Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстирпация матки при раке

Экстирпация матки при раке

Экстирпация матки, или гистерэктомия, это гинекологическая операция, при которой производят удаление матки вместе с шейкой и придатками (яичниками и трубами).

  • Показания
  • Как проводится экстирпация матки
  • Расширенная экстирпация матки
  • Какие существуют другие виды операций
  • Какие виды операций выполняют чаще всего в онкологии
  • Какой способ экстирпации матки лучше
  • Возможные осложнения

Лапароскопия: преимущества и недостатки

Последствия удаления матки и яичников после лапароскопии всегда минимальные, в связи с чем, такая операция для женщины в возрасте 40-50 лет является наименее травматичной. Лапароскопия как основной метод радикального лечения проводится уже в течение 20 лет и относится к самым эффективным и безопасным методикам в плане осложнений.

Операция позволяет удалить матку с придатками и быстро восстановить работоспособность, а также не наносит вреда внешнему виду женщины. На коже остается лишь небольшой шрам или рубец. Срок терапии и пребывание в больнице этом случае будут минимальными.

Несмотря на положительные стороны, лапароскопия может давать следующие осложнения:

  • нарушение функции органов;
  • механическое повреждение тканей и органов.

Необходимо знать, какие последствия операции проходят самостоятельно без лечения, а какие являются признаком патологического процесса. Сразу после того, как закончится лапароскопия, у женщины могут быть тянущие боли в нижней части живота. Такое явление не нуждается в лечении и обычно проходит спустя пару дней.

Если сохранены маточные трубы и яичники, могут быть небольшие выделения из половых путей. Это напрямую связано с выработкой гормонов. При генетической предрасположенности лапароскопия может привести к спаечному процессу. Лапароскопия очень редко приводит к воспалительным процессам, но сразу в раннем периоде пациентке назначаются антибактериальные препараты.

Сохранить определенный участок эндометрия позволяет надвлагалищная ампутация матки без маточной трубы и шейки. Такой тип хирургического вмешательства проводится при фибромиоме матки или опущении влагалища. Назначается в основном молодым пациенткам, для сохранения шейки матки. При необходимости проводится прижигание эрозии шейки матки радиоволнами.

Совет: для того чтобы избежать серьезных последствий, после гистерэктомии необходимо правильно провести послеоперационный период.

Показания и противопоказания

Экстирпация относится к сложнейшим гинекологическим операциям, поэтому проводиться она должна только при наличии очень серьезных показаний. К ним относится:

  • раковые новообразования матки, шейки матки или яичников,
  • миома матки больших размеров или быстро растущая,
  • аденомиоз,
  • тяжёлый эндометриоз,
  • фиброз матки,
  • перемена пола,
  • множественная фибромиома,
  • полипоз эндометрия,
  • выпадение матки,
  • перитонит после аборта или родов,
  • некроз миоматозного узла.
Читать еще:  Выбор увлажняющих средств для интимной гигиены при климаксе

Существует ряд противопоказаний к проведению данного хирургического вмешательства:

  1. Любые острые воспалительные заболевания.
  2. Инфекционные патологии половых органов.
  3. Серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Нарушения дыхания.

Выводы

Экстирпация матки с придатками очень сложное оперативное лечение не только для женщины, но и для медицинского персонала. До сих пор не существует единого мнения по поводу оптимального объема и доступа при выполнении этой операции.

После такого оперативного вмешательства качество жизни пациенток может резко поменяться и в основном характеризуется нарушением психического здоровья, метаболическими отклонениями и повышением сексуальных дисфункций. Но у большинства женщин эти симптомы имеют слабую степень выраженности, причем их интенсивность снижается по мере увеличения послеоперационного периода.

Таким образом, такой радикальный метод в целом незначительно влияет на общее состояние больных при правильной предоперационной подготовке, верно проведенной по протоколу хирургическом лечении и тщательной профилактике и коррекции в раннем послеоперационном периоде.

Меры предосторожности

Вне зависимости от того, планируется ли образование культи, либо полное иссечение, алгоритм подготовки остается идентичным. Сначала пациентке нужно отыскать опытного хирурга, который согласится провести манипуляцию. Ориентироваться в его выборе лучше всего на отзывы женщин, которые уже пережили столь сложный жизненный период. Найти их отклики получится на тематических сайтах или понадобится навестить специализированный медицинский городской форум.

Многих волнует цена, но все клиники придерживаются собственной стратегии установления стоимости, учитывая квалификацию медперсонала, используемый инструментарий, лекарства. Перед окончательным решением в пользу радикальной мере женщине нужно записаться на рядовой гинекологический осмотр. Во время приема доктор выпишет направления на ряд анализов, стандартный пакет которых включает в себя:

  • клиническое исследование крови, мочи;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • мазок из влагалища и шейки матки, что характеризует микроскопию, ПЦР и онкоцитологию;
  • кольпоскопию;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • рентгенография легких;
  • электрокардиограмма.
Читать еще:  Индинол форто отзывы женщин принимавших препарат побочные

Обязательным пунктом плана является биохимия крови, позволяющая определить уровень гормональной наполненности организма, а также выявить маркеры воспалительного процесса. Попутно тестирование обнаруживает антитела к инфекциям.

Не допустят к операции тех представительниц слабого пола, которые не прошли коагулограмму, печеночные и почечные пробы, а также проверку на электролиты.

Иногда состояние потерпевшей находится в сильно запущенной степени, что требует вспомогательной консультации смежных специалистов узкого профиля. Это может быть кардиолог, который должен помочь выяснить, справится ли организм с нагрузкой от общего наркоза, либо пульмонолог с сосудистым хирургом. В группу риска попали пострадавшие с большой вероятностью развития тромбоза.

Им придется записаться на допплерографию, чтобы врач оценил состояние вен нижних конечностей. Дополнительно могут быть назначены спазмолитики и другие лекарственные фармакологические продукты. Когда во время подготовки выясняется, что тело повержено инфекционному заболеванию, то сначала придется избавиться от очага недуга с помощью антимикробных лекарств.

Только столь тщательный подход позволит гарантировать финальный успех, а последствия сделанного не слишком сильно ударят по женскому здоровью.

Отзывы

Примерно в 21 год у меня выявили миомный узел. Много лет лечили разными лекарствами, удавалось только тормозить его рост. После 30 опухоль стала постепенно увеличиваться в размерах. Я послушала своих родителей, не спешила с операцией, а зря. В итоге удалили матку с трубами и яичниками, так как миома доросла до огромных размеров. Сразу впала в депрессию, так как мечтала о детях, на рождении которых пришлось поставить крест. Муж очень поддержал, сам предложил усыновить ребёнка. Теперь в нашей семье растёт сын, который в этом году пойдёт в школу. Что касается здоровья, то удаление матки с яичниками оказало негативное воздействие на организм в целом. Начались проблемы со щитовидкой, заметила резко проявившиеся возрастные изменения на коже, часто прыгает настроение, стала более взвинченной, истеричной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector