Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операции при инфаркте миокарда на сердце — когда и как делать

Операции при инфаркте миокарда на сердце — когда и как делать?

Острый инфаркт миокарда, в большинстве своем, требует проведения операции, особенно при обширных или трансмуральных некрозах. Хирургическое лечение позволяет практически полностью восстановить кровоснабжение сердца и его нормальную работу. Подобная тактика отличается высокой эффективностью и безопасностью, особенно при использовании малоинвазивных вмешательств в кратчайшие сроки. Чем быстрее пациенту сделана операция, тем больше шансов на скорое восстановление и отсутствие осложнений.

Преимущества экстренных операций при инфаркте миокарда в ИСЦ

Показанием к проведению стентирования является:

  • Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
  • Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST.
  • Стабильная ИБС.

Абсолютных противопоказаний к стентированию коронарных артерий нет. Основное противопоказание – невозможность назначения антитромбоцитарной терапии.

Относительные противопоказания: острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, лихорадка неясного генеза возможно инфекционного, нелеченный активный инфекционный процесс, острый инсульт, тяжелая форма анемии, злокачественная неконтролируемая артериальная гипертензия, выраженные электролитные нарушения, отсутствие контакта с пациентом в связи с психологическим состоянием или тяжелым заболеванием, тяжелая сопутствующая патология, при которой коронарография может осложнить течение заболевания, отказ пациента от необходимого дальнейшего лечения (коронарная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапана), дигиталисная интоксикация, документированная анафилактическая реакция на контрастное вещество, тяжелые заболевания периферических сосудов, затрудняющие доступ в сосудистое русло, декомпенсированная застойная сердечная недостаточность или отек легких, тяжелая коагулопатия, эндокардит аортального клапана.

Установку стента часто сравнивают с баллонопластикой. Нередко эти два способа чрескожного вмешательства объединяют для большей эффективности. На баллон насаживают сетчатое кольцо — стент, который после удаления спущенного баллона будет установлен. Сетка не сжимается и остается в вене.

Читать еще:  Верошпирон таблетки — официальная инструкция по применению

Эта методика одна из самых малоагрессивных, госпитализация после нее минимальная, как и летальный исход. Пациент быстро приходит в норму. Минус — больному нужно постоянно пить препараты, влияющие на кровь. Разжижение позволяет избежать тромбов возле стента, но такая вероятность не исключена, и может привести к повторной операции после инфаркта.

Поэтому в клиниках сейчас предпочитают работать с современными стентами, которые пропитаны веществами пробив тромбоза.

Для чего делают коронарографию

Перед операцией врачу необходимо знать локализацию и степень стеноза сосудов сердца. Для этого проводится коронарография. Сеанс исследования осуществляется в плановом или экстренном порядке в рентгеноперационном помещении на операционном столе.

Через бедренную вену продвигается катетер до аортального клапана и через него в коронарные артерии под контролем рентгена вводится контраст. Процесс записывается, а затем переносится на флеш-накопитель, который просматривает хирург для определения возможной операции.

После коронарографии человека переводят в палату. На ранку в месте пункции накладывается повязка на сутки и холодный пакет на час. На протяжении 1 дня исследуемый человек придерживается постельного режима с ограничением движений ноги, на которой наложен груз.

Результат коронарографии оценивается хирургом для определения возможной операции. Если сужения сосудов не обнаружено, больной выписывается домой.

Реабилитационный период

После хирургии пациент направляется в отделение интенсивной терапии (реанимацию), где его должны «поставить на ноги». Около недели он находится на искусственном жизнеобеспечении. Задача специалистов в этот период – постоянно отслеживать показатели датчиков, чтобы спрогнозировать вероятный повторный инфаркт. Медсестры обязаны ежедневно промывать рубцующийся участок на груди, иначе в ране образуется гной.

Осложнения

Первые сутки после хирургического вмешательства являются потенциально опасными для жизни больного.

Этот период пациент находится в реанимации, где ему смогут оказать срочную помощь в случае осложнений. Спустя неделю при хороших показателях, больного могут перевести в стационар.

Читать еще:  Как делается и что показывает УЗИ женских половых органов

Если будет нарушена процедура лечения, велик риск развития повторного инфаркта миокарда.

Кроме того, такой приступ может произойти по причине развития серьезной сердечной недостаточности. Следует помнить, что после АКШ больному предстоит длительная реабилитация.

Все время пребывания пациента в больнице медсестры проводят промывание рубца, чтобы исключить нагноение. Если больной будет сильно напрягаться, то велик риск расхождения швов на грудине.

Избежать такой проблемы можно, обеспечив максимальный покой. После операции на сердце зачастую у пациентов развивается анемия. Это происходит из-за потери крови. Также возникнут проблемы с дыханием.

Серьезные осложнения после хирургического вмешательства:

  • развитие инсульта;
  • тромбоз сосудов;
  • несращение костей;
  • хронические боли в области грудины;
  • плохая работа почек.

Такие проблемы случаются редко, однако, по причине недосмотра врачей или из-за несоблюдения пациентом прописанного режима могут случаться.

Инфаркт миокарда не проходит бесследно, поэтому важно поберечь себя и после выписки. Придется пройти курс реабилитации, беречь себя от стрессов во избежание повторного явления болезни.

Чтобы нормализовать давление на сердце, можно использовать специальную медицинскую подушку «Здоров».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector