Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром — это группа клинических и лабораторно-инструментальных признаков, указывающих на наличие нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда. Состояние проявляется загрудинной болью длительностью более 20 минут, которая сопровождается потливостью, одышкой, бледностью кожи. У 15-20% больных наблюдается атипичное клиническое течение синдрома. Для диагностики проводят анализ кардиоспецифических ферментов, регистрируют ЭКГ. Медикаментозное лечение предполагает использование тромболитиков, антиагрегантов и антикоагулянтов, антиангинальных препаратов. В тяжелых случаях показана хирургическая реваскуляризация.

Как происходит развитие ОКС?

ОКС начинается, когда разрушенная атеросклеротическая бляшка стимулирует агрегацию тромбоцитов и образование кровяных сгустков в венечных артериях. В последующем этапе тромб закупоривает сосуд, уменьшая перфузию миокарда. Богатый на тромбоциты, он может выделять вазоконстрикторы — серотонин и тромбоксан А2. Это приводит к сужению просвета сосуда в месте разрыва атеросклеротической бляшки и к еще большей ишемии. Степень закупорки артерий, вызванная тромбом, определяет количество пораженного миокарда и тип ОКС:

  • нестабильная стенокардия — частичная / прерывистая окклюзия, отсутствие повреждения миокарда;
  • неQ-инфаркт — частичная / прерывистая окклюзия, повреждение миокарда;
  • Q-инфаркт — полная окклюзия, повреждение миокарда.

Клетки миокарда требуют кислорода и аденозина 5b-трифосфата (АТФ) для поддержания сократимости и электрической стабильности. Поскольку они его лишены — происходит анаэробный метаболизм гликогена, образуется меньше ATФ, что приводит к сбою натриево-калиевых и кальциевых насосов и накоплению ионов водорода и лактата. В последующем всё это ведет к ацидозу. Если перфузию миокарда не восстановить в течение примерно 20 минут, наступают необратимые повреждения, приводящие к некрозу.

Симптомы острого коронарного синдрома

Клиническая картина ОКС обычно развивается быстро, иногда без каких-либо предшествующих проявлений. Все же существуют симптомы, которые могут предупредить человека о том, что его здоровье нарушено.

Читать еще:  Как вылечить шпору на пятке быстро в домашних условиях

Общие проявления острого коронарного синдрома:

  • Боль в груди или дискомфортное ощущение за грудиной
  • Боль или неприятное ощущение в одной или обеих руках, спине, челюсти, шее или животе
  • Сбивчивое дыхание
  • Головокружение или общее чувство слабости
  • Диспепсия
  • Тошнота или рвота
  • Повышенное потоотделение

Эти признаки очень серьезны, и при их появлении нужно немедленно обратиться за врачебной помощью.

Боль в груди, развивающаяся на фоне острого коронарного синдрома, может начаться внезапно, без каких-либо предшествующих признаков. Подобное особенно характерно для сердечного приступа.

В других случаях болевые ощущения могут заметно усиливаться даже после отдыха. Подобный признак особенно характерен для нестабильной стенокардии.

Боль в груди или дискомфорт за грудиной, как правило, чаще всего встречаются при остром коронарном синдроме. Все же клинические признаки нередко зависят от возраста, пола больного и наличия у него других сердечно-сосудистых заболеваний.

ЭКГ-признаки этого варианта ОКС – депрессия сегмента ST и изменения зубца Т. Вероятность этого синдрома наиболее велика при сочетании клинической картины с депрессией сегмента ST, превышающей 1 мм в двух смежных отведениях с преобладающим зубцом R или более. Нормальная ЭКГ у больных с симптомами, характерными для ОКС, не исключают его наличия. При этом необходимо исключить другие возможные причины жалоб пациента.

Результаты лечения ОКС во многом зависят от правильных действий врача на догоспитальном этапе. Главная задача врача скорой помощи – эффективное купирование болевого синдрома и возможно раннее проведение реперфузионной терапии.

Клинические рекомендации

Согласно клиническим рекомендациям при развитии хотя-бы незначительной симптоматики, наличии подозрения на развитие патологии, необходимо незамедлительно приступать к купированию состояния и последующему лечению больного в условиях медицинского стационара . Связано это с тем, что при развитии состояния с элевацией сегмента ST наблюдают крайне высокую смертность у больных и частоту утраты трудоспособности.

Читать еще:  Горит в пищеводе и желудке что делать определяем причины

После нормализации состояния больного, его переводят из отделения реанимации и интенсивной терапии в кардиологическое отделение или отделение терапии с палатами для пациентов с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы. Обязательным является назначение препаратов из групп бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторов АПФ), антиаритмических средств.

Крайне важно контролировать реологические показателями крови, что позволяет в дальнейшем существенно снизить частоту повторного развития острого коронарного синдрома. Связано это с тем, что в близкие сроки после перенесенного состояния отмечается тенденция к увеличению тромбообразования, препятствовать которому можно «разжижая» кровь. С этой целью используются препараты на основе Гепарина и/или обладающие сходными свойствами.

Для повседневного применения показаны лекарства, содержащие Ацетилсалициловую кислоту (применяют пожизненно). Но длительный прием Аспирина вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому лучше принимать препараты с замедленным выделение этого компонента или «защищенные» средства, в которых негативное влияние на пищеварительный тракт минимизировано. Обязательным условием является контроль состояния крови и уровня артериального давления.

Внимание! Назначить корректное лечение может лишь врач соответствующего направления. Обращаться за помощью к лицам, не обладающим профильным медицинским образованием опасно для вашего здоровья.

После выписки

Если диагностика и лечение были полными и своевременными, больные постепенно идут на поправку и впоследствии выписываются на домашний уход и амбулаторное наблюдение у врача-кардиолога.

Домашний уход подразумевает жесткую диету, направленную на замедление атеросклеротического процесса в сосудах, отказ от вредных привычек. Физические и эмоциональные нагрузки должны строго регламентироваться и контролироваться самочувствием больных: неспешные прогулки, медленный спуск и подъем по лестничным маршам, несложная домашняя работа и благоприятный психологический климат помогут сохранить работоспособность и бодрость.

Назначенные врачом препараты в поддерживающей дозировке (аспирин, бета-адреноблокаторы, клопидогрель, нитроглицерин) ни в коем случае отменять нельзя: их прием становится пожизненным. Необходимо строго придерживаться и предписанных доз, не уменьшая и не увеличивая их по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector