Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины возникновения гнойного кашля и лечение

Причины появления гноесодержащей мокроты при кашле разнообразны:

  • пневмония различного происхождения;
  • абсцесс, гангрена легкого (особенно, если мокрота дурно пахнет);
  • гнойный бронхит;
  • онкология в бронхах, легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез легких;
  • иногда запущенный грипп, ОРВИ, простуда;
  • бронхиальная астма.

На то или иное заболевание может указать цвет гнойной мокроты, выделяемой с кашлем или отхаркиванием.

Желтая мокрота зачастую указывает на грипп с осложнениями, пневмонию, абсцесс легких, бронхиальную астму. Желто-зеленый цвет характерен для обострений хронического, обструктивного бронхита. Но такой оттенок встречается и при обычной простуде, рините, синусите вследствие наличия в дыхательных путях гнойничков.

Примесь крови в гнойной мокроте может быть симптомом крупозной пневмонии. Но не исключено и повреждение мелких капилляров, когда человек кашляет с натугой.

Янтарный оттенок мокроты, отделяемой с кашлем, иногда является симптомом аллергии.

Независимо от причин кашля с гноесодержащей мокротой, его нужно лечить незамедлительно.

Различные цвета мокроты

Хотелось бы отметить, что в зависимости от конкретного заболевания гнойная мокрота может различаться по цвету. Например, желто-зеленый цвет свидетельствует об астме, выраженной аллергической реакции, а также абсцессе легких.

Если экссудат приобрел коричневый или ржавый оттенок, следует заподозрить отек легких, активную стадию туберкулеза.

Не следует исключать в данном случае самый серьезный диагноз – онкологию. Когда гнойная мокрота окрашивается в белый цвет, наиболее велика вероятность развития грибковой инфекции.

Терапия аптечными препаратами

Появление гнойной мокроты при кашле нельзя оставлять без врачебного наблюдения. При появлении такого симптома врач назначает препараты в зависимости от природы болезни. Медикаментозная терапия состоит из этиотропного и симптоматического приема препаратов на основе растительных или синтетических компонентов. Терапия может включить применение следующих групп препаратов:

  • Антибиотики – уничтожают болезнетворную микрофлору, снижают риск осложнений: Аугментин, Сумамед. При более серьезных заболеваниях врач назначает препараты из группы цефалоспоринов: Цефазолин, Цефтриаксон, Эмсеф и другие.
  • Противовоспалительные препараты – снимают воспаление, оказывают жаропонижающее, обезболивающее действие: Парацетамол, Имеет, Нимесил, Нимид.
  • Муколитики – разжижают мокроту, улучшают ее отхождение: АЦЦ, Лазолван, Ацетал и другие.
  • Бронхолитики – улучшают проходимость бронхов, расширяют просвет, улучшают отхождение слизи, снимают спазмы: Беродуал, Беротек, Вентолин.
  • Иммуномодуляторы – повышают иммунную защиту, ускоряют выздоровление, снижают риск рецидивов: Бронхомунал, Иммунал, Эхинацея.
  • Антигистаминные средства – снимают спазм гладких мышц, повышают проходимость бронхов, подавляют аллергическую реакцию: Эриус, Цитрин, Супрастин, Тавегил.

При необходимости врач может назначать и другие лекарственные препараты. В тяжелых случаях больному требуется стационарное лечение, где все препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. При кашле с отделением гнойной мокроты противопоказан самостоятельный прием любого лекарственного препарата. Бесконтрольное лечение может не только не принести желаемого терапевтического эффекта, но и нанести вред здоровью.

Механизм кашля

Мокрота – это слизь, продуцируемая эпителием крупных бронхов, мелких (бронхиол) и трахеи. Образуясь в нижних отделах лёгких, мокрота действует на рецепторы и кашлевым рефлексом продвигается вверх к зеву. По пути она захватывает отмершие эпителиальные клетки, бактерии и другие чужеродные агенты. В норме слизь смешивается со слюной и выходит из носа прозрачным содержимым, а при кашле – через рот.

Одна из основных функций кашлевого толчка – защитная. Так организм сопротивляется случайному попаданию инородных веществ в дыхательные пути. При воспалении верхних отделов отечный слизистый слой становится сверхчувствительным, реагируя даже на вдох-выдох. Переход инфекции в нижние дыхательные пути (трахея, бронхолегочное дерево) делает кашель более продуктивным, увлажненным.

Включающийся в работу иммунный ответ при нарастающем воспалении активнее задействует клетки бронхиальной слизистой: интенсивная выработка отделяемого способствует скорейшему избавлению от раздражающего фактора. Эпителий бронхов проталкивает к глотке обильную слизь с чужеродными частицами (бактерии, простейшие) с помощью ворсинок.

Читать еще:  Как проводят пересадку сердца и когда это требуется?

По причине выраженного воспаления реснитчатый слой угнетается, снижается его функциональность, а скопившаяся мокрота застаивается в бронхах обильным содержимым. К тому же в бронхиальный секрет попадают отмершие фагоциты, лейкоциты (продукты иммунного ответа), микробные агенты, спущенный эпителий. Все это приводит к вязкости отделяемого и ухудшает его прохождение. Смена положения провоцирует раздражение дыхательных путей и вызывает интенсивный приступ влажного кашля.

Важно! У ребёнка в силу анатомических особенностей узкие дыхательные пути сочетаются с недостаточным развитием грудных мышц. Данный фактор значительно осложняет отхождение мокроты при кашле. По сравнению со взрослым человеком, ребенку тяжелее отхаркивать густую слизь. Это необходимо учитывать при лечебных процедурах.

Классификация видов кашля

Кашель рассматривают с точки зрения следующих характеристик:

  • По характеру выделений: сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный).
  • По течению: острый (до 2-х недель), затяжной (до месяца), подострый (до 2-х месяцев), хронический (дольше 2-х месяцев).
  • По длительности: возникающий эпизодами, кратковременный, приступообразный, продолжительный (постоянный).

Есть и другие классификации: по силе (покашливание или надрывный кашель); по тембру (лающий, глухой, звонкий, сиплый, осторожный). Также различают симптом по времени появления: в зависимости от времени суток или сезона. Так, для пневмонии характерны вечерние приступы, а для аллергии – период цветения (весна, лето, осень).

Что дает желто зеленый цвет гнойной мокроте?

Органы дыхания — это открытая система трубок лишенная клапанов, мембран, сфинктеров и т.п. Воздух который мы вдыхаем помимо органической и неорганической пыли содержит микроорганизмы. Это вирусы, бактерии, грибы. Попадая в нутро дыхательной системы они могут быть удалены из нее при помощи слизи и ворсинок. При этом человек даже и не ощутит присутствие чужеродных объектов в бронхах. Но при при заболевании микробы получают преимущество, быстро размножаются, вступают в конфликт с иммунной системой человека. Они гибнут, гибнут клетки защитники, повреждается окружающая ткань. Происходят сложные цитотоксические реакции. Вот все эти «военные» действия приводят к изменению окраски мокроты. Чем более выражен процесс воспаления тем более гнойной станет мокрота. При хронических долгопротекающих процессах мокрота приобретает зелено бурый характер, становиться вязкой. При этом пациент может откашливать мокроту в виде слепков бронхов. Зеленого цвета.

Гнойный характер мокроты может быть при острых и хронических заболеваниях легких. В любом случае этот симптом нельзя игнорировать. Лечебные мероприятия должны быть проведены быстро и эффективно.

Мокрота с вкраплениями темно-серых комочков может свидетельствовать о росте плесневых грибов или туберкулезной инфекции.

Канареечный цвет мокроты характерен для аспергиллеза легких.

Klebsiella pneumoniae вызывает кашель с мокротой цвета и консистенции «малинового желе».

Мокрота желтого цвета — характерна для острых заболеваний вызванных Staphylococcus aureus, стрептококками S. pneumoniae, S. pyogenes. Такая мокрота может быть у любого легочного заболевания от острого бронхита, до пневмонии.

Мокрота зеленого цвета более характерна для хронических заболеваний легких это могут быть бактериальные ассоциации грамположительных и грамотрицательных бактерий. Таких как Haemophilus influenzae + Staphylococcus aureus. Или синегнойная палочка P. aeruginosa в сочетании со стрептококками. Встречается у пациентов с бронхоэктазами, ХОБЛ, при муковисцидозе.

Густая зеленая мокрота с запахом говорит об абсцессе легкого, абсцедирующей пневмонии. Возбудителями могут быть S. aureus, K. pneumoniae, грамм-негативные бациллы, Streptococcus pyogenes Haemophilus influenzae.

Наличие крови в мокроте может указать на ТЭЛА, раковую опухоль или проблемы с гортанью.

Что делать?

При острых заболеваниях гнойная мокрота появляется не сразу, а обычно на 4 день заболевания. Если откашливание подобной мокроты сопровождается повышением температуры тела, то необходима помощь врача. Не нужно заниматься самолечением!

При ХОБЛ, бронхоэктатической болезни, обструктивном бронхите мокрота может принять гнойный характер в течение одного двух дней. Часто зелено-желтый цвет мокроты присутствует у человека страдающего хроническими легочными заболеваниями постоянно. При обострениях она становиться интенсивно зеленого цвета, и откашливается в больших количествах. Пациенты с хроническими заболеваниями легких должны иметь индивидуальный план, предписанный пульмонологом для превентивных и срочных действий в связи с появлением гнойной мокроты. Если у вас такого плана нет, то напомните своему врачу, что такой план вам необходим. Если ваши активные действия не помогают в течение 5-7 дней обращайтесь к пульмонологу.

Читать еще:  Стимуляция овуляции — препараты и народные способы стимуляции

Заболевания для которых характерна гнойная мокрота

  • ХОБЛ,
  • Бронхоэктазы,
  • Пневмония,
  • Хронический гнойно обструктивный бронхит,
  • Абсцесс легких, абсцедирующая пневмония,
  • Туберкулез легких,
  • Муковисцидоз,
  • Гнойные процессы в носоглотке,
  • Аспергиллез легких,
  • Нетуберкулезный микобактериоз.

Диагностика

Диагностика болезней органов дыхание приводящие к отхаркиванию гнойной мокроты это комплекс мероприятий включающий в себя осмотр, аускультацию, перкуссию грудной клетки.

Обязательное рентгенологическое исследование. Более информативным считается компьютерная томография органов грудной клетки (КТ ОГК).

Функциональные дыхательные тесты — ФВД, бодиплетизмография и диффузионный тест часто бывают необходимы.

Исследование мокроты важный этап для назначения лечения и оценки прогноза заболевания. Важны рутинные анализы мокроты позволяющие оценить выраженность воспаления (путем подсчета количества лейкоцитов в мокроте), эозинофилов. Общий анализ мокроты может помочь определить микобактерии туберкулеза. Фрагменты мицелия или псевдомицелия грибов.

Микробиологический метод (посев мокроты) отвечает на вопрос как называется микроорганизм который вызывает гнойное, слизисто гнойное воспаление в легочной ткани. Мокроту сеют на специальные питательные среды, подсчитывают колонию и определяют название возбудителя. Выявление H. influenzae, M. catarrhalis и S. Pneumoniae.

Например факторы риска инфекции Pseudomonas включают недавнюю госпитализацию (2 дня в течение последних 90 дней), частое введение антибиотиков (4 курса в течение прошлого года), тяжелый ХОБЛ, выделение P. aeruginosa во время предыдущего обострения, колонизация Pseudomonas в течение стабильного периода и системное использование глюкокортикоидов.

Потребует назначение антибиотиков направленных на уничтожение именно этих микроорганизмов.

Чем можно помочь?

Первое — необходимо лечить заболевание приведшее к кашлю с гнойной мокротой. Будь это острое или хроническое заболевание. Наличие кровохарканья является безотлагательной причиной обращения к врачу.

  • Если заболевание вызвано бактериальной флорой то назначаются антибактериальные препараты.
  • Если мы имеем дело с гриппом и на его фоне развившейся бактериальной пневмонией — необходимы комбинация противовирусных препаратов и антибиотиков
  • Если причиной гнойной мокроты является грибковая инфекция — то необходимо проводить лечение противогрибковыми препаратами
  • Если выявлен туберкулез то противотуберкулезными средствами.

Для быстрого ответа на лечение эффективным могут быть бронхоскопии. Это манипуляции при которых внутрь бронха вводят гибкий эндоскоп который отсасывает из бронхов гнойную мокроту, и при помощи него же можно заливать антисептик и антибиотик внутрь бронха. Но метод травматичен, неприятен и опасен осложнениями.

Альтернативой бронхоскопии можно считать аппаратные технологии откашливания- внутриальвеолярные перкутор, аппараты виброжилеты, комплексы упражнений ЛФК, дыхательных тренажеров и откашливателей для домашнего использования.

Мокрота без кашля

Иногда скопление мокроты не сопровождается кашлем. Способ лечения будет зависеть от причины, вызвавшей данный симптом.

Причинами скопления мокроты в горле без кашля могут быть как физиологические процессы, так и заболевания. При этом пациенты жалуются на ощущение комка в горле, который хочется откашлять, но кашля при этом нет. Скопившаяся слизь трудно выделяется, человека мучает першение, зуд в горле.

К дополнительным симптомам, сопутствующим этому состоянию могут относится повышение температуры, сильный насморк и др. Мокрота в горле без кашля может быть проявлением различных заболеваний, поэтому на основе только этого симптома невозможно поставить диагноз. Требуется дополнительная диагностика.

К заболеваниям, которые могут сопровождаться мокротой в горле относятся:

    Риносинуситы различной этиологии (аллергические, вирусные, бактериальные, грибковые);

Скрытые формы туберкулеза;

К причинам образования мокроты, которую трудно откашлять, также относится табакокурение. Частички табачного дыма оседают на слизистой оболочке носа, горла, носоглотки и образуют густую трудноотделяемую слизь.

Читать еще:  почему не снижается давление после приема лекарств

При простуде и гриппе также можно обратить внимание на витаминосодержащие добавки, например Цитромикс. В его составе экстракт семян грейпфрута, витамин А, витамин С и витамин D 3 . Этот комплекс укрепляет защитные силы организма и помогает нормальной работе иммунитета в период простуд и гриппа, он является профилактическим средством при бактериальных и вирусных инфекциях. Его используют в комплексной терапии при заболевании ЛОР-органов — фарингита, острого синусита, бронхита, трахеита и отита. Кроме того, он помогает организму быстрее восстановиться после болезни. А еще нормализует кишечную микрофлору, а с ней часто возникают проблемы во время простуды и на фоне приема лекарственных препаратов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Почему скапливается мокрота

Скопление мокроты редко бывает единственным проявлением заболевания. Обычно ему сопутствуют и другие признаки, такие как повышение температуры, кашель, насморк и тд.

К основным причинам, при которых скапливается мокрота относятся:

    Насморк или риносусит любого происхождения (вирусного, бактериального, грибкового) могут спровоцировать появление мокроты. Слизь и гной, образующиеся в результате воспалительного процесса в носовой полости и глотке не выходят через нос в следствие отека и стекают по задней стенке гортани;

Острые вирусные заболевания – являются основной причиной образования мокроты. Обычно в начале у пациента повышается температура, начинает болеть горло, когда воспалительный процесс распространяется ниже на трахею и бронхи появляется кашель с густой мокротой;

Гастро-эзофагальный рефлюкс, гастриты и эзофагиты. При этих заболеваниях содержимое желудка и пищевода выбрасывается обратно в горло, раздражая слизистую, что вызывает хроническое воспаление гортани и горла с отделением слизи.

Бронхиальная астма характеризуется реакцией бронхов на различные аллергены. Кроме образования мокроты к симптомам этого заболевания также относятся удушье, хрипы в грудной клетке, кашель с трудноотделяемой мокротой.

Воспаление легких и плеврит. Воспаление легочной ткани и плевриты всегда сопровождается образованием густой пенистой мокротой, высокой температурой, болями в груди.

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Такие онкологические заболевания как рак легких, трахеи, бронхов гортани всегда сопровождаются образованием густой мокроты со зловонным запахом.
  • А вот витамин С принимать можно и нужно. Согласно исследованиям, ударные дозировки витамина С в комплексной терапии простудного заболевания способствуют сокращению периода простуды и снижают тяжесть симптомов 1 . Инновационная форма — ампулы для приема внутрь. Их очень удобно использовать — надо лишь вскрыть ампулу и развести раствор в воде или чае. У Витамина С Ветпром в ампулах очень удобная дозировка — по 500 мг. Во время простуды принимать его можно коротким курсом — 5 дней по 500 мг, то есть по одной ампуле. В упаковке их 10 шт., так что витамина С хватит на двух членов семьи.

    1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    Как избавиться от мокроты

    Для того чтобы избавиться от мокроты необходимо понимать причины ее возникновения. Лечебные меры при этом напрямую зависят от заболевания, вызвавшего образование мокроты. Рассмотрим подробней:

      При остром воспалительном процессе назначаются противовоспалительные средства и антибиотики, жаропонижающие средства. Для разжижения и облегчения отделения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие препараты;

    При хронических воспалительных процессах используют ингаляции, промывания, гомеопатические средства, физиотерапию.

    При аллергии – антигистаминные средства и гормональные препараты –кортикостероиды.

    При курении необходим отказ от вредной привычки. При этом для восстановления слизистой оболочки требуется время.

  • При проблемах с пищеварительной системой – назначают препараты для лечения гастрита, эзофагита. Какие именно лекарственные средства следует принимать решает врач, после комплексной диагностики.
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector