Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проба Манту или диаскинтест

Проба Манту или диаскинтест. Учёные проверили, что лучше

» src=»https://static.life.ru/posts/2017/05/1004405/gr/north/a2d4b7163129735d78764f222cb5589f__1920x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Как рассказывал Лайф, школьникам больше не будут делать пробу Манту для проверки на туберкулёз. Принят приказ, по которому вместо неё детям с семи лет будут делать диаскинтест.

Один из инициаторов перехода на диаскинтест — г лавный детский фтизиатр страны Валентина Аксёнова. При этом она сама принимала участие в разработке препарата по заказу компании «Генериум», которая сейчас является его производителем. Очевидно, здесь есть конфликт интересов. При этом, по словам экспертов, объёмных исследований, которые бы однозначно доказали, что диаскинтест лучше, нет.

Лайф изучил те сравнительно небольшие научные работы, которые есть по этому вопросу. Из них следует, что свои плюсы и минусы есть как у пробы Манту, так и у диаскинтеста. Какие из них важнее — решайте сами.

Что такое Диаскинтест и чем он отличается от Манту?

Диаскинтест – это новый кожный диагностический препарат, позволяющий определить туберкулез у детей. Сегодня клиники используют его вместо Манту по причине более точного результата и его специфичности. Средство имеет в своем составе 2 антигена, которые содержит возбудитель туберкулеза. В активной стадии заболевания тест покажет наличие возбудителя в крови. При этом предыдущее вакцинирование БЦЖ никак не влияет на результаты.

Диаскинтест применяется не только для первичного диагностирования туберкулеза, но и для оценки эффекта противотуберкулезной терапии. Особенности препарата позволяют определить, когда стихает процесс активного размножения возбудителя, таким образом контролируя эффективность противотуберкулезной терапии.

Зачем искать новые методы, если и старые хороши для диагностики? Конечно, классическая «пуговка» и Диаскинтест схожи за счет активного вещества и способа введения. Однако отличия этих препаратов все же существенны. Манту – “живой” тест, он содержит туберкулин, добытый из возбудителей туберкулеза. Этот белок содержится также в некоторых видах туберкулиновой палочки, используемой в БЦЖ, которые не являются причиной заболевания – именно они делают возможным получение ложноположительных результатов.

Компоненты Диаскинтеста – это синтетические белки, которые характерны только для возбудителей туберкулеза, что уменьшает вероятность получения неправильного результата до минимума. Медицинская статистика показывает, что классическая «пуговка» дает точный результат всего в 70% случаев, тогда как достоверность результата альтернативы стандартной Манту (Диаскинтеста) – 98%, что намного лучше. Разница очевидна.

Совпадение в 44% случаев (точность диаскинтеста составляет – 90%)

Анализ крови вместо Манту

Для выявления туберкулеза на ранней стадии используют анализы крови, они могут быть назначены вместо Манту ребенку или вместе с пробой для уточнения диагноза. Тесты называются:

  • ПЦР – выявляют ДНК туберкулезной палочки;
  • квантифероновый – исследуют уровень интерферона, который вырабатывают клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), контактировавшие с микобактерией;
  • Т-спот – в крови подсчитывают количество Т-лимфоцитов, прореагировавших на туберкулезную палочку.
Читать еще:  Прогнозы при диагнозе ишемический инсульт головного мозга у пожилых

Плюсы и минусы

Самое важное достоинство анализов крови – это их проведение без необходимости введения туберкулина. Недостатком является невозможность выявить, что именно происходит в организме – активное развитие инфекции или неопасное носительство микобактерии. Поэтому их нельзя отнести к «золотому стандарту» выявления туберкулеза, и пока таких способов нет.

Осложнить оценку результатов мешают:

  • сниженный иммунитет;
  • ранний срок после заражения;
  • неправильное взятие крови и ее транспортировка в лабораторию;
  • ошибочное оценивание итогов.

Недостатком является и необходимость специальной аппаратуры, поэтому такие анализы проводят в крупных диагностических центрах. У них высокая стоимость – выше 5 000 рублей.

Проведение ПЦР диагностики туберкулеза

С точки зрения достоверности, исследования крови можно применять в странах с низкой заболеваемостью туберкулезом, а для России они менее информативны. Из 100 носителей инфекции болезнь возникает только у одного, поэтому риск, выявляемый анализами, преувеличен.

Что эффективнее

В настоящее время недостаточно проведено исследований крови на туберкулез, поэтому точных статистических данных об их эффективности нет. Считается, что они должны применяться в комплексе с кожными пробами. Самостоятельная ценность анализов в крови ниже, чем Диаскинтеста и пробы Манту для выявления риска развития туберкулезной инфекции.

Чем отличается Манту и Диаскинтест

Основные отличия между этими методами заключаются в том, что в состав используемых в тестах препаратов включены разные белки-антигены. В Манту присутствуют компоненты, которые есть в вакцине БЦЖ.

При проведении Диаскинтеста используется препарат на основе рекомбинантного белка, который продуцируется генетически модифицированной культурой микобактерий, вызывающих развитие туберкулеза у человека.

ДСТ, в отличие от Манту, содержит 2 белка-антигена (CFP10 и ESAT6), которые присутствуют в вирулентных штаммах Mycobacterium tuberculosis и отсутствуют в вакцинном ослабленном штамме БЦЖ.

Тестирования Диаскинтестом отличаются от пробы Манту еще и тем, что, если в организме есть микобактерии туберкулеза, но при этом иммунная система справляется с инфицированием, то результат теста будет отрицателен. Положителен он может быть только в одном случае — если заболевание находится в активной фазе и требует лечения.

Если по какой-то причине нельзя проводить внутрикожную или накожную диагностику, то есть альтернатива Манту, и Диаскинтест — не единственный аналог. Чтобы выявить инфицирование Mycobacterium tuberculosis, применяют квантифероновый (интерфероновый) тест. Этот диагностический метод гипоаллергенный и безопасный, его применяют для новорожденных детей и беременных женщин. Для проведения теста сдают венозную кровь натощак.

Режим дозирования Диаскин теста

Только специально обученная медсестра, имеющая допуск к проведению внутрикожных тестов, может выполнить эту диагностику. Препарат вводят внутрикожно в среднюю треть предплечья. На одной руке делают пробу Манту, а на другой — Диаскин тест.

Для проведения используют туберкулиновые шприцы с тонкими короткими иглами. Обязательно проверяют дату выпуска шприцев и их срок годности. Набирают 0,2 мл. Это две дозы. Одну из них до метки 0,1 мл выпускают в ватный тампон, а другую вводят в кожу предплечья. На месте инъекции образуется папула. Ее диаметр 7-10 мм.

Читать еще:  Гимнастика Кегеля для женщин после 50 лет основные упражнения

Через 72 часа после введения проверяют результат. Если реакция только на укол иглы, то результат Диаскин теста отрицательный. Краснота, появление язвочки, припухлости свидетельствуют о положительной реакции Диаскин теста. Результат может быть и сомнительный при наличии гиперемии без инфильтрата.

Положительные реакции имеют некоторые особенности и разделяются на:

  • слабовыраженную (до 5 мм);
  • умеренно выраженную (5-10 мм);
  • выраженную (10-15 мм);
  • гиперергическую (15 мм и более).

В зависимости от результатов врач фтизиатр назначает лечение, исход которого будет зависеть от точного выполнения указаний фтизиатра.

Нормой считают отрицательный результат. Если Диаскин тест показал норму, а проба Манту — положительная, то внутри ослабленного организма ребенка находится большое количество антител к туберкулезу, которые вызваны прививкой БЦЖ. При этом лечение будет сводиться к приему химиопрофилактических лекарственных препаратов.

Победить туберкулез можно путем длительного лечения, которое может проходить в течение года. Лекарственные препараты нужно принимать систематически без перерывов. Если пить лекарства как попало, то бактерии перестанут на них реагировать и появится устойчивость.

Чтобы контролировать лечение туберкулеза, назначают проведение Диаскин теста вместо Манту.

Если реакция отрицательная — это значит, что больной полностью излечился. Относитесь внимательно к своему здоровью, помогайте организму справляться с недугом!

Список альтернативных методов

В настоящее время специалистами разработаны методики, аналогичные Манту. Они позволяют определять наличие или отсутствие заболевания как у взрослых, так и детей.

Анализ крови

Данный способ может выступать в качестве заменителя традиционной пробы на выявление туберкулеза. Когда в организме присутствует инфекция, происходит изменение скорости, с которой эритроциты оседают в крови.

При инфицировании организма или обострении патологического процесса СОЭ, как правило, повышается. Изменениям во время заболевания подвергается также лейкоцитарная формула.

Меняться она будет исходя из стадии течения патологии:

  • в период инфицирования число моноцитов и лимфоцитов уменьшается, а нейтрофилов – увеличивается;
  • при активном росте формула сдвигается влево, происходит обратный в сравнении с вышеописанным процесс;
  • во время разрешения СОЭ и кровяная формула нормализуются.

Анализ крови нельзя полностью заменить пробой Манту, но его можно использовать, чтобы поставить предварительный диагноз.

Диаскинтест

Введение вакцины осуществляют строго в область предплечья. При этом применяют только специальный туберкулиновый шприц. После того как сделана инъекция, происходит формирование папулы, диаметр которой не превышает 7-10 мм.

Оценивают результат по истечении трех суток. Для этого измеряют поперечный размер гиперемированного участка.

Исследование анализируют в зависимости от полученной реакции:

  • положительная – присутствует инфильтрат различных размеров;
  • отрицательная – покраснение и отечность в месте укола отсутствует;
  • сомнительная – гиперемия кожного покрова, но при этом нет припухлости.
Читать еще:  Общий анализ крови при инфаркте миокарда показатели

Диаскинтест может спровоцировать развитие побочных эффектов в виде общего недомогания и незначительного повышения температуры.

Основные противопоказания для проведения ДСТ:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • наличие соматических болезней;
  • эпилептические припадки;
  • период карантина в дошкольных и школьных учреждениях;
  • непереносимость туберкулина.

Метод не рекомендуют применять при патологиях во время обострения.

Квантифероновый тест

Это полная альтернатива пробе Манту. Методика основывается на ответной реакции иммунной системы на присутствие туберкулезной палочки. Чтобы вынести заключение относительно наличия или отсутствия инфекции в организме, исследуют концентрацию гамма-интерферона в составе крови.

Данный тест отличает максимальная точность. Даже при ослабленном иммунитете с его помощью можно выявить присутствие бактерий туберкулеза. На исследование уходит 3-10 дней.

Показания к проведению квантиферонового тестирования:

  • необходимость определения наличия туберкулезных микобактерий в организме людей, входящих в группу повышенного риска;
  • контакт с инфицированным человеком;
  • диагностирование заболевания для садика и для школы;
  • запрет на проведение диаскинтеста и пробы Манту.

Благодаря такому способу удается максимально точно интерпретировать результаты туберкулинового исследования.

Полимеразная цепная реакция обладает повышенной чувствительностью к патогенным возбудителям, в том числе – бактериям туберкулеза.

Суть методики заключается в исследовании человеческих выделений. Это могут быть моча, кровь, содержимое желудка или мокрота. Материал помещают в специальный раствор и анализируют в три этапа:

  • специалист выделяет фрагменты ДНК;
  • раствор помещают в термостат и амплифицируют полученные элементы;
  • на завершающей стадии распознают ДНК инфекционного возбудителя.

Вся процедура проходит в автоматизированном режиме. По продолжительности она занимает несколько часов.

Главная отрицательная черта ПЦР-исследования – неспособность отличать мертвого возбудителя от живого.

T-SPOT

Основные преимущества такого метода:

  • точность результатов до 98 процентов;
  • информативность;
  • отсутствие ложноположительных данных после БЦЖ.

Из отрицательных сторон можно выделить лишь то, что процедура дорогостоящая и не каждый может себе ее позволить.

Рентген

Эффективность рентгенологического обследования отмечается при развитии многих видов туберкулезного процесса. Однако недостатком такого метода считается ограничение в количестве сеансов.

Процедуру допустимо применять не более одного раза в 12 месяцев, и только по отношению к взрослым людям.

Маленьким пациентам рентген показан только в крайних ситуациях, когда диагностировать патологический процесс с помощью других методик не представляется возможным. Такая альтернатива опасна для детского здоровья.

Чтобы выявить туберкулез, можно воспользоваться одним из видов рентгенологического обследования:

  • рентгеноскопия – органы исследуют в момент получения дозы облучения;
  • рентгенография – делают снимок на специальной пленке, далее по нему оценивают состояние легких;
  • томография – позволяет получить послойное изображение органа;
  • флюорография – дает возможность определить источник поражения и наличие патологии.

Последний вариант используют только в случае раннего этапа формирования болезни или в качестве профилактической меры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector