Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выделения после прижигания эрозии шейки матки говорят о патологии

Какие выделения после прижигания эрозии шейки матки говорят о патологии?

Как в норме проходит восстановительный период после коагуляции? Большое значение имеют выделения после прижигания эрозии шейки матки. Важно отличать патологическую секрецию от нормальной.

  • Бывают ли в норме?
  • Длительность
  • Норма
  • Виды
  • По типу
  • По цвету
  • По запаху
  • Как ускорить заживление?
  • Что делать, если выделения не проходят?
  • Видео

Ч то следует считать нормой

После прижигания эрозии начинается восстановление эпителиальной ткани в тех местах, где производилась обработка. Немаловажное значение имеет методика прижигания эрозии шейки матки, поскольку для каждого способа сроки регенерации клеток разные. Например, после прижигания эрозии радиоволнами восстановительный процесс протекает быстрее, чем после обработки электрическим током. К тому же при одном способе происходит рубцевание слизистой и формирование соединительной ткани, а при другом клетки принимают исходное состояние и на них не образуется шрамов.

Сразу после прижигания эрозии слизистая представляет собой раневую поверхность. На ней формируется струп, который не позволяет проникнуть инфекции вглубь травмированных тканей. Если немного кровит после прижигания при эрозии, то это является вариантом нормы. Пациентку заранее предупреждают, что на операцию ей необходимо взять гигиеническую прокладку, которая ей пригодится сразу после обработки шейки. Если прижигание эрозии шейки выполнялось методом, предполагающим одновременную коагуляцию сосудов (например, лазером), то никакого кровотечения не будет. Пациентка может заметить розовые выделения.

Уже через несколько дней вагинальная слизь меняет свою консистенцию и цвет. Она становится более густой. Если в первые часы после прижигания эрозии слизь была как вода, то в дальнейшем становится похожей на крем. Розовато-красный оттенок постепенно меняется на сукровичный, а затем на прозрачный. Пока полностью не восстановится эпителий шейки, выделения могут быть обильными. Важно, чтобы они не меняли органолептических свойств в худшую сторону.

Особенности выделений

Если прижигать эрозию матки, то сразу же выделений после радиоволновой коагуляции шейки матки не отмечается: струп прочно начинает фиксировать сосуды. Вначале могут проявляться выделения водянистого характера. Они незначительные и светлые, могут находиться кровяные прожилки. Эти последствия прижигания эрозии шейки матки могут проходить до 2 недель. Со временем они изменяются на розовато-слизистые.

Читать еще:  Покалывание в молочной железе что это может быть?

На дальнейшем этапе отмечаются скудные коричневые выделения. Они мажущие и густые, продолжаются не больше 6−8 дней.

В определенных ситуациях струп начинает отходить постепенно, в этом случае в течение этого времени проявляются его частички в форме плотных сгустков. Нередко кровотечение начинает усиливаться через 3 недели после прижигания. Это признак отхождения струпа, но некоторые сосуды повреждены, и происходит кровотечение. Оно обязано завершиться в течение 3−4 часов.

Если рассматривать, какое количество времени после прижигания эрозии и сколько идут выделения, то нормой являются выделения, продолжающиеся до 21 дня, при этом они со временем изменяют свой цвет и неприятный запах. После начинают проходить обычные бели, потом наступают месячные.

Признаки осложнений

Любая хирургическая операция связана с определенным риском развития осложнений. Их проявление возможно как непосредственно после вмешательства, через две-три недели, так и в отдаленном промежутке времени. К наиболее распространенным последствиям процедуры прижигания относятся:

  1. Развитие воспалительного процесса, распространяющееся от шейки матки к ее телу, а оттуда – к яичникам и маточным трубам. Патология может затронуть как одну, так и обе стороны.
  2. Открытие кровотечения. Опасное осложнение после коагуляции, вследствие которого может нарушиться периодичность наступления критических дней. Проявление подобных симптомов, как правило, наблюдается в течение двух месяцев после операции.
  3. Сужение матки в результате прижигания – последствие, возникающее в период, дольше чем несколько недель после хирургического вмешательства. Также возможно перекрытие шеечного канала рубцовой тканью, появление которой является следствием репаративных процессов в женском организме. Иногда рубцевание, то есть образование соединительной ткани в месте поражения, происходит в более глубоком слое, вызывая так называемый синдром коагулированной шейки. Данный процесс ведет к потере эластичности органа, что грозит невозможностью выносить плод, а также возникновением повторной эрозии на этом же месте.
  4. Эндометриоз. Его патогенез обусловлен ранним наступлением месячных, которые опережают процесс регенерации. С менструальной крови частички слизистой оболочки матки могут переноситься в здоровую ткань, где образуются очаги воспаления. При этом нарушается проходимость органа.
Читать еще:  Процесс раскрытия шейки матки описание как происходит способы ускорить

Данные патологии, как правило, сопровождаются болевым синдромом, локализующимся в паховой области живота. У женщины повышается температура, изменяются характер и цикличность выделений. При появлении указанных признаков следует обратиться к врачу-гинекологу.

После процедуры прижигания выделения могут изменить свой обыкновенный цвет. Так, появление обильного секрета желтого цвета может говорить о возникновении таких заболеваний, как:

  1. Рецидив эрозии из-за недостаточной точности проведения хирургического вмешательства, а также травматизации близлежащих здоровых участков матки.
  2. Бактериальная инфекция (как правило, передающаяся половым путем), наиболее распространенная – гонорея, сопровождается желто-зелеными выделениями с неприятным запахом.
  3. Воспаление придатков, характеризующееся появлением зеленоватых выделений с гнилостным запахом вследствие гнойного процесса в органах женской репродуктивной системы.

Коричневые выделения, сопровождающиеся болевым синдромом внизу живота, манифестирующим за два-три дня до прихода месячных, могут свидетельствовать о ранней стадии эндометриоза. Разрастание внешней оболочки внутренней выстилки матки сопровождается обширным повреждением мелких кровеносных сосудов. Кровь, попадающая в полость органа, окрашивает выделения в коричневый цвет. Их оттенок может варьироваться от ярко-красного до близкого к черному.

Как правило, выделения характеризуются обильностью, густотой и наличием слизи. Неприятный запах при рассматриваемом цвете месячных свидетельствует о заражении патогенными микроорганизмами эндометриального слоя матки.

Как избежать осложнений и последствий

Независимо от размеров исходного поражения после прижигания ЭШМ следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Стоит избегать значительных физических нагрузок. Перенапряжение может спровоцировать кровотечение.

Аналогично действует и перегрев, поэтому поход в баню, сауну или на пляж лучше отложить.

До полного заживления ранки рекомендуется воздерживаться от посещения бассейна, принятия ванны и купания в открытых водоемах.

Менять прокладки в этот период нужно чаще обычного – использованные гигиенические средства представляют собой идеальную среду для размножения потенциально опасных микроорганизмов.

Читать еще:  Причины дегенерации сетчатки глаза и ее разновидности

По этой же причине под запрет попадает синтетическое белье, особенно плотно прилегающее к телу.

Молодая ткань, образующаяся под струпом, очень уязвима, если температура раствора для спринцевания выше необходимой, есть риск ожога и образования рубцов.

После лечения ЭШМ в течение 1,5-2,5 месяцев рекомендуется половой покой. При необходимости проведения УЗИ в этот период используется только трансабдоминальный датчик.

Нормальный и атипичный запах

После прижигания эрозии шейки матки радиоволнами выделения, как и при использовании других методик, не должны иметь какого-либо запаха.

Если женщина чувствует посторонний, нетипичный запах или, что еще хуже, мерзкий аромат, это говорит о начале патологического процесса. Любые выделения с неприятным запахом, несмотря на то, что пациентка не испытывает боли, менструация шла в срок и нет других симптомов, требуют обязательного обращения к врачу.

Не должны быть выделения после прижигания с любым посторонним запахом, особенно с примесью гнили. Данный признак указывает на развитие вагиноза бактериального характера. Наличие гнилостного запаха – признак формирования гнойного очага в маточной полости и шейке матки – тяжелого осложнения, возникающего при неосторожном удалении эрозивных очагов. Лечить такое последствие необходимо сразу же.

Восстановление после прижигания эрозии

Восстановительные мероприятия направлены на то, чтобы исключить кровотечения. Заживление обычно длиться 1-2 месяца. В этот период женщина наблюдается у гинеколога и выполняет некоторые рекомендации по восстановлению.

Что нельзя делать:

  1. Спринцеваться и вводить тампоны во влагалище.
  2. Жить половой жизнью около месяца.
  3. Поднимать тяжести и заниматься спортом.
  4. Принимать ванну, горячий или холодный душ.
  5. Самостоятельно принимать лекарственные препараты и т.д.

После процедуры доктор обязательно расскажет женщине о том, чего нельзя делать категорически и даст рекомендации по быстрому восстановлению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector