Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: лекарственные препараты и народные средства

В статье описаны основные рекомендации по вопросу, как снять приступ стенокардии в домашних условиях.

Стенокардия развивается в виде ответной реакции организма на резкое сужение коронарных сосудов. Кровь при этом поступает в сердечную мышцу в недостаточном объеме, либо ее доставка полностью блокируется. Причины возникновения данного патологического состояния могут быть различными, так же как и разновидности стенокардии.

Симптомы, течение

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

  • носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
  • возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
  • начинает стихать или совсем прекращается под влиянием нитроглицерина (через 1 — 3 мин после его сублингвального приема).

Условия появления приступа стенокардии напряжения: чаще всего — ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании неотвратимо возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут.

Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихсястенокардией.

Распознать стенокардию часто удается при первом же обращении больного, тогда как для отклонения этого диагноза необходимы наблюдение за течением болезни и анализ данных неоднократных расспросов и обследований больного. Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:

  • локализации боли за грудиной (наиболее типична!), редко — в области шеи, в нижней челюсти и зубах, в руках, в надплечье и лопатке (чаще слева), в области сердца;
  • характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
  • одновременные с приступом повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление зкстрасистол.

Все это характеризует стенокардию напряжения. Тщательность врачебного расспроса определяет своевременность и правильность диагностики болезни. Следует иметь в виду, что нередко больной, испытывая типичные для стенокардии ощущения, не сообщает о них врачу как о «не относящихся к сердцу», или, напротив, фиксирует внимание на диагностически второстепенных ощущениях «в области сердца».

Стенокардия покоя в отличие от стеиокардии напряжения возникает вне связи с физическим усилием, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

Читать еще:  Что такое липидограмма крови — расшифровка таблица норм

У большинства больных течение стенокардии характеризуется относительной стабильностью. Под этим понимают некоторую давность возникновения признаков стенокардии, приступы которой за этот период мало изменялись по частоте и силе, наступают при повторении одних и тех же либо при возникновении аналогичных условий, отсутствуют вне этих условий и стихают в условиях покоя (стенокардия напряжения) либо после приема нитроглицерина. Интенсивность стабильной стенокардии квалифицируют так называемым функциональным классом (ФК).

К IФК относят лиц, у которых стабильная стенокардия проявляется редкими приступами, вызываемыми только избыточными физическими напряжениями. Если приступы стабильной стенокардии возникают и при обычных нагрузках, хотя и не всегда, такую стенокардию относят ко IIФК, а в случае приступов при малых (бытовых) нагрузках — к III ФК. IV ФК фиксируют у больных с приступами при минимальных нагрузках, а иногда и в отсутствие их.

Стенокардия должна настораживать врача, если: приступ возник впервые, но в особенности — если впервые возникшие приступы учащаются и усиливаются с первых же недель болезни; течение стенокардии утрачивает свою стабильность: частота приступов нарастает, они возникают в иных, чем прежде, условиях (при меньших нагрузках, напряжениях), появляются и вне напряжений (в покое, ранним утром), как бы переходят из I — II ФК в III — IV ФК; т. е. течение стенокардии изменилось, приобретя существенно новые характеристики.

(снижение сегмента ST, инверсия зубцов T, аритмии), а также небольшое повышение активности ферментов сыворотки крови (КФК, ЛДГ, ЛДГ1, АсАТ), как правило, отсутствуют в таких случаях, но наличие этих признаков дополнительно подтверждает нестабильность стенокардии. Предынфарктная стенокардия не всегда завершается инфарктом сердца (вероятность развития инфаркта составляет около 30%); это необходимо учитывать в клинической диагностике.

Изредка встречается так называемая вариантная (вазоспастическая) форма стенокардии, отличающаяся спонтанным характером приступа, регистрируемыми на ЭКГ резкими подъемами сегмента ST, рефрактерностью к бетаблокаторам (анаприлину и обзидану), но чувствительностью к антагонистам ионов кальция (верапамил, фенигидин, коринфар).

Основой диагноза любой из форм и вариантов течения стенокардии является правильно построенный и тщательно проведенный расспрос больного. В неясных случаях проводят пробу с физической нагрузкой (велоэргометрическая проба) с целью выявления скрыто существующей коронарной недостаточности. Тактику установления диагноза определяет следующая схематическая последовательность решения основных вопросов:

  • Коронарная (ангинозная) ли природа боли?
  • Имеются ли признаки предынфарктной стенокардии?
  • Не связано ли настоящее обострение в течение ишемической болезни сердца с влиянием внесердечных (сопутствующих) заболеваний?

Лишь убедительно аргументированный отрицательный ответ на первый из трех вопросов дает право на поиск другой причины (источника) болей: обнаружение у больного другой болезни в качестве источника его болевых ощущений не может исключить наличие у него одновременно и приступов грудной жабы как проявления ишемической болезни сердца. О болях в области сердца нестенокардического характера (см. Кардиалгии.)

Читать еще:  Какой бывает пульс? — медицинская статья новость лекция

Осложнений собственно стенокардии не наблюдается, если она не становится выражением прогрессирования кардиосклероза и если она не оказывается первым проявлением развивающегося инфаркта миокарда. Поэтому приступ стенокардии, затянувшийся на 20 — 30 мин, а также нестабильная стенокардия требуют электрокардиографического обследования в ближайшие часы (сутки) и определения наличия реактивных сдвигов активности ряда ферментов в крови, температуры тела (см. Инфаркт миокарда).

Факторы риска

Как бы ни хотелось избежать стенокардии, важно понимать — не все факторы риска можно скорректировать. К сожалению, шансы заболеть передаются по наследству. Приступы стенокардии почти неизбежно проявляются у пожилых людей.

Однако, есть немало факторов риска, с которыми можно и нужно бороться. Из жизни человека, склонного к заболеваниям сердца, достаточно исключить всего несколько опасных привычек — и свое разрушительное действие прекратит целый ряд факторов-провокаторов. Например, если человек изменит свои пищевые пристрастия, отдав предпочтение легкой, питательной, правильно приготовленной пище, его вес придет в норму. Снизится холестерин и артериальное давление. А значит, станет меньше факторов риска, из-за которых сердцу тяжелее справляться со своими задачами.

Среди факторов риска, которые можно устранить:

  • повышенное содержание холестерина и других липидных фракций в крови. Это провоцирует отложение холестерина в артериях и еще большее сужение коронарного просвета, образование тромбов;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение. Никотин вызывает кислородное голодание и искусственное сужение артерий. У курильщиков повышается артериальное давление и стенокардия наступает раньше, чем у тех, кто не имеет вредных привычек.
  • высокие психоэмоциональные нагрузки и стресс. При этом происходит ангиоспазм и резкое повышение давления. Следствием может стать не только приступ стенокардии, но и инфаркт.
  • прием женщинами гормональных контрацептивов.

Гораздо сложнее справиться с болезнью, если у вас наблюдаются следующие патологии:

  • повышенное давление. Оно вызывает напряжение мышцы миокарда;
  • общая слабость, интоксикация. Ослабленный организм плохо справляется с поставкой кислорода в сердечную мышцу, поэтому анемия часто влечет приступы учащенного сердцебиения;
  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови. Это приводит к возникновению тромбов, еще большему сужению просвета сосудов и слабости миокарда;
  • дисфункция эндотелия;
  • ранняя менопауза.

Особенно опасен метаболический синдром, когда у пациента присутствует сразу несколько факторов риска: лишний вес, высокое артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови.

Чтобы помочь читателю разобраться, как выглядит доврачебная помощь при стенокардии, алгоритм действий мы приведем ниже в точном порядке. Очень важно не путать последовательность действий, поскольку от этого полностью зависит состояние больного. Итак, поступать нужно следующим образом:

  • Срочно вызвать неотложку. Врач нужен в любом случае, хотя бы для того, чтобы подтвердить стабилизацию состояния пациента. Либо забрать больного в стационар, если это все же окажется инфаркт. В этом случае дорога каждая секунда.
  • Усадить больного таким образом, чтобы его ноги твердо стояли на полу/земле (ни в коем случае не укладывать пациента).
  • Обеспечить приток свежего воздуха и снять все сдавливающие предметы одежды (шарф, галстук, рубаху, бюстгальтер и пр.).
  • Срочно дать такие препараты как папаверин (1 драже) и аспирин (0,5 драже).
  • Под язык положить пилюлю нитроглицерина.
  • Если стенокардия вызвана стрессом, можно использовать успокоительные капли типа корвалола или валерьянки.
  • При отсутствии терапевтического эффекта через 3 – 5 минут больному можно дать еще одну пилюлю нитроглицерина, но не более 3 таблеток в общей сложности. Если превысить количество препарата при оказании первой помощи, это может привести к передозировке и резкому падению АД. Пациент может потерять сознание.
Читать еще:  Баклосан отзывы пациентов инструкция по применению и состав

Стоит знать, что нитроглицерин можно заменить аэрозолем «Нитроминт». В этом случае под язык делают одно впрыскивание, но не более трех раз за весь период оказания первой доврачебной помощи. Также для оказания первой помощи можно использовать и такие лекарственные средства, содержащие нитроглицерин:

  1. «Нитро» и «Нирмит»,
  2. «Нитро-мак» и «Нитрет»,
  3. «Перлинганит» и «Нироннг»,
  4. «Депонит» и «Сустак».

Важно: Если первая помощь оказывается на улице постороннему человеку, то таблетки и необходимые лекарства можно посмотреть в его вещах. Часто лица, страдающие стабильной «грудной жабой» знают о своих состояниях и носят препараты с собой, чтобы иметь возможность вовремя остановить патологию.

Диета

При лечении стенокардии важно правильно питаться. Это неотъемлемая часть терапии. Именно от пищи зависит, какое количество холестерина будет в организме, что непосредственно влияет на проявление стенокардии и иных заболеваний миокарда.

От чего надо отказаться:

  • соленого, острого и жирного;
  • жиров животного происхождения;
  • майонеза;
  • продуктов с высокой калорийностью.
  • овощи и фрукты, крупы;
  • ржаной хлеб;
  • пить березовый сок и минералку.

Показано соблюдать диету стол №10.

Отзывы

О борьбе с приступами стенокардии в домашних условия имеется большое количество отзывов. Практически в каждом случае возникновения данного патологического состояния пациенты первым делом принимали фармакологический препарат «Нитроглицерин». Это лекарство быстро купирует спазмы коронарных сосудов и острое болезненное состояние, как правило, проходит уже в течение нескольких минут.

По словам пациентов, снять приступ стенокардии при помощи народных средств невозможно, поскольку данные рецепты хороши только для укрепления организма и улучшения работы сосудов. Тем не менее очень популярным таким лекарством является смесь меда, лимона и чеснока. Люди, которые ее принимали, говорят, что приступы стали беспокоить их гораздо реже. Вот, как снять приступ стенокардии в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector