Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тамифлю; противовирусный препарат с доказанной эффективностью

Тамифлю — противовирусный препарат с доказанной эффективностью

Тамифлю – противовирусное лекарство, эффективность которого сегодня доказана не только клиническими показателями выздоровления исследуемых групп пациентов, но и отзывами врачей и самих больных. Действующим компонентом препарата является фосфат осельтамивира – фермент, деактивирующий способность патогенного вируса проникать в здоровые клетки и размножаться в уже инфицированном организме.

Этапы опровержения данных об эффективности Tamiflu

Тамифлю – препарат, который особенную востребованность приобрел в 2009 году. Именно тогда было сделано предупреждение о надвигающейся пандемии свиного гриппа – по всему миру частные и государственные компании потратили более 2 миллиардов долларов на его закупку. Страны делали просто астрономические запасы Тамифлю, но пандемии так и не случилось – к счастью, заявления медиков и ученых были ошибочными.

В 2009 году производитель Тамифлю Roche провел ряд исследований, на основании которых Кокрановская группа экспертов сделала открытое заявление – препарат снижает риск развития осложнений на фоне гриппа. И ведь никто не сомневался в достоверности заключения – Кокрановская группа экспертов считается «золотым» стандартом в мировой медицине и уж не доверять таким гуру нет повода. Что происходит дальше?

Правительства Британии и Австралии, потратившие самое большое количество денег на покупку Тамифлю, привлекли доктора Тома Джефферсона (английский эпидемиолог, член Кокрановской группы экспертов) для проведения дополнительных исследований эффективности препарата. И вот тут произошел казус – Том Джефферсон искренне считал, что ничего нового исследования не покажут, пересматривать раннее полученные результаты не имеет смысла. Уважаемый доктор и известный эксперт понадеялся на публикации в известных медицинских журналах, будучи уверенным в том, что в них отображается истинные данные исследований.

И если бы не японский врач Кейдзи Хаяши, который назначал рассматриваемый препарат своим маленьким пациентам и засомневался в его эффективности, то уже известных результатов никто бы и не узнал. Кейдзи Хаяши, дабы не быть голословным в своих заявлениях, самостоятельно изучил всю имеющуюся медицинскую литературу по поводу Tamiflu. В результате было выяснено – использованные Джефферсоном данные при проведении контрольного мета-анализа рассматриваемого препарата основывались на 10 клинических испытаниях, но только о 2 из них были данные в медицинских публикациях. Сразу возник вопрос – целесообразно ли доверять результатам, если 8 из 10 клинических опытов вообще не были обнародованы, который и был задан японским врачом Кокрановской группе экспертов.

Читать еще:  Аскофен повышает или понижает давление показания к применению

Пришлось Тому Джефферсону признаваться в своей ошибке, а чтобы восстановить доверие к себе как к высококлассному специалисту, он начал поэтапно искать истину об эффективности Тамифлю. Дав телефонное интервью журналистам, Джефферсон заявил о ведении личного дневника наблюдений, который позволит ему восстановить подорванное доверие. Знаменитый эксперт пошел следующим путем:

  1. Нашел авторов публикации в медицинских журналах об эффективности Тамифлю и задал вопрос об имеющихся данных исследований. Но авторы заявили, что никаких результатов научных исследований они и в глаза не видели, а данные были получены от производителя.
  2. Джефферсон обратился к производителю Тамифлю, чтобы тот предоставил ему данные 8 клинических испытаний препарата, которые нигде не были опубликованы. И в этот момент производитель повел себя, мягко говоря, странно – он предложил эксперту подписать документы о неразглашении данных. Когда Джефферсон отказался это сделать, ему было отказано в помощи.

Итогом всего этого «мероприятия» стали опубликованные данные нового мета-анализа Тамифлю, в котором его эффективность оценивалась как «скромная», а способности препарата снижать риск развития осложнений на фоне гриппа вообще были опровергнуты. Кокрановская группа экспертов отказалась давать заключения в пользу высокой эффективности исследуемого препарата без получения результатов тех самых «скрытых» 8 клинических опытов.

Апогеем всей этой истории стала публикация материала в Британском медицинском журнале – в нем рассказывалось о выявлении неизвестных писателей, которые были наняты компанией-производителем Тамифлю и под давлением дали исключительно положительные результаты клинических исследований. Впрочем, этот факт производитель отвергал, хотя и признавал, что для написания заключений привлекал сторонних фармацевтов.

Этот материал произвел очередной фурор в обществе – доверие к Кокрановской группе экспертов и в частности к Тому Джефферсону вернулось, а вот репутация производителя Тамифлю была испорчена окончательно. Именно поэтому в 2011 году компания-производитель предоставила Джефферсону и Кокрановской группе экспертов все данные клинических испытаний рассматриваемого препарата. Были сделаны весьма любопытные выводы…

Читать еще:  Эффективность диеты при миоме матки что нужно обязательно знать?

Наиболее частыми осложнениями гриппа у детей являются отит (от 10 до 50% детей, развивается через 3-4 дня после начала гриппа) и пневмония, бронхит, бронхиолит, ларинготрахеит.

Грипп также может вызвать обострение хронического заболевания, особенно бронхиальной астмы

Переохлаждение и простуда (ОРВИ). Есть ли взаимосвязь

Правы ли были наши мамы и бабушки, когда в детстве закрывали.

Осложнения гриппа со стороны нервной системы:

асептический менингит, острая мозжечковая атаксия, поперечный миелит, синдром Гийена-Барре, острый некротический энцефалит, энцефалопатии, фебрильные судороги, острый психоз.

Миозит — острый миозит является редким и тяжелым осложнением гриппа. Отличительным признаком острого миозита является крайняя болезненность пораженных мышц, чаще всего в икрах. В тяжелых случаях можно отметить отек и пастозность мышц.

Бактериальные инфекции при гриппе:

Вторичная бактериальная инфекцией (пневмония или бактериемия), чаще всего вызваназолотистым стафилококком или пневмококком.

Другие осложнения — Другие осложнений гриппозной инфекции включают миокардит, перикардит, а также синдром токсического шока.

Осельтамивир — лекарственный препарат для лечения гриппа, получивший одобрение от FDA в 1999г. Эффективность этого препарата подтверждена многими клиническими исследованиями, в том числе рандомизированными плацебо контролируемыми исследованиями и метаанализами.

В клинических испытаниях показал высокую эффективность при лечении, начатом в первые 36 часов заболевания. При своевременном применении осельтамивира в первые часы заболевания, он успевает предотвратить проникновение вируса в клетку. Целью препарата является не дать возбудителям прорваться через защиту, которая формируется слизистой. Осельтамивир эффективен в отношение возбудителей гриппа A и B.

Если же принять средство несколько позже после заражения, то осельтамивир поможет избежать тяжелых осложнений. В ходе исследований были получены доказательства, что препарат на 50% снижает частоту развития осложнений гриппа, требующих применения антибиотиков (бронхит, синусит, инфекции уха, пневмония).

Читать еще:  Автокресла 936кг — рейтинг и подробные заключения по 2020г

Осельтамивир разрешен к применению у взрослых и детей старше 1 года. При беременности и в период грудного вскармливания осельтамивир применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

На сегодняшний день осельтамивир считается самым результативным средством в отношении инфекции, и не может сравниться ни с одним другим медикаментом.

Что врачи думают о Тамифлю?

«Тамифлю, даже в самых лучших обстоятельствах, приносит очень небольшую пользу», — говорит Брюс Хирш, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям в системе здравоохранения Северного побережья / Лонг-Айленда в Манхассете, штат Нью-Йорк ». Эта скромная выгода должна быть еще уменьшена».

Есть еще один одобренный препарат от гриппа – Реленза (с хорошей доказательной базой, но небольшой рекламной поддержкой со стороны производителя), но Хирш говорит, что в реальной практике большинство врачей назначают до сих пор Тамифлю, несмотря на скептицизм по поводу его эффективности.

«Многие врачи понимают, насколько ограничен эффект», — говорит он.

Другие соображения о препарате Тамифлю

Как упоминалось выше, есть два других одобренных FDA противовирусных препарата для лечения вируса гриппа. Тем не менее, эти лекарства не лучше, чем Тамифлю в лечении гриппа, и также имеют серьезные побочные эффекты, чуть менее серьезные, чем у Тамифлю.

Вы можете задаться вопросом, почему FDA одобрило эти методы лечения гриппа, которые имеют такие скромные преимущества и серьезные побочные эффекты. Важно понимать, что когда FDA одобряет лекарство или устройство, это не означает, что ученые там рекомендуют его для использования пациентами. Это означает лишь то, что они думают, что это приносит пользу некоторым пациентам, и что средний пациент с большей вероятностью выиграет, чем пострадает. Однако, как и со многими другими лекарствах, от которых пациенты не получат никакой пользы (например Оциллококцинум и Вобэнзим), они разрешены к продаже (пока случаев смерти не зафиксировно).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector