Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химия при раке молочной железы

Химия при раке молочной железы

Глюкокортикостероидная химиотерапия при раке молочной железы относится к главным способам влияния на новообразование вместе с радиоактивным облучением и оперативным вмешательством. Эти препараты специфически влияют на патологические ткани, не давая им делится и развиваться, что проявляется уменьшением неоплазии в объеме и остановки агрессивности процесса.

Как определить, что нужна именно химиотерапия?

Когда говорят об успехах современной онкологии, в первую очередь имеют ввиду именно повышающуюся эффективность лекарственного лечения рака молочной железы. Ни при одном из онкологических заболеваний не используется столько лекарственных средств, как при раке молочной железы, в большинстве своём препараты не новые, хорошо изученные, но сегодня их используют с учётом индивидуальных характеристик раковых клеток больной женщины.

При раке молочной железы главный критерий, позволяющий целенаправленный выбор оптимального варианта лечения — химиотерапии (ХТ) или гормональных препаратов, это морфологические характеристики опухоли, а конкретно содержание в клетках рецепторов, взаимодействующих с лекарствами.

В раковом конгломерате молочной железы определяется процент клеток, содержащих рецепторы половых гормонов и HER2, а также предсказывающий высокую частоту делений индекс Ki67. Все эти клеточные характеристики определяют молекулярно-биологический подтип рака в железе и напрямую ориентируют на выбор только химиотерапии или только гормонотерапии, или на последовательное их использование. Отсутствие в клетках опухоли молочной железы гормональных рецепторов не обещает существенной пользы от приема гормонов, поэтому выбирается химиотерапия.

Размеры опухолевого узла в молочной железе и количество пораженных метастазами лимфатических узлов рядом с ней тоже учитываются, как и распространение клеток рака за пределы новообразования, в сосуды железы. С большим внимание относятся к степени агрессивности клеток, всё вмести эти характеристики, обозначаемые как «факторы прогноза» заболевания, обуславливают усугубление лекарственного лечения, то есть интенсивность курсов химиотерапии и, отчасти, выбор препаратов.

Разновидности рака молочной железы

В современной онкомедицине выделяют следующие биотипы рака молочной железы.

  1. Люминальный – с достаточным содержанием гормональных рецепторов в клеточной структуре образования.

Люминальный тип может быть двух видов:

  • «A» (благоприятный) – предполагает высокий уровень эстрогеновых (ЭР) и прогестероновых (ПР) рецепторов;
  • «B» – с меньшим содержанием ПР.
Читать еще:  Как избавиться от красных пятен при варикозе нижних конечностей

Высокое содержание ПР свидетельствует о повышенной чувствительности ЭР, а отсутствие определяемого HER2 указывает на то, что бороться с раком молочной железы посредством медикаментов можно и нужно.

  1. Базальный – отсутствуют рецепторы и HER2, а потому гормональные средства на новообразование в груди не воздействуют. В таком случае однозначно следует приступать к медикаментозной химиотерапии рака, в частности, к использованию цитостатиков (наиболее известная форма антираковых медикаментов).
  2. Нелюминальный – не имея рецепторов гормонов, он устойчив к лекарственным препаратам за счет содержания HER2. Применение химиотерапии при раке молочной железы данного типа предполагает дополнительное использование веществ, подавляющих ген HER2.

Таким образом, задача специалиста заключается в том, чтобы определить, какое лечение будет актуальным для блокировки или полного удаления образования в грудной железе посредством операции.

Виды препаратов и способы их применения при РМЖ

Назначение медикаментов для химиотерапии при раке молочной железы основывается на диагностических результатах. Перед началом лечения пациент должен пройти следующие обследования:

  1. Маммография – неинвазивное изучение внутренних структур МЖ.
  2. МРТ, преимущество которого заключается в отсутствии радиоактивных лучей, выступающих мутагеном. Одновременно позволяет проводить спектроскопию.
  3. УЗИ – возможность получать снимки в разных проекциях, не нанося вреда организму. Практически не имеет противопоказаний. Можно делать при мастопатии и других патологиях.
  4. КТ – для исследования мелких структур и выявления кальцинатов.
  5. Биопсия – забор материала для изучения под микроскопом.
  6. Пункция – аналогичный способ, выполняется под контролем УЗИ. Подразделяется на несколько разновидностей: трепанобиопсия, эксцизия, стереотаксическая методика.
  7. Исследование крови на онкомаркеры и цитологический тест выделений из сосков.

Препараты для химиотерапии, действие которых направлено на лечение рака молочной железы, можно подразделить на несколько групп.

Антинеопластики

Это противоопухолевые средства, механизм работы которых основан на присоединении к ДНК клеток элементов алкильного ряда.

Такое свойство приводит к невозможности осуществления митоза, в результате чего чужеродные образования погибают.

Так как злокачественные клетки способны делится гораздо быстрее здоровых, то и чувствительность к воздействию на ДНК у них выше.

Читать еще:  Меры борьбы с различными формами острого коронарного синдрома

Из-за высокой токсичности имеется большой перечень побочных эффектов. К группе относятся следующие лекарства:

  • Циклофосфамид;
  • Мелфалан;
  • Манномустин;
  • Эстрамустин;
  • Бусульфан и другие.

Эффективность составов данной группы снижается при наличии специфического фермента МГМТ, который препятствует разрушению клеточного ДНК.

Антиметаболиты

Противоопухолевые цитостатики, обладающие свойствами конкурентного антагонизма по отношению к биохимическим процессам, необходимым для жизнедеятельности онкологических образований.

Их применение приводит к гибели и некрозу клеток, далее –к ремиссии рака молочной железы 3 стадии. Кроме того, эти средства обладают рядом других свойств:

  • иммуносупрессивные;
  • противовоспалительные;
  • противоревматические.

К категории антиметаболитов относятся следующие медикаменты:

  • Азатиоприн;
  • Метотрексат;
  • Тегафур;
  • Фопурин и другие.

Используются составы также при трансплантации органов, для лечения ревматологических и аутоиммунных патологий.

Таксаны

Это препараты растительного происхождения, основанные на экстракте коры тиса. Механизм действия связан с ингибированием клеточного деления.

При их воздействии происходит полимеризация тубулина – белка, из которого построены цитоплазматические структуры.

Кроме того, таксаны способны увеличивать синтез цитокина, что и объясняет их противоопухолевый эффект. К группе относятся следующие лекарства:

  • Доцетаксел;
  • Паклитаксел;
  • Таксол;
  • Таксотер и другие.

При изучении возможной резистентности к таксанам было выделено две клеточные линии. Первая – это структуры с высоким уровнем трансмембранного гликопротеина, вторая – обладает почти четырехкратной устойчивостью из-за мутации в ней строения тубулина.

Антрациклины

По сути своей, эти средства относятся к антибиотикам. Основной их мишенью выступает ДНК клеток.

Химические реакции, которые обеспечивают активные вещества, приводят к разрыву молекулярных цепочек.

Кроме того, у них есть еще одно свойство: способность синтезировать свободно-радикальные соединения, повреждающие мембраны, белковые и липидные элементы.

В результате образуется прочный комплекс, приводящий к изменению структуры ДНК и матричной активности. К антрациклинам относятся следующие медикаменты:

  • Доксорубицин;
  • Даунорубицин;
  • Идарубицин.

Препараты данной группы при длительном применении оказывают серьезное токсическое воздействие на сердце и могут привести к необратимой дилатационной кардиомиопатии.

Схемы применения и дозировки

Выбор препаратов для ХТ основывается на классификации нескольких схем, комбинация которых считается стандартной или высокоэффективной. К первой группе относят следующие составы:

Читать еще:  Рак карцинома in situ суть понятия особенности локализации прогноз

Критерии подбора химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапевтические препараты назначаются в индивидуальном порядке, исходя:

  • из типа и стадии развития рака, размера опухоли;
  • физиологических особенностей (возраст, общее состояние здоровья);
  • локализации опухоли;
  • состояния региональных лимфоузлов;
  • гормонального статуса пациентки;
  • состояния яичников на момент диагностики рака;
  • риска осложнений при применении химиотерапевтических препаратов.

Разные типы рака реагируют на такое лечение по-разному, поэтому предварительно необходимо определить ответ опухоли на химиотерапию при раке молочной железы. Главные показатели чувствительности образования к химиопрепаратам — уровень гормональных рецепторов ХТ и ген HER2, который манифестирует устойчивость к лекарствам. С помощью генетического картирования опухоли можно определить чувствительность раковых клеток к конкретному лекарственному средству.

Какая химиотерапия предпочтительна при метастазах?

Эталонных комбинаций не существует, лечение подбирается на основе всё тех же маркёров: рецепторного статуса и пролиферативной активности раковых клеток, наличия гена множественной лекарственной устойчивости и срока завершения предшествующей профилактики. При гормонозависимом люминальном типе, А тоже проводится ХТ, если исчерпаны возможности гормональных средств.

Если после последнего курса ХТ прошло более года, то возможно в первой линии использовать цитостатик, которым проводилась профилактика. Преимущественно применяется последовательное введение цитостатиков: монотерапия — лечение одним препаратом лучше переносится. Комбинация лекарств целесообразна, когда необходимо срочно получить результат при раке высокой агрессивности, угрожающем жизни. Высокодозная ХТ не имеет каких-либо преимуществ, поэтому не рекомендована.

Лечение проводится до достижения эффекта или стабилизации процесса, но не более 6 курсов.

Если первая линия не остановила болезнь, лекарство меняется, стабилизация считается вполне приемлемым и желательным результатом. При продолжающемся метастазировании при HER2 раке молочной железы препараты оперативно меняются.

Дальше пациентка наблюдается, химиотерапия возобновляется при прогрессировании болезни.

В клинике Медицина 24/7 ограничиваются исключительно пользой и индивидуальными возможностями пациента, для чего проводится генетическое картирование опухоли. Звоните: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector