Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холтер мониторинг сердца: подготовка, как проводится, правила для пациента

При каких симптомах назначают

Холтеровское мониторирование ЭКГ назначают пациенту с такими симптомами:

  • боли и жжение в груди;
  • усиленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • одышка;
  • обмороки или предобморочные состояния.

Особенно популярна эта процедура тогда, когда пациента беспокоят неприятные симптомы, а обычная электрокардиограмма и УЗИ сердца не показали никаких отклонений.

Для точной диагностики аритмии

Такое обследование назначают больным с подозрением на мерцательные (пароксизмальные) тахиаритмии. Их практически невозможно диагностировать с помощью обычной ЭКГ, так как они проявляются в виде приступов, а на диагностику пациент не может прийти прямо во время одного из них. Пароксизмальные тахиаритмии могут появляться при таких заболеваниях:

  • врожденные пороки сердца (синдром WPW, синдром LGL, кардиомиопатия);
  • перенесенный инфаркт миокарда или множественные микроинфаркты;
  • стенокардия;
  • ишемия миокарда.

Также можно диагностировать и другие виды аритмий, например, экстрасистолию.

Для контроля эффективности лечения

Суточное мониторирование активности сердца назначают для контроля эффективности лечения (например, после абляции дополнительного проводящего пути при синдроме WPW).

Кроме того, обязательно холтеровское обследование рекомендуют пройти после установки кардиостимулятора – для проверки, правильно ли он работает.

Показания к ЭКГ по Холтеру

ЭКГ по Холтеру обычно проводится в течение 24 часов, если приступы наблюдаются довольно часто (практически каждый день). Если же за сутки не произошло ухудшения и прибору не удалось зафиксировать никаких изменений, то длительность мониторирования может быть увеличена до 2-3, а иногда и до 10 суток.

Процедура может быть назначена в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма;
  • синдром удлиненного интервала QT;
  • синдром укороченного интервала QT;
  • синдром Бругада
  • чувство «замирания» сердца, перебои в его работе, в том числе и в ночное время;
  • боли за грудиной, связанные с физическим или эмоциональным перенапряжением (без изменений на ЭКГ покоя);
  • беспричинные головокружения и обмороки;
  • скачки артериального давления;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенки левого желудочка);
  • диагностика вегетативных нарушений, не связанных с физической или психической нагрузкой (перепады давления, различные аритмии, загрудинные боли и т. д.);
  • метеозависимость;
  • подозрение на стенокардию;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий;
  • анализ работы электрокардиостимулятора;
  • диагностика нарушений ритма у спортсменов — это особая профессиональная группа с высокими нагрузками на сердечно-сосудистую систему и высоким риском осложнений, самым грозным из которых является внезапная сердечная смерть.

Чтобы получить вышеуказанные данные, нужна электрокардиограмма (ЭКГ), проводимая в течение длительного времени. Для этого на тело пациента крепятся аналогичные обычному обследованию электроды, подсоединенные к носимому кардиорегистратору. Информация считывается прибором и записывается на карту памяти, а затем передается врачу функциональной диагностики для расшифровки и заключения. Такое обследование может длиться до семи суток.

Суточный мониторинг ЭКГ был впервые использован американским биофизиком Норманом Холтером в 1952 году, поэтому метод часто называют «ЭКГ по Холтеру». С появлением этой технологии стало намного проще выявить нарушения сердечного ритма и проводимости, прояснить причину внезапных обмороков, оценить работу кардиостимулятора, выявить ишемические изменения у пациента.

Читать еще:  Проблема взрослой женщины кризис пустого гнезда

Прибор для мониторинга сердца (монитор) выглядит как небольшая коробочка с картой памяти внутри. К ней подсоединены провода, ведущие к нескольким одноразовым электродам на теле пациента. Сам регистратор находится в чехле на ремне, чтобы было удобно его носить. После окончания суточного ЭКГ электроды снимаются, а прибор подсоединяется к компьютеру, где данные становятся доступны для врача. Основное условие при ношении прибора — физическая нагрузка, если отсутствуют противопоказания.

В некоторых случаях пациенту назначают также суточное измерение артериального давления. Тогда к описанному выше оборудованию добавляют манжет-тонометр, который фиксирует АД и также передает информацию в монитор.

Регистратор фиксирует ритм сердца в течение дня, а пациент в это время ведет дневник, в котором записывает время сна, работы, приема пищи, хождения по лестнице и т.д. Врач может также попросить пациента при ношении монитора выполнить задания: например, провести 5 минут лежа в определенном положении (на спине, боку, животе) и обозначить время в дневнике. Так суточное мониторирование ЭКГ будет максимально информативным.

Показания и противопоказания к суточному мониторированию сердца

Суточный мониторинг работы сердца назначают в следующих случаях:

  • для выявления аритмии, если есть жалобы на перебои или паузы в ритме сердца, слишком частое или очень медленное сердцебиение, головокружения или обмороки;
  • для выявления ишемических состояний (кислородного голодания) миокарда: пациент может жаловаться на давящую боль в груди, локтях и нижней челюсти;
  • для контроля определенных параметров работы электрокардиостимулятора;
  • для оценки эффективности назначенного лечения.

Некоторые аппараты для мониторинга ритма сердца позволяют провести первичную диагностику автоматически. Но не следует полностью полагаться на эти данные, окончательное заключение дает только врач после анализа расшифровки данных.

Другими показаниями для мониторинга сердца являются:

  • сильное сердцебиение;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия.

Противопоказанием к суточному измерению ЭКГ считаются только острые воспалительные заболевания сердца. Во всех остальных случаях обследование не приносит вреда (и абсолютно безболезненно), в том числе при беременности, в детском и пожилом возрасте.

Процедура мониторинга сердца: порядок проведения

Многие пациенты интересуются, как проводится суточный мониторинг сердца, каким образом будет проходить установка прибора и нужно ли при этом проконсультироваться с доктором.

  1. Сначала нужно получить назначение врача. Должно быть четкое направление с целью исследования, а также рекомендации: например, следует ли отменить какие-либо принимаемые лекарства на время мониторирования.
  2. Перед обследованием советуют выспаться и начать день как обычно. Желательно принять душ, ничем не смазывая кожу после него. Если есть волосы на груди, следует их сбрить для лучшего контакта электродов с кожей и последующего безболезненного снятия. Одежду желательно надеть свободную, чтобы скрыть прибор и электроды и комфортно с ними ходить. Женщинам нежелательно надевать бюстгальтер с косточками.
  3. В процедурном кабинете медсестра прикрепляет клейкие одноразовые электроды на грудную клетку пациента спереди. Обычно их пять–семь штук, но число может доходить до 12. Иногда один электрод крепят ближе к паху. Сам аппарат находится в специальной сумке, ее можно повесить на шею, через плечо или на пояс.
  4. Включает регистратор тоже медсестра, и после этого прибор уже не нужно трогать до конца обследования. Иногда пациенту дают задание нажимать на кнопку в определенный момент, но это бывает не каждый раз.
  5. Суточный мониторинг сердца проводится не обязательно в течение суток. Продолжительность исследования определяется врачом. После истечения назначенного времени пациент снова приходит в процедурный кабинет, где с него снимают прибор и электроды, проверяют качество записи данных и отправляют их на расшифровку.
  6. При обследовании сотовый телефон не должен находиться в кармане, также запрещено подходить к электроприборам с излучением.
Читать еще:  Слабость потливость быстрая утомляемость головокружение

Что нельзя делать во время исследования?

Во время суточного мониторинга категорически запрещены любые водные процедуры (за исключением тех, при которых вода не касается оборудования).

Не стоит спать на животе, так как это может спровоцировать открепление электродов. Если они все же отклеились, следует вернуть их на место. В иных случаях не следует трогать электроды и нажимать какие-либо кнопки на аппарате без указания врача или медсестры.

Нужно записывать в дневник все действия согласно рекомендациям врача (сон, прием пищи, прием лекарств, изменения самочувствия и т. д.).

Если есть возможность, следует дать себе физическую нагрузку (обычно хождение по лестнице) с записью ее вида, длительности и самочувствия после нее.

Результаты обследования

Человеку, не являющемуся специалистом в функциональной диагностике, сложно разобраться, что показывает суточный мониторинг сердца. Данные, записанные на прибор, состоят из терминов, числовых значений, диаграмм и графиков. Поэтому пациенту следует предоставить врачу исследование данных и постановку диагноза, назначение лечения или дополнительных обследований. Расшифровка записей обычно отнимает несколько часов, так что в большинстве случаев пациента просят прийти на консультацию на следующий день.

Заключение врача позволит понять, есть ли у пациента признаки таких расстройств, как ишемия и аритмия, есть ли опасность для жизни и здоровья, нужна ли госпитализация или оперативное вмешательство. Необходимо подойти к обследованию серьезно и выполнять все указания специалиста, так как от этого зависит, удастся ли остановить развитие выявленных нарушений.

При соответствующем указании врача не стоит пренебрегать суточным мониторингом ЭКГ. Патологии сердца при их наличии лучше обнаружить заранее и начать лечение необходимо как можно скорее. Вреда такое обследование не нанесет — никаких ухудшений самочувствия у пациентов после холтеровского мониторирования не наблюдалось. Поэтому, если вам назначили суточный мониторинг ЭКГ, сразу узнайте, где его сделать, и начинайте приготовления к процедуре.

Белоногова Нарцисса Николаевна Ответственный редактор

Пом­ни­те, что во вре­мя мо­ни­то­рин­га не­льзя про­хо­дить че­рез рам­ки ме­тал­ло­ис­ка­те­лей в мет­ро и дру­гих мес­тах, про­во­дить рент­ген или МРТ лю­бых ор­га­нов. УЗИ раз­ре­ше­но, если оно не за­тра­ги­ва­ет груд­ную клет­ку и не по­ме­ша­ет ра­бо­те кар­дио­ре­гист­ра­то­ра.

Читать еще:  Цервикобрахиалгия боль в шее с иррадиацией в руку

Когда назначается Холтер ЭКГ?

Метод исследования по Холтеру рекомендуется проводить людям всех возрастов, в том числе беременным женщинам. Обморочные состояния, головокружения, дискомфорт в области сердца, приступы перебоев в работе сердца, сердцебиения, одышка – все эти симптомы подлежат проведению суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру.

Применительно к установленной нозологии, данная диагностическая процедура показана при следующих заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • болезнях эндокринной системы;
  • ожирении;
  • острой или хронической сердечной недостаточности;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • артериальной гипертонической болезни;
  • гипертензии, которая не поддается терапевтическому лечению.

Также желательно делать Холтер ЭКГ с целью контроля работы кардиостимулятора.

Показания к суточному мониторированию ЭКГ

Непрерывный мониторинг ЭКГ на протяжении суток помогает выявить закономерность возникновения аритмий, их специфику, дополнительные феномены, развивающиеся при возобновлении нормального ЧСС. Это позволяет определиться с тактикой лечения.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру показано при:

  1. Жалобах, указывающих на аритмии (сердцебиение, перебои, замирание, потеря сознания, головокружение, боли за грудиной).
  2. Стратификации риска проявления жизнеугрожающих аритмий у пациентов без характерных признаков патологии, но с:
    • Гипертрофической кардиомиопатией.
    • Недавно перенесенным острым коронарным синдромом, осложненным недостаточностью кровообращения или аритмией.
    • Синдромом удлиненного Q-T.
  3. Верификации диагноза аритмии у больных со скрытым течением заболевания.
  4. Необходимости проверки эффективности подобранных антиаритмических препаратов.
  5. Оценке функционального состояния, имплантированного кардиоприбора:
    • У больных с жалобами на перебои в сердце.
    • При индивидуальных настройках прибора.
  6. Оценке недостаточности кровоснабжения миокарда при подозрении на:
    • Стенокардию Принцметала.
    • Острый коронарный синдром.
    • Неэффективность медикаментозной терапии ИБС.
  7. Для характеристики лабильности сердечного ритма у больных с сахарным диабетом и ночным апноэ, перенесших острый коронарный синдром, который осложнен сердечной недостаточностью, а также с целью определения нарушений вегетативной иннервации.
  8. Отслеживании 24-часовой динамики интервала Q-T при подозрении на синдром удлиненного Q-T.

Наиболее распространенное показание к Холтеру – симптомы, указывающие на аритмию:

  • рецидивирующее частое сердцебиение;
  • головокружение;
  • обморочные состояния неизвестного происхождения;
  • периодический дискомфорт в грудной клетке, одышка, слабость.

Суточный мониторинг сердца по Холтеру не имеет абсолютных противопоказаний.

Расшифрованные данные

На листке с результатами вы увидите следующие показатели.

ПоказательНорма
Среднюю частоту сердечных сокращений днем60–100 ударов в минуту
Среднюю ЧСС ночью и во время дневного сна41–81 уд/мин
Суточный график изменения ЧССИзменяется при смене видов деятельности
Количество наджелудочковых экстрасистолДо 960 наджелудочковых экстрасистол в сутки (до 40 шт. в час)Незначительное превышение нормы (до 1200 шт. в сутки) не представляет угрозы жизни и здоровью
Количество желудочковых экстрасистолАбсолютная норма – 0Допустимое количество, не угрожающее жизни и здоровью, – 200 шт. в сутки
Длительность интервалов QT и PQ и график их изменения.Норма интервала QT: 340–450 мс (0,34–0,45 с) для женщин и 340–430 мс для мужчинPQ – 120–200 мс
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector