Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое частота пульса – описание характеристики

ПУЛЬС

ПУЛЬС (лат. pulsus удар, толчок) — периодические колебания объема сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла.

Пальпация и осмотр позволяют в норме обнаружить Пульс на всех крупных артериях (артериальный Пульс), а в отдельных случаях визуально выявляется и пульсация яремных вен, т. е. венный Пульс, для обнаружения к-рого и его дифференциации с передаточными колебаниями артериального Пульса обычно необходимы специальные методы исследования.

В редких случаях при особых физиологических состояниях у практически здоровых лиц, а также при некоторых формах патологии выявляется артериолярный, или так наз. прекапиллярный пульс (син. капиллярный пульс). Основная часть учения о Пульсе, его происхождении и клиническом значении относится к артериальному пульсу.

Учение о П. возникло в глубокой древности. Врачи Древней Греции, арабского Востока, Индии, Китая, исследуя разнообразные свойства П., пытались ставить по нему диагноз, определять прогноз болезни и даже судьбу человека. Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) дал описание главных разновидностей пульса. К. Гален (2 в. н. э.), посвятивший учению о П. семь своих книг, различал 27 видов П., многие из его названий сохранились до настоящего времени. Парацельс (15—16 вв.) предложил исследовать П. на обеих руках и ногах, сосудах шеи, в области висков, в подмышечных впадинах. Открытие кровообращения У. Гарвеем (1628) заложило научные основы учения о П., к-рое значительно обогатилось в середине 19 в. после внедрения в практику исследований сфигмографии (см.). Несмотря на разностороннее развитие методов исследования системы кровообращения изучение П. и графические методы его регистрации сохраняют свое диагностическое значение.

К кому обратиться?

Пульс (pulsus) — это ритмические колебания стенки артерии, обусловленные изменением ее кровенаполнения в результате сокращений сердца. Основной клинический метод оценки состояния артерий и их пульсации — это ощупывание. Исследование пульса производят в области лучевой артерии в дистальной ее части. Это место наиболее удобно для оценки пульса, потому что артерия лежит здесь сразу под кожей на плотной кости, хотя возможны аномалии ее расположения, но они сравнительно редки. При ощупывании пульса мышцы рук не должны быть напряжены. Сначала исследуют пульсацию лучевых артерий одновременно на обеих руках, если нет асимметрии, определение пульса проводят на одной руке. Пальцами правой кисти врач охватывает предплечье обследуемого близ лучезапястного сустава таким образом, чтобы большой палец располагался на тыльной стороне предплечья, а два-три других — на передней его поверхности в области лучевой артерии. Двумя-тремя пальцами осторожно ощупывают область артерии, сдавливая ее с различной силой, вплоть до полного прекращения периферического кровотока. Обычно лучевая артерия прощупывается в виде эластического тяжа. При атеросклеротическом поражении стенки артерии могут быть уплотнены, она становится извилистой. Исследование пульса производят с целью оценки следующих его основных свойств: частоты, ритмичности, напряжения, наполнения, величины, формы пульсовой волны.

Читать еще:  Мирамистин инструкция по применению Спрей мазь раствор

Основные характеристики пульса

Существует 6 основных особенностей:

Ритм, который показывает, как чередуются сердечные колебания в равных промежутках времени. Сбой в цикличности характерен для экстрасистолии – очаги с дополнительными сигналами или сердечная блокада из-за непроводимости нервного импульса.

Частота (ЧСС) показывает сколько раз сердце сокращается за одну минуту. Прощупывания проводят пульсометром или тонометром. Отклонения бывают 2 видов:

  • менее 50 уд/мин — брадикардия возникает при замедленной сердечной работе;
  • более 90 уд/мин — тахикардия — это избыточная пульсация мышцы.

Величина , которая напрямую зависима от напряжённости и наполненности притока крови. Измеряется по колебаниям стенки артерии с тем, ка эластичны сосуды, систола и диастола. Существует 4 вида отклонений:

  • большая, при которой в артериях идет перекачка огромного объема крови с повышенным тонусом кровеносного русла, что характерно для проблем с клапаном аорты и гиперфункции щитовидной железы;
  • малая , которую чаще всего провоцирует сужение аорты, сердечная тахикардия, избыточная эластичность сосудов;
  • нитевидная, при которой прощупать удары сложно, к этому приводит шок или сильная кровопотеря;
  • перемежающаяся, спровоцированная колебаниями волн большого и малого типа, диагностируется при тяжелом поражение миокарда.

Напряжение — сила, которая необходима для полной остановки артериального кровотока. Напрямую зависит от давления систолического типа. Отклонения бывают:

  • напряженными из-за высокого артериального давления;
  • мягкими, когда артерия перекрывается без усилий.

Наполнение . Это количество крови, которую выбрасывает артерия, что отражается на колебании сосудистых стенок. Полный пульс — это нормативное значение этого показателя. При пустом пульсе желудочки не дают выброс достаточного объема крови в артериальное русло.

Форма зависит от того, как быстро изменяется уровень давления при сокращении и расслаблении сердечной мышцы. Отклонения от нормы бывают, следующими:

  • скорое , когда желудочки выбрасывают много крови при повышенной эластичности сосудистого русла, что приводит к резкому снижению давления по время спада волны, характерно для недостаточности клапана аорты и тиреотоксикоза;
  • медленное , которому характерны малые перепады давления, что свидетельствует о сужении аортных стенок или недостаточности клапана митрального типа;
  • дикторическое , диагностируемое при дополнительной волне, что связано со снижением тонуса в периферических сосудах с нормальным функционированием миокарда.
Читать еще:  Вегето сосудистая дистония по гипотоническому типу

Целевое значение пульса при занятиях спортом

Во время занятий физкультурой или спортом рекомендуется регулярно измерять частоту пульса. Это поможет, с одной стороны, дать необходимую нагрузку на сердечную мышцу, а с другой – избежать перегрузки.

Целевой пульс во время занятий спортом: 0,85 х (220 – возраст в годах).

Так, для 50-летнего человека расчет будет выглядеть так: 0,85 х (220 – 50) = 145.

Во время тренировок не рекомендуется, чтобы частота пульса превышала полученное значение.

Этот пульс является биением в яремных венах, в ямке на шее и нескольких других местах, которые расположены близко от сердца. На месте мелких вен его измерить невозможно.

Свойства венозного пульса, как артериального, характеризуется частотой, ритмом и других параметров. Исследование вен проводится с целью определения, какова пульсовая волна, оценить венозное давление. Проще всего исследуется правая внутренняя яремная вена. Измеряют венный пульс так:

  • человека укладывают на кровать под углом 30 градусов;
  • мышцы шеи необходимо расслабить;
  • шея располагается так, чтобы свет падал по касательной к коже шеи;
  • Рука прикладывается к венам на шее.

Чтобы сравнить фазы венозного и сердечного циклов и не спутать их, пальпируют левую вену.

Другие методы исследования

Одним из основных способов исследования венного пульса является флебография. Это способ фиксации сердечных вибраций, связанных с наполнением крупных вен, которые располагаются недалеко от сердца. Регистрация выполняется в форме флебограммы.

Чаще прибор для этой цели закрепляют возле яремных вен. Там пульс выражен более четко и может быть прощупан пальцами.

Диагностическое значение

Флебограмма оценивает качество пульса, характеризующее состояние сосудистой стенки вен, позволяет установить форму и длину кровяных волн, судить о функционировании и давлении правых сердечных отделов. В патологии меняется графическое изображение отдельных волн. Они увеличиваются, уменьшаются, даже порой исчезают. Например, при затруднении оттока крови из правого предсердия растет сила сокращений.

Если высокая частота сердечных сокращений, что делать

Если высокая частота сердечных сокращений не является привычным симптом ранее диагностированных патологий сердца, то при показателях 100 ударов в минуту и выше можно предпринять следующие меры:

  • выпить стакан прохладной воды мелкими глотками;
  • лечь в затемненной комнате и закрыть глаза;
  • выполнить несколько глубоких вдохов и выдохов.
Читать еще:  Трудно диагностируемый субэндокардиальный инфаркт миокарда особенности терапия профилактика

Через 15 минут следует провести контрольное измерение ЧСС и при его даже незначительном понижении продолжать помогать себе самостоятельно – принять 30 капель настойки валерианы, пустырника или валокордина. Можно поместить под язык таблетку Валидола, открыть настежь окно, обеспечив себе приток свежего воздуха. Врачи рекомендуют измерить и артериальное давление – тахикардия нередко возникает на фоне его повышения.

Если у человека не было ранее диагностирована желудочковая тахикардия, то ему можно для восстановления ЧСС предпринять следующие меры:

  • Глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 1-2 секунды и совершить выдох. На последнем нужно натужиться и активно покашлять.
  • Не прилагая слишком больших усилий, надавить пальцами на глазные яблоки и задержаться в таком положении на 30 секунд.
  • Большим пальцем руки сильно надавить в область ямки с внутренней стороны запястья и задержаться в таком положении на 1 минуту.
  • Мягкими массажными движениями, поглаживанием поработать над шеей в области анатомического расположения сонных артерий.
  • Умыться ледяной водой.
  • Принять таблетку Анаприлина 20 мг – ее кладут под язык до полного рассасывания.
  • Принять 1 капсулу Кордарона или 150 мг Пропанорма.

Если ЧСС более 120 ударов в минуту, то никаких мер по его стабилизации самостоятельно предпринимать нельзя. Нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и дождаться ее в положении лежа со свободным доступом свежего воздуха. Врачи окажут медикаментозную помощь, проведут экстренную диагностику и отправят пациента на обследование или госпитализацию при подозрении на инсульт. Если специалисты не выявят патологических процессов, приводящих к повышению ЧСС, то человек должен будет:

  • скорректировать рацион питания, отказавшись от жирной пищи, большого количества сладостей, кофе, крепкого чая;
  • полностью исключить алкогольные напитки, энергетики;
  • нормализовать сон, скорректировать режим дня;
  • постоянно контролировать показания артериального давления;
  • давать организму умеренные физические нагрузки.

ЧСС и пульс в медицине рассматривают как два абсолютно разных понятия, хотя можно снимать показатели только пульса и на полученных данных делать выводы о ЧСС. Повышение показателей без ранее диагностированных патологий можно скорректировать самостоятельно в домашних условиях, но если ЧСС составляет 120 ударов в минуту, то нужно вызвать «Скорую помощь» и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector