Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изменение артериального давления при сотрясении головного мозга

Изменение артериального давления при сотрясении головного мозга

При черепно-мозговых травмах страдает центральная нервная система, которая управляет всеми процессами в организме. Поэтому при сотрясении мозга может отклоняться от нормы кровяное давление. В какую сторону оно меняется (снижается либо повышается), зависит от нескольких факторов.

Как отличить симптомы сотрясения мозга с более тяжелыми повреждениями головы?

Коммоция (сотрясение) легкой степени тяжести характерна основными группами симптомов:

  • Признаки, касающиеся головы. Это нетипичная утомляемость и сонливость, некоторая спутанность сознания. Может присутствовать головная боль или головокружение, часто бывает тошнота. Потери памяти, как правило, не наблюдается. Могут проявляться болезненные ощущения при движении глаз, ригидность мышц шеи, скачки артериального давления, изменения пульса.
  • Неврологические признаки, выраженные локально. Это нистагм (подрагивания, подергивания глаз), зрительная размытость, нечеткость, пошатывания при ходьбе, общая мышечная слабость.

Симптомы сотрясения мозга могут быть и отдаленными, они называются посткоммоционными. Посткоммоционный синдром часто бывает спустя недели или месяцы после травмы, на которую человек может не обратить должного внимания.

МКБ-10 описывает этот синдром как следствие травмы головы, обычно после сотрясения мозга.

Признаки посткоммоции следующие:

  • Сдавливающая, сжимающая головная боль, которую часто путают с типичной ГБН – головной болью напряжения. Посткоммоционная боль проявляется через 7-10 дней после травмы, реже через месяц.
  • Головокружение, не связанное с переутомлением или другими вегетативными нарушениями.
  • Нарастающая утомляемость, астения.
  • Раздражительность
  • Постепенное снижение активности когнитивных функций – памяти, внимания.
  • Трудности концентрации и проблемы с выполнением простых задач
  • Чувство необъяснимой тревоги, нарастающая агрессивность, часто плаксивость.
  • Нарушение сна, сонливость в дневное время.
  • Проявления сенсорных нарушений – снижение зрения, слуха, шумы в ушах.
  • Нарушения сексуальных функций, не связанных с урологической или гинекологической патологией.
  • Снижение устойчивости к стрессу, эмоциональное возбуждение или проблемы с алкоголем.
  • Нередко здесь же присутствуют тревога и депрессия.

Головные боли и головокружение более чем в половине случаев сохраняются в течение нескольких месяцев, но по истечении года они выявляются лишь у 1% (и в большинстве этих случаев обследование не показывает никаких аномалий).

Посткоммоционные расстройства, как правило, проявляются спустя месяц после травмы, но в 10-15 % всех случаев симптомы сотрясения мозга, которые не видны сразу, могут быть заметны даже спустя полгода.

Читать еще:  С помощью каких мазей можно лечить вульвит у женщин

Данные о сравнительной роли органических и психогенных факторов в сохранении упомянутых симптомов довольно противоречивы. Так, высказывалось предположение, что эти симптомы просто отражают желание получить материальную компенсацию. В некоторых больших обследованиях удалось установить выраженную связь с прошлой конституцией, принадлежностью к определенному социальному классу, характером несчастного случая и судебной тяжбой. В других обзорных работах и катамнестических исследованиях отмечается связь с ранней неврологической симптоматикой (диплопия, анозмия, продолжительность посттравматической амнезии). Lishman отмечает, что данные симптомы начинаются на органической основе и большей частью сходят на нет, но они также могут поддерживаться психологическими факторами. В проспективном исследовании причины сохранения симптоматики оказались смешанными (органические и социальные), а желание получить компенсацию не попало в число факторов.

Психиатров нередко просят подготовить отчеты в связи с требованиями материальных компенсаций после перенесенных травм головы. При подготовке таких отчетов для гражданских судов следует осветить следующие вопросы:

  • подлинность симптомов;
  • способствовала ли травма головы появлению этих симптомов;
  • и если так, то в какой степени (т.е. могли ли эти симптомы возникнуть без травмы?);
  • каков прогноз?

Суд признает, что более уязвимый человек пострадает от травмы больше, чем человек крепкий.

Общепризнано, что повышенная раздражительность и агрессия, которые, в частности, отмечаются после травмы головы, могут привести к совершению преступления. Управление такими пациентами сопряжено с трудностями, и в таких случаях обычно необходимо сочетание когнитивного поведенческого подхода с соответствующей фармакотерапией. Поэтому высказывались мнения о том, что для лиц, страдающих от травм головы, а особенно для лиц с нейропсихиатрическими последствиями этих травм нужны специальные службы. В 1992 году Министерство здравоохранения в качестве пилотного проекта создало двенадцать таких служб сроком на пять лет. Вместе с тем их будущее вовсе не гарантировано, и деятельность этих служб будет анализироваться самым внимательным образом. Если бы у нас были более адекватные службы, то меньше лиц находилось бы в неподходящих для них условиях, в том числе в тюрьмах.

Признаки сотрясения головного мозга

Не стоит забывать, что сотрясение головного мозга проявляется нарушением его работы. При получении удара человек нередко теряет сознание.

После того, как человек придет в сознание, он будет испытывать такие симптомы:

  • частое дыхание;
  • рвотные позывы и рвота;
  • учащенный или замедленный пульс;
  • нарушение памяти.
Читать еще:  Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца

Но, спустя некоторое время, эти факторы исчезают. Показатели кровяного давления также стабилизируются, однако у некоторых пациентов они могут повышаться, и это зависит не только от полученной травмы, а еще и от пережитого сильного стресса. Необходимо отметить, что при сотрясении температура тела не увеличивается.

Основными признаками сотрясения мозга можно назвать:

  • боль в голове;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • приливы крови к лицу;
  • шум в ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • бессонница.

При полученном сотрясении головного мозга состояние здоровья человека улучшается примерно через неделю. В редких случаях это происходит через две недели. Головная боль и другие возможные симптомы способны проявляться длительное время.

Симптомы сотрясения

Сотрясение является закрытой ЧМТ, т. е. не сопровождается переломом черепа. После полученной травмы может иметь место потеря сознания. Ее длительность варьирует и, как правило, не превышает нескольких минут. У некоторых пациентов сотрясение головного мозга не влечет за собой потерю сознания, наблюдается лишь некоторая оглушенность. Во многих случаях отмечается ретроградная и конградная амнезия — утрата воспоминаний о предшествовавших травме событиях и о событиях, происходивших в период нарушенного сознания, соответственно. Реже выявляется антероградная амнезия — утрата памяти на события, возникшие после восстановления ясного сознания.

В соответствии с наличием или отсутствием потери сознания и амнезии выделяют 3 степени тяжести СГМ. При первой степени отсутствует как период потери сознания, так и амнезия. Вторая степень характеризуется наличием амнезии на фоне спутанности сознания, но без его потери. Сотрясение мозга третьей степени предполагает наличие потери сознания.

После восстановления сознания пациенты жалуются на тошноту, головную боль, слабость, головокружение, приливы к голове. Зачастую наблюдается рвота, чаще однократная. Возможен шум в ушах, боль при движении глазами, потливость. Могут отмечаться: расхождение глазных яблок, носовое кровотечение, ухудшение аппетита, нарушения сна. Артериальное давление неустойчивое, пульс лабильный. Большинство указанных симптомов нивелируются в течение первых нескольких суток после травмы. Длительно сохраняться может головная боль, эмоциональная неуравновешенность, вегетативные симптомы (потливость, лабильность АД и пульса), слабость.

Сотрясение головного мозга у детей младшего возраста протекает преимущественно без потери сознания. Как правило, дети возбуждены и плачут, затем погружаются в сон. После сна они капризны, не хотят кушать. Обычно уже через 2-3 дня полностью восстанавливается обычное поведение и аппетит ребенка.

Читать еще:  Какие продукты помогут при железодефицитной анемии?

Принципы лечения

Перенесшие сотрясение мозга должны 1 год наблюдаться у невропатолога и выполнять его рекомендации, в связи с возможным развитием последствий, нарушающих качество жизни. Самостоятельное лечение при и после сотрясения головного мозга недопустимо!

Основное лечение сотрясения головного мозга заключается в создании покоя в виде постельного режима длительностью 10 – 14 дней. Необходимо исключить чтение, просмотр телепередач и прослушивание музыки. Из медикаментозных средств назначаются:

  • седативные и снотворные препараты — фенобарбитал, финлепсин, подавляющие активность ретикулярной формации и обладающие также противосудорожным эффектом, фенибут, феназепам, нозепам, настойка пустырника или боярышника;
  • препараты, обладающие сосудорасширяющим и слабым противоотечным действием — эуфиллин, кавинтон, трентал, сермион, мемоплант;
  • антиоксидантные средства (мексидол, глицин, мексиприм), способствующие торможению окислительных процессов и уменьшающие образование свободных радикалов;
  • внутривенное капельное введение электролитов маленьким детям, особенно при тяжелом сотрясении, в связи с повышенной потерей клетками ионов калия.

Особого лечения после сотрясения мозга не требуется. При сохраняющемся головокружении и астенизации нервной системы назначаются бетасеркс, вестинорм, настойки пустырника, боярышника, витамины группы B.

Ушиб мозга

Ушиб мозга — это повреждение области головного мозга из-за удара. Такая травма — более серьёзная, чем сотрясение: может возникнуть кровотечение или отёк. Обычно при ушибе мозга человек теряет сознание. Последствия могут варьироваться от незначительных до очень тяжёлых. Причём сделать прогноз сразу бывает сложно.

При ушибе мозга действуют все те же правила диагностики и лечения, что и в общем при черепно-мозговых травмах средней тяжести и тяжёлых.

Важно помнить, что, если Вы ударились головой и Вам потребовалось какое-то время (даже непродолжительное), чтобы прийти в себя, необходимо обратиться к врачу. Доктор выяснит, идёт ли речь только о сотрясении мозга или о чём-то более серьёзном.

В Юсуповской больнице Вы можете получить помощь при сотрясении мозга и пройти курс реабилитации при более тяжёлых черепно-мозговых травмах. Наши врачи не только могут провести грамотную диагностику состояния, но и помочь даже в самых тяжёлых случаях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector