Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: симптомы, проявления, диагностика, терапия

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: симптомы, проявления, диагностика, терапия

© Автор: Селиванова Лариса Петровна, средний медработник (фельшер) под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит одной из причин целого комплекса проявлений серьезных нарушений в кровоснабжении головного мозга. Дело в том, что кровь поступает в головной мозг по двум основным каналам: каротидному (две сонных артерии) и вертебробазилярному (две позвоночные артерии). В случаях, когда нарушаются функции одного или нескольких из этих кровеносных сосудов, прекращается нормальное питание мозга: в него поступает недостаточное количество полезных веществ, также и кислорода, а больной в этом случае страдает от целого комплекса нейроциркуляторных расстройств, известных под названием «Синдром позвоночной артерии». Это сложное медицинское понятие нуждается в комплексном подходе и тщательном выявлении первопричины заболевания, поскольку процесс постановки верного диагноза довольно сложен и требует разностороннего обследования больного.

За снабжение кровью мозга, мозжечка и внутреннего уха отвечают артерии, берущие свое начало от подключичных артерий. Располагаются они в специальном канале, в шейных позвонках, вблизи от элементов позвоночного столба. Потому при нарушенной структуре позвоночника возникает опасность уменьшения просвета канала, по которому идет этот кровеносный сосуд – появляется возможность экстравазального влияния на него близлежащих тканей, его пережатия и нарушения кровотока.

Функциональная работа позвоночных артерий

Задние отделы мозга снабжаются двумя артериями: левой и правой, которые выходят из вертебробазилярного бассейна. Они доставляют около 30% крови от необходимого объема. Другой приток крови приходится на сонные артерии.

Когда человек наклоняет или поворачивает голову, то изменяется и кровоток. В одной из позвоночных артерий он замедляется, если нет нарушения в работе сосудов, то эти изменения человек не замечает. При наличии патологии сосудов, возникает головокружение и резкая головная боль, особенно при поворотах и наклонах шеи.

Если в сосудах снижается скорость тока крови, то развивается синдром позвоночной артерии. Расстройство кровообращения в головном мозге, за счет патологий или заболеваний кровеносных русел, которые его питают и представляют собой синдром позвоночной артерии.

Читать еще:  ФильтрумСТИ состав свойства способ применения побочные эффекты

Умеренная экстравазальная компрессия позвоночных артерий

Умеренная компрессия позвоночных артерий может возникать вне зависимости от патологий позвоночного столба. Частое и длительное перенапряжение мышц шеи приводит к тому, что позвоночные артерии стенозируются. В них могут возникать участки ограниченной проходимости по причине образования холестериновой бляшки. Обычно умеренная экстравазальная компрессия позвоночных артерий не дает выраженных клинических признаков.

Но стоит внимательно относится к своему состоянию здоровья. Если часто испытываете шум в ушах, головокружение (особенно ортостатического характера), головные боли напряжения (возникающие в конце рабочего дня), то немедленно обратитесь к доктору. Проведенное обследование позволит исключить риск нарушения мозгового кровообращения.

Меры диагностики

Чтобы уточнить правильный диагноз нужно обратиться к доктору за назначением дополнительного обследования, которое обязательно включает в себя такие меры:

  1. Магнитно-резонансное исследование.
  2. Рентгенография.
  3. Дуплексное сканирование.
  4. Доплерография.
  5. Антиография.

Применение всех этих мер в комплексе позволяет выявить точную причину и распространение патологического процесса, а также назначить соответствующие терапевтические меры.

Методики, применяемые при лечении экстравазальной компрессии ПА

Назначенное лечение должно быть нацелено на уменьшение отека и воспалительного процесса, которые развиваются при механическом пережатии кровеносного сосуда. К нему присоединяется нарушение венозного кровотока – в результате развивается взаимный застойный процесс. Таким образом, в лечении обязательно нужно учитывать и этот фактор. Для этой цели врач-невролог должен назначить комплексные препараты, способные восстановить нарушенную гемодинамику. Этот этап является очень важным и ответственным в лечении заболевания, поскольку неправильно подобранные лекарственные средства способны усилить его проявления и даже вызвать разного рода осложнения, в том числе и геморрагический инсульт. Обычно врачи назначают противоотечные и нестероидные противовоспалительные препараты.

При сильной головной боли врач может назначить проведение новокаиновой блокады ПА и симпатического сплетения. В некоторых случаях, при неэффективности консервативного лечения доктором может быть принято решение о проведении оперативного вмешательства, в ходе которого проводится декомпрессия ПА, удаление остеофитов и разрастаний, способствующих сдавливанию кровеносных сосудов в теле позвонков. Эта сложная операция проводится в специализированных медицинских центрах нейрохирургами, имеющими опыт в проведении подобных вмешательств.

Читать еще:  Препарат Сумамед суспензия описание состава и свойства препарата

После снятия острых воспалительных явлений необходимо проведение специальной терапии, направленной на регенерацию поврежденных нейронов и восстановление функций головного мозга, пострадавших от длительного кислородного голодания. Использование этих медикаментозных средств будет способствовать улучшению микроциркуляции тканей и кровоснабжения всего стволового отдела головного мозга. Как следствие – должны прийти в норму все важные функциональные процессы, протекающие в головном мозге.

Особенно важен этот этап лечения для больных, имеющих повышенный риск развития транзиторных ишемических атак, при наличии вертебрального синдрома – для предотвращения стойкого неврологического дефицита и развития вторичных осложнений.

В дополнение к основным медицинским препаратам больные должны принимать спазмолитические, противоаллергические средства и поливитамины. Обязательно следует помнить о том, что все назначения должен делать доктор – в противном случае самолечение может привести к плачевным последствиям.

Профилактика развития проблемы

Для ранней диагностики обследование для выявления синдрома позвоночной артерии нужно начинать уже у новорожденных. При высоком риске повреждения позвоночника при родах проведение УЗИ шеи и головы является обязательным. После перенесенной ишемической атаки нужен постоянный врачебный контроль с прохождением профилактических курсов сосудистых препаратов.

Нужно исключить все причины для травмирования шеи (прыжки в воду, занятия тяжелыми видами спорта). Не рекомендуется работы на высоте, водителем, связанные с движущимися механизмами.

Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе сосудов шеи. Из нее вы узнаете о причинах и симптомах развития патологии, проведении диагностики и методах лечения, мерах профилактики.

А здесь подробнее об артериовенозной мальформации.

Компрессионное сдавление позвоночной артерии возникает при препятствии для движения крови со стороны позвоночного столба, напряженных мышц шеи. Заболевание имеет многообразную клиническую картину, в которой доминируют признаки головной боли, головокружения, неустойчивости походки, нарушения слуха, зрения, речи, парезы и параличи конечностей.

При наличии подобных симптомов обязательно проводится инструментальное обследование и назначается комплексное лечение. На первом этапе рекомендуют медикаменты, после стабилизации состояния могут быть добавлены физиотерапевтические методы. Отсутствие положительного результата – это показание к оперативному лечению.

Читать еще:  Почему возникают боли в области сердца перед менструацией

Проблема нарушения строения первого шейного позвонка с1 называется аномалия Киммерли. Она бывает полная и неполная. В первом случае лечение заключается в назначении медикаментов, массажа, во втором поможет только операция.

Возникает вертебробазилярная недостаточность и у людей в пожилом возрасте, и у детей. Признаки наличия синдрома — частичная потеря зрения, головокружения, рвота и прочие. Может перерасти в хроническую форму, а без лечения привести к инсульту.

Атеросклероз сосудов шеи имеет тяжелые последствия для пациента. Важнее предотвратить развитие заболевания. Что делать, если болезнь уже началась?

Если возникает головокружение, причины и лечение подбираются врачом. Дело в том, что их очень много. Делят на вестибулярное и пароксизмальное, доброкачественное, позиционное. Дополнительно может быть шум, давление. Каковы причины у пожилых, у женщин, при ходьбе, остеохондрозе?

Возникает гипоплазия позвоночной артерии (правой, левой, интракраниальных сегментов) из-за нарушения развития плода. Признаки могут никак себя не проявлять, может быть выявлена случайно. Лечение заключается в проведении операции с удалением артерии. Возьмут ли в армию?

Как результат атеросклероза и других заболеваний может возникнуть стеноз сонной артерии. Он может быть критический и гемодинамически значимый, иметь разные степени.Симптомы подскажут варианты лечения, в том числе и когда нужна операция. Каков прогноз для жизни?

Если подозрение на атеросклероз, обследование должно быть проведено в полном объеме. Оно включает анализ крови, в том числе биохимический, а также многие другие. Какие еще стоит сдать?

Из-за нарушений в процессе развития плода может развиться гипоплазия артерий мозга. Она бывает задней, правой, левой или же соединительных. Признаки нарушений могут остаться незамеченными при поражениях мелких артерий. В случае крупных артерий головного мозга лечение требуется начать незамедлительно.

При необходимости изучить тонус проводится реоэнцефалография сосудов. Показаниями могут стать подозрения на атеросклероз, гипо- и гипертонию, дистонию и прочие. Проведение РЭГ может быть с функциональными пробами для детального обследования кровоснабжения головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector