Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый по ортопедии

В России гистерэктомия (хирургическое удаление матки) является операцией, которую проводят в самом крайнем случае. Обычно при обнаружении злокачественной опухоли. В Европе, тем не менее, такую операцию проводят гораздо чаще женщинам старше 40 лет с целью предупреждения развития онкологических патологий.

После операции по удалению матки обязательно ношение послеоперационного бандажа. Бандаж после удаления матки рекомендуется носить практически с первых минут. Он поможет удержать внутренние органы в анатомическом положении и предотвратить расхождение швов. Также ношение корсета снижает болевой синдром у прооперированных женщин. Чтобы бандаж был максимален эффективен, необходимо правильно уметь выбирать модель.

Виды и способы удаления матки

  • Поясничный бандаж. Он изготовлен из эластичной ткани. В области, накладываемой на поясницу, бандаж усилен дополнительными рёбрами, которые могут быть силиконовыми, пластиковыми или металлическими. Они нужны для фиксации поясницы в правильном положении.
  • Пояснично-крестцовый бандаж. Применяется для того, чтобы зафиксировать и разгрузить пояснично-крестцовый отдел позвоночника и не допустить мышечных спазмов. Пациент может фиксировать такой бандаж на различных частях поясницы благодаря эластичным стяжкам. Такой вид назначают для ношения при радикулите, болях в пояснице из-за мышечного спазма, артрозе, артрите или для поддержания почек при нефроптозе.

В зависимости от объема операции различают следующие ее виды:

  1. Субтотальную, или ампутацию — удаление матки без придатков или с ними, но с сохранением шейки.
  2. Тотальную, или экстирпацию матки — удаление тела и шейки с придатками или без них.
  3. Пангистерэктомию — удаление матки и яичников с фаллопиевыми трубами.
  4. Радикальную — пангистерэктомия в сочетании с резекцией верхней 1/3 влагалища, с удалением части сальника, а также окружающей тазовой клетчатки и регионарных лимфоузлов.

В настоящее время полостная операция по удалению матки осуществляется, в зависимости от варианта доступа, следующими способами:

  • абдоминальным, или лапаротомическим (срединным разрезом тканей передней брюшной стенки от пупочной до надлобковой области или поперечным разрезом над лоном);
  • вагинальным (удаление матки через влагалище);
  • лапароскопическим (через проколы);
  • комбинированным.

Используется наиболее часто и очень давно. Он составляет около 65% при выполнении операций этого вида, в Швеции — 95%, в США — 70%, в Великобритании — 95%. Основное преимущество метода состоит в возможности осуществления хирургического вмешательства при любых условиях — как при плановой, так и в случае экстренной операции, а также при наличии другой (экстрагенитальной) патологии.

В то же время, лапаротомический способ обладает и большим числом недостатков. Основные из них — это серьезная травматичность непосредственно самой операции, длительное пребывание в стационаре после операции (до 1 – 2-х недель), продолжительная реабилитация и неудовлетворительные косметические последствия.

Высокой частотой осложнений характеризуется также послеоперационный период, как ближайший, так и отдаленный:

  • длительное физическое и психологическое восстановление после удаления матки;
  • более часто развивается спаечная болезнь;
  • длительно восстанавливается функция кишечника и болит низ живота;
  • высокая, по сравнению с другими видами доступа, вероятность инфицирования и повышенная температура;

Смертность при лапаротомическом доступе на 10 000 операций составляет в среднем 6,7-8,6 человек.

Является еще одним традиционным доступом, используемым при удалении матки. Оно осуществляется посредством небольшого радиального рассечения слизистой оболочки влагалища в верхних его отделах (на уровне сводов) — задней и, возможно, передней кольпотомии.

Неоспоримыми преимуществами этого доступа являются:

  • значительно меньшие травматичность и число осложнений во время операции, по сравнению с абдоминальным методом;
  • минимальная потеря крови;
  • кратковременность болей и лучшее самочувствие после операции;
  • быстрая активизация женщины и быстрое восстановление функции кишечника;
  • короткий период пребывания в стационаре (3-5 дней);
  • хороший косметический результат, в связи с отсутствием разреза кожи передней брюшной стенки, что позволяет женщине скрыть от партнера сам факт оперативного вмешательства.
Читать еще:  Растяжение связок как грамотно помочь пострадавшему

Сроки реабилитационного периода при вагинальном способе значительно короче. Кроме того, невысока и частота осложнений в ближайшем и отсутствие их в позднем послеоперационном периодах, а смертность в среднем в 3 раза меньше, чем при абдоминальном доступе.

В то же время, вагинальное удаление матки обладает и рядом существенных недостатков:

  • отсутствием достаточной площади операционного поля для проведения визуальной ревизии брюшной полости и манипуляций, что значительно затрудняет полноценное удаление матки при эндометриозе и раке, в связи с технической трудностью обнаружения эндометриоидных очагов и границ опухоли;
  • высоким риском внутриоперационных осложнений в плане ранения сосудов, мочевого пузыря и прямой кишки;
  • затруднениями при необходимости остановки кровотечения;
  • наличием относительных противопоказаний, к которым относятся, кроме эндометриоза и рака, значительные размеры опухолевидного образования и предыдущие операции на органах брюшной полости, особенно на органах нижнего этажа, способные приводить к изменениям анатомического расположения органов малого таза;
  • технические затруднения, связанные с низведением матки при ожирении, спайках и у нерожавших женщин.

В связи с такими ограничениями, в России вагинальный доступ используется преимущественно при операциях по поводу опущения или выпадения органа, а также при изменении пола.

В последние годы приобретает все большую популярность при любых гинекологических операциях в малом тазу, в том числе и при гистерэктомии. Его преимущества во многом идентичны вагинальному доступу. К ним относятся низкая степень травматичности при удовлетворительном косметическом эффекте, возможность рассечения спаек под визуальным контролем, короткий период восстановления в стационаре (не более 5-и дней), невысокая частота осложнений в ближайшем и их отсутствие в отдаленном послеоперационном периоде.

Однако сохраняются и риски таких внутриоперационных осложнений, как возможность повреждения мочеточников и мочевого пузыря, сосудов и толстого кишечника. Недостатком являются и ограничения, связанные с онкологическим процессом и большой величиной опухолевидного образования, а также с экстрагенитальной патологией в виде даже компенсированной сердечной и дыхательной недостаточности.

Существует несколько видов послеоперационных бандажей для женщин.

  • Бандаж-трусы – обхватывает тазовые кости и промежность для надежной фиксации внутренних органов. Фиксируется такое изделие при помощи застежек для контроля силы фиксации. Носить такой бандаж нужно уже с первых часов после операции.
  • Бандаж-шорты (бермуды) – разновидность бандажа-трусов. Предназначен для ношения в холодное время года весьма удобный и практичный. Фиксируется бандаж как с помощью липучек, так и возможна боковая молния.
  • Ленточный бандаж – широкая эластичная лента, которая надежно фиксирует органы в прооперированной зоне. Фиксация бандажа осуществляется липучками. Этот вид изделия напоминает послеродовой пояс, но уместен и при гистероэктомии даже в первые часы после операции. Такой пояс нужно надеть уже через несколько часов после операции, он является самым удобным вариантом на раннем реабилитационном периоде.

Разновидности послеоперационных корсетов позволяют пациентке подобрать модель, в которой ей будет комфортно, сколько бы она ее ни носила, и которая не будет стеснять движения. Именно правильно подобранный бандаж позволяет женщине жить полноценной жизнью в тот момент, когда процесс реабилитации будет в самом разгаре.

К чему следует быть готовым

  1. Невозможность иметь детей. Матку удаляют, когда фертильности, по сути, уже нет и сохранять нечего, речь идет о жизни женщины.
  2. Раннее наступление климакса. Если яичники сохранены, то климакс наступит всего на пару лет раньше, чем должен был бы при сохраненной матке, а когда они тоже удалены — раньше. Но климакс не означает, что наступила старость. Подобную информацию должен донести наблюдающий женщину гинеколог, его же задача – рекомендовать средства, облегчающие период перестройки организма.
Читать еще:  Кому и зачем назначают Юнидокс Солютаб при уреаплазме уреаплазмозе?

Послеоперационный период после удаления матки обычно проходит довольно тяжело, но если соблюдать все рекомендации специалистов, он будет облегчен.

Противопоказания для использования корсета

При выборе изделия после операции нужно проконсультироваться с врачом, потому как изделие имеет ряд противопоказаний для здоровья женщины, особенно это касается тех, кто перенес удаление матки. Изделие по своей конструкции выполняет функцию не только фиксирующую и поддерживающую, но и утягивающую, тем самым вызывая различные противопоказания к ношению некоторым пациенткам. К таким противопоказаниям врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (бандаж не рекомендован к ношению при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки),
  • аллергическая реакция на ткань, из которой изготовлен корсет,
  • различные кожные заболевания (экзема, опухоли, ранки),
  • заболевания почек, которые сопровождаются отечностью.

В случае когда присутствуют такие противопоказания к ношению бандажа, врачи могут посоветовать бандаж, изготовленный из другого вида ткани, или подберут другую модель, которая не усугубит состояние женщины. Также врачи оговорят, сколько именно нужно носить корсет, опираясь на состояние здоровья индивидуально.

Размер бандажа должен быть подобран правильно с учетом того, что он не должен слишком сильно сдавливать послеоперационный шов и участок вокруг него. Ширина бандажа должна быть подобрана так, чтобы он был минимум на 2 см выше и ниже шва, ни в коем случае не натирал и не продавливал его.

Длительность ношения бандажа определяется исключительно врачом.

Правильно подобранный размер для фиксирующего изделия имеет важное значение. Если размер будет подобран неправильно, и он будет слишком мал или велик пациентке, бандаж не окажет положительного влияния на организм, а, наоборот, усугубит ситуацию. Конечно, лучшим решением при выборе размера является самая обыкновенная примерка. В случае когда это по какой-либо причине невозможно, нужно сделать замеры в максимально широком участке бедер и талии. Затем полученные данные сверяются с данными на упаковке.

Подбор изделия

Лечащий врач после проведения хирургии делает медикаментозные назначения и говорит, сколько носить бандаж после полостной операции. Потому выбор правильного медицинского изделия позволит периоду реабилитации пройти в комфорте.

Критерии выбора правильного изделия:

  • В первую очередь следует подобрать правильный размер. Если пояс будет маленьким, то сильное сдавливание внутренних органов приведет к нарушению их работы. В результате ношения маленького пояса кровоснабжение тканей нарушается, они начинают отмирать. Если приобретенный товар больше, то нужного эффекта не будет, брюшная полость останется без поддержки. Для выбора размера понадобится обхват талии. При измерении стараться не стягивать ленту;
  • Немаловажное значение имеет высота изделия. Она должна быть достаточной для полного закрытия шва, препятствуя попаданию патогенных микроорганизмов в свежую рану;
  • Также важен выбор материала, который используется для изготовления утягивающей повязки после операции. Медицинские изделия создаются из гипоаллергенных тканей, хорошо пропускающих воздух, не задерживающих влагу. В результате под бандажом создается свой микроклимат, не позволяющий коже сильно потеть. Послеоперационные швы не покрываются влагой, а остаются сухими и продолжают заживать. Ткани берутся прорезиненные с хорошей способностью к растягиванию – это латекс, эластан, лайкра;
  • Нежелательно покупать пояс заранее. Человек может похудеть или набрать вес. Потому покупать лучше сразу после операции;
  • Застежки. Насколько удобно размещены фиксирующие детали. При носке места расположения застежек не должны натирать. Желательно, чтобы фиксация проходила на нескольких уровнях, тогда нагрузка будет распределяться равномерно;
  • Приобретая утягивающий пояс, следует примерить его в нескольких позах, чтобы понимать насколько изделие удобно;
  • Не стоит определяться на стоимость модели. Не всегда высокая цена означает качественный и комфортный товар. Отличительная черта качества в бандаже – это его плотность, но не жесткость. В период носки он сохраняет свою форму, края не загибаются. Живот поддерживается, нет ощущения сдавливания, кровь циркулирует в достаточном количестве;
  • Покупка уже использованного бандажа может иметь скрытые недостатки. Повязка может уже не выполнять своих функций, утягивание не настолько эффективно, как у новой.
Читать еще:  Что выбрать фторирование или серебрение молочных зубов детям

За любым изделием нужно правильно ухаживать, тогда оно будет служить еще долго. То же касается и бандажа. Если правильно ухаживать, то свои полезные свойства изделие сохранит надолго. Правила ухода за утягивающей повязкой:

  • Изделия, изготовленные из прорезиненной ткани, хорошо мыть в теплой воде с мылом. Этого достаточно для достижения чистоты на поверхности пояса;
  • Хлопковые модели не следует стирать в машинке. Для удаления грязи понадобиться детское мыло или стиральный порошок, предназначенный для детского белья. Стирать только руками;
  • Предварительно изделие застегивается на все фиксаторы. Так намного удобнее стирать и модель не потеряет своей формы;
  • При уходе за бандажом не следует использовать средства с агрессивными отбеливателями, поскольку потом эти вещества будут негативно воздействовать на кожные покровы, вызывая аллергию;
  • Изделие не долго прослужит, если отжим проводить в барабане стиральной машинки. Следует тщательно выполоскать руками от всех остатков моющих веществ. Отжим произвести руками, аккуратно, не сильно. Нельзя пояс повесить сушить. Он должен лежать на ровной поверхности, не допуская растягиваний. Изделие не нуждается в глажке.

Хирургическая операция является стрессом для организма. Период реабилитации может затянуться на продолжительный срок. Чтобы помочь организму быстрее справиться с регенерацией и восстановлением используется бандаж. Он помогает снизить нагрузку на внутренние органы, уберет боль в спине, даст послеоперационному шву быстрее затянуться. Выбор правильной утягивающей повязки не составит труда, но поможет сократить реабилитационный период.

Важное видео: Гистерэктомия — нетрадиционные подходы к операции

В целом, прогноз после гистерэктомии для жизни, здоровья и работоспособности женщины благоприятный. Оперативное лечение продлевает жизнь пациентам на несколько лет, а то и десятков лет, при этом, не доставляя каких-либо неудобств в интимном плане. Напротив, снятие груза ответственности о вопросах контрацепции, повышение либидо позволяет женщине расцвести буквально на глазах. Многие отмечают, что после лечения стали более раскрепощёнными и уверенными в себе.

Всего через месяц пациентка возвращается к своей прежней жизни, может вернуться на работу. Стоит отметить, что группа инвалидности при этом не присваивается, так как ограничений работоспособности после удаления матки нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector