Choltry.com

Справочник Родителя
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кистозно-глиозная трансформация головного мозга

Кистозно-глиозная трансформация головного мозга

Кистозно-глиозные изменения – это такой процесс, протекающий в тканях головного мозга, который сопровождается увеличением количества глиальных клеток, что при распространенности очагов приводит к ухудшению работы мозга. Речь идет о компенсаторном, защитном механизме, когда клетки глии ускоренно делятся и заполняют свободное пространство, образованное в результате повреждения или гибели нейронов. При этом клетки нейроглии частично выполняют функции погибших нейронов.

Характеристика

Головной мозг человека состоит из нерональной, глиальной и эпендимальной тканей. Первая отвечает за формирование серого вещества, где располагаются нейроны. Эпендимальный вид находится в желудочках и главном канале спинного мозга. Глиальная является соединительным элементом, который несёт ответственность за питание нейронов.

Есть ряд патологий, которые приводят к разрастанию глии. При этом подобные изменения не являются самостоятельным заболеванием, а выступают в роли последствия. Как итог, происходит массовое поражение нейронов, из-за которого возникает опасность для жизни человека.

Виды глиоза

Классификация очаговых поражений зависит от места расположения, а также от типа разрастания тканей:

  • аргинальный глиоз. Формируется под оболочками мозга;
  • изоморфный. При этом типе клетки новообразования размещаются не хаотично, а почти правильно;
  • анизоморфный. Кистозно-глиозные клетки формируются беспорядочно;
  • периваскулярный глиоз. Представляет собой образование, которое возникает вокруг склерозированных сосудов;
  • диффузный. Этому виду свойственно поражение значительной области спинного и головного мозга;
  • волокнистый. Волокна глии формируются более ярко, чем клетки;
  • субэпендимальный. Процесс развивается в подэпендимальной зоне мозга.

Рубцевание глии

Кистозно-глиозные изменения головного мозга — это ответная реакция глиальных клеток в центральной нервной системе на инсульт или травму. Данный процесс характеризуется образованием рубцовой ткани в результате пролиферации астроцитов в области воспаления. Неспецифическая реакция стимулирует деление нескольких видов глиальных клеток.

Глиоз вызывает ряд изменений на молекулярном уровне, которые происходят в течение нескольких дней. Глиальные клетки головного и спинного мозга провоцируют первичный иммунный ответ на фоне травм или других повреждений тканей. Появление глиоза может быть опасным и полезным для центральной нервной системы:

  1. Рубцевание помогает оградить здоровые клетки от дальнейшего распространения воспалительного процесса. Поврежденные, зараженные или разрушенные нейроны фактически оказываются заблокированными. Защита тканей от последствий некроза — положительная сторона рубцевания.
  2. Развитие глиоза наносит ущерб головному мозгу: рубцы сами по себе ведут к необратимому повреждению нейронов. Непрерывное рубцевание также мешает окружающим тканям полностью восстановиться после травмы или ишемии, поскольку блокирует кровоток.
Читать еще:  Корень девясила для вызова месячных отзывы — Деткиконфетки

В зависимости от распространенности процесса глиоз может быть аргинальным или происходить под оболочками мозга; изоморфным, или аниизоморфным, или хаотичным; диффузным; периваскулярным (вокруг сосудов) и субэпендимальным.

Основные проявления патологии

Глиоз — это неспецифическая реакция на травму и поражения центральной нервной системы, которая наблюдается в любой части мозга. Рубцы формируются уже после того, как глиальные клетки собирают все поврежденные и погибшие нейроны. Шрам служит барьером для защиты здоровых тканей от некротирующих участков.

Клинические проявления патологи зависят от области головного и спинного мозга, которая была повреждена. На ранних этапах рубцевание не влияет на функции нервной системы. Затем с расширением перерожденных тканей пациенты могут испытывать общемозговые и очаговые неврологические симптомы:

  1. Сильные головные боли при попытках заниматься умственным трудом, что-либо учить, писать или сочинять. Зачастую данные признаки касаются посттравматических изменений в височных долях.
  2. Скачки артериального давления на фоне сдавливания артерий и вен рубцовыми очагами. Сопровождаются головокружением, тошнотой и нарушением зрения.
  3. Эпилептические приступы возможны при посттравматическом глиозе, а также после хирургических операций на головном мозге. В зависимости от локализации пораженной области могут сочетаться с очаговыми симптомами.

Замедляются двигательные реакции, снижается слух, нарушается зрение, наблюдаются временные провалы в памяти и трудность в воспроизведении определенных слов или фраз. Подобные приступы продолжаются не более 1,5 минут.

При усугублении патологии нарушается координация движений, возникают параличи, снижается интеллект. При диффузном процессе развивается слабоумие с полной нетрудоспособностью и невозможностью обслуживать собственные потребности.

Глиоз в сенсорной коре вызывает онемение и покалывание в конечностях или других частях тела, в моторной — резкую слабость или падение во время движения. Рубцы в затылочной доле связаны с нарушением зрения.

Причины глиоза

Травмы и заболевания головного и спинного мозга запускают процесс замещения ткани. Миграции макрофагов и микроглии к месту ушиба — это основная причина глиоза, который наблюдается сразу спустя несколько часов после повреждений ткани.

Читать еще:  Информация о лохиях которая будет полезна молодой маме

Спустя несколько дней после микроглиоза происходит ремиелинизация, так как клетки-предшественники олигодендроцитов направляются к патологическому очагу. Глиальные рубцы развиваются после того, как окружающие астроциты начинают формировать плотные очаги.

Помимо черепно-мозговых травм, к наиболее распространенным причинам глиоза относятся:

  1. Инсульт — это состояние, требующее неотложной медицинской помощи, при котором мозг перестает функционировать из-за плохой циркуляции крови. Нарушение кровоснабжения в какой-либо области может привести к некрозу нейронов. Отмирание тканей влечет появление рубцов.
  2. Рассеянный склероз — это воспалительное заболевание нервной системы, при котором происходит разрушение миелиновой оболочки нервных клеток головного и спинного мозга. Воспаление нарушает связи между центральной нервной системой и остальными частями тела. Распад миелиновой оболочки провоцирует повреждение и отмирание клеток, рубцевание.

Глиоз развивается на фоне других состояний:

  • инфекционные поражения мозговых оболочек и головного мозга;
  • хирургические процедуры;
  • атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь на поздней стадии;
  • тяжелая форма алкоголизма;
  • старение нервной ткани, ухудшение трофики;
  • обменные наследственные нарушения (дисфункция метаболизма жиров).

Лечение патологии

Лечение глиоза направлено на устранение его причины и замедление процесса формирования шрамов, которые являются реакцией иммунитета на любые повреждения в центральной нервной системе. Терапевтический подход направлен на минимизацию пролиферации астроцитов. Лечение должно проходить под контролем врача, предварительно пациенту назначают диагностику.

Кистозно-глиозная трансформация головного мозга относится к нормальным реакциям на травму. Чтобы определить причину обширных рубцеваний, нужно провести ряд обследований:

  • МРТ или КТ позволяют локализовать размер и характер образований;
  • анализ крови выявляет повышенный уровень холестерина;
  • пункция спинномозговой жидкости исключает инфекцию.

Невролог собирает историю болезни, чтобы выявить склонность к повышению артериального давления, спрашивает про хирургические процедуры и гормональные нарушения в анамнезе.

Чтобы остановить прогрессирование кистозно-глиозных изменений, для лечения применяются препараты, косвенно направленные на нормализацию функции нервной ткани:

  • антигипертензионные средства;
  • статины и диета против повышенного холестерина;
  • медикаменты против заболеваний сердца.

Одновременно используются лекарства, которые нормализуют кровоснабжение мозга, повышают антиоксидантную защиту клеток и улучшают биоэлектрическую активность. При определении постишемических патологий назначаются витамины группы B. Хирургическое лечение не предусмотрено.

Читать еще:  Повреждение мениска коленного сустава разрывы надрывы ушибы и смешения

Диагностика

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Глиозные очаги в головном мозге можно выявить благодаря магнитно резонансной и компьютерной томографии. Специалист сможет увидеть участки глиоза, определить в какой доле мозга они находятся, и насколько сильно разрослись. Для установления истинной причины заболевания врачи иногда применяют и другие методы диагностики (например, электроэнцефалограмму, рентген).

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

В случае патологических процессов в организме методы МРТ и КТ помогут установить:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Где именно расположены очаги глиоза в головном мозге (в левой, правой или лобной части).
  • Причины развития глиоза головного мозга.
  • Наличие дополнительных отклонений: гидроцефалия, гематомы или другие болезни, угрожающие жизни пациента.

Если такой процесс вызвало поражение сосудов мозга, то в расшифровке обязательно будет сказано, что появление очагов (множественных или единичных) обусловлено генезом сосудистого характера. Тогда врач сможет назначить соответствующую терапию и направить пациента на физиопроцедуры.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Электроэнцефалограмма помогает отследить биохимические процессы в нейронах и своевременно выявить развитие глиоза.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Трудности и последствия.

  • При значительных размерах;
  • после проведения вмешательства;
  • черепно-мозговой травмы;
  • инфаркта мозга.

Наблюдаются серьезные нарушения работы мозга:

  • Они могут проявляться параличами конечностей;
  • Снижением интеллекта – нарушениями понимания обращенной речи;
  • Нарушениями собственной речи вплоть до ее утраты;
  • Часто возникают эпилептические приступы;
  • Ухудшается координация движений.

Небольшие по величине и диффузно расположенные глиозные образования могут быть следствием атеросклероза хронической формы, гипертензии, сахарного диабета.

После короткой стадии, сопровождающейся головными болями, возникают более серьезные симптомы:

  • ухудшается память;
  • наблюдается снижение интеллектуальных способностей;
  • возникает агрессия сопряженная с капризностью – т.е. появляются выраженные признаки психических отклонений.

У новорожденных не наблюдается симптоматики, характерной для патологии, в течение первых 4–6 месяцев после рождения. Однако с указанного периода времени отмечаются утрата глотательного рефлекса, зрения, слуха.

Врожденная форма, обусловленная наследственностью, заканчивается летальным исходом, при этом ребенок, как правило, не доживает до дух лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector