Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура

Лапароскопию проводят как в диагностических целях (при исследованиях органов), так и для лечения обнаруженных воспалений. Назначают ее при невозможности определения заболевания с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной терапии и прочее.

Показания к проведению лапароскопии:

  • Гинекология. Используют для определения бесплодия, при подозрении на опухоль в матке и ее придатках. В экстренных случаях повреждения внутренних половых органов женщины; угроза трубной беременности; воспаления.
  • Хирургические болезни. Острые заболевания в брюшной полости, которые имеют неясную симптоматику (панкреатит, аппендицит).
  • Желтуха. Для определения вида заболевания (печеночной или подпеченочной формы). Исследование причины нарушения нормального тока желчи.
  • Сложные или закрытые травмы живота, головы и конечностей. В частности, лапароскопию проводят лицам с алкогольным и наркотическим опьянением, при коматозном состоянии и травматическом шоке. Процедуру назначают чтобы исключить риск внутреннего кровотечения, травмы конечностей и перитонита.
  • Различные ранения в брюшной полости, асцит с неясными симптомами. Диагностируют степень поражения органов, наличие кровотечения и воспалительных процессов.
  • Перитонит после оперативного вмешательства с размытой клинической симптоматикой.
  • Опухоли. Уточнение диагноза, установление границ у опухоли, определение метастазов в другие органы.

Диагностика с помощью лапароскопии позволяет уточнить диагноз пациента.

Преимущества и недостатки лапароскопического метода

Выбор метода хирургического вмешательства часто делается в пользу лапароскопии благодаря тому, что:

  • она дает возможность максимально сократить послеоперационный период,
  • она позволяет выполнить хирургическое вмешательство того же объема, но с минимальной травматизацией, что значительно сокращает сроки заживления и интенсивность послеоперационных болей,
  • она дает возможность получить на мониторе многократно увеличенное изображение внутренних органов в хорошем качестве, что помогает более качественно и точно выполнить операцию,
  • исключает возможность наличия послеоперационных рубцов.

Несмотря на все свои достоинства, лапароскопический метод ведения операций имеет и свои недостатки. Среди них:

  • требует от хирурга большого опыта и практики,
  • исключает возможность тактильного контакта с патологическими тканями, что в случае с опухолями может служить диагностическим инструментом.
Читать еще:  Правильное питание и диета после операции мастэктомии

Виды общего наркоза

Главной отличительной особенностью общего наркоза при лапароскопии является отключение оперируемого от сознания, погружение в сон из-за воздействия медикаментов на центральную нервную систему и мозг. Общий наркоз позволяет полностью расслабить, обездвижить оперируемого, уберечь его от наблюдения за ходом операции. Существуют следующие виды наркоза:

  1. Эндотрахеальный (интубация трахеи). Пациенту одевают маску с трубкой, через которую медикаменты поступают в дыхательную систему. Во время операции легкие больного искусственно вентилируются. Ввод трубки осуществляется только после введения небольшого количества лекарства, т.е. после засыпания больного.
  2. Ингаляционный. Пациент вдыхает парообразные или газообразные наркотические анестетики. Практически всегда используют закись азота. При лапароскопии наркоз данного вида нежелателен, он применяется значительно реже по сравнению с интубацией.
  3. Внутривенный. Усыпляющий препарат вводится шприцем в вену. Применяют такой вид наркоза при кратковременных операциях.
  4. Спинальный. Препараты вводятся в субарахноидальное пространство. Метод используется при экстренных ситуациях, во время беременности, вводимые препараты не оказывают негативного воздействия на плод.

Область применения

Лапароскопию невозможно осуществить без современного оборудования, поэтому такие операции проводят исключительно в оснащенных клиниках. Метод применяют для диагностики и лечения патологий брюшины и органов малого таза.

Возможности лапароскопии:

  • диагностика опухолей в брюшине и малом тазу;
  • определение лечения при различных состояниях (эндометриоз, аднексит);
  • выявление и лечение причин бесплодия;
  • получение тканей для биопсии;
  • оценка распространения ракового процесса;
  • выявлений повреждений;
  • стерилизация;
  • определение причин тазовой боли;
  • удаление матки, яичников, желчного пузыря, аппендикса, селезенки;
  • сложные резекции (удаление толстой кишки).

Лапароскопию осуществляют по всем правилам хирургии. Допускается проводить как плановые операции с дополнительной подготовкой и обследованием, так и экстренные, необходимые для спасения жизни человека.

Показания к плановой лапароскопии:

  1. Стерилизация.
  2. Эндометриоз (разрастание эндометрия матки).
  3. Рецидив гиперплазии эндометрия.
  4. Миома и другие доброкачественные патологии матки.
  5. Патологии, вызывающие бесплодие.
  6. Опухоли и кисты в яичниках.
  7. Поликистоз яичников.
  8. Дефекты анатомии половых органов (врожденные и послеоперационные).
  9. Синдром хронической тазовой боли.
Читать еще:  Китайские тампоны инструкция и отзывы покупателей

Показания к срочной лапароскопии:

  1. Внематочная беременность.
  2. Разрыв кисты.
  3. Апоплексия яичника (разрыв тканей, сопровождаемый кровоизлиянием).
  4. Осложнения при доброкачественных образованиях в матке (геморрагия, отмирание тканей).
  5. Перекрут придатков.
  6. Кровотечение при аденомиозе (прорастание эндометрия в слои матки).
  7. Острые поражения фаллопиевых труб, сопровождаемые воспалением.
  8. Дифференциальная диагностика при наличии неясных симптомов острой патологии.

Благодаря инновационным аппаратам врач имеет возможность следить за процессом и делать надрезы с идеальной точностью. Лапароскопия существенно снизила процент врачебной ошибки, однако доверять такую операцию можно только профессионалу.

Реабилитационный период

Заживление ран после лапароскопического вмешательства происходит гораздо быстрее, чем после классической операции. Основной уход – обработка антисептическим раствором. При соблюдении рекомендаций врача осложнений практически не возникает. В первые дни возможны болевые ощущения, но они проходят самостоятельно. Иногда требуется ношение послеоперационного бандажа. Через неделю уже можно вернуться к обычному ритму жизни.

Единственным ограничением является отказ от тяжелых физических нагрузок в течение 1–2 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Под каким наркозом делают лапароскопию и его виды

Под каким наркозом пациенту делают лапароскопию решает врач, проанализировав общее состояние больного, а также наличие сопутствующих патологий. Общий наркоз применяют в большинстве случаев. Лапароскопию редко делают под местным наркозом, поскольку это малоэффективный метод, который используют только, как дополнительное обезболивание.
Можно выделить такие виды наркоза:

  1. Интубационная эндотрахеальная анестезия. Данный вид подразумевает интубацию трахеи и поступление медикаментов в дыхательную систему пациента через специальную маску с трубкой.
  2. Ингаляционный. Пациент вдыхает наркотические лекарственные средства, вызывающие состояние наркоза, в виде пара или газа.
  3. Внутривенный. Такой вид используется при коротких вмешательствах, путем введения препарата внутривенно.
  4. Спинальный. Анестезирующее вещество вводят в субарахноидальное пространство.

Местному обезболиванию отдают предпочтение при простых терапевтических или диагностических манипуляциях. Часто при лапароскопии используется эпидуральный (введение анестетика в позвоночник) или проводниковый (введение препарата в область нервного ствола) метод. Эпидуральной анестезией пользуются, когда необходимо проводить лапароскопию людям с патологиями органов дыхания, сердца или сосудов.

Читать еще:  Возможен ли половой акт после биопсии шейки матки?

Период реабилитации пациента после лапароскопического вмешательства зависит от возрастной категории больного, области хирургического вмешательства, наличия соматических заболеваний и общего состояния здоровья. Человек должен обязательно учитывать, что можно кушать после общей анестезии или другие важные нюансы.

Режим после диагностической лапароскопии

Поскольку диагностическая лапароскопия является малотравматичным методом диагностики, а повреждения мышц и тканей организма является минимальным, восстанавливаются пациенты значительно легче. Как правило, уже через сутки после проведения процедуры можно выписаться из стационара и вернуться к обычному образу жизни с незначительными ограничениями.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Уже через несколько часов после манипуляции пациентам разрешается ходить. Более того, ходьба даже приветствуется, поскольку двигательная активность позволяет избежать спаечного процесса и возникновения тромбов.

Впрочем, особо усердствовать не следует — начинать лучше с прогулок на небольшое расстояние, постепенно наращивая нагрузку и темп.

Необходимость придерживаться строгой диеты после диагностической лапароскопии также отсутствует. Врач может порекомендовать временно исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование: черный хлеб, бобовые, сырые овощи, молоко.

Для устранения дискомфорта в области проколов могут назначаться обычные обезболивающие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×