Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факторы свертывания крови

Факторы свертывания крови

Факторы свертывания крови представляют собой основные белки системы свертывания. Что это за вещества, какова их роль, и как их можно их изучить и проверить? Несколько факторов свертывания носят фамилии пациентов. Так, IX фактор носит имя Кристмаса, X — Стюарта-Прауэра, XI фактор — Розенталя. Из этих 15 факторов свертывания все они являются плазменными, то есть находятся в плазме, или в жидкой части крови. Кроме них, существует значительно больше факторов свертывания, которые находятся в тромбоцитах, (или пластинках Биццоцеро), как их называли раньше.

Проведем небольшое путешествие по плазменным и тромбоцитарным факторам свёртывания, или гемостаза. Мы не будем размещать факторы свертываемости крови в таблицу – ее легко можно найти в соответствующих справочниках. Постараемся объяснить понятнее.

Как происходит свертывание крови

Свертываемость обусловлена наличием в организме специальных клеток — тромбоцитов. При кровотечении эти кровяные пластины сосредотачиваются в месте повреждения сосуда, прикрепляются к стенкам. Далее тромбоциты склеиваются друг с другом, образуя тромбоцитарную пробку. Она неплотная, рыхлая, что недостаточно для полной остановки кровотечения. Этот процесс является первичной стадией свертывания. Его длительность в норме 1-3 минуты.

В плазме крови содержится растворимый белок — фибриноген. На втором этапе процесса свертывания неактивный фермент тромбоцитов протромбин активируется под воздействием солей кальция. Активный фермент называется тромбин. Под его воздействием в крови происходит трансформация фибриногена в нерастворимый белок фибрин. От скорости образования этого белка зависит время свертывания. Волокна фибрина выпадают в осадок. Сгусток крови становится плотным, кровотечение прекращается. Это заключительный этап свертывания. Весь процесс гемостаза осуществляется в 3 фазы:

  1. Трансформация неактивного протромбина в активный тромбин.
  2. Преобразование фибриногена в фибрин.
  3. Образование кровяного сгустка.
Читать еще:  Как правильно принимать Омепразол до еды или после

Что участвует в механизме свертываемости

Важнейшую роль в механизме свертываемости принадлежит ферментам. Впервые это заметили в 1861 году, и вынесли заключение о невозможности протекания процесса в отсутствие ферментов, а именно тромбина. Так как свертывание связано переходом растворенного в плазме фибриногена в нерастворимый белок фибрин, это вещество является главным при процессах коагуляции.

У каждого из нас тромбин имеется в небольшом количестве в неактивном состоянии. Другое его название – протромбин. Он синтезируется печенью, взаимодействует с тромбопластином и солями кальция, превращаясь в активный тромбин. Ионы кальция имеются в плазме крови, а тромбопластин является продуктом разрушения тромбоцитов и других клеток.

Для предотвращения замедления реакции или её несовершения необходимо присутствие в определенной концентрации важнейших ферментов и белков.

К примеру, известное генетическое заболевание гемофилия, при котором человек изнурен кровоточивостью и может потерять опасный объем крови из-за одной царапины, обусловлено тем, что участвующий в процессе глобулин крови не справляется со своей задачей из-за недостаточной концентрации.

Механизм свертывания крови

Симптомы нарушения свертываемости крови

Типичные симптомы нарушения свертываемости крови при практически всех перечисленных выше патологиях проявляются в различных сочетания и с разной интенсивностью.

Первые признаки заключаются в геморрагическом синдроме – склонности к возникновению кровоизлияний в кожу и подкожную клетчатку, а также к повышенной кровоточивости слизистых.

Кровоточивость может быть капиллярной, гематомной или смешанной. Так, в случае дефицита таких факторов свертывания крови, как протромбин, проакцелерин, проконвертин, фактор Стюарта-Прауэра (при болезни Виллебранда, тромбоцитопении или дисфибриногенемии), на коже ног в области лодыжек и на ступнях появляются мелкие красно-фиолетовые пятна – петехии (капиллярные кровоизлияния).

Если в дефиците антигемофильный глобулин, постоянно появляются синяки (экхимозы). Подкожные гематомы характерны для гемофилии, а также для большинства приобретенных нарушений свертываемости крови, в том числе после длительного использования антикоагулирующих лекарственных средств.

Читать еще:  Особенности кровотечения после применения препарата Эскапел

Кроме того, симптомы нарушения свертываемости крови выражаются в частых спонтанных кровотечениях из носа, кровоточивости десен, значительной потере крови при менструациях (меноррагиях), продолжительных кровотечениях даже при незначительных повреждениях самых мелких сосудов. Возможно частое покраснение белков глаз, также может наблюдаться мелена (кал черного цвета), что свидетельствует о кровотечениях, локализованных в ЖКТ. При гемофилии кровь изливается не только в ткани органов брюшной полости и мышцы, но и в суставы (гемартроз). Это вызывает некроз костной ткани снижение содержания в ней кальция и последующие функциональные осложнения костно-мышечной системы.

Симптомы, которыми проявляется тромбогеморрагический синдром, а также его возможные последствия (которые могут быть фатальными) – см. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Серьезные осложнения большинства нарушений коагуляции – анемия, которая ведет к гипоксии всех тканей организма, вызывая общую слабость и снижение жизненного тонуса с частыми головокружениями и тахикардией.

[17], [18], [19], [20]

Таблица факторов свертываемости крови

Факторы свертывания крови
ФакторыСвойства
I – фибриногенТромбин инициирует превращение первого фактора в фибрин
II – протромбинСинтез в печени только совместно с витамином К
III – тромбопластинПри его участии протромбин преобразуется в тромбин
IV – ионы кальцияНужны для активации факторов свертывания
V – проакцелеринСтимулирует переход протромбина в тромбин
VI – сывороточный акцелераторИнициирует переход протромбина в тромбин
VII – проконвертинДействует на третий фактор (активация)
VIII — антигемофильный фактор АКофактор Х фактора
IX — антигемофильный фактор В (Кристмаса)Активирует VIII и IV факторы
X – фактор Стюарта-ПрауэраСтимулирование протромбиназы
XI – предшественник тромбопластинаАктивирует VIII и IX факторы
XII – фактор ХагеманаБерет участие в преобразовании прекалликреина в калликреин
XIII – фибрин- стабилизирующий факторСтабилизация сформировавшейся фибриновой массы

Диагностика и лечение гемофилии

Диагностика заключается в определении активности факторов (значительно понижена), проведении коагулограммы (удлинение времени свертывания крови и АЧТВ, увеличение времени рекальцификации плазмы).

Лечение гемофилии заключается в пожизненной заместительной терапии факторами свертывания (VIII и IX). Также рекомендованы препараты, укрепляющие сосудистую стенку («Трентал»).

Таким образом, факторы свертывания крови занимают важное место в обеспечении нормального функционирования организма. Их активность обеспечивает слаженную работу всех внутренних органов благодаря доставке им кислорода и необходимых питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector