Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тромбоз воротной вены (Пилетромбоз)

Тромбоз воротной вены ( Пилетромбоз )

Тромбоз воротной вены – это полная или частичная окклюзия ствола воротной вены и ее ветвей тромботическими массами. Патология проявляется абдоминальным синдромом, рвотой, диареей, признаками портальной гипертензии (асцит, спленомегалия, расширение венозных коллатералей), осложняется кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта, инфарктом кишечника и другими состояниями. Основу диагностики составляют методы визуализации – УЗДС, МР- и КТ-ангиография, венография пораженных участков. Лечебная тактика предполагает антикоагулянтную терапию, тромболизис, хирургическую коррекцию.

Тромбоз воротной вены печени

Тромбоз воротной вены – это заболевание, характеризующееся перекрыванием сосудистого просвета тромбом, вплоть до полной окклюзии. В 5% случаев болезнь развивается на фоне цирроза, в 30% – в результате гепатоцеллюлярной карциномы.

Нарушение кровообращения отмечается не только в брюшной области, но и по всему организму. В результате этого нарушается работа пищеварительного тракта, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

По МКБ-10 тромбоз воротной вены имеет код I81, согласно которому носит так же название «тромбоз портальной вены».

Симптомы

При таком патологическом состоянии, как тромбоз воротной вены, симптомы зависят от степени блокирования сосуда и расположения сгустка крови. Тромбоз часто приводит к появлению таких признаков, как:

  • нарушения стула;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • сильные боли в подреберье;
  • асцит;
  • повышение температуры тела;
  • отеки;
  • неприятный запах изо рта.

Часто это патологическое состояние сопровождается нарастающими признаками портальной гипертензии. Кроме того, нередко на фоне тромбоза наблюдается кровотечение из вен пищевода. Данное симптоматическое проявление патологии может стать причиной летального исхода.

Крайне опасным осложнением тромбоза является отмирание части печени. Даже если тромб частично перекрывает воротную вену, это негативно отражается на работе печени. В этом случае симптомы нарастают постепенно. Впоследствии могут появиться признаки недостаточности функции печени.

Читать еще:  Эффективные гомеопатические препараты при климаксе

Лечение

Существует несколько способов лечения пилетромбоза:

  1. Консервативное лечение заключается в введении антикоагулянтов. В первую очередь, это антикоагулянты прямого действия, такие, как Фраксипарин, Пелентан или Гепарин. При остром пилетромбозе их вводят в больших количествах. Используются капельно и внутривенно. Также нужны тромболитики и антикоагулянты непрямого действия. Это такие средства, как Стрептокиназа, Фибринолизин, Синкумар и Неодикумарин. Также назначаются капельницы с реополиглюкином.
  2. Если имеются гнойные осложнения, в терапию нужно включить антибиотики. Чаще всего это Меронем или Тиенам и другие препараты широкого спектра действия. Дозировка всех средств сугубо индивидуальная и зависит от осложнений, степени пилетромбоза, возраста и особенностей организма.
  3. Если тромбоз является осложнением гепатоцеллюлярной карциномы, проводится химиоэмболизация печени. Этот метод локальной химиотерапии заключается в том, что закрывается просвет артерии, которая питает опухоль. Закрывают артерию материалом, который содержит препарат против опухоли.
  4. Лечение хирургическое назначается в том случае, если на третий день консервативного лечения нет улучшений. Среди самых распространенных методов стоит отметить установку зонда Сенгстакена-Блэкмора, спленоренальный анастомоз, инъекционную склерозирующую терапию.Если есть кровотечение из пищевода, могут прошить пораженные вены желудка и кишечника. Также могут назначить чреспеченочная ангиопластику или тромболизис плюс внутрипеченочное портосистемное шунтирование. Если развился пилефлебит, печень вскрывают, а все абсцессы дренируют.

Лечение

Лечение пациентов с тромбозом воротной вены направлено на устранение патологического процесса, купирование симптоматики, профилактику осложнений, восстановление кровообращения. В зависимости от тяжести и характера заболевания назначается консервативная терапия или проводится операция.

Консервативное лечение тромбоза воротной вены основано на использовании медикаментозных препаратов:

  • прямые и непрямые антикоагулянты (Гепарин, Варфарин);
  • тромболитики (Стрептокиназа);
  • плазмозамещающие препараты (Реополиглюкин);
  • гепатопротектры (Гепатобене);
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон);
  • натрия хлорид и глюкоза для устранения явлений интоксикации;
  • антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией (Цефтриаксон);
  • диуретики для устранения асцита (Фуросемид).
Читать еще:  Панангин в ампулах показания инструкция по применению отзывы кардиологов

Медикаментозная терапия проводится в течение 3 суток. Если за этот срок не наступает облегчение состояния больного, решается вопрос о проведении хирургического вмешательства. Возможно выполнение одного из вариантов операции:

  • использование зонда Сенгстакена-Блэкмора, который вводится в полость желудка, данное приспособление позволяет нагнетать воздух и прижимать вены пищевода, воздействие продолжается в течение 2 суток, причем каждые 6 часов давление снижается;
  • введение в расширенные сосуды пищевода склерозирующих средств;
  • создание анастомозов: спленоренального или мезентерико-кавальногой;
  • операция Таннера при длительном, непрекращающемся кровотечении.

Лечение тромбоза воротной вены проводится в стационарных условиях, под контролем врача. После хирургического вмешательства обязательно следует курс реабилитации с назначением поддерживающих средств, при достижении стабильного состояния пациента выписывают, однако требуется наблюдение.

Как защититься от опасных тромбов

Если человек склонен к тромбозу, ему обычно назначают разжижающие кровь препараты, например, аспирин. Но с приемом таких медикаментов надо быть крайне осторожными и ни в коем случае не превышать дозировку, чтобы не спровоцировать кровотечение. Поэтому прежде чем назначить медикаментозную терапию, пациенту всегда предлагают сдать ряд анализов на определения параметров свертываемости крови.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самые простые анализы – это исследование крови на предмет накопления в ней аминокислоты – гомоцистеин. Если ее больше нормы, значит, человек склонен к тромбозу. Также лабораторное исследование крови позволяет определить наличие антифосфолипидного синдрома – патогенного состояния, при котором тромбы образовываются сразу во всех сосудах тела. Кроме того, можно сделать гемостазиограмму или коагулограмму для определения густоты крови. Эти анализы обычно назначают женщинам в положении или планирующим беременность. Если есть подозрение на наличие у пациента наследственных болезней, влияющих на скорость свертывания крови, ему обычно назначают специальные генетические тесты.

Читать еще:  Почему першит горло и хочется приступообразно кашлять

Но даже если склонность или наличие тромбоза были подтверждены лабораторно, программа лечения определяется индивидуально для каждого пациента. Ведь закупорка артерий и вен требует разных программ лечения. Также по разным методикам растворяют кровяные сгустки, образовавшиеся на фоне разных заболеваний.

Тромбоз, как и все болезни, лучше предупредить, чем лечить его последствия. Поэтому врачи советуют всем людям старше 35 лет каждые два года проходить сканирование сосудов на определение наличия в них тромбов.

Тромбоциты – наши верные помощники. Не было бы их, любое повреждение кожного покрова было бы для человека смертельной опасностью. Но иногда и они превращаются на врагов. Если вы принадлежите к группе лиц, склонным к повышенному образованию тромбов, помните, что профилактика – лучше лечения, а своевременная диагностика позволяет предотвратить большинство серьезных проблем со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector