Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протромбиновое время: норма, результаты ниже и выше нормы

Для того чтобы разобраться, что такое протромбиновое время (ПТВ), необходимо рассмотреть процесс свёртывания крови.

Свёртываемость крови – это сложный процесс, который запускается при появлении ран. На их поверхности образуется тромб, который мешает проникновении инфекции внутрь организма и в то же время препятствует большой кровопотере. Ответственен за эту функцию фибриноген – особый белок крови. При травмах он модифицируется в частые фибриновые нити, похожие на сеть. Они препятствуют выходу крови из раны. Благодаря фибрину образуется тромб, который со временем уплотняется, что ведёт к заживлению раны.

Процесс свёртываемости состоит из трёх этапов и представляет собой сложную цепь молекулярных взаимодействий:

Активация. На данном этапе протромбин — сложный белок — переходит в тромбин.

Коагуляция. На этой стадии из фибриногена образуется фибрин.

Ретракция. На завершающем этапе формируется плотный фибриновый сгусток, тромб.

Однако не всегда работает данный сценарий. Если у человека наблюдаются серьёзные заболевания, нарушается процесс свёртываемости – это приводит к увеличению количества времени. В результате у больного может начаться сильное кровотечение.

Существуют и другие нарушения процесса свёртываемости, когда тромб образуется слишком быстро. Это возможно потому, что кровь становится более густой и вязкой. Происходит это в результате некоторых болезней. Раннее образование тромбов смертельно опасно для организма, т.к. может привести к внезапной смерти от инфарктов, инсультов, гангрене конечностей и прочим серьёзным болезням.

Для предотвращения таких опасных патологий и для их ранней диагностики проводят анализ крови на протромбиновое время.

Повышенный протромбин – что это значит?

Протромбин – это белок, который вырабатывается в печени и является предшественником тромбина (который стимулирует образование тромбов). Протромбин является одним из важнейших показателей свертывания крови. Мониторинг этого показателя дает возможность своевременно предотвратить сильное кровотечение или образование тромбов, а также оценить состояние печени, выявить заболевание органов пищеварения.

Нормальный уровень протромбина в крови показывает, что время свертывания крови является достаточным для предотвращения большой кровопотери в результате повреждения кровеносных сосудов в результате травмы, проведения операции, при родах и т.д.

Норма протромбина в крови

Для получения полной картины обычно при определении уровня протромбина высчитывают несколько количественных показателей:

  1. Протромбин по Квику – наиболее точный и наиболее распространенный при расчетах показатель свертывания крови, в основе его расчета лежит расчет уровня вещества в процентах от допустимого количества. Показатель нормы – от 78 до 142% в зависимости от возраста:
    • Дети до 6 лет – 80-100%.
    • Дети 6-12 лет – 79-102%.
    • Дети 12-18 лет – 78-110%.
    • Взрослые 18-25 лет – 82-115%.
    • Взрослые 25-45 лет – 78-135%.
    • Взрослые 45-65 лет – 78-142%.
  2. Протромбиновый индекс (ПТИ) – это соотношение между временем свертыванием крови конкретного пациента и временем свертывания плазмы здорового человека, выраженное в процентах. Норма составляет 95-105%. Часто ПТИ и протромбин по Квику имеют очень близкие значения.
  3. Протромбиновое время – период времени, за который кровь сворачивается при добавлении в нее специального реагента. Норма – от 10 до 15 секунд у взрослых, от 14 до 18 секунд у новорожденных.
  4. Международное нормализованное отношение (МНО) – дополнительный показатель, позволяющий врачу контролировать эффективность применения антикоагулянтов. Расчет МНО очень ценен при лечении тромбоза, тромбофлебита, легочной эмболии и др. Норма для взрослых – 0,8-1,2, для детей от 1 года до 6 лет – 0,92-1,14, для детей старше 6 лет – 0,86-1,2.
Читать еще:  Катетеризация центральных вен – технические моменты

Норма у беременных женщин

При беременности норма индекса ПТИ повышается до значения 90-120%, что связано с гормональной перестройкой организма женщины. Расчет ПТИ (коагулограмма) в период беременности обычно производится несколько раз и обязателен в последнем триместре, чтобы иметь полную информацию о свертываемости крови непосредственно перед родами. Если ПТИ увеличивается до 150%, то есть угроза отслоения плаценты, если снижается до 90% и ниже – при родах возможно сильное кровотечение и врачи должны быть к этому готовы.

Если у беременной женщины протромбин повышен, ей назначают препараты, препятствующие повышенной свертываемости крови. В данной ситуации часто врачи отправляют беременных в стационар под постоянное наблюдение специалистов – не стоит отказываться, ведь это может предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Что касается нормы протромбина по МНО для беременных, то ее значение зависит от недели беременности:

  • Недели 1-13 – 0,8-1,2.
  • Недели 13-21 – 0,56-1,1.
  • Недели 21-29 – 0,5-1,13.
  • Недели 29-35 – 0,58-1,17.
  • После 35-й недели – 0,15-1,14.

Когда назначают анализ на протромбин?

Определение показателей свертываемости крови имеет важнейшую диагностическую ценность. Основная цель – определить вероятность возникновения большого кровотечения или образования тромбов. Расчет протромбина по Квику, индекса ПТИ, протромбинового времени и протромбина по МНО производится в следующих случаях:

  • Пациенту назначена операция.
  • Беременность.
  • Выкидыш (особенно повторный).
  • Варикозное расширение вен, тромбоз, легочная эмболия.
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Контроль показателей крови при приеме антикоагулянтов.
  • Диагностика заболеваний печени.
  • Обильные менструации у женщин.
  • Склонность пациента к носовым кровотечениям, большой кровопотере при мелких царапинах, кровоточивости десен.
  • Образование больших гематом и кровоподтеков даже при незначительных ушибах и легких тупых травмах.

В принципе, любое подозрение на нарушение свертываемости крови является показанием для расчета протромбинового индекса и прочих показателей протромбина. Поэтому такой анализ в диагностических целях может назначить как кардиолог, травматолог или хирург для экстренной диагностики, так и врач из женской консультации для контроля уровня протромбина в период беременности.

Как проводится анализ?

Для анализа берется кровь из вены. Кровь помещается в пробирку с цитратом натрия, устанавливается в ротор медицинской центрифуги, где при вращении плазма отделяется от кровяных клеток.

Забор крови должен производиться натощак – желательно, чтобы последний прием пищи был за 12 часов до взятия биоматериала (но не более 15 часов). Накануне анализа пациенту следует избегать употребления приправ и жирной пищи, чтобы избежать искажения результата. Это же касается и алкоголя. Проводить анализ пациент должен в спокойном состоянии – без физической нагрузки и стресса. Не пейте перед анализом кофе, сок, кока-колу, алкоголь и не курите.

Читать еще:  Что значит повышен СОЭ по Вестергрену в анализе крови

Огромное влияние на результат анализа имеют лекарственные препараты, который принимает пациент. По возможности, за несколько дней до взятия крови, следует прервать курс лечения. Если такой перерыв невозможен, то сообщите об этом врачу.

Почему уровень протромбина повышается?

Когда протромбин повышен, кровь становится гуще, что замедляет ее прохождение по кровеносным сосудам. Густая кровь значительно повышает риск образования тромбов, которые могут закупорить кровеносный сосуд. Это очень опасное состояние, которое может привести к инсульту или инфаркту с летальным исходом, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно.

Факторы, способствующие повышению протромбина по Квику:

  • Избыток витамина K в организме – при его длительном приеме, а также чрезмерном употреблении свиной печени, куриных яиц, шпината, зелени, зеленого чая.
  • Длительный прием антигистаминных препаратов, превышение дозировки аспирина, слабительных средств, антикоагулянтов, употребление барбитуратов, кортикостероидов, гепарина, никотиновой кислоты, противозачаточных таблеток.
  • Беременность – в третьем триместре анализ на протромбин обязателен.
  • Заболевания печени.
  • Наследственный фактор – нарушение свертывания крови.
  • Переливание крови, васкулит, тромбоэмболия.
  • ДВС-синдром – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
  • Возрастной фактор – протромбин по Квику повышается после 45 лет как у мужчин, так и у женщин.

Что делать?

Чтобы снизить протромбин в крови, пациенту следует откорректировать свой образ жизни и соблюдать специальную диету. Необходимо насытить свой рацион питания продуктами, которые способствуют разжижению крови. Давайте их перечислим: свекла, рыбий жир, томатный сок, овсяная каша, свежие ягоды, имбирь, оливковое масло, яблочный уксус, ананас, морская капуста. Овсянка, овощное рагу и морепродукты – вот основные блюда вашей диеты. Пейте побольше свежевыжатого сока и не менее 1,5 литра воды в сутки.

Есть в диете и свои запреты: следует полностью исключить из рациона копченые, жирные и острые блюда, консервы, алкоголь, максимально ограничить употребление выпечки, зелени, субпродуктов. Мясо допустимо, но только в вареном виде (никакой прожарки!), лучше заменить мясные блюда рыбными – готовить их рекомендуется на пару.

Ни в коем случае не переедайте. Лучше добавьте в свой режим питания еще один прием пищи, но уменьшите порции. Не наедайтесь на ночь – это вредно даже совершенно здоровым людям.

Физическая нагрузка должна быть дозированной, но регулярной. Избегайте переутомления, в этом случае повышается нагрузка на сердце и сосуды. Ежедневная неспешная вечерняя прогулка на свежем воздухе – оптимальный вариант.

При повышенном протромбине и любых проблемах со свертыванием крови у женщин обычно прием противозачаточных таблеток прекращается. Прием других препаратов, которые принимаются на регулярной основе, следует обсудить с лечащим врачом.

Расшифровка нормы

Для того, чтобы диагностировать нарушения свертывания крови, используют показатель протромбинового времени, выражающийся в секундах. Нормальное значение – 11-16 секунд.

Читать еще:  Оказание медицинской помощи при переломах оказание первой помощи при

Для МНО показатель равен 0,85 -1,35 единиц. Это стандартный показатель для всех врачей во всем мире. Именно результаты этого анализа являются основанием для выбора тактики лечения, назначения препаратов и переливания плазмы.

В некоторых случаях результаты анализа могут быть искажены. Этому есть ряд причин:

  • возраст пациента (у новорожденных детей показатель повышен);
  • нарушение правил подготовки к сдаче анализа;
  • прием интерферирующих препаратов;
  • нарушения при заборе крови, неправильная ее транспортировка и хранение;
  • менструация;
  • перенесенные недавно травмы (переломы, ожоги, оперативные вмешательства).

Почему возрастает длительность свертывания крови

Увеличение ПТВ происходит при следующих патологических состояниях:

  • некорректное синтезирование фибриногенов и протромбина, наступающее вследствие болезней печени, а также желчных протоков. Часто причиной этого выступает поражение органа токсинами и шлаками. В этом случае действенным способом борьбы будет чистка печени народными средствами;
  • по причине дефицита, либо избытка витамина К;
  • из-за анемии, а также дефицита филохинона;
  • при злокачественных новообразованиях, лейкемии;
  • при гемофилии;
  • вследствие тромбоцитопении, от уменьшения числа тромбоцитов вследствие аллергии, лучевой болезни;
  • при сывороточной болезни, анафилактическом шоке;
  • по причине дефицита кальция;
  • из-за увеличения выработки гепарина, либо передозировки введения его в организм;
  • от излишнее поступления дикумарина;
  • при повреждении тканей органов во время операций.

В некоторых случаях результат анализа оказывается неточным. Увеличить время свертываемости крови могут: алкоголь, переедание, жирная пища, бобовые, овощи. Понижают ПТИ лекарства: антибиотики, антикоагулянты, анаболики, гепарин, мочегонные, слабительные.

Укоротить временной промежуток могут: употребление в пищу продуктов, насыщенных витамином К (капуста во всех вариантах, прежде всего, шпинат, говяжья печень), обезвоживание разного генеза, антигистамины, контрацептивы, кофеиносодержащие вещества.

Лечебные мероприятия

Если после проведенного исследования выявлено пониженное протромбиновое время, то пациенту назначается курс антикоагулянтов. Это могут быть препараты прямого действия (например, Гепарин) или непрямого, такие как Варфарин.

В этом случае рекомендован особый рацион. Он должен включать в себя продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся:

  1. Жирные сорта рыбы: палтус, сельдь, скумбрия и другие.
  2. Клюква, инжир, черника, слива.
  3. Имбирь.
  4. Овсяная каша.
  5. Оливковое и льняное масло.
  6. Какао и зеленый чай.

Когда показатель оказался выше нормативного значения, необходим прием коагулянтов или синтетических препаратов, ускоряющих свертываемость крови. Чаще всего специалисты рекомендуют Викасол или Тромбин.

Одновременно с медикаментозным лечением рекомендовано и диетическое питание. Оно направлено на устранение из рациона следующих продуктов:

  1. Гречневая каша.
  2. Животные жиры.
  3. Зеленные культуры.
  4. Бобовые.
  5. Красная смородина, черноплодная рябина, ежевика, голубика.
  6. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  7. Копчености.

Снизить вязкость крови поможет употребление достаточного количества чистой питьевой воды. Пить ее нужно как можно чаще маленькими глотками.

Протромбиновое время — важный показатель свертываемости крови. Своевременное его определение может ускорить процесс лечения многих заболеваний, а в некоторых ситуациях даже спасти жизнь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector