Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о дефибрилляции

Все о дефибрилляции

Оказание реанимационных мероприятий невозможно представить без проведения дефибрилляции сердца. Методика проведения эффективна при таких угрожающих жизни состояниях, как желудочковая фибрилляция и тахикардия без пульса. С помощью электрического разряда, производимого аппаратом, беспорядочная неэффективная деятельность прекращается, восстанавливается правильный сердечный ритм. В сочетании со своевременно начатой сердечно-легочной реанимацией, процедура значительно повышает шанс пострадавшего на благоприятный исход.

Что собой представляет кардиовертер?

Процедура кардиоверсии является оказанием помощи пациенту с аритмией при помощи электроимпульсной терапии. Другими словами, это электрическая перезарядка сердечной мышцы, после чего в идеале должен восстановиться синусовый (правильный) ритм. Кардиоверсия и дефибрилляция отличаются друг от друга некоторыми тонкостями, в частности, наличием или отсутствием синхронизации с собственными желудочковыми сокращениями сердца. Ранее такой вид помощи оказывался только с использованием наружных аппаратов, а ток подавался к сердечной мышце через мышцы передней грудной стенки. В настоящее же время использование таких методик возможно и с помощью небольшого аппарата, осуществляющего контроль сердечного ритма с помощью вживленных электродов – кардиовертера.

Это устройство представляет собой небольшой аппарат, состоящий из микросхемы и литиевой батарейки, который вшивают под большую грудную мышцу. Аппарат осуществляет считывание сердечных сокращений с помощью электродов, введенных в полость правого предсердия или правого желудочка, в зависимости от типа аритмии. То есть такая схема «слежения» за ритмом подобна обычной кардиограмме, но результаты этой записи фиксируются в микросхеме аппарата. В том случае, если ритм хороший, никакой электростимуляции не требуется.

Если же у пациента произошел пароксизм тахиаритмии (*опасный для жизни приступ сердцебиения – ред.), кардиовертер улавливает эти нарушения, и по электродам посылает сигнал небольшой мощности с целью синхронной деполяризации всех электрически активных клеток миокарда. Происходит электрическая «перезагрузка» миокарда, после чего должен восстановиться правильный ритм. Таким образом, работа аппарата происходит только «по требованию», то есть тогда, когда нарушенный сердечный ритм требует электрокардиоверсии.

Обычно срок службы аппарата составляет от 5 до 10 лет. Проверка аппаратуры осуществляется в лечебно-профилактическом учреждении, в котором была проведена имплантация, раз в пять лет. Проверка осуществляется с помощью компьютера, в котором зарегистрированы все показатели, полученные при восстановлении нормального ритма.

Когда применяют дефибриллятор

Дефибриллятор – это устройство, применяемое в медицине для устранения состояния фибрилляции, то есть неравномерного, учащенного, аритмичного и непродуктивного сокращения сердечной мышцы, предсердий либо желудочков.

Читать еще:  Как повысить овариальный резерв и на что он влияет

Состояние фибрилляции на кардиограмме будет выглядеть как кривая линия с множеством мелких скачков вверх и вниз (а не как ровная прямая из фильмов). Такой график указывает на то, что разные части сердца сокращаются с разной силой и со своим собственным ритмом. И вот как раз электроразряд дает шанс восстановить правильный ритм сокращений. Воздействие электрическим током, более мощным, чем сокращения сердечной мышцы, позволяет выровнять этот процесс и заставить разные части сердца снова работать в унисон.

«Чудо» дефибриллятора в том, что электрический ток активизирует электролиты и они снова в своем «графике» начинают проходить по каналам. А вот та самая прямая линия на сердечных мониторах – это асистолия. Она говорит о том, что электролиты, необходимые для создания импульса, в клетках отсутствуют. Задача врачей – применить дефибрилляцию до того, как у больного началась асистолия. Позже все, что может сделать дефибриллятор, – сжечь сердце жаром от разряда.

Медицинские показания к дефибрилляции:

  • фибрилляция желудочков (хаотичное сокращение со скоростью 200-300 ударов в минуту);
  • трепетание желудочков (сокращение ритмичное, но со скоростью около 300 ударов в минуту);
  • трепетание предсердий (ритмичное, но учащенное сокращение до 240 ударов в минуту);
  • фибрилляция предсердий (хаотичное сокращение, 300 ударов в минуту).

При фибрилляции желудочков проводят так называемую экстренную дефибрилляцию (то, что, собственно, и показывают в фильмах).

При нарушениях ритма предсердий процедуру могут делать планово. В таких случаях говорят о кардиоверсии.

  1. Длительные перерывы в массаже сердца или полное отсутствие реанимационных мероприятий во время подготовки дефибриллятора к разряду;
  2. Неплотное прижатие электродов к грудной клетке больного;
  3. Нанесение разряда на фоне мелковолновой фибрилляции, без проведения мероприятий, повышающих энергоресурсы миокарда;
  4. Нанесение разряда низкого или чрезмерно высокого напряжения;

В 1899 году Ж.-Л. Прево и Фредерик Бателли опубликовали результаты своих исследований по остановке сердечных сокращений у собак посредством воздействия током, в том числе, отмечалась возможность остановить фибрилляции. Прево и Бателли изучали смерть от электротока, а не дефибрилляцию (сама природа фибрилляций в то время была известна довольно смутно), но к 1932 году Д. Р. Хукер [1] и соавторы провели ряд экспериментов по реанимации с помощью тока и показали возможность электрошоковой дефибрилляции [2] . Несколько позже в СССР в экспериментах на животных (собаках, кошках, лягушках) Н. Л. Гурвич и Г. С. Юньев также показали возможность как вызывания, так и прекращения фибрилляций посредством воздействия тока: вызывания фибрилляций — синусоидальным током, дефибрилляции — конденсаторным разрядом, и предложили использовать электрический метод для восстановления нормальной деятельности фибриллирующего сердца [3] .

Читать еще:  Спазмалгон – повышает или понижает артериальное давление в организме?

Тем не менее до середины 1950-х годов во всём мире лечение фибрилляции сердца осуществлялось только медикаментозно (например, введением солей калия и кальция).

В 1956 году Пол Золл (англ.) русск. не только предложил использовать электрический ток для воздействия на сердечную мышцу в случае фибрилляции, но и продемонстрировал первый успешный опыт при операции на открытом сердце человека и с применением переменного тока напряжением 110 вольт непосредственно к сердечной мышце [4] .

Примерно в то же время [5] В. Я. Эскиным и А. М. Климовым был изготовлен первый в СССР автономный дефибриллятор ДПА-3, однако отчёты были опубликованы лишь в 1962 году [6] [7] . Есть также сведения [8] , что дефибрилляторы разрабатывались в СССР с 1952 года (по схеме, предложенной Н. Л. Гурвичем) и в порядке эксперимента применялись с 1953 года, однако такие свидетельства появились в печати десятилетия спустя.

В 1959 году на основании публикации Золла Бернард Лаун поставил задачу добиться более эффективного и менее травмирующего воздействия электрическим током, для чего стал ставить эксперименты на животных.

Результатом его исследований стала монофазная форма одиночного импульса.

В серийном устройстве импульс генерировался разрядом предварительно заряженных до 1000 Вольт конденсаторов через индуктивность и электроды.

Продолжая исследования, Лаун привлёк к сотрудничеству инженера Баруха Берковица (англ.) русск. , который по представленным Лауном спецификациям и разработал первый прототип дефибриллятора, под названием «кардиовертер» (англ. cardioverter ). Этот аппарат, весивший 27 кг, обеспечивал импульс энергией 100 джоулей для применения на открытом сердце и регулируемый импульс 200—400 джоулей для применения через закрытую грудь.

Современные дефибрилляторы поддерживают разные режимы работы: автоматический и ручной. Могут оснащаться мониторами пациента и кардиографами.

Принцип действия дефибриллятора

В основу работы устройства заложена генерация кратковременных электрочастотных импульсов, передача которых передается телу пациента через специально предусмотренные приспособления:

  • утюжки — профессиональные приборы, которые настраиваются вручную;
  • электроды — наклеиваются и действуют в автоматическом режиме.
Читать еще:  Эпидидимит воспаление придатка яичка причины признаки как лечить

Во время использования дефибриллятора должны быть выполнены четкие меры безопасности:

  1. Перед постановкой электродов их поверхности смазываются специальным токопроводящим гелем, в некоторых случаях используется специальный увлажняющий раствор.
  2. Электроды или утюжки прижимаются к телу максимально плотно, чтобы не терялось напряжение и не возникли ожоги.
  3. Категорически нельзя допускать соприкосновение электродов между собой или посредством электропроводящего геля.
  4. Возле больного находятся только люди, проводящие дефибрилляцию, остальные отдаляются на достаточное расстояние.
  5. Во время работы с дефибриллятором нельзя прикасаться к металлическим предметам.
  6. Различные приборы, регистрирующие ЭКГ или контролирующие искусственную вентиляцию легких, должны быть отсоединены.

Первый разряд пропускают около 0,01 сек, его напряжение составляет не более 7 кВ. Для его подачи используется конденсатор, работающий в автоматическом режиме либо от сети 220 Вт. Этот одиночный разряд возбуждает волокна сердечной мышцы, в результате чего распространяемая волна фибрилляции блокируется. Последующая синхронизация возбуждения, касающаяся отдельных областей миокарда, способствует восстановлению нормальной деятельности сердца.

Важно помнить, что во время пропускания разряда 96% напряжения приходится на ткани грудной клетки, и лишь 4% доходит до сердца.

Начало дефибрилляции с небольших разрядов конденсатора позволяет предотвратить развитие постреанимационных кардиомиопатий. Также в зависимости от модели отличается измерение энергии заряда. Если в импортных моделях измеряющей единицей является ватт-секунда и джоуль, то в отечественных — киловольт.

5Особенности у детей

Дефибрилляция у маленьких пациентов

Все вышеперечисленное касалось взрослых людей. А как же у детей? Применяется ли такой метод, как дефибрилляция у маленьких пациентов? Электрическая дефибрилляция применяется и в педиатрической практике. Специальные детские электроды используются в том случае, если масса тела ребенка составляет менее 10 кг. В остальных случаях применяются стандартные электроды. Необходимость в использовании данного метода не такая высокая, как у взрослых пациентов.

Абсолютным показанием к проведению дефибрилляции у детей является остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или желудочковая тахикардия без пульса. Расположение электродов на грудной клетке стандартное: у правого края под ключицей — срединно-ключичная линия кнаружи от соска. Второй вариант — слева от грудины и на спинке ребенка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector