Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стенокардия Принцметала: особенности симптоматики и лечения

Стенокардия Принцметала: особенности симптоматики и лечения

Стенокардией называют одно из состояний, которые сопровождают ишемическую болезнь сердца и вызываются недостаточным поступлением крови к миокарду. Существует несколько разновидностей стенокардий: покоя, напряжения, постинфарктная, нестабильная и пр. Среди стенокардий покоя из-за характерной симптоматики в отдельную форму выделяют стенокардию Принцметала.

Эта патология впервые была описана в 1959 году американским кардиологом М. Принцметалом, и именно в его честь была названа. Это состояние представляет собой одну из особых разновидностей стенокардии покоя, возникающую вследствие спазма крупных коронарных артерий и протекающую в виде продолжительных и тяжелых эпизодов ангиозной боли. Как правило, приступы стенокардии Принцметала происходят ночью или рано утром, и появляющиеся при них кардиалгии отличаются интенсивным характером. На их фоне у больного наблюдается тахикардия, нарушения ритма, гипотония, профузный пот, обморок.

Стенокардия Принцметала (или вариантная, вазоспастическая, спонтанная стенокардия) является редкой формой ишемической болезни сердца и выявляется примерно у 3% пациентов. Это состояние может протекать самостоятельно или сочетается со стенокардией напряжения. Как правило, оно наблюдается у людей 30-50 лет, и этот факт указывает на то, что контингент, подверженный этому недугу, моложе, чем больные, страдающие от нестабильной стенокардии. По данным статистики, чаще такая форма стенокардии выявляется среди мужчин.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, проявлениями, методиками выявления и лечения стенокардии Принцметала. Эти данные помогут вам вовремя заподозрить развитие недуга, и вы сможете принять верное решение о необходимости обращения к врачу-кардиологу.

В отличие от типичной стенокардии — которая часто вызывается физической нагрузкой или эмоциональным стрессом — стенокардия Принцметала почти всегда возникает, когда человек отдыхает, обычно между полуночью и ранним утром. Эти приступы могут быть очень болезненными.

Причины вариантной стенокардии: спазм в коронарных артериях (которые снабжают кровью сердечную мышцу).

Коронарные артерии могут спазмовать в результате:

  • воздействие холодной погоды;
  • артериальная гипертензия;
  • стресса;
  • высоким уровнем холестерина;
  • лекарства, которые затягивают или сужают кровеносные сосуды;
  • курение;
  • употребление алкоголя, кокаина.
Читать еще:  Gra в анализе крови нормы и отклонения виды гранулоцитов

Стенокардия Принцметала составляет около 2,0% случаев госпитализации с клинической картиной нестабильной стенокардии. Чаще всего это проявляется во взрослом возрасте (от 50 до 60 лет) и показывает соотношение 5:1 среди мужчин и женщин. Курение является единственным признанным фактором риска; однако использование некоторых других вредных веществ (например, алкоголя, кокаина, 5-фторурацила, суматриптана), может также способствовать вариантной стенокардии.

В редких случаях вариантная стенокардия связана с системными вазомоторными расстройствами, такими как мигрень и феномен Рейно, что свидетельствует о наличии общего сосудистого расстройства.

Причины

В основе стенокардии Принцметала лежит внезапный резкий преходящий спазм крупной ветви венечной артерии до состояния критической или тотальной обструкции, что приводит к сокращению или значительному уменьшению притока крови к миокарду.

Главным этиологическим фактором является атеросклероз, нередко еще в своей начальной стадии. Пациенты со стенокардией Принцметала, как правило, являются злостными курильщиками и часто имеют различные сопутствующие заболевания (артериальную гипертензию, холецистит, язвенную болезнь, аллергические реакции и др.), характеризующиеся дисбалансом в состоянии вегетативной нервной системы и склонностью к сосудистым спазмам.

Приступы стенокардии Принцметала могут вызываться локальным или общим охлаждением, эмоциональным стрессом, гипервентиляцией, сопровождающейся дыхательным алкалозом, однако чаще возникают без видимых причин. Характерным признаком стенокардии Принцметала служит развитие приступов в состоянии покоя, при отсутствии провоцирующих факторов либо при выполнении обычной, хорошо переносимой физической нагрузки.

Диагностические процедуры

Стандарт диагностики вариантной стенокардии составляют следующие диагностические процедуры, описанные в таблице.

Диагностический методСпецифические показатели и особенности
Физикальные методы, в частности аускультация сердцаИмеют низкую диагностическую ценность, однако в некоторых случаях выслушивается систолический шум митральной регургитации.
ЭКГЭлевация сегмента ST, возникновение патологического зубца Q, расширение комплекса QRS.
Холтеровское мониторированиеЭпизод спастической реакции не сопровождается выраженной тахикардией, элевация ST быстро появляется и так же быстро пропадает по окончанию вазоспазма.
Коронарная ангиография (КАГ)Сужение просвета сосуда; в случае смешанной формы – наличие атеросклеротических бляшек.
Провокационные нагрузочные пробы (физическая нагрузка в утренние часы, гипервентиляция, холодовые пробы)При проведении данных проб у ряда больных наблюдается спастическая реакция, что и подтверждает диагноз. Однако, несмотря на широкую распространенность, обладает низкой чувствительностью.
Фармакологические функциональные тесты (чаще всего с эргометрином либо ацетилхолином)При внутривенном введении эргометрина наблюдается постепенный спазм умеренной силы. Метод с высокой чувствительностью, тем не менее широкое его применение ограничивает большое количество противопоказаний, а также риск обширного спазма с возможностью развития инфаркта миокарда.
Внутрикоронарное введение ацетилхолина также обладает высокой специфичностью и информативностью, но при этом сопряжено с гораздо меньшим риском развития осложнений, так как при ВК введении вызывается изолированный спазм одной из ветвей коронарной артерии.
Читать еще:  Список антиаритмических препаратов и их классификация

Указанные методы хотя и значительно упрощают диагностический поиск, но иногда оказываются недостаточно информативными. Учитывая транзиторный характер изменений на ЭКГ, значимое с диагностической точки зрения применение этого метода возможно только в виде Холтеровского (суточного) мониторирования. Ведь, как уже было упомянуто, во внеприступном периоде на кардиограмме не будет никаких нарушений.

Однако даже если на суточном мониторировании удастся зарегистрировать ангинозный эпизод, специфического подъема интервала ST может и не наблюдаться. Это объясняется тем, что регулярный спазм сосудов и последующая за ним гипоксия тканей провоцируют компенсаторный процесс образования дополнительных сосудов (аллелей) с целью частично восполнить нарушившееся кровообращение.

Диагностика и ЭКГ-признаки

Поставить диагноз стенокардии Принцметала довольно сложно, хотя это имеет решающее значение в тактике лечения.

На обычной ЭКГ никаких признаков заболевания вне приступа нет. При выполнении стандартных проб с физической нагрузкой (велоэргометрия или тредмил-тест) также признаков ишемии миокарда, скорее всего, не обнаружат. На ЭхоКГ патологии, прямо свидетельствующей об этом заболевании, тоже не выявляется.

Типичный ЭКГ-признак вазоспастической стенокардии – подъем сегмента ST в нескольких отведениях. Однако, по современным данным, он появляется лишь у половины больных. У остальных пациентов отмечается депрессия ST. Она может быть вызвана не только вариантной стенокардией, но и обычной стенокардией напряжения, а также сочетанием этих двух форм ИБС. Поэтому даже суточное мониторирование ЭКГ не всегда вносит ясность в диагноз.

На практике во время суточного наблюдения больного нередко просят рано утром сделать пробу с гипервентиляцией (часто и глубоко подышать в течение 15 — 20 секунд), выполнить нагрузку (например, подняться по лестнице) или умыться холодной водой. Эти действия могут вызвать спазм артерий и спровоцировать изменения ЭКГ.

Читать еще:  Что представляет собой хроническое воспаление мочевого пузыря

Наиболее безопасной и чувствительной является проба с ацетилхолином. Она позволяет диагностировать болезнь в 70% случаев. Если же проба будет положительной, вероятность вариантной стенокардии у больного достигает 99%.

Ацетилхолин вводят при катетеризации сердечных сосудов во время проведения коронароангиографии и наблюдают за реакцией. При ангиоспастической стенокардии это вещество вызовет их спазм. При этом важным условием является отсутствие атеросклеротических бляшек в артериях, иначе точно отличить вариантную стенокардию от обычной бывает сложно.

Пациенту с подозрением на вазоспазм назначают такие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови для исключения анемии;
  • биохимический анализ с липидограммой для исключения атеросклероза;
  • МВ-КФК и тропонины для исключения некроза миокарда, который тоже проявляется подъемом ST на ЭКГ;
  • уровень магния (его дефицит может провоцировать приступы).

Смотрите на видео о вазоспастической стенокардии:

Лечение

Лечение стенокардии Принцметала включает:

  • Купирование болевого синдрома и устранение вызывающего этот синдром спазма при помощи нитратосодержащих препаратов (нитроглицерин). Для профилактики приступов применяют нитратосодержащие препараты пролонгированного действия (сустак, нитронг и др.), которые принимаются в вечернее время.
  • Прием сосудорасширяющих препаратов, устраняющих спазм коронарных артерий и улучающих кровоток. Применяются блокаторы кальциевых каналов верапамил, нифедипин или дилтиазем, спазмолитики или бета-адреноблокаторы селективного действия (поскольку при вазоспастической стенокардии бета-адреноблокаторы способны спровоцировать резкое ухудшение состояния, рекомендуется использовать обладающий вазодилатационными свойствами курантил).
  • Прием антикоагулянтов и антиагрегантов, препятствующих склеиванию форменных элементов крови (гепарин, клопидогрел и др.).

Также для предотвращения образования атеросклеротических бляшек из рациона исключаются жиры животного происхождения и назначается витаминизированное питание.

Хирургическое лечение обычно не применяется, поскольку оперативное вмешательство может вызвать жизнеопасные желудочковые аритмии и инфаркт миокарда.

Рекомендуется также принимать ацетилсалициловую кислоту для профилактики инфаркта миокарда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector