Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ширина распределения тромбоцитов

Ширина распределения тромбоцитов

  • Нормы
  • Проведение анализа
  • Отклонения от нормы
  • Возможные симптомы
  • К кому обратиться

Ширина распределения тромбоцитов — дополнительное клиническое значение, которое указывает на степень анизоцитоза кровяных пластинок. Следует отметить, что относительную ширину распределения тромбоцитов по объему не считают самостоятельным клиническим показателем. Параметр распределения тромбоцитов и его норма расшифровываются дополнительно, если такое распределение может рассматриваться как один из симптомов патологического процесса.

Повышение P-LCR

Повышенное количество больших тромбоцитов означает, что в организме имеется патология. Лишь в единичных случаях высокое значение P-LCR является индивидуальной особенностью человека и не требует лечения.

Этиология

Причинами повышения P-LCR могут быть совершенно различные заболевания — воспалительные, онкологические, гематологические, инфекционные.

Но чаще всего образование большого числа крупных тромбоцитов происходит при аутоиммунных расстройствах. К системным заболеваниям, способным вызвать тромбоцитоз, относятся: коллагенозы (склеродермия, системная красная волчанка, ревматические заболевания, узелковый периартериит), саркоидоз, полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит, энтеропатия. Данные процессы сопровождаются выбросом в кровь интерлейкина и прочих медиаторов воспаления, которые стимулируют биосинтез тромбопоэтина и образование большого числа тромбоцитов.

Наряду с этим, индекс P-LCR повышается при наличии у больного:

  • инфекционной патологии — бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной,
  • посттравматического и послеоперационного синдрома,
  • онкологических и гематологических болезней – лимфомы, нейробластомы и гепатобластомы, анемии,
  • болезней селезенки,
  • цирроза или поликистоза печени,
  • поражения или воспаления спинного мозга,
  • алкоголизма,
  • интоксикации химическими веществами, нарушающими работу костного мозга,
  • атеросклероза,
  • сахарного диабета.

Некоторые ученые считают, что повышение P-LCR обусловлено врожденным дефектом стволовых клеток. У больных нарушается процесс тромбоцитообразования. Производимые крупные клеточные элементы являются дефектными и не активными. Они не в состоянии адекватно взаимодействовать с другими структурами и полноценно функционировать.

Высокий индекс P-LCR ведет к тому, что у больного имеется склонность к тромбозам . Благодаря адгезивным свойствам тромбоцитов они склеиваются и формируют сгусток крови, нарушающий кровообращение и препятствующий свободному движению крови. Тромб по мере увеличения сужает просвет сосуда, нарушает кровоснабжение органа, вызывает гипоксию и ишемию ткани. При поражении коронарных артерий это приводит к инфаркту миокарда. При тромбозе церебральных сосудов развивается ишемический инсульт. Результатом процесса нередко становится варикозное расширение вен или атеросклеротические изменения в артериях. Эти патологии являются смертельно опасными и часто заканчиваются гибелью больных.

Симптомы

Когда показатель P-LCR увеличивается, у пациента появляются соответствующие клинические признаки. Они могут оставаться незамеченными за явно выраженными симптомами причинного недуга. Такие больные не лечатся от тромбоцитоза, что еще больше усугубляет ситуацию.

Повышение P-LCR проявляется следующими симптомами:

  1. гиперчувствительностью и болезненностью кончиков пальцев,
  2. беспричинным появлением гематом,
  3. раздражением и зудом кожи,
  4. цианозом,
  5. астенизацией организма,
  6. учащенным сердцебиением,
  7. одышкой в покое,
  8. зрительной дисфункцией.

Эти признаки не являются обязательными. Они могут проявляться по-отдельности или в различных комбинациях. Но несмотря на это, больному необходимо посетить ЛПУ и сдать определенные анализы, по результатам которых врачи определят причину отклонения P-LCR и назначат соответствующее лечение.

Читать еще:  Сироп Геделикс инструкция по применению состав аналоги

Лечебно-диагностические процедуры

Чтобы определить причину нарушения и правильно поставить диагноз, в серьезных случаях исследуют биоптат костного мозга, повторно берут кровь. Дополнительно проводятся общеклинические и молекулярные анализы, УЗИ внутренних органов.

Чтобы нормализовать значение P-LCR, следует ликвидировать причинное заболевание. Если патологию не лечить, больной рискует погибнуть от тромбоза, а точнее от его последствий — острой коронарной или мозговой недостаточности. Эти явления очень опасны. Они нередко имеют летальный исход. Именно поэтому данное отклонение необходимо корректировать. Проведением лечебно-диагностических мероприятий занимаются гематологи. Восстановление нормального уровня P-LCR в анализе крови — признак адекватной и эффективной терапии.

  • Больным назначают диету, богатую овощами и фруктами, растительными маслами, свежевыжатыми соками и прочими продуктами, которые делают кровь менее вязкой. С этой же целью специалисты рекомендуют оптимизировать питьевой режим — употреблять в день до 2-3 литров воды.
  • Для предупреждения тромбоза и его последствий показано применение антиагрегантов и антикоагулянтов – «Аспирина», «Кардиомагнила», «Трентала», «Кавинтона», а также средств, улучшающих микроциркуляцию — «Дипиридамола», «Пирацетама», «Винпоцетина».
  • Если причиной высокого уровня больших тромбоцитов является инфекционное заболевание, то после проведения интенсивной антибиотикотерапии значение индекса P-LCR практически сразу нормализуется.
  • В тяжелых случаях показан прием кортикостероидов – «Преднизолона», «Дексаметазона» и цитостатиков – «Анагрелида», «Гидроксимочевины», «Радиоактивного фосфора 32P».
  • Для стимуляции иммунитета назначают «Интерферон» и его производные.
  • Существуют народные средства, позволяющие подкорректировать (но не устранить) имеющиеся нарушения. К ним относятся: отрав шелковицы, настой донника аптечного, имбирный чай, сок сельдерея. Эти растения оказывают благотворное влияние на состояние и активность тромбоцитов.

Если результаты анализа крови на PDW повышены, речь может идти о наличии следующих заболеваний:

  • Онкологические патологии. При наличии злокачественных опухолей наблюдается усиленная выработка тромбоцитов, имеющих различные размеры и свойства. Тромбоцитарные пластинки способствуют развитию онкологического заболевания, помогая раковым клеткам распространяться в организме и превращаться в метастазы.
  • Выраженная кровопотеря. При недостатке крови костный мозг начинает усиленно функционировать, вырабатывая новые элементы крови, в т. ч. тромбоциты. Перед склеиванием клеток резко повышается ширина распределения, из-за чего результат анализа сильно отклоняется от нормы.
  • Хронические воспалительные процессы. Вместе с выработкой лейкоцитов усиливается созревание тромбоцитов. Некоторые клетки отличаются увеличенными размерами и более высокой продолжительностью жизни. Это влияет на индекс PDW, который может многократно превышать установленные нормы.

К другим причинам, приводящим к изменению результатов анализа, относятся:

  • анемия различного происхождения (ширина распределения тромбоцитов увеличивается в ответ на снижение уровня гемоглобина);
  • беременность и лактация;
  • восстановление после сложного хирургического вмешательства;
  • глистные инвазии (изменение результата анализа означает высокую чувствительность организма к веществам, выделяемым паразитами);
  • обильные менструации, сопровождающиеся выраженной кровопотерей;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • прием пищи перед сдачей анализа;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • повышение активности щитовидной железы и надпочечников.
Читать еще:  Киста влагалища что это за новообразование и как лечить?

Если уровень PDW возрастает

Высокий тромбоцитарный индекс наблюдается при:

  1. Развитии анемии, особенно у женщин, готовящихся стать матерями;
  2. Неправильно произведенном заборе материала для теста.
  3. Онкологической патологии.
  4. Чрезмерных кровоизлияниях, возникающих в результате оперативного вмешательства или в период менструации.
  5. Воспалительном процессе, который сопровождается внезапным ростом концентрации тромбоцитов, что констатирует повышение ширины распределения.

Следует обратить внимание еще раз на тот факт, что увеличение индекса иногда не имеет никакого отношения к патологии. Большинство пациентов не осведомлено о том, что к тесту нужно готовиться и как это делать правильно.

Когда существуют подозрения на рак, анализы проводятся неоднократно, при этом малейшие нюансы данной процедуры обязательно учитываются. В первую очередь специалист обратит внимание на те результаты, по которым видны отличия от нормы не только по величине PDW, но и по остальным показателям.

В медицине различают три основных фактора, провоцирующих увеличение индекса распределения безъядерных пластин.

  1. Поражениях онкологического характера. Когда в организме появляются злокачественные новообразования, тромбоциты начинают спонтанно вырабатываться, при этом их размеры и характеристики разнятся. В ходе многих исследований доказано, что благодаря кровяным тельцам заболевание прогрессирует.
  2. Серьезных кровопотерях. Когда появляется нехватка крови, происходит усиленная выработка спинным мозгом новых форменных элементов, в том числе и тромбоцитов. До того как клетки начнут склеиваться, ширина распределения возрастает, поэтому можно наблюдать увеличение индекса PDW.
  3. Воспалительном процессе хронического характера. Даже незначительное воспаление и активное формирование лейкоцитов способствуют росту концентрации красных клеток, которые отличаются между собой по форме и длительности существования. Из-за возникновения подобных расхождений показатель PDW может сильно отклоняться от установленной величины.

При помощи общего анализа проводится оценка концентрации компонентов крови и качества ее форменных элементов. Важной составляющей теста является исследование тромбоцитов, в частности, особое внимание уделяется относительной ширине распределения клеток по объему. Если присутствует смещение показателя, можно предполагать наличие той или иной болезни.

PDW в анализе крови с отклонением в сторону понижения или повышения не дает право точного диагноза. Для коррекции патологии нужно найти первопричину. Только после этого врач назначает соответствующее лечение. Если проблемы возникли у ребенка, все необходимые для лечения средства – прерогатива педиатра.

Лекарственные препараты

При повышении PDW в крови назначают: Аспирин, Варфарин, Клопидогрел, Кардиомагнил, Тромбо АСС, которые могут сделать кровь жидкой на короткое или длительное время, снизят тромбообразование. Понижение PDW требует Викасола, Дицинона, Седокора, которые помогут остановить кровотечение.

Опухолевый рост предполагает хирургическое вмешательство, после химиотерапии назначают гормоны для восстановления баланса PDW.

Народные методы

Народная медицина может стать дополнительным способом улучшения общего состояния пациента после перенесенных операций, например. Но любой рецепт согласовывается с лечащим врачом.

Читать еще:  Признаки и последствия обширного кровоизлияния в мозг

Популярна имбирно-медовая смесь для восстановления нормы PDW: измельченный корень имбиря смешивают с медом в равных пропорциях и настаивают в холодильнике трое суток. Принимают по столовой ложке натощак в течение 10 дней (все время смесь находится в холодильнике). Перед приемом стоит провести аллергопробу на компоненты, которые считаются сильными аллергенами.

Прочие методы

Среди других методов лечения стоит отметить диету. При высоком показателе PDW в рацион включают смородину, клюкву, настой шиповника, шоколад, чеснок, лимон, льняное масло. При пониженном индексе PDW: красное мясо, кунжут, яйца, свеклу, гречу. Обязательны витамины B12 и C, которые нормализуют состав крови и улучшают состояние сосудистой стенки. Курс приема – месяц.

В тяжелых случаях применяют аппаратную терапию: плазмаферез.

Этиология тромбоцитоза

Сравнивая значения индексов ширины распределения тромбоцитов в объеме крови, можно предложить первопричины изменения показателей содержания форменных элементов.

Определение индекса тромбокрита проводится с целью оценить вероятность появления тромбозов как угрозы жизни больного.

Повышение значений в большинстве случаев говорит о дисфункциях в системе кроветворения (в результате чего можно предположить развитие тромбоцита первичной формы).

Повышение индекса PCT чаще всего наблюдается при полицитемии, хроническом миелолейкозе или при других миелопролиферативных заболеваниях.

К другим причинам повышения тромбокрита относят:

  • удаление селезенки, так как около трети от общего количества ферментных кровяных пластинок накапливается в данном органе, в результате чего после его удаления тромбоциты остаются и продолжают скапливаться в крови. Похожая ситуация возникает и при асплении – заболевании, сопровождающимся отсутствием селезенки у человека с рождения;
  • дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин гематологического характера;
  • воспалительные процессы;
  • вирусные инфекции;
  • курение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • атеросклеротические процессы;
  • сахарный диабет.

Индекс MPV оценивает качественные свойства ферментных кровяных пластинок. Незначительные отклонения от нормы в сторону превышения показателей говорят о возможных незначительных кровопотерях различной этиологии. Некоторые отклонения может вызвать и прием кроветворных препаратов.

Патологические отклонения говорят о возможном развитии:

  • пурпуры тромбоцитопенической идиопатической;
  • тромбоцитопении;
  • увеличения селезенки;
  • дистрофии клеток;
  • аномалии Мея-Хегглина;
  • сахарного диабета;
  • тиреотоксикоза;
  • атеросклероза;
  • эритремии;
  • миелоидного лейкоза;
  • спленэктомии.

Еще одна распространенная причина повышения индекса MPV – алкоголизм.

Высокий уровень PDW говорит о наличии воспалительных процессов, сопровождающихся увеличенным содержанием провоспалительного интерлейкина, который активирует гормон тромбопоэтин, регулирующий созревание, деление и выброс ферментных кровяных дисков в кровоток.

Количество тромбоцитов в организме увеличивается при некоторых видах рака, после применения кортикостероидов, симпатомиметиков и антимиотиков, вследствие развития анемий разного генеза, при неадекватных физических нагрузках или после сильной кровопотери.

Относительная ширина распределения тромбоцитов по объему – доступная и точная процедура, диагностическая значимость показателей которой позволяет относить данную методику к одним из наиболее современных способов оценки баланса форменных элементов крови.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector