Choltry.com

Справочник Родителя
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кардиоверсия при мерцательной аритмии

Кардиоверсия при мерцательной аритмии

Электрическая кардиоверсия и дефибрилляция остаются самыми надежными способами купирования тахиаритмий. Одновременная деполяризация всего миокарда (или значительной его части) прекращает реципрокные аритмии.

При обычной, наружной, кардиоверсии два электрода (по 12 см в диаметре) плотно прижимают к грудной клетке: один — по правому краю грудины на уровне второго ребра, другой — по левой передней подмышечной линии в пятом межреберье. Если больной в сознании, вводят короткодействующие барбитураты или транквилизаторы (например, диазепам или мидазолам ). Необходимо присутствие врача, способного интубировать трахею. Во всех случаях, кроме трепетания желудочков и фибрилляции желудочков. разряд синхронизируют с комплексом QRS (метка, служащая индикатором синхронизации, должна совпадать с вершиной зубца R ), поскольку асинхронный разряд может вызвать фибрилляцию желудочков. Энергия разряда определяется видом аритмии.

Если первая попытка оказывается неудачной, все последующие проводят разрядами максимальной энергии, на которую способен дефибриллятор (320-400 Дж).

Показания к кардиоверсии определяются клинической ситуацией и общим состоянием больного.

При любой тахикардии (кроме синусовой тахикардии ), если она сопровождается артериальной гипотонией. ишемией миокарда или сердечной недостаточностью. показана экстренная электрическая кардиоверсия. Тахиаритмии, которые не купируются медикаментозным лечением, служат показанием к плановой электрической кардиоверсии.

Обычные последствия кардиоверсии — преходящая брадикардия. предсердная экстрасистолия и желудочковая экстрасистолия — как правило, проходят самостоятельно и лечения не требуют.

Что это такое?

Кардиоверсия – возобновление сердечного ритма при фибрилляции предсердий и других аритмиях. Выделяют: медикаментозную, электроимпульсную и плановую, а также внеплановую. Антикоагулянтную терапию нужно проводить при неотложной кардиоверсии («Гепарин» в/в) и обязательно перед плановой («Варфарин», «Ривароксабан» за три недели до процедуры).

Основные формы мерцательной аритмии и необходимость кардиоверсии при них:

  1. Пароксизмальная – характерны повторные эпизоды мерцания длительностью не больше 48 ч., восстановление синусового ритма происходит спонтанно.
  2. Персистирующая – регистрируется один или больше пароксизмов, которые длятся больше семи суток, ритм приходит в норму после медикаментозной или электроимпульсной кардиоверсии.
  3. Длительно персистирующая – тянется больше года к моменту принятия решения о необходимости возобновления нормального ритма.
  4. Постоянная – восстановление ритма не планируется или противопоказано.
  5. Немая – бессимптомная, манифестирует в виде осложнений аритмии (ишемический инсульт, тахикардиомиопатии) или диагностируется случайно.
Читать еще:  Нистатин инструкция по применению форма выпуска состав

Медикаментозная кардиоверсия

Медикаментозная кардиоверсия не столь эффективна как электрическая. Через 24-72 часов от начала приступа аритмии восстановления под воздействием лекарств становится мизерным. Кроме того, эту процедуру нельзя проводить пациентам у которых от начала аритмии прошло более 48 часов из-за риска инсульта. Таким образом, медикаментозная кардиоверсия используется либо у молодых, относительно здоровых пациентов, с впервые возникшей аритмией, или при срыве ритма у пациентов страдающих от приступов мерцательной аритмии и уже принимающих препараты для профилактики тромбов.

Какие лекарственные средства могут использоваться для медикаментозной кардиоверсии

Амиодарон (Кордарон) — один из самых эффективных, дешевых и доступных препаратов для восстановления ритма. Используется внутривенно, в дозе 900-1350 мг в течение 24 часов. Если после 24 часов инфузии восстановление ритма не происходит, препарат считается не эффективным и дальнейшее его использование не имеет смысла. Препарат может использоваться при любой сопутствующей сердечной патологии включая тяжелую сердечную недостаточность и даже инфаркт.

Вернакалант (Brinavess) — это препарат является самым эффективным, но — самым дорогим. Для медикаментозной кардиоверсии используется внутривенно. Восстановление ритма происходит у 50% пациентов уже в первые 10-90 минут (если от начала приступа прошло менее 48 часов). Имеются данные о том, что Вернакалант остается эффективным даже на 7 день от начала приступа. Препарат нельзя использовать у пациентов с сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца.

Соталол, Пропафенон и Флекаининд — препараты равные по эффективности, для кардиоверсии назначаются обычно в таблетках, но существуют и внутривенные формы. Запрещено использовать при сердечной недостаточности ввиду риска развития опасных аритмии. После начала лечения требуется контроль ЭКГ.

Порядок проведения процедуры

Учитывая, что медикаментозная кардиоверся является безболезненной нет необходимости в наркозе. Пациента подключают к капельнице с соответствующим лекарством или дают медикаменты в таблетках. Важно непрерывно мониторирование ЭКГ в течение первых 24-36 часов, чтобы вовремя заметить побочные эффекты.

Читать еще:  Эффективность спринцевания чистотелом при гинекологических заболеваниях

Подготовка к абляции при сердечных аритмиях

Пациенту, готовящемуся к абляции, потребуется посетить больницу примерно за неделю до операции. Хирург должен провести анализы крови, мочи, выполнить электрокардиограмму и рентгенографию.

Как правило, пациенту, готовящемуся к абляции, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. воздержание от курения за 2 недели до операции
  2. воздержание от еды и питья, даже воды, в ночь перед процедурой

Пациент должен проконсультироваться с врачом о конкретных инструкциях по типу операции, которую он проходит.

Реабилитация и возможные осложнения

По статистике, ритм восстанавливается уже после первого запуска.

У примерно 20% пациентов симптомы возникают повторно в течение двух лет. Происходит это преимущественно у пожилых людей, у которых диагностированы увеличенные желудочки и предсердия.

Процедура проводится в условиях стационара. После ее проведения больные несколько часов находятся в реанимации и только после этого переводятся в общую палату. В первые 24 часа назначается постельный режим. Врачи отслеживают работу сердца, а также давление. В среднем через 3-5 суток происходит выписка.

В домашних условиях в течение нескольких дней рекомендуется отказаться от вождения, приема алкоголя. Показано полноценное диетическое питание. Лекарства применяются только в соответствии с назначением.

Восстановление затягивается у пациентов с патологиями сердца и ожирением.

Вероятность возникновения осложнений после проведения кардиоверсии невысока. В большей степени на появление риска негативных последствий оказывают влияние особенности организма больного. Для того чтобы их избежать, показана тщательная диагностика состояния больных перед ее проведением.

К возможным осложнениям относят:

  • Ожоговые повреждения кожи.
  • Повреждения миокарда. Это самое частое осложнение, может наблюдаться в 30% случаев. Проходит обычно самостоятельно не позднее чем через час. Травму обнаруживают на электрокардиограмме.
  • Увеличение количества маркеров в крови, свидетельствующих о повреждении миокарда. При проведении биохимического анализа обнаруживаются ферменты лактатдегидрогеназа, креатинфосфокиназа, белок миоглобин. Осложнение возникает не более чем у 10% пациентов. Лечение не требуется, состояние нормализуется в течение 5 дней.
  • Брадикардия. Менее чем в 5% случаев отмечают уменьшение сердечного ритма. Для его нормализации вводят атропин.
  • Прекращение сердечной деятельности. Осложнение также отмечается менее чем у 5% пациентов. Восстановление происходит самостоятельно не позднее 10 секунд.
  • Коллапс. Приблизительно у 3% больных падает давление, нарушается сознание. Проводятся реанимационные мероприятия.
  • Отек легких. Симптомы повышения уровня жидкости в легочной ткани наблюдаются в 2,5% случаях. Лечение проводят в реанимации.
  • Тромбоэмболия. У ориентировочно 5% больных, которым предварительно не проводилось лечение, направленное на разжижение крови, из-за нарушения ритма появляются тромбы. В некоторых случаях они отрываются и перемещаются свободно по артериям и венам. Возникает риск закупорки мелких сосудов. Лечение осуществляется с помощью препаратов, разжижающих кровь. У пациентов, у которых проводилась антикоагулянтная терапия, риск тромбоэмболии возникает в 1% случаев.
  • Инсульт. Возникновение этого заболевания у пациентов старше 65 лет наблюдается в 5% случаев, у людей младше этого возраста – в 1%. Риск повышается у больных, которые в анамнезе имеют инфаркт миокарда или стенокардию.
  • Хаотическое сокращение желудочков. Для нормализации еще раз запускают разряд тока. Наблюдается менее чем у 0,5% пациентов.
Читать еще:  Как распознать сердечную боль? Где и как болит сердце

В некоторых случаях кардиоверсия проходит неуспешно. В этом случае рекомендовано проверить содержание калия в крови пациента. Также проверяется оборудование: показатели энергии, состояние «ложек». При необходимости их показано заменить на новые. Иногда помогает изменение положения больного.

Существует две основные формы аритмии: пароксизмальная, которая проявляется отдельными приступами, и постоянная, когда мерцание предсердий сохраняется годами и даже десятилетиями. При постоянной форме предпочтительнее отказаться от восстановления нормального ритма. Конечно, постоянная аритмия грозит большими осложнениями, особенно если сопровождается тахикардией. Но здесь выручает регулярный прием лекарств, урежающих сердечный ритм. Не вредно ли постоянно принимать таблетки? Обидно, что даже в наш просвещенный век люди предпочитают болеть, лишь бы «не засорять организм химией». Можно с уверенностью сказать, что отказ от лечения принесет гораздо больший вред организму.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector