Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит – это серьезное заболевание, которое снижает качество жизни человека. У взрослых людей диагностируется оно не часто, но отличается тяжелым течением и сложно поддается лечению. Не стоит пытаться справиться с герпетическим стоматитом собственными силами. Для начала нужно убедиться, что у больного развилась именно эта форма болезни. Выставить верный диагноз и подобрать лечение может только врач. Тем не менее, каждый человек должен знать, как проявляется эта болезнь, а также уметь оказывать себе правила первой помощи.

Общие сведения

Герпетический стоматит у детей – герпес-вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением слизистой полости рта и явлениями общей интоксикации. В педиатрии и детской стоматологии герпетический стоматит занимает первое место среди воспалительных заболеваний полости рта у детей, составляя почти 80% случаев. Герпетический стоматит рассматривается как проявление первого контакта организма ребенка с вирусом простого герпеса I типа. Наиболее часто герпетический стоматит встречается у детей от 1 до 3 лет, что связано с их возрастно-морфологическими особенностями, снижением уровня трансплацентарных антител и незрелостью клеточного и специфического иммунитета. Герпетический стоматит может наблюдаться и у детей первого года жизни, с первых месяцев находящихся на искусственном вскармливании.

Выделяют два типа герпетического стоматита у детей: первичный острый и хронический рецидивирующий. Дети, переболевшие острым герпетическим стоматитом, становятся бессимптомными вирусоносителями или страдают хроническим типом инфекции. Герпетический стоматит у детей может сопровождаться поражением нервной системы и внутренних органов, угнетением иммунных реакций, поэтому требует серьезного внимания со стороны педиатров, детских стоматологов, детских иммунологов, детских неврологов и других специалистов.

Что способствует обострению хронического стоматита?

Больной хронической формой герпетического стоматита является носителем вируса герпеса, активизации которого способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
    обострение инфекционных заболеваний;

термические, механические травмы слизистой полости рта;

контакт с больным острой герпетической инфекцией;

обострение аллергических заболеваний;

наличие хронического очага инфекции в полости рта (кариозные зубы, увеличенные миндалины);

длительная инсоляция, общее перегревание организма;

уменьшение количества выделяемой слюны;

Рецидивы болезни случаются преимущественно в осенне-зимний период. Вместе с вирусными инфекциями появляются симптомы стоматита и лечение обычно затягивается на несколько недель. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети.

Острый герпетический стоматит (ОГС)

    27 июня 2016 25093

Что такое острый герпетический стоматит

Острый герпетический стоматит — это заболевание вирусной этиологии возникает как у взрослых, так и у детей. В последнее время острый герпетический стоматит рассматривают как проявление первичной герпетической инфекции вирусом простого герпеса в полости рта. Первые элементы поражения при остром герпетическом стоматите напоминают афты, которые возникают на фоне отечной, гиперемированной, воспаленной слизистой оболочки полости рта. Заболевание контагиозно для лиц, ранее не инфицированных вирусом простого герпеса. В основном стоматитом, а это 70%, болеют дети в возрасте от 1 года до 3 лет и взрослые в молодом возрасте. Симптомы стоматита зависят от формы и тяжести заболевания.

Читать еще:  Почему при ВСД немеют руки что делать как избавиться

Формы и симптомы острого герпетического стоматита

Острый герпетический стоматит может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Развитие болезни проходит 5 периодов: инкубационный, продромальный, период развития болезни, угасания и клинического выздоровления. Тяжесть болезни и периоды ее развития отражают выраженность нарушений защитных барьеров организма. Среднетяжелая и тяжелая формы стоматита приводят к резкому угнетению естественного иммунитета, который восстанавливался через 7–14 дней после клинического выздоровления ребенка.

Легкая форма острого герпетического стоматита характеризуется внешним отсутствием признаков интоксикации организма. Продромальный период клинически отсутствует. Болезнь начинается внезапным повышением температуры тела до 37–37,5°С. Общее состояние ребенка удовлетворительное. Иногда обнаруживаются незначительные явления катарального воспаления верхних дыхательных путей. В полости рта – гиперемия, небольшой отек, главным образом в области десневого края (катаральный гингивит). На фоне усиливающейся гиперемии обычно появляются одиночные или сгруппированные (не более 6) пузырьковые элементы. Высыпания одноразовые.

Среднетяжелая форма острого герпетического стоматита характеризуется достаточно четко выраженными симптомами интоксикации и поражением слизистой оболочки рта во все периоды болезни. Уже в продромальном периоде ухудшается самочувствие ребенка, появляется слабость. Ребенок капризничает, у него ухудшается аппетит. Возможны катаральная ангина или проявления острого респираторного заболевания. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными. По мере нарастания болезни температура тела достигает 38–39ºС, возникают головная боль, тошнота, бледность кожных покровов. На пике подъема температуры, гиперемии и отечности слизистой оболочки появляются пузырьковые высыпания, как в полости рта (от 10 до 20–25), так и нередко – на коже около ротовой области. В этот период усиливается саливация – слюна становится вязкой, тягучей. Отмечаются ярко выраженный гингивит и кровоточивость десен. После первого высыпания температура тела обычно снижается до 37–37,5ºС, однако последующие высыпания, как правило, сопровождаются подъемом температуры до прежних цифр. Ребенок не ест, плохо спит, нарастают симптомы вторичного токсикоза. Продолжительность периода угасания болезни зависит от сопротивляемости организма ребенка, наличия в полости рта кариозных и разрушенных зубов, рациональности терапии. При неблагоприятных условиях происходит слияние элементов поражения и последующее их изъязвление (язвенный гингивит). Эпителизация элементов затягивается до 4–5 дней.

Тяжелая форма острого герпетического стоматита встречается относительно редко. В продромальный период у ребенка имеются все признаки начинающегося острого инфекционного заболевания: апатия, адинамия, головная боль, кожно-мышечная гиперстезия, артралгия и др. В период развития болезни температура тела повышается до 39–40ºС. У ребенка возникают скорбное выражение губ, страдальчески запавшие глаза. Могут быть слабый насморк, покашливание, несколько отечны и гиперемированы конъюнктивы глаз. Губы сухие, яркокрасные, запекшиеся. Слизистая оболочка полости рта отечна, сильно гиперемирована, резко выражен гингивит. Через 1–2 суток в полости рта начинают возникать высыпания (до 20–25). Часто типичные герпетические пузырьки появляются на коже около ротовой области, век и конъюнктиве глаз, мочках ушей, пальцах рук по типу панариция. Высыпания в полости рта рецидивируют, в разгар болезни у тяжелобольного ребенка их насчитывается до 100. Элементы сливаются, образуя обширные участки некроза слизистой оболочки. Поражаются не только губы, щеки, язык, мягкое и твердое нёбо, но и десневой край. Отмечается резкий гнилостный запах изо рта, обильное слюнотечение с примесью крови. Усугубляются воспалительные изменения слизистой оболочки дыхательных путей, в частности носа, а также глаз. Дети в таком состоянии нуждаются в активном лечении у педиатра и стоматолога, поэтому целесообразна госпитализация в изолятор педиатрической или инфекционной больницы.

Читать еще:  6 правил как быстро и просто уложить спать малыша

Методы лечения острого герпетического стоматита

Лечение стоматита включает в себя назначение обезболивающих средств (гели с лидокаином, артикаином местно на слизистую полости рта, внутрь — кетанов (кеторолак) , противовирусных препаратов ( ацикловир или завиракс внутрь и местно в виде мази), иммуностимуляторов. Все препараты должны приниматься по назначению врача-стоматолога, с наблюдением картины общего анализа крови до лечения, в процессе и после него. Самолечение должно быть исключено.

В комплексе лечебных мероприятий важное место занимают рациональное питание и правильная организация кормления больного. Пища должна быть полноценной, т.е. содержать все необходимые питательные вещества, а также витамины. Поэтому необходимо включ ать в диету свежие овощи, фрукты, ягоды, соки. Перед кормлением следует обезболить слизистую оболочку полости рта 2–5% масляным раствором анестезина. Ребенка кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку рта. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости, особенно при интоксикации.

С первых дней заболевания серьезное внимание следует уделять противовирусной терапии. С этой целью рекомендуется применять 0,25% оксолиновую, 0,5% теброфеновую мази, ацикловир, растворы интерферона, причем многократно (3–4 раза в сутки). Противовирусными средствами рекомендуется воздействовать и на пораженные участки слизистой оболочки полости рта, и на области без элементов поражения, т.к. эти препараты в большей степени дают профилактический эффект, чем лечебный.

В период угасания болезни противовирусные средства можно отменить. Ведущее значение на этой стадии следует придавать кератопластическим средствам. Это прежде всего масляный раствор ретинола ацетата (витамин А), облепиховое масло, бетакаротин (каротолин), масло шиповника, метилурациловая мазь, кислородный коктейль.

Патогенетически обосновано включение в схему комплексной терапии герпеса мероприятий, направленных на устранение нарушений иммунитета.

Лечение герпесного стоматита

Если обострился герпетический стоматит лечение начинают с использования антисептических и противовирусных средств. Задача врача – снять острую боль и остановить развитие болезни на начальной стадии. С первого дня необходимо укреплять иммунитет с помощью лекарственных стимуляторов, витаминных комплексов и специальной диеты с добавлением овощей, фруктов, зелени. При терапии важно поддерживать гигиену, чтобы не заразить членов семьи патогенным возбудителем.

Читать еще:  Повторный инсульт – последствия прогноз и признаки

Для обработки и обезболивания эрозий можно использовать мази:

  • Солкосерил;
  • Холисал;
  • Метрогил Дента;
  • Метилурацил.

Перед нанесением рот следует прополоскать раствором соды или любым антисептиком: Хлоргексидином, Фурацилином, разведенной в воде настойкой прополиса. Процедуру проводят 3–4 раза в день, сочетая с противовоспалительными средствами для снижения боли и температуры: Нурофеном, Ибупрофеном, Парацетамолом. При тяжелой форме проводится госпитализация в стационар.

Противовирусные препараты

Лечение герпетического стоматита у взрослых пациентов обязательно сопровождается приемом противовирусных лекарств в виде таблеток или наружных мазей для обработки ран. На воспаленные участки 3–5 раза в сутки наносят один из препаратов:

  • Зовиракс;
  • Ацикловир;
  • Оксолиновая мазь.

Врачи рекомендуют принимать внутрь средства на основе интерферона человека, который помогает быстро подавить рост возбудителя: Анаферон, Арбидол, Кагоцел. При невыносимой боли в мази можно добавлять Анальгин или Лидокаин, орошать ротовую полость антисептиками в аэрозолях: Септолете Плюс, Стрепсилс, Ингалипт.

Народные средства

При первых симптомах герпетической формы можно применять домашние средства на растительной основе. Для полоскания ротовой полости рекомендуются отвары календулы, зверобоя, аптечной ромашки, эвкалипта, разведенный водой сок лимона. Они содержат природные фитонциды, снимающие воспаление, уменьшающие зуд и жжение. Для заживления эрозии обрабатывают натуральным маслом облепихи, чайного дерева, льняного семени.

Профилактика

Для предупреждения герпетического стоматита существует несколько элементарных правил:

  1. необходимо придерживаться правилами личной гигиены:
    • мыть чаще руки и лицо, используя антисептические средства;
    • пользоваться зубной пастой, содержащей фтор;
    • пользоваться гигиеническими салфетками;
    • пользоваться противовирусными мазями;
    • пользоваться дезинфицирующими гелями.
  2. необходимо придерживаться здорового образа жизни:
    • исключить табакокурение;
    • не принимать алкоголь;
    • заниматься закаливанием организма.

Итак, подводя итоги давайте вспомним о некоторых особенностях герпетического стоматита. Во-первых, это заболевание у взрослых протекает тяжелее чем у детей, особенно если взрослый человек не переболел им в детском возрасте. Во-вторых, лечение герпетического стоматита во взрослом возрасте может отличаться от лечения в детском возрасте, поэтому доверьтесь врачу и не занимайтесь самолечением. И в-третьих, не забывайте, что лечение должно быть комплексное и желательно проходить с правильной диетой, при таком подходе избавиться от стоматита во рту будет гораздо легче.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector