общий наркоз, однако перед операцией врач обязан собрать все данные и отрегулировать сердечный ритм пациента. Тахикардия также нередко возникает как осложнение после наркоза.

При брадикардии наркоз противопоказан только в том случае, если частота сокращений сердца составляет менее 40 ударов в минуту. В данном случае существует огромный риск остановки сердца и летального исхода. Врач назначает лекарственную терапию, а после успешного лечения проводится операция под анестезией.

Низкое давление также не является противопоказанием, хоть входит в группу риска. Показатели отлично регулируются во время операции с помощью инфузионной терапии и контролируются врачом на протяжении всей процедуры. Высокое давление при срочных операциях поддается контролю, а при плановых вмешательствах назначается терапия с целью понизить показатели.

Читать еще:  Почему развивается и какими методами лечится вагинальный варикоз?

Если больной менее полугода назад перенес инфаркт, решение о наркозе будет отрицательным, но при срочных вмешательствах такой вид обезболивания допускается. Такая же ситуация обстоит в случае с инсультом.

Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца

Вскоре после наступления 1 января уместно развить «наркозную» тему. Кое у кого в новогодние праздники сознание практически выключается и без вмешательства врача, поэтому записки анестезиолога Натальи Ребко, автора cardio.today, придутся кстати.

…Слово «наркоз» всегда вызывает у людей, далеких от медицины, то ли сомнения, то ли подозрения. Чаще всего представления об анестезиологах и анестезии далеки от реальности. Закрывая глаза, люди боятся либо проснуться в разгар хирургических манипуляций, либо не проснуться вовсе. Еще страшатся нарушений памяти, развития наркотической зависимости от препаратов.

Что еще хуже, нелепые предположения больных подкрепляются искаженной или совсем неверной информацией из интернета, и они еще крепче укореняются в сознании после прочтения животрепещущих «историй из жизни». Так рождаются мифы.

Миф 1 об анестезиологе

В представлении большинства анестезиолог — это некий медик-лаборант, чья задача – усыпить, затем пробудить пациента.

На деле задача врача-анестезиолога – 1) правильно рассчитать дозы препаратов, 2) проконтролировать общее состояние пациента не только во время операции, но и в ближайший послеоперационный период.

Анестезиолог за работой. Фото с сайта cloudfront.net

Найти баланс между первым и вторым – своего рода искусство. Поэтому от грамотного анестезиолога требуется понимание сути и наркоза, и самой проводимой операции. Своими действиями он обеспечивает как безопасность пациента, так и комфортное операционное поле хирургу.

В самом деле единственное, что должен помнить пациент при общей анестезии, – моменты засыпания (и то не всегда) и пробуждения. То, что происходило во время операции и в ближайший послеоперационный период, в идеале пациент не помнит. Такая потеря памяти (ретроградная амнезия) – один из критериев гладкого наркоза.

Миф 2 об «общем наркозе»

Сочетание «общий наркоз» само по себе неверно. Слово narcao имеет греческое происхождение и означает «одурманивание, засыпание». Понятно, что засыпание не может быть общим или местным. Поэтому общей или местной бывает только анестезия (выключение чувствительности). Наркоз – это и есть общая анестезия.

Миф 3. Какая анестезия лучше, а какая хуже

Противопоставлять общую анестезию местной – неграмотный подход. Для каждой операции существуют свои приоритеты выбора обезболивания.

С точки зрения угрозы для жизни пациента, общая анестезия, безусловно, более опасна.

В США проводилось исследование, связанное с изучением смертности в стационаре в результате осложнений анестезии. Общее количество смертей, связанных с анестезией, за 6-летний период (1999-2005) – 8 случаев на 1 млн выписанных пациентов. Примерно половина из этих смертей – из-за передозировки препаратов. Это еще более ясная иллюстрация роли анестезиолога.

Что еще важно подчеркнуть после упоминания результатов последних исследований?

Современные тенденции в анестезиологии в последнее время движутся в сторону предпочтения местной анестезии.

Например, при операциях на нижней половине живота, ногах, половых органах, в том числе во время родов, правильнее использовать регионарную анестезию: спинальную (блокада спинного мозга) или эпидуральную (блокада конечных участков нервов). Анестетик вводится в область корешков спинномозговых нервов, и на время происходит выключение чувствительности и двигательной активности нижней половины тела. Пациент в сознании, а это имеет свои и плюсы, и минусы. Минус обычно в том, что человек присутствует на собственной операции, а не каждый способен выдержать звуки инструментов, спокойно перенести вид своей же крови. Предвидя такое развитие событий, анестезиолог прибегает к комбинации веществ: в вену вводится вещество с седативным (успокаивающим) действием.

Читать еще:  Индекс массы миокарда левого желудочка норма увеличение

Опасность потерять человека при регионарной (местной) анестезии существует только из-за развития анафилактического шока при индивидуальной непереносимости препарата. Однако надо понимать, что на этот случай в любой операционной есть укладка со всем необходимым для экстренной помощи.

Миф 4 о развитии зависимости от наркотических препаратов

Один из основных эффектов наркоза – анальгезия (обезболивание). Подумайте, сможет ли анестезиолог обезболить без наркотиков при высокотравматичных вмешательствах, например, при разрезе брюшной полости или грудной клетки? Очевидно, что нет. Есть ли опасность? Тоже нет. Благодаря правильному подбору нужной концентрации, кратности введения, дозы лекарства зависимость развиться не может.

Вдобавок для возникновения зависимости нужны приятные ассоциации. Однако у большинства пациентов на операционном столе эмоции, что и говорить, не самые позитивные, особенно во время пробуждения.

Миф 5 о проблемах с памятью и мышлением

Бытует мнение, что умственная работоспособность после общей анестезии ухудшается. Существует даже такое понятие, как послеоперационная когнитивная дисфункция, то есть, снижение умственных возможностей организма на 20 % по сравнению с тем, что было до операции. Однако обусловлено это, скорее всего, операционным стрессом, а не наркозом. И развивается чаще у пожилых пациентов, так как сосудистое обеспечение головного мозга у них хуже.

У таких больных когнитивную дисфункцию, то есть нарушение умственной деятельности, можно предотвратить.

Во время операции анестезиологи используют менее токсичные препараты в меньших дозах. А в послеоперационном периоде рекомендован прием препаратов, улучшающих кровоснабжение в головном мозге, активизирующих обменные процессы в нервных клетках.

Миф 6 о пробуждении во время операции

В нашумевшем фильме «Наркоз» главный герой во время операции чувствовал боль, но открыть глаза и проснуться все-таки не смог. Причем в реальности такая ситуация возможна, но только если анестезиолог неправильно рассчитает дозы препаратов для общей анестезии.

Картинка, конечно, нарисована ужасная, но есть одно крайне важное «но»: в современной медицине врачи вовремя заподозрят неладное!

Кадр из фильма «Наркоз». Фото с сайта static.cinemagia.ro

Сначала давайте разберемся. Теоретически, если неправильно подобрать дозу вводимых лекарств, пациент на столе может почувствовать боль и из-за мышечного паралича не сможет подать сигнал. Почему? Потому что основные компоненты наркоза – это не только выключение сознания, обезболивание, но и миорелаксация (расслабление мышц).

Однако современный мониторинг (то есть наблюдение за частотой пульса, давлением, насыщением крови кислородом) позволяет вовремя заподозрить неладное и ввести «недостаток» лекарства.

Конечно, в исключительных случаях существует индивидуальная непереносимость препаратов, но встречается она не более чем в 0,2 % случаев.

Положа руку на сердце, можно сказать, что и сами анестезиологи иногда боятся наркоза. Особенно у исходно «тяжелых» пациентов, то есть со множеством сопутствующих заболеваний, возрастных. Ведь механизм анестезии до сих пор до конца не исследован. Существует множество теорий, одна из последних объясняет наркоз как торможение нервной системы в результате действия анестетика.

Cardio.today желает своим читателям вовремя распознать тревожные сигналы тела: лучше своевременно заняться профилактикой, нежели довести дело до операции!

Но если уж такое случилось, что вы или кто-то из ваших близких попал на операционный стол, вы должны быть уверены: в благополучном исходе заинтересован не только пациент, но и вся операционная бригада. Поэтому главное – доверьтесь докторам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector