Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемотрансфузионный шок

Гемотрансфузионный шок

Гемотрансфузионный шок – это одно из опаснейших осложнений переливания компонентов крови, выражающееся в разрушении эритроцитов с выбросом токсичных веществ в сосудистое русло больного. Характеризуется психоэмоциональным возбуждением, болезненными ощущениями в поясничной области, тахикардией, падением артериального давления, желтухой. Диагностируется на основании клинической картины, ряда показателей общего анализа и биохимического состава крови, антиглобулинового теста. Лечение предполагает немедленное прекращение гемотрансфузии и симптоматическую терапию: выведение продуктов распада эритроцитов, частичное или полное замещение функции органов-мишеней.

Какие изменения в организме происходят при гемотрансфузионном шоке?

При поступлении в кровь реципиента крови, эритроцитарной массы, несовместимой по системе АВ0, внутри сосудов начинается разрушение донорских эритроцитов (гемолиз). Это вызывает высвобождение и накопление в организме:

  • свободного гемоглобина;
  • активного тромбопластина;
  • адезиндифосфорной кислоты;
  • калия;
  • эритроцитарных факторов свертывания;
  • биологически активных веществ, активаторов свертываемости.

Подобную реакцию относят к цитотоксическим, разновидности аллергических.

В результате запускаются сразу несколько патогенетических механизмов гемотрансфузионного шокового состояния:

  • измененный гемоглобин теряет связь с молекулами кислорода, что приводит к тканевой гипоксии (кислородной недостаточности);
  • сосуды сначала спазмируются, затем происходит парез и расширение, нарушается микроциркуляция;
  • повышение проницаемости сосудистых стенок способствует выходу жидкости, а вязкость крови увеличивается;
  • повышенная коагуляция вызывает развитие диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома);
  • из-за нарастания содержания кислотных остатков наступает метаболический ацидоз;
  • в почечных канальцах накапливается солянокислый гематин (результат распада гемоглобина), в сочетании со спазмом и нарушенной проходимостью сосудистых клубочков это способствует развитию острой почечной недостаточности, постепенно прекращается процесс фильтрации, в крови растет концентрация азотистых веществ, креатинина.

Патогенез

Механизм развития гемотрансфузионного шока связан с цитотоксической аллергической реакцией, которая может развиться за 2-5 минут. При введении несовместимого материала в кровь выбрасывается большое количество гистамина. Если в кровоток реципиента поступают несовместимые компоненты в количестве более 0.01% от всего объема общей циркулирующей жидкости происходит гемолиз – разрушение эритроцитарных клеток в кровяном русле реципиента.

Читать еще:  Действия при брадикардии капли Зеленина и другие препараты

Из разрушенных эритроцитов в кровь выходит тромбопластин, свободный гемоглобин, внутриэритроцитарные факторы свертывания. Несвязанный гемоглобин, вне красных клеток не может выполнять свою функцию – развивается дефицит кислорода. При прохождении свободного гемоглобина через барьер почек, их стенки повреждаются, в моче появляется кровь.

Чрезмерное количество факторов свертывания может привести к ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свертыванию). Другие компоненты разрушенных эритроцитов ведут к спазму, расширению сосудов. При сужении просвета возникает гемосидероз (чрезмерное накопление гемосидерина в тканях), который при гемотрансфузионном шоке приводит к нарушению почечной фильтрации.

При гемолизе повышается проницаемость стенок сосудов, плазма переходит из кровеносного русла в межклеточное пространство, вызывая сгущение крови, повышение концентрации электролитов, ацидоз. В результате всех процессов вызванных из-за гемолиза развивается синдром полиорганной недостаточности – нарушается работа сердца, почек, печени, легких, эндокринных желез.

Читайте также

Переливание несовместимой крови

Самыми опасными для жизни пациента являются последствия перелитой не одногрупной крови. Первые признаки, гласящие о начале реакции, – слабость, головокружение, повышение температуры, снижение давления, одышка, учащенное сердцебиение, боль в пояснице.

В дальнейшем у пациента может развиться инфаркт миокарда, почечная и дыхательная недостаточность, геморрагический синдром с последующими массивными кровотечениями. Все эти состояния требуют мгновенной реакции медперсонала и оказания помощи. В противном случае пациент может умереть.

Действия при оказании неотложной помощи

Алгоритм манипуляций при возникновении гемолитического шока:

  • при жалобах пациента или симптомах такого состояния врач должен прекратить процедуру переливания;
  • нужно произвести замену системы переливания;
  • требуется установка нового катетера;
  • обеспечение масочной подачи увлажнённого кислорода;
  • контроль объёма выделяемой мочи;
  • вызов лаборанта, срочное взятие анализа крови для определения количества эритроцитов, уровня гемоглобина, гематокрита, фибриногена.

Выполнить следующие меры при возможности:

  • измерить центральное венозное давление;
  • провести анализ на содержание свободного гемоглобина в моче и плазме;
  • определить электролиты (калия, натрия) в плазме, а также кислотно-щелочной баланс;
  • сделать ЭКГ.
Читать еще:  Почему появляется кислый запах из интимной зоны у женщин?

В отсутствии реагентов можно провести пробу Бакстера для определения несовместимости крови донора и реципиента. Она заключается в струйном введении больному до 75 мл крови, с последующим забором её (через 10 минут) из другой вены 10 мл. После этого пробирка закрывается, центрифугируется. Несовместимость можно определить, если плазма приобретает розовый цвет при норме – бесцветной жидкости.

Прогноз на жизнь

Если состояние гемотрансфузионного шока было выявлено на начальной стадии, была оказана своевременная медицинская помощь, то прогноз будет благоприятным – примерно две трети из этого числа людей полностью выздоравливают. Большая часть осложнений приходится на случаи с большим объемом переливания, что бывает достаточно редко, так как симптоматика шока проявляется ещё в начале процедуры.

Однако, если помощь не была вовремя оказана, последствиями шока могут бы почечная недостаточность, печеночная недостаточность, тромбозы сосудов лёгких и мозга. После лечения такие пациенты могут остаться инвалидами и всю жизнь страдать хроническими заболеваниями. Летальный исход при острых аллергических реакциях встречается в 1% случаев.

Главное в диагностике и лечении гемотрансфузионного шока – это своевременное выявление его симптомов, быстрая врачебная помощь. Без них такое состояние угрожает приводит к инвалидности или смерти. В случае таких осложнений многое зависит от компетентности медицинского персонала, именно от из действий будет зависеть будущее пациента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector