Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение недостаточности аортального клапана

Лечение недостаточности аортального клапана

В норме каждый из четырех сердечных клапанов призван контролировать вбросы и выбросы крови. Подобно точному механизму, они открываются по очереди, полностью защищая сердце от обратного процесса. Однако бывает так, что аортальный клапан перестает справляться со своей основной функцией: защищать левый желудочек от риска обратного вброса. Тогда развивается аортальная недостаточность, трудно определяемая на первых стадиях.

Чтобы понять суть патологии, необходимо немного вспомнить анатомию. Сердце имеет два желудочка: левый и правый, но львиная доля нагрузок приходится именно на левый. Особенность левосторонней части сердца в том, что она способна несколько лет выдерживать изменения и даже критичные нарушения кровотока. Организм человека универсален, в нем множество защитных барьеров, призванных для восстановления без участия самого человека.

Симптомы недостаточности митрального клапана

Симптомы заболевания:

  • общая слабость и головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • одышка, возникающая даже при незначительных нагрузках;
  • ноющие, давящие и колющие боли в сердце, которые могут отдавать в левое плечо и руку;
  • «неудовлетворённость вдохом» — больной делает один вдох за другим, но ощущает нехватку воздуха и впадает в панику;
  • частые простудные заболевания;
  • кровотечения из носа и дёсен, длительные менструации у женщин;
  • ухудшение памяти, панические атаки, тревога, мнительность (это связано с нехваткой снабжения головного мозга кислорода, нарушением обменных процессов и замедлением передачи импульсов между нейронами);
  • дрожь в теле;
  • частое появление синяков;
  • дискомфорт при нахождении в закрытом и душном помещении, возможны обмороки;

Постоянная тревога часто приводит пациента на консультацию к психиатру или неврологу. Очень важно не допустить таких больных в профессиональный спорт, так как чрезмерные нагрузки могут вызвать смерть на тренировках и соревнованиях.

У пациенток с митральной недостаточностью во время беременности возможны перебои в работе сердца, особенно нежелательные при родах, но в основном беременность протекает без осложнений [3] [4] .

Современные способы лечения

Начальная стадия патологии не нуждается в специальном лечении. Пациент должен регулярно посещать кардиолога (1 раз в 6 месяцев), проходить ЭхоКГ, ЭКГ и другие дополнительные методы диагностики по показаниям. Человеку рекомендуется снижение физической активности, а при ревматизме – прием антибиотиков и отказ от пребывания в условиях повышенной сырости.

При развитии первых симптомов на стадии относительной компенсации лечение заключается в использовании диуретиков, антигипертензивных препаратов, приеме антибактериальных средств с целью предупреждения инфекционных осложнений. Медикаментозный метод оказания помощи не может полностью устранить проблему, а только действует на причину и улучшает качество жизни человека.

Читать еще:  15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Виды протезов и разница между ними

Пластика или протезирование клапана и восходящей части аорты рекомендуется на стадии начала декомпенсации гемодинамики. Также неотложная операция проводится в случае развития острой аневризмы или при повреждении клапана при сильном ударе в грудь.

Хирургическое лечение недостаточности аортального клапана обычно производится с использованием искусственных и биологических имплантов. Первые создаются из металлов с интактным покрытием, а вторые делятся на три вида:

  • ксенографты (создаются из ткани животных);
  • гомографты (используется материал другого человека);
  • аутографты (берется у самого оперируемого).

Ранее все операции проводились на открытом сердце. В настоящее время практикуется транскатетерная имплантация. Это малоинвазивная методика, которая заключается в постановке искусственного клапана через отверстие в сосуде без разреза грудной клетки.

На рынке имеется несколько видов протезов для проведения такой операции:

  1. Medtronic CoreValve. Вводится трансфеморально (через бедренную артерию), состоит из каркаса и трех створок, которые производятся из перикарда свиней.
  2. Ставится методом трансапикального доступа (через верхушку сердца).
  3. Сделан из околосердечной сумки быка, а в качестве крепления применяется кольцо из нержавеющей стали.

После недельного пребывания в больнице человек выписывается под наблюдение своего врача. Иногда нахождение в стационаре продлевается до 10 дней.

Основная реабилитация заключается в правильно подобранной медикаментозной поддержке, которая позволит предупредить возможные осложнения и ускорит процесс возвращения человека к обычному образу жизни. Протокол лечения в этом случае включает в себя такие группы лекарственных средств:

  • иммуносупрессоры необходимы для подавления процесса отторжения трансплантата;
  • антибиотики предупреждают инфекционные осложнения;
  • антикоагулянты препятствуют образованию тромбов на искусственных клапанах
  • антиагреганты, которые разжижают кровь.

Медикаментозное лечение пациента после операции будет включать препараты для терапии состояний, которые стали причиной порока или усугубили течение болезни.

Особенности заболевания у детей

Много детей долгое время не замечают проблем и не жалуются на болезнь. В большинстве случаев они неплохо себя чувствуют, но это длится недолго. Многие способны еще заниматься спортивными тренировками. Но первое, что их мучает – одышка и повышенная частота ударов сердца. При этих симптомах важно немедленно обратиться к специалистам.

Читать еще:  Как бороться с климаксом или жизнь женщины после 50

Сначала неприятные ощущения замечаются при умеренных нагрузках. В будущем недостаточность клапанов аорты возникает даже в спокойном состоянии. Беспокоит одышка, сильное пульсирование артерий, расположенных на шее. Лечение при этом должно быть качественным и своевременным.

Симптомы болезни могут проявляться в виде шумов в области самой большой артерии. Что касается физического развития, то у детей оно не изменяется при недостаточности, но наблюдается заметное побледнение кожного покрова лица.

При рассмотрении эхокардиограммы, недостаточность аортального клапана выражается в виде умеренного увеличения просвета в устье артерии. Также присутствуют шумы в области левой части груди, что свидетельствует о прогрессе расхождения между лепестками полулунных заслонок (более 10 мм). Сильные толчки объясняются усиленной работой левого желудочка и предсердия в режиме компенсации.

Причины дефекта створок

Недостаточность аортального клапана формируется под влиянием внутренних или внешних негативных факторов. В первом случае имеются в виду заболевания, негативно влияющие на соединительную ткань: синдромы Марфана, Элерса-Данлоса, болезнь Эрдгейма.

В эту же группу относят:

  • Нарушение структуры заслонки, когда вместо двух створок образуется одна, три или четыре.
  • Врожденное разрежение костной ткани (остеопороз).
  • Угнетение производства белка, приводящее к недостатку эластина и коллагена, ввиду чего клапанные стенки становятся тонкими и растяжимыми.

К внешним причинам относят:

  • ревматизм;
  • аутоиммунные заболевания с поражением соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • атеросклеротическое поражение аорты;
  • инфекционный эндокардит;
  • болезни аорты (аневризма, злокачественная гипертония, аорто-артериит);
  • третичный сифилис;
  • механические поражения аорты из-за травмы;
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Внешние факторы приводят к деформации, эрозиям и прочим поражениям аортального клапана, в результате чего створки перестают полноценно смыкаться. При СПИДе роль играет общее снижение иммунного статуса, что создает благоприятную среду для частых инфекционных заболеваний, поражающих ткани сердца.

Дифференциальный диагноз

Диастолический шум на аорте и в V точке может быть и функциональным, например при уремии .

Распознавание может быть затруднено при сочетанных пороках сердца и небольшой аортальной недостаточности. В этих случаях проводится Эхо-КГ (особенно эффективна в сочетании с допплер-кардиографией). Наибольшие трудности возникают при установлении этиологии аортальной регургитации. Кроме распространенных причин ее развития (ревматизм, инфекционный эндокардит), возможны и другие, более редкие, причины (миксоматозное поражение клапана, мукополисахаридоз, несовершенный остеогенез).

Читать еще:  Неуточненная энцефалопатия стоит ли бояться диагноза

Ревматическое происхождение порока сердца может быть подтверждено данными анамнеза, поскольку приблизительно у половины таких больных присутствуют указания на типичный ревматический полиартрит. В пользу ревматической этиологии порока свидетельствует наличие убедительных признаков митрального или аортального стеноза.
Выявление аортального стеноза может вызывать затруднения, поскольку систолический шум над аортой выслушивается и при чистой аортальной недостаточности, а систолическое дрожание над аортой бывает лишь при ее резком стенозе. В связи с этим, большое значение имеет проведение Эхо-КГ.

У больного с ревматическим митральным пороком сердца появление аортальной недостаточности может быть обусловлено рецидивом ревматизма, однако в данной ситуации всегда возникает подозрение на развитие инфекционного эндокардита. Требуется проведение тщательного обследования больного с повторными посевами крови.

Недостаточность клапана аорты сифилитического происхождения в последние годы встречается значительно реже. Выявление признаков позднего сифилиса других органов, например, поражения центральной нервной системы, облегчает диагностику. При этом диастолический шум лучше выслушивается не в точке Бoткина, а над аортой — во втором межреберье справа и широко распространяется вниз, в обе стороны от грудины. Расширена восходящая часть аорты. Положительные серологические реакции наблюдаются в значительном числе случаев, важное значение имеет реакция иммобилизации бледной трепонемы.

При ревматоидном артрите (серопозитивном) приблизительно в 2-3% случаев наблюдается аортальная недостаточность, а при длительном течении (25 лет) болезни Бехтерева — в 10% случаев. Описаны случаи ревматоидной аортальной недостаточности задолго до появления признаков поражения позвоночника или суставов. Еще реже этот порок наблюдается при системной красной волчанке.

Редкой причиной аортальной недостаточности может быть болезнь Такаясу — неспецифический аортоартериит. Заболевание встречается преимущественно у молодых женщин во втором-третьем десятилетии жизни и связано с иммунными нарушениями. Начальные симптомы носят общий характер: лихорадка, похудание, боли в суставах. В дальнейшем, в клинической картине преобладают признаки поражения крупных артерий, отходящих от аорты, чаще от ее дуги. В результате нарушения проходимости по артериям часто исчезает пульс (в некоторых случаях только на одной руке). Поражение крупных артерий дуги аорты может привести к цереброваскулярной недостаточности и нарушению зрения. Поражение почечных артерий сопровождается развитием артериальной гипертензии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector