Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли делать ЭКО при эндометриозе

Можно ли делать ЭКО при эндометриозе

Экстракорпоральное оплодотворение часто единственный шанс для семей, которые длительное время не могут завести ребенка. Однако, у данного метода есть противопоказания, а также некоторые состояния, которые могут осложнить процесс беременности. ЭКО при эндометриозе возможно, однако в этом случае возможен ряд осложнений.

Необходимо крайне внимательно подойти к вопросу проведения данной процедуры при эндометриозе. Исследований, имеющихся на данный момент недостаточно, чтобы говорить о прямом воздействии патологии на проведение оплодотворения.

Жизнь может сделать подарок

Эндометриоз

Эндометриозом или аденомиозом называют доброкачественный рост тканей в пределах матки или других органов, которые в соответствии со своими характеристиками структурно и функционально совпадают с эндометрием, но развиваются вне зоны нормальной слизистой оболочки матки.

Различают два вида аденомиоза:

  • Внутренний – разрастание клеток в пределах детородного органа.
  • Внешний – распространения находятся вдали от слизистой оболочки матки (брюшина, яичники, кишечник, мочевой пузырь, послеоперационные рубцы).

По мнению А.И.Осякиной-Рождественской, в патогенезе аденомиоза главными являются нарушения нейрогуморальных взамодействий: сильное отклонение в синтезе фолликулярного гормона, отвечающего за рост. Первопричиной этих расстройств, как правило, бывают повреждения рецепторных полей нервных клеток матки при абортах, а также воспалительные заболевания гениталий, ведущие к ухудшению кровоснабжения женских половых органов.

Причинами бесплодия при аденомиозе также могут быть:

  1. Неспособность плода осесть в стенке матки из-за измененной формы эндометрия.
  2. Распространение воспаления из-за проникновения эндометрия в яичники и другие органы, что приводит к образованию спаек.
  3. Расстройства иммунитета, которые препятствуют функционированию сперматозоидов, уничтожая их.
  4. Нарушение формирования яйцеклеток простагландинами и интерлейкинами (физиологически активными веществами, функцией которых является контроль температуры тела, тонуса гладких мышц бронхов, мочеполовой, сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта), отрицательно влияющими на гемостаз (сохранение жидкого состояния крови в сосудах) брюшной полости.
  5. Блокируется синтез лютеинизирующего гормона, из-за чего наступает отсутствие овуляции.
  6. Аутоимунные процессы (принятие организмом своих тканей и клеток как чужеродные, и уничтожение их, проявляются преимущественно в виде хронических воспалений), которые препятствуют имплантации эмбриона.

Противопоказания к манипуляции

Существует два основных типа противопоказаний – относительные, когда процедура проводится после устранения препятствующих факторов, и абсолютные, когда процедура инсеминации нецелесообразна и изначально неуспешна. Окончательная оценка противопоказаний к проведению ЭКО у женщин возможна только после комплексного исследования организма.

Читать еще:  Оказание первой медицинской помощи при артериальном кровотечении

Частыми общими противопоказаниями являются:

  • аномалии развития органов репродуктивной системы (например, аномалии формы, размеров, структуры матки);
  • сопутствующие патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания органов репродукции, мочеполовой системы;
  • психоэмоциональная нестабильность, психические заболевания (решение об оплодотворении должно быть осознанным);
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания крови и органов кроветворения.

Препятствовать успеху инсеминации способны следующие факторы: эндокринные расстройства, ожирение, пожизненная медикаментозная коррекция, метаболические нарушения, хронический вирусный гепатит, ВИЧ и СПИД, эндометриоз матки на запущенной стадии.

Важно понимать, что искусственное оплодотворение требует хорошей подготовленности организма женщины. При создании максимально комфортных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки можно рассчитывать на благополучное вынашивание.

Можно ли делать ЭКО при эндометриозе?

Проведение экстракорпорального оплодотворения определяется тем, насколько развита аномальная ткань, в каких органах брюшной полости она развивается. В этом плане важную роль играет своевременное выявление очагов эндометриоза, для чего используются следующие методы:

  • гинекологический осмотр, в процессе которого выявляется напряжение в области маточных придатков, самой матки и Дугласова пространства – области брюшины, лежащей между задней стенкой матки и передней стенкой прямой кишки;
  • лапароскопия – внутренний осмотр органов брюшной полости, выполняемый через прокол в брюшной стенке с помощью тонкого трубчатого прибора (лапароскопа);
  • диагностический осмотр слизистой прямой кишки (ректороманоскопия) и мочевого пузыря (цистоскопия);
  • УЗИ органов малого таза – эффективность этого метода в диагностике эндометриоза ограничена лишь обнаружением эндометриоидных кист яичников, так как узлы патологического эндометрия на других органах ультразвуком не выявляются.

Также врач может назначить МРТ органов малого таза и другие процедуры в качестве дополнительных для уточнения и дифференциации заболевания. Но основным методом в определении эндометриоза остается лапароскопия.

Выявленный перед ЭКО эндометриоз подлежит лечению, в рамках которого используются следующие методы:

  • Консервативная терапия. Она заключается в приеме гормональных лекарственных препаратов, направленных на уменьшение аномально разросшейся ткани эндометрия, которые подвержены влиянию гормонов. До появления лапароскопии это был наиболее распространенный и эффективный метод лечения заболевания, сегодня он применяется как вспомогательный или для лечения патологии в легкой форме. Также в рамках медикаментозной терапии применяются противовоспалительные препараты, купирующие воспалительные процессы в пораженных органах и сопутствующий им болевой синдром. Лекарства вводятся в организм перорально, через инъекции или с помощью внутриматочной спирали. Универсального препарата, гарантированно вылечивающего патологию, не существует – чаще всего используется несколько медикаментов с учетом индивидуальных характеристик пациентки, степени заболевания, планов на беременность и т. д.
  • Хирургическое лечение. Физическое удаление очагов эндометриоза является наиболее эффективным средством их терапии. Операция может проходит через надрез или лапароскопический прокол, при этом аномально разросшаяся ткань иссекается методом лазерной вапоризации, электрокоагуляции или резекции. Удаление эндометриоидных кист выполняется полностью с максимально возможным сохранением фолликулярного аппарата. При обширном эндометриозе, охватившем также стенки мочевого пузыря, матки, маточных труб, кишечника часто проводится удаление пораженных участков этих органов.
Читать еще:  Крем от молочницы для женщин какому отдать предпочтение?

Ни один из указанных методов не является на 100% эффективным или имеющим преимущества перед другими способами лечения эндометриоза. Поэтому врач формирует терапевтическую тактику индивидуально, с учетом особенностей физиологии пациентки, состояния ее организма, тяжести и распространения заболевания и других факторов.

В зависимости от выбранной схемы лечения длительность приема препаратов может разниться от 8–10 дней (ультракороткий протокол) до нескольких месяцев (если потребуется, к примеру, лечение эндометриоза). В целом различают протоколы:

ультракороткий – стимуляция длится 8-10 дней;

короткий – стимуляция длится от 10 до 17 дней;

Короткие протоколы проводятся в рамках естественного менструального цикла женщины. При этом одновременно подавляется выработка ЛГ и увеличивается содержание ФСГ. Основная проблема – избежать спонтанной овуляции.

  • длинный – стимуляция длится 3-4 недели;

Длинный протокол предусматривает последовательное применение препаратов; сперва подавляющие выработку ЛГ гормона, затем, при максимальном снижении уровня лютеинизирующего гормона, — препараты стимулирующие рост фолликулов в яичниках.

  • супердлинный – несколько месяцев.

Лапароскопия при эндометриозе

Следует ли делать лапароскопию для удаления очагов разросшейся слизистой матки? Врачи констатируют увеличение шансов благополучного зачатия после лапароскопического вмешательства. Так как лапароскопия сочетает в себе оперативное удаление патологических тканей и диагностику, можно спрогнозировать дальнейшие действия относительно зачатия:

  • наступление самостоятельной беременности:
  • применение протокола ЭКО.

Лапароскопия помогает избавиться от очагов разросшегося эндометрия быстро и эффективно. Это в разы повышает шанс к зачатию даже без проведения ЭКО. Однако здесь важную роль играет и возраст пациентки, и состояние общего здоровья.

При удалении эндометриом яичников может сложиться иная картина — часто ткани органов страдают от хирургических инструментов. Вследствие оперативного удаления кист целостность органов может быть нарушена, что отрицательно сказывается на его функциональности. То есть, яичники теряют способность к созданию яйцеклеток.

Читать еще:  Восемь препаратов в таблетках от пониженного давления

Поэтому удаление кистозных образований на яичниках проводят в следующих случаях:

  • при угрозе перерождения клеток тканей в злокачественные;
  • при сильном болевом синдроме у пациентки;
  • при кистах большого размера.

Чем опасно оперативное удаление кистозных образований на яичниках? Угрозу здоровью это не несет, однако, яичники теряют свою функциональность. В этом случае женщина сможет воспользоваться только донорским материалом для вынашивания беременности — чужими яйцеклетками.

Решение по удалению кист принимает гинеколог после осмотра. Если их размер не превышает 3-4 см, операция по удалению не проводится. В этом случае целостность фолликулов сохраняется, и женщина может рассчитывать на успешное искусственное оплодотворение собственных яйцеклеток.

Эндометриоз при ЭКО вносит свои коррективы в успешность медицинских манипуляций. Частыми проблемами при данной процедуре являются:

  • непродуктивность яйцеклеток;
  • проблемы с формированием эмбриона;
  • отторжение эмбриона из матки.

Также препятствием к вынашиванию плода является низкое качество слизистой матки, которая не может обеспечить комфортное развитие плода и питание его кислородом и кровью. Поэтому шанс успешной имплантации весьма невелик.

Чтобы избежать подобных проблем или снизить их уровень, назначают длительные курсы терапии. Женщина должна быть готова к приему препаратов в указанные врачом сроки. Определенной схемы подготовки к ЭКО при данной патологии не существует, в каждом случае назначают индивидуальный курс терапии и хирургического вмешательства.

Достижения репродуктивной медицины за последние годы позволили многим бесплодным женщинам обрести счастье материнства. Если пару десятилетий назад пациентки с диагнозом эндометриоза не смели мечтать о беременности, то сейчас желание стать матерью осуществимо.

Эффективность процедуры искусственного оплодотворения во многом зависит от степени поражения недугом: на начальной стадии шанс забеременеть обретают 30 женщин из ста, на последней стадии — лишь 10-14% из желающих.

Государство обеспечивает финансирование протокола ЭКО, поэтому недостаток средств на дорогостоящую операцию не является препятствием к ее проведению. Женщина может пройти и платную процедуру ЭКО при желании, если посчитает необходимым.

Можно ли делать ЭКО при эндометриозе, если снижена функциональность яичников? В этом случае врачи предложат альтернативу — использование донорских яйцеклеток. Поэтому шанс стать матерью остается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector