Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое желудочковая аритмия

Что такое желудочковая аритмия?

Дата публикации статьи: 12.10.2018

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Желудочковая аритмия – это нарушение частоты и ритма сокращений желудочков.

Данное патологическое состояние встречается довольно часто, оно регистрируется у 60% людей пожилого возраста.

Появление этой патологии, в последствии, может стать причиной развития очень грозных осложнений, к ним относится в том числе и внезапная сердечная смерть.

Что это такое

Под воздействием разных факторов внезапно начинает возникать эктопическое (аномальное) возбуждение в области ножек пучка Гиса или мелких волокон Пуркинье. Это приводит к незапланированному сокращению миокарда. Так образуется желудочковый импульс, или экстрасистола. Случаи появления единичных дополнительных сокращений сердца на фоне синусового ритма отмечаются даже у молодых и здоровых людей при волнении или увеличении влияния симпатической нервной системы.

Если такое явление становится частым и начинает замещать нормальные сокращения миокарда, то происходит нарушение гемодинамики с развитием острой сердечной недостаточности. При отсутствии адекватной помощи это приводит к гибели человека.

Виды и формы

Существует классификация желудочковой аритмии:

  1. Тахикардия. Характеризуется появлением на ЭКГ нескольких дополнительных комплексов (минимум три) с высокой частотой сокращений до 100/минуту и более. Пароксизм бывает устойчивым (продолжается от 0.5 часа и дольше, часто переходит в трепетание и фибрилляцию) и кратковременным, когда на ЭКГ регистрируется несколько «выскакивающих» комплексов.

Если Вы хотите знать о тахикардии все, советуем посмотреть видео ниже по ссылке. Причины, симптомы, диагностика и признаки того, что пора к врачу — обо всем этом за 7 минут. Приятного просмотра!

  1. Экстрасистолия. Появление деформированных комплексов на фоне обычного ритма без зубца P. Они могут быть полиморфными и мономорфными. Первые происходят из разных участков, а вторые – из одного. По количеству идущих подряд желудочковых импульсов различают единичные, парные и групповые экстрасистолы.
  2. Фибрилляция. Отмечается на кардиограмме в виде негомогенных волн в результате полного отсутствия синхронизации сокращений. При этом систола перестает быть эффективной и происходит нарушение сердечного выброса. Такое состояние требует немедленной реанимационной помощи.

Варианты развития фибрилляции желудочков можно представить в виде таблицы:

Стадия

Длительность

Описание сокращений

ЭКГ-признак

I. Тахисистолическая (трепетание)

Несколько «выскакивающих» комплексов с высокой амплитудой

Локальные, частые, нерегулярные

Появление волн с высоким вольтажом с разной амплитудой

Множественные, нерегулярные на отдельных участках

Амплитуда снижается, ЭКГ приобретает вид разных по виду волн

от 10 минут и более

Появление несокращающихся участков

Постепенное снижение амплитуды с эпизодами регистрации изолинии

Все виды желудочковой аритмии могут переходить один в другой. Особую опасность представляют полиморфные, частые экстрасистолы, или длительные эпизоды тахикардии. Они чаще всего выливаются в фибрилляцию.

Виды аритмии

Все они связаны с изменением электрофизиологических свойств миокарда – автоматизма, возбудимости и проводимости.

Расстройства автоматизма – нарушение способности миокарда спонтанно генерировать импульсы. Является общим для патологий с изменением частоты и регулярности сердечных сокращений. В зависимости от положения пейсмекера различают:

  • номотропные патологии с нарушением работы основного водителя ритма – синусно-предсердного узла. В группу входят синусовые тахикардия и брадикардия, синдром слабости синусового узла, дыхательная и недыхательная синусовая аритмия;
  • гетеротропные патологии, когда автоматизм синусно-предсердного узла подавляется, и функцию генерации сердечных импульсов перехватывают нижерасположенные скопления атипичных кардиомиоцитов. Группу патологий составляют атриовентрикулярный ритм, миграция наджелудочкового пейсмекера, идиовентрикулярный (желудочковый) ритм.

Расстройство возбудимости связано с реакцией миокарда на импульсы от нетипичных источников и представляет собой одно из проявлений гетеротропных нарушений. Интенсивность стимулов синусно-предсердного узла не в состоянии подавить автоматизм нижерасположенных ритмоводителей, и в миокарде регистрируются дополнительные импульсы, которые приводят к внеочередному сокращению. В группу входят различные экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии, трепетания и фибрилляция желудочков.

Читать еще:  Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца

Расстройство проводимости связано с патологическим ускорением проведения импульса или или его резким замедлением, вплоть до полной блокады. Патологии развиваются следствие повреждения миокарда или отравления сердечными гликозидами.

На заметку! Во многих случаях наблюдается смешанное расстройство. Пример: нетипичный пейсмекер (нарушение возбудимости) задает аномальную ЧСС по типу тахи- или брадикардии (нарушение автоматизма).

Желудочковые аритмии и короткие пароксизмы желудочковой тахикардии могут протекать бессимптомно либо с жалобами на усиленное сердцебиение и головокружение.

Эти нарушения ритма могут встречаться как у лиц без сердечной патологии, так и с заболеваниями сердца. В 1-3 % случаях при обследовании лиц в возрасте от 20 до 30 лет без патологии сердца выявляются желудочковые аритмии, в том числе желудочковые тахикардии, за которые принимаются три и более последовательных желудочковых комплексов. У пожилых лиц в возрасте от 60 до 85 лет число таких аритмий возрастает до 11 %. У больных возможно развитие нескольких тысяч желудочковых экстрасистол, а у здоровых — в пределах одной сотни.

К сожалению, и у здоровых людей, и у больных эти аритмии могут вызвать механизмы повторного входа возбуждения, что может привести к развитию фатальных аритмий и внезапной смерти. Сами по себе сведения об аритмиях, полученные при мониторировании, еще не могут быть указанием на тяжесть поражения миокарда. Лишь при оценке различных других параметров, главным образом терапевтического воздействия на аритмию, можно делать вывод о значимости аритмии. Имеет значение количественная характеристика оставшихся после лечения аритмий. У врачей при выявлении аритмий всегда встает вопрос: лечить ее или не лечить. Ответ на этот вопрос возможен при сопоставлении нескольких факторов: количество экстрасистол, их качественный анализ по Лауну, резистентность к антиаритмической терапии. Кроме того, большое значение имеет сопоставление с данными о глобальной и сегментарной сократимости левого желудочка. Связь желудочковых аритмий с сократимостью миокарда показана в исследовании Контини и соавторы (1983 г.). Наличие желудочковых аритмий со снижением сократимости даже в локальной области может быть первым знаком кардиомиопатии. В популяции постинфарктных больных обнаруживаются подобные аритмии при ишемической кардиомиопатии. Мультивариантный анализ показал, что наиболее вероятно желудочковые аритмии наблюдаются у больных с нарушенной фракцией выброса.

Количество аритмий при холтеровском мониторировании.

Считается, что наличие экстрасистол в количестве, равном или превышающем 10 % от всех зарегистрированных комплексов за период холтеровского мониторирования. влияет на гемодинамику. Такую экстрасистолию необходимо лечить. Однако значительно меньшее количество экстрасистол может требовать антиаритмической терапии из-за субъективных жалоб пациента.

Качество аритмий при холтеровском мониторировании.

Мультиформные аритмии — III класс по Лауну. Эти аритмии связывают с асимметричной рефрактерностью ткани и триггерным механизмом. Они могут вызвать очень серьезные нарушения ритма вплоть до желудочковой фибрилляции. Эти выводы сделаны при наблюдении за больными с нарушенной сократительной функцией миокарда (кардиомиопатии, склеротические изменения, пороки сердца, постинфарктный кардиосклероз).

Повторяющиеся экстрасистолы (парные, пробежки из трех и более комплексов) — IV класс по Лауну. Наибольшее значение в плане угрозы развития фатальных аритмий имеют парные экстрасистолы при бигеминии и мультиформные сокращения с различными куплетными интервалами, т.е. парные политопные. Появление повторяющихся парных групповых экстрасистол может указывать на ухудшение функции возбудимости сердца.

Читать еще:  Васкулит – опасное заболевание кровеносных сосудов

Преждевременные желудочковые экстрасистолы R на Т-V класс по Лауну. Эти экстрасистолы могут регистрироваться как у больных, так и у здоровых лиц. Преждевременные сокращения являются неблагоприятной прогностической находкой, однако оценивать их следует вкупе с другой информацией о пациенте.

Изолированные аритмические события даже высокой степени риска (IV-V класс по Лауну) не могут впрямую предполагать реального ухудшения основного заболевания. Результаты мониторирования могут плодить больных с нарушениями ритма, в то же время при отсутствии негативных отклонений на мониторе возможна патология сердечно-сосудистой системы. У больных со значительными аритмиями и нарушением сократимости должен обсуждаться вопрос о кардиомиопатии, а у постинфарктных больных при нарушении сократимости во внеинфарктных сегментах это указывает на вероятное ухудшение ИБС .

Критерии оценки эффективности антиаритмических препаратов при лечении желудочковых аритмий по данным суточного мониторирования ЭКГ. Эффективной терапией считается:

  1. полное подавление желудочковых экстрасистол 4Б градации по Лауну;
  2. подавление желудочковых экстрасистол 4А градации по Лауну на 90 %;
  3. подавление общего числа желудочковых экстрасистол на 50 %.

Критерии аритмогенного действия препаратов по данным холтеровского мониторирования. За аритмогенный эффект принимается:

  1. увеличение желудочковых экстрасистол 4Б градации по Лауну в 10 раз;
  2. увеличение общего числа желудочковых экстрасистол в 4 раза.

Лечение устойчивых желудочковых аритмий. Лечение мономорфной желудочковой тахикардии

Пациентам без фонового заболевания сердца в первую очередь следует назначить (3-блокаторы, так как они хорошо переносятся и дают относительно мало побочных эффектов. К сожалению, они обычно не эффективны для подавления желудочковых экстрасистол. Разумным выбором мог бы быть флекаинид, поскольку он достаточно хорошо переносится, довольно эффективен для подавления экстрасистол и имеет относительно низкий проаритмический потенциал у пациентов с нормальной структурой сердца и низким риском развития ишемической болезни.

Однако, учитывая результаты исследования CAST, некоторые специалисты не склонны рекомендовать флекаинид (как и другие препараты класса IС) для лечения желудочковых экстрасистол у любых пациентов, вне зависимости от наличия у них фонового заболевания. Соталол и дофетилид могут стать разумным выбором, если (3-блокаторы не дают эффекта (несмотря на то, что их эффективность для подавления желудочковых экстрасистол документально не подтверждена), но для сведения к минимуму риска возникновения torsades de pointes необходимо соблюдать предосторожность.

Наконец, можно назначить амиодарон. но при этом тщательно взвесить его способность подавлять экстрасистолы и токсическое действие на различные органы, которое может быть опаснее симптомов сердцебиения.

Для пациентов с фоновым заболеванием сердца. которые нуждаются в ослаблении патологических симптомов, вызванных желудочковой экстрасистолией, средством первой линии являются (3-блокаторы, так как эти препараты все равно применяются после перенесенного инфаркта миокарда и при сердечной недостаточности (потому что значительно улучшают выживаемость таких больных). Если желудочковые экстрасистолы создают проблемы, можно назначить амиодарон, соталол или дофетилид.

Лечение устойчивых желудочковых аритмий

У пациентов. которые перенесли эпизод устойчивой желудочковой тахиаритмии или фибрилляции желудочков, имеется крайне высокий риск рецидива. Как правило, у 30—50 % таких пациентов в течение двух лет возникает еще один эпизод устойчивой ЖТ. Следовательно, если такая аритмия однажды возникла, необходимо принять интенсивные меры для снижения риска внезапной смерти.

Большинство пациентов с устойчивой мономорфной ЖТ (регулярной ЖТ со стабильными комплексами QRS и ЧСС > 100 уд/мин, продолжающейся, по крайней мере, 30 с) перенесли инфаркт миокарда. Устойчивая мономорфная ЖТ у всех пациентов обычно является четким индикатором того, что в миокарде желудочков существует возвратный ток (риентри), и, следовательно, мономорфная ЖТ может рецидивировать.

Читать еще:  Восстановление после выкидыша пошаговая инструкция Что делать после выкидыша?

Большинство эпизодов устойчивой мономорфной ЖТ возникает после острой фазы инфаркта миокарда, то есть через 48 ч от начала заболевания, чаще всего в течение первого года. Но иногда они случаются и через несколько лет после перенесенного инфаркта. Прогноз у таких больных относительно плохой, главным образом, из-за того, что аритмия имеет тенденцию ассоциироваться с ухудшением функции левого желудочка, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца с вовлечением нескольких сосудов.

Хотя большинству эпизодов фибрилляции желудочков предшествуют, как правило, короткие эпизоды ЖТ, неизвестно, имеется ли высокий риск развития в последующем ФЖ у пациентов со стабильной устойчивой мономорфной ЖТ, по крайней мере, у тех, кто выжил и был направлен к электрофизиологу. Частота внезапной смерти среди пациентов с хорошо переносимой мономорфной ЖТ существенно ниже, чем среди тех, кто выжил после остановки сердца, хотя общая смертность (вероятно, вследствие распространения фонового заболевания) остается повышенной.

Оглавление темы «Лечение фибрилляций предсердий и желудочковых тахикардий»:

Диагностика желудочковых аритмий

Важнейшую роль для выявления желудочковой аритмии, а также определения ее типа играет электрокардиография, а в особенности такая ее разновидность как Холтеровское мониторирование – «Холтер».

Для диагностики морфологических причин желудочковой аритмии необходимо проведение следующих обследований:

  • УЗИ сердца – выявляет обширный спектр сердечных заболеваний;
  • Велоэргометрия (или тредмил-тест) исследование работы сердца при физической нагрузке;
  • Сцинциграфия миокарда – выявляет зону ишемии миокарда;
  • Коронарная ангиография – для оценки степени атеросклероза сосудов сердца;
  • Биохимический анализ крови (креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), электролиты крови, медиаторы воспаления, гормоны щитовидной железы, и прочие).

Прогноз при таком недуге будет зависеть от его формы, наличия патологии сердца, нарушения кровообращения у человека. Аритмии желудочковые и наджелудочковые, что не связаны с сердечными заболеваниями, не угрожают жизни и здоровью людей. Если недуг развивается на фоне патологии сердца, прогноз будет неблагоприятный. Продолжительность жизни здесь будет зависеть от своевременно начатого лечения. Поэтому рекомендуется контролировать показатели в работе сердца и соблюдать все медицинские рекомендации, тогда недуг можно остановить. При этом не нужно забывать о мерах профилактики, поскольку забота о своем здоровье может сыграть большую роль, а в некоторых случаях и спасти жизнь человека.

Прежде всего, профилактика аритмий направлена на лечение патологии сердца, что способствует нарушению ритма и проводимости. Необходимо исключить и причины появления недуга, это могут быть интоксикации, ВДС, стресс, электролитный дисбаланс и т. д. Нужно ограничить прием алкоголя, никотина и кофеина, а также самостоятельное употребление препаратов против аритмии. Лечение должен проводить строго врач. Таким образом, профилактика болезни состоит в следующем:

— лечение основных сердечных недугов;

— исключение вредных привычек;

— контроль физической нагрузки, веса, давления;

— профилактика при помощи медикаментов.

В качестве препаратов рекомендуется принимать «Панангин» (калий и магний), витамин В6, «Ритмонорм», «Аллапинин» и прочие.

При аритмии можно заниматься спортом, но физические нагрузки должны быть небольшими. Не стоит перегружать организм. Соблюдая все рекомендации и следя за своим здоровьем, можно сохранить не только его, но и свою жизнь, а врач, в свою очередь, поможет определиться с выбором препаратов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×