Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего следует ожидать во время операции на открытом сердце

Чего следует ожидать во время операции на открытом сердце?

У взрослых хирург будет оперировать сердце для лечения проблем с клапанами, артериями, питающими сердце, и аневризм в главном сосуде, покидающем сердце.

Хотя это интенсивная операция, риск смертности очень низок. Одно исследование 2013 года показало, что внутрибольничная смертность составила 2,94 процента.

Эта статья будет посвящена подготовке, процедуре и восстановлению после операции на открытом сердце у взрослых.

Сразу после операции Вас поместят в отделение интенсивной терапии (реанимацию). Наркоз еще будет действовать и вы проспите несколько часов. Когда проснетесь, то увидите несколько трубок и ощутите дыхательную трубку в горле. Не хватайте их и не старайтесь убрать.

Сейчас самое главное не волноваться, расслабиться. Будьте уверенны, за Вами наблюдают и ухаживают опытные врачи и медицинские сестры, знающие потребности больного после такой операции.

Это естественно если Вы будете ощущать дискомфорт и боль, ведь вы только что перенесли операцию на открытом сердце. Первое время вам будут делать инъекции обезболивающих лекарств. Не стесняйтесь сообщить сотрудникам больницы, если испытываете сильную боль, Вам сделают дополнительную инъекцию анальгетика.

Во время пребывания в реанимации Вас будут просить кашлять, глубоко дышать, наполнять воздухом надувной мяч и поворачиваться с боку на бок каждые 2 часа. Но это не для того чтобы вас помучить. Такие упражнения очень важны для легких с целью предотвращения их воспаления или ателектазы.

Если на следующий день Ваше состояние будет стабильным, вам можно будет немного походить по палате, сидеть на стуле. Затем будете переведены в обычную палату, где продолжиться наблюдение за Вами и начальный этап Вашего восстановления.

Как пережить первые нелегкие дни?

После хирургического лечения болезни сердца в течение нескольких дней вы будете пребывать в стационаре больницы. Начнется постепенный процесс вашего восстановления, который занимает в среднем от 4-6 недель. Для начала Вам разрешат прогулку по палате и в холле. Вам следует продолжать преднамеренный кашель и глубокое дыхание.

Совершенно нормальное состояние – чувствовать эмоциональный «упадок», подавленность и частые перепады настроения. Иногда Вам хочется расплакаться, временами – слишком раздражительны, некоторым начинают сниться кошмары. Других подводит память, не могут собраться с мыслями.

В данный нелегкий момент Вы должны сконцентрироваться на важной мысли – это все временно и через некоторое время пройдет. К концу восстановительного периода (через 4-6 недель) подобное состояние должно прекратиться. В этот период особенно важно, что вы смотрите, читаете, о чем думаете. Смотрите ли TV, читаете книгу, пусть это будет что-то доброе, дающее положительные эмоции. Если подавленное состояние не пройдет, проконсультируйтесь с доктором.

Простые, но полезные упражнения, которые необходимо выполнять в палате.

Упражнения для ног предотвращают застой крови и уменьшают риск образования тромбов в сосудах. Для этих же целей необходимо надевать эластичные бинты или чулки сразу после сна, не вставая с кровати. Когда Вы сидите, лучше не держать ноги опущенными, а приподнимать на подставку или стул. Выполняйте упражнения для ног, когда Вы находитесь в постели через каждый час или два (кроме ночного отдыха). Итак, перейдем непосредственно к описанию:

  1. Согните ногу в колене, стопа плоско лежит на кровати, затем распрямите ногу. Повторите другой ногой.
  2. Вытягивание стоп на себя и от себя. Повторить несколько раз.
  3. Круговые движения стопами.
  4. Плотно прижмите заднюю поверхность одного колена к кровати и зафиксируйте эту позицию на 5-10 секунд. При этом пятка должна приподняться от поверхности. Повторите то же другой ногой.

Следующий блок упражнений для грудной клетки и рук. Проделывайте их четыре раза в день.

  1. Поднимите прямые руки над головой, затем медленно опустите их вниз.
  2. Разведите руки в стороны, согните в локтях, чтобы кисти направлялись прямо вверх, затем поверните ладони прямо вниз.
  3. Исходное положение — руки в стороны, затем кисти касаются плеч.
  4. Дыхательные движения для живота и грудной клетки.
  5. Во избежание боли в области крестца, приподнимите его и легко покачивайтесь с одной ягодицы на другую.
Читать еще:  Как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Особенности Вашего самочувствия.

Возможны болевые ощущения и/или зуд в области ран. Чиханье, смех, кашель, высмаркивание могут стать причиной дополнительных неприятных ощущений. Прижимая подушку к груди, Вы можете уменьшить болевые ощущения.

Возможные явления, которые считаются нормальными после операции:

— вы можете потеть во время сна, несмотря на то что, температура в норме.

— учащенное сердцебиение, которое должно пройти в течение нескольких дней. При нарушениях сердечного ритма, Вам назначат прием лекарств.

Возможно возникновения плеврита (воспаления плевральных листков) или перикардита (воспаление околосердечной сумки), симптомами которых является несильная боль в области груди, шее и плечах. В этом случае врач назначит Вам противовоспалительные препараты.

Когда придет время выписки из больницы, Ваш лечащий врач назначит медикаменты, диету и определит допустимые физические нагрузки. Через месяц после выписки Вы должны встретиться с врачом больницы.

Как правильно восстанавливаться дома после выписки.

Дома и стены помогают!

Через 10-20 дней после операции на сердце пациентов выписывают из больницы. Вернувшись домой и оказавшись в привычной обстановке, в окружении близких людей, восстановление будет продолжаться быстрее. Но не стоит сильно обнадеживаться – полное восстановление прежней активности занимает в среднем 2-3 месяца. Многое зависит от Вашего возраста, прежнего образа жизни, типа перенесенной операции, а также Ваших мыслей и настроения.

После выписки необходимо наблюдаться у врача, поэтому сразу запишитесь к кардиологу или терапевту по месту жительства.

Физические нагрузки.

Главные правила – постепенность и разумность. Каждый день старайтесь делать больше, увеличивая свою активность, но не делая её чрезмерной.

Ежедневно дважды в день совершайте прогулки, желательно по ровной местности. Начинайте с того же расстояния, как в предыдущие дни в больнице перед выпиской, день ото дня наращивая дистанцию и скорость. Через 3-4 недели увеличьте дистанцию прогулок до 1 км. в день.

На вторую неделю после выписки можно приступать к легкой домашней работе: вытирать пыль, помыть посуду, накрыть на стол. Через пару недель рекомендуется выполнять работу посложнее – уборка пылесосом, подметание, мытье машины, приготовление пищи. Занимайтесь домашними делами и работой во дворе, но избегайте напряжения и долгих периодов, когда приходиться нагибаться или работать с поднятыми над головой руками.

Первоначально можно поднимать и носить вес не более 5 кг, равномерно распределяя вес на обе руки.

Говоря о спортивных нагрузках и кардиотренировках, необходимо упомянуть о пользе занятий на велотренажере. Во время занятий следите за своим самочувствие. При давлении в груди, отдышки, стенокардии, головокружении занятие лучше прекратить и посоветоваться с врачом.

Вы можете вернуться к сексуальным отношениям через 3 недели после операции при условии нормального самочувствия.

Питание.

Сбалансированное питание, несомненно, ускорит выздоровление. Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Питание для здоровья сердца включает в себя блюда с низким содержанием холестерина. Вам будет легче придерживать системы правильного питания, руководствуясь таблицей (см. в конце статьи).

Нередкое состояние после хирургического вмешательства – железодефицитная анемия. Употребляйте в пищу продукты богатые железом – мясо говядины, гречка, фасоль, шпинат, изюм.

Режим дня.

В течение дня необходимо разумно сочетать физическую активность и отдых. Говоря о правильном режиме, трудно переоценить важность ночного сна продолжительностью по 8-10 часов. После операции могут возникнуть трудности со сном по ночам. Вот несколько советов для улучшения ночного сна:

  • Меньше спите в течение дня.
  • Постепенно увеличивайте физическую активность
  • Не пейте кофе и крепкие чай, особенно во второй половине дня.
  • Перед сном расслабьтесь, примите теплый душ, послушайте спокойную музыку.
  • Не пейте перед сном, чтобы не вставать в туалет. Если принимаете диуретики, выпейте последнюю дозу за 4-6 часов до сна.
  • Если Вы принимаете обезболивающие препараты, то лучше это делать во время еды, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  • При необходимости пользуйтесь подушками для рук и ног, чтобы придать телу удобное положение.
Мышечные и раневые боли.

Основная проблема после операции – срастание кости грудины. Обычно это происходит за 4-6 недель. Кость соединяется специальными проводками, которые не должны ощущаться. Эти проводки не удаляются и их можно увидеть на рентгеновском снимке.

Читать еще:  Препараты содержащие эстрогены женские гормоны список описание форма выпуска

В процессе срастания грудной кости, Вы будете чувствовать легкое, но ощутимое движение кости при дыхании или поворотах. Это должно пройти к концу восстановительного периода. Женщинам необходимо носить бюстгальтер (удобный, не давящий), чтобы обеспечить дополнительную поддержку груди.

Вокруг послеоперационного шва на груди может появиться кровоподтёк. Вы можете ощущать зуд, боль и/или онемение в этой области. Иногда могут болеть спина и плечи. Прикладывайте к болезненным местам (но НЕ на саму рану) теплую грелку невысокой t по 20-30 минут 3-4 раза в день, либо наносите обезболивающие мази.

Сообщите Вашему Врачу, если Вы заметили выделение жидкости из постоперационного шва.

Пятая – восьмая неделя восстановительного периода.

Что можно делать, если нет особых противопоказаний:

  • Поднимать вес до 10 кг, одинаково нагружая обе руки.
  • Заниматься плаванием, играть в теннис, увеличивать дистанцию пешей прогулки.
  • Двигать нетяжелую мебель (стол, стулья).
  • Водить автомобиль.
  • Работать лопатой, стричь лужайку.
  • Вернуться на Вашу работу, желательно на неполный рабочий день, если это не связано с тяжелым физическим трудом.

Постепенно Вы полностью окрепнете, к Вам вернуться хорошее самочувствие и уверенность в себе.

Но что делать, если что-то пошло не так? Какие могут быть сопутствующие проблемы? В каких случаях следует незамедлительно обращаться к врачу? Об этом читайте в статье «Возможные осложнения после операции на сердце» (кликните по выделенной синим цветом ссылке, если необходимо перейти на статью).

О продуктах питания, которые влияют на уровень холестерина.

Продукты из последнего столбца следует или совсем исключить, или употреблять в очень ограниченных количествах. Например, яйца (желтки) содержат холестерин, но они также являются источником ценных веществ, поэтому лучше ограничить их употребление до 2-3 яиц в неделю.

Все продукты, требующие обработки, варим, парим, тушим, запекаем, но НЕ жарим.

Временная шкала

Человеку, проходящему операцию на открытом сердце, необходимо находиться в больнице от 7 до 10 дней. Сюда входит, по крайней мере, один день пребывания в отделении интенсивной терапии сразу после операции.

Подготовка к операции

Подготовка к операции на открытом сердце начинается накануне вечером. Человек должен есть как обычно вечером, но не должен употреблять пищу или напитки после полуночи.

Рекомендуется носить свободную, удобную одежду, чтобы облегчить ограниченное передвижение после операции, но при этом носить все, что удобно.

Убедитесь, что вся личная медицинская информация под рукой. Это может включать перечень лекарств, недавние заболевания и информацию о страховании.

Волноваться перед приемом анестетика — это нормально, и люди должны без колебаний искать успокоения у медперсонала.

Врач может потребовать, чтобы человек промыл верхнюю часть тела антибактериальным мылом. Члену медицинской команды может понадобиться побриться в области грудной клетки перед применением анестезии.

Врачам также может потребоваться проведение анализов перед операцией, таких как мониторинг сердца или взятие образцов крови. Врач или медсестра может поместить линию в вену, чтобы обеспечить доставку жидкостей.

После того, как бригада врачей выполнит предварительные задания, анестезиолог назначит общую анестезию.

Во время операции

Продолжительность операции на открытом сердце зависит от типа процедуры и потребностей пациента. В качестве руководства Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) утверждает, что шунтирование коронарной артерии занимает от 3 до 6 часов.

Для доступа к сердцу хирург делает разрез от 6 до 8 дюймов по центру грудной клетки. Порез пройдет сквозь грудную кость.

Медицинская бригада может использовать аппарат шунтирования легких во время операции. Это означает, что сердце не должно биться. Обходной аппарат принимает на себя функцию сердечной перекачки и удаляет кровь из сердца через трубки. Затем аппарат удаляет углекислый газ из крови, добавляет кислород и возвращает кровь в организм. Эта операция называется операцией «на качалке».

Иногда хирург может работать «не в своей тарелке». Когда обходная машина не используется, сердце человека бьется. Член хирургической бригады использует устройство для стабилизации сердца, пока хирург выполняет операцию.

Читать еще:  Как сделать развивающий коврик для самых маленьких своими руками

Недостаточно доказательств того, что операция на открытом сердце с применением насоса безопаснее, чем операция на открытом сердце без применения насоса. Однако, по данным Национального института здоровья и клинического совершенства (NICE), показатели выживаемости через год после любой из форм операций на открытом сердце примерно одинаковы и составляют 96-97%.

Кто в театре для открытой кардиохирургии?

Команда врачей и других медицинских работников работают вместе в операционной во время операции на открытом сердце.

Команда, скорее всего, будет включать в себя:

  • ведущий хирург, который будет направлять других хирургов, которые будут помогать во время операции.
  • анестезиолог, который отвечает за анестезию, анестезию и контроль жизненно важных показателей.
  • команда специалистов по насосам, также известная как перфузиологи, управляет аппаратом искусственного дыхания сердца и другим техническим оборудованием, которое поддерживает операции на открытом сердце.
  • медсестры и техники, которые помогают хирургической бригаде и готовят операционную к операции

Подготовка к операции

Операция шунтирования может быть выполнена в плановом или в экстренном порядке. Если пациент поступает в сосудистое или кардиохирургическое отделение с острым инфарктом миокарда, ему сразу же после короткой предоперационной подготовки выполняется коронарография, которая может быть расширена до операции стентирования или шунтирования. В этом случае выполняются только самые необходимые анализы – определение группы крови и свертывающей системы крови, а также ЭКГ в динамике.

В случае планового поступления пациента с ишемией миокарда в стационар проводится полноценное обследование:

  1. ЭКГ,
  2. Эхокардиоскопия (УЗИ сердца),
  3. Рентгенография органов грудной клетки,
  4. Общеклинические анализы крови и мочи,
  5. Биохимическое исследование крови с определением свертывающей способности крови,
  6. Анализы на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию,
  7. Коронароангиография.

Когда показана операция?

Показания для операции

Принимать решение о том, показана ли операция, а также определяться с видом оперативного вмешательства на сердце и сосудах — дело опытного кардиохирурга или консилиума врачей. Заключение врач может сделать после тщательного обследования, ознакомления с историей развития заболевания, наблюдения за пациентом.

Врач должен очень хорошо знать подноготную болезни: как долго пациент страдает сердечной патологией, какие лекарства принимает, какие хронические заболевания имеет, когда почувствовал себя хуже… Оценив все за и против, врач выносит свой вердикт: быть операции либо нет. Если ситуация развивается по вышеописанной схеме, то мы имеем дело с плановой кардиохирургической операцией.

Она показана следующим лицам:

  • отсутствие эффекта от адекватной медикаментозной терапии;
  • быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия на фоне проводимого лечения таблетками и уколами;
  • тяжелые аритмии, стенокардия, кардиомиопатии, врождённые и приобретённые сердечные пороки, требующие коррекции.

Но бывают ситуации, когда нет времени на раздумья, расспросы и анализ истории болезни. Речь идет о жизнеугрожающих состояниях — оторвался тромб, расслоилась аневризма, случился инфаркт. Когда время идёт на минуты, выполняются экстренные кардиохирургические вмешательства. Экстренно может выполняться стентирование, аортокоронарное шунтирование, тромбэктомия коронарных артерий, абляция радиочастотная.

альтернативы

Теперь доступны альтернативы открытию сундука. Они могут включать использование эндоскопических камер и роботов.

Лечение суженных коронарных артерий может быть выполнено путем минимально инвазивных разрезов кожи и использования робота da Vinci. Эта альтернатива известна как эндоскопическая хирургия шунтирования коронарной артерии.

Не было найдено преимуществ с точки зрения эффективности или безопасности пациентов, которые выбрали открытую хирургию по этим альтернативам. Оба типа хирургии по-прежнему требуют аналогичного времени в больнице и лечении. Основное различие заключается в том, что менее инвазивная хирургия имеет более короткое выздоровление.

Все формы сердечной хирургии сопряжены с риском. Эти риски включают под анестезией, а также вероятность заражения, повреждения органов и инсульта. Риски зависят от человека, например, выше у людей, которые хуже.

Альтернативы открытой операции на сердце включают:

  • Ангиопластика — это помещение стента внутри суженной артерии, чтобы расширить его
  • Замена аортального клапана транскатетера — новый клапан вводится через катетер и открывается один раз на месте
  • Вальвулопластика баллона с аортальным клапаном — воздушный шар используется для расширения клапана
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×