Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор лучших калийсберегающих диуретиков последнего поколения, механизм действия препаратов, показания к назначению и побочные эффекты

Мочегонные средства, способные препятствовать выведению калия из организма, обладают слабым противоотечным эффектом. Точкой их приложения являются канальца нефронов почек, которые отвечают за синтез калия, реабсорбцию натрия. Это активный процесс, регулируемый гормонами гипофиза, надпочечников, выделяемыми почками биологически активными ренином, простагландинами. Для транспортировки, синтеза электролитов нужна энергия. Эта функция отводится альдостерону.

Альдостерон внутриклеточно соединяется с белком-рецептором, а затем, полностью определяет механизм транспорта натрия, стимулируя внутриклеточный синтез ДНК-РНК. Рибосомы продуцируют новый белок – «пермиазу», управляющий перемещением натрия через клеточные оболочки. Одновременно альдостерон повышает ферментативную активность трикарбоновых кислот, которые генерируют энергию, необходимую для транспорта натрия.

Калийсберегающие препараты корректируют электролитный обмен за счет:

  • блокировки влияния альдостерона на мочевыделение, мочевыведение внутри почки;
  • снижая проницаемость тканей для ионов натрия.

Эти механизмы могут действовать поодиночке или вместе. Нормой считается реабсорбция натрия около 5%. Мочегонные снижают показатель на пару единиц. Секреция калия стимулируется ренином через ангиотензиноген. Лишний альдостерон инактивируется, удаляется печенью.

Альдостерон может синтезировать рефлекторно при уменьшении общего объема циркулирующей по кровотоку крови. В этом случае рецепторы правого предсердия, синокаротидного синуса, полости черепа, крупных околосердечных вен посылают сигнал гипоталамусу. Он синтезирует нейрогуморагломерулотропин, который стимулирует продукцию альдостерона, что усиливает реабсорбцию натрия почками, наполнение кровеносной системы жидкостью. Необходимый водный баланс подавляет синтез альдостерона, возникает эффект реабсорбции.

Больших колебаний микроэлементов не наблюдается, грубого вмешательства в деятельность организма не происходит. Поэтому калийсберегающие диуретики с минимальным мочегонным эффектом, постепенно снижающие нагрузку на сердце – препараты выбора при лечении сердечно-сосудистой патологии. Начинают действовать через пару часов после приема, заканчивают – спустя 10 часов.

Механизм действия

В основе работы препаратов рассматриваемого типа лежат два основных пути. Они реализуются по отдельности или вместе, но в разных сочетаниях, в зависимости от конкретного наименования лекарства.

  • Блокирование влияния альдостерона на почечные структуры. Это вещество обладает способностью нормализовать фильтрацию в выделительной системе.
Читать еще:  Диета при повышенном холестерине таблица меню на неделю

Препараты калийсберегающего ряда в силах снизить эффект, косвенно увеличивая количество отходящей урины.

Поскольку электролитический обмен не затронут, калий не выводится, и концентрация его остается прежней. Это благотворно сказывается на сердце и сосудах.

  • Второй же эффект основан на способности снижать проницаемость тканей для ионов натрия. Как раз они и вызывают задержку жидкости в организме чаще всего.

Определенную роль играют и другие электролиты, но меньшую. Потому эффект затрагивает только основного «виновника» проблемы.

В том и в другом случаях не наблюдается отклонений со стороны обмена калия, кальция, прочих ионов. Потому не происходит грубого вмешательства в организм.

Это дает основание говорить о препаратах рассматриваемого типа как о наиболее безопасных среди прочих.

Если ранжировать диуретики по силе, самыми мощными будут петлевые, средними — тиазидные и осмотические, слабыми — калийсберегающие препараты. Это не делает их лучше или хуже, задачи у препаратов разные.

Благодаря увеличению количества отходящей жидкости, есть возможность добиться постепенного снижения нагрузки на сердце, устранить отеки (причины отёков ног смотрите здесь ).

Действие мягких лекарств начинается спустя несколько часов от применения. Эффект не грубый, часто вообще оказывается незаметным для пациента. В зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Большая часть калийсберегающих препаратов прекращает действовать спустя 8-10 часов. Есть пролонгированные формы, работающие более долгий период.

Механизм действия

Препараты проявляют высокий уровень влияния в дистальном канальце нефрона, именно в нем осуществляется обмен ионов. Калийсберегающие диуретики препятствуют проникновению ионов натрия в кровяное русло, локализируя их в канальцах.

Натрий обладает способностью притягивать к себе жидкость, способствуя увеличению суточного диуреза. Параллельно с этим диуретики данной группы препятствуют ионам калия попасть в канальцы, сохраняя микроэлементы в организме.

Читать еще:  Как при помощи настойки из пиона понизить давление

Благодаря концентрации калия в организме удается избежать развития большого количества побочных реакций, а главное гиперкалиемии.

Обратите внимание, мочегонные препараты которые задерживают калий начинают оказывать терапевтический эффект через несколько суток после приема. Например, осмотические препараты или мощные мочегонные средства действуют сразу после применения. Именно эту особенность необходимо учитывать при выборе мочегонного препарата.

Механизм действия препаратов

Механизм действия калийсберегающих диуретиков, являющихся ингибиторами натриевых каналов, основывается на снижении проницаемости клеточных мембран для ионов натрия.

Такой эффект достигается за счет блокировки мембран натриевых каналов эпителия, выстилающего собирательные трубочки почек и конечную часть дистальных канальцев. Натрий ускоренно выводится вместе с мочой, что препятствует скоплению жидкости в организме.

Так как реабсорбционные функции собирательных трубочек ограничены, ингибиторы натриевых каналов оказывают довольно слабый мочегонный эффект.

Поэтому такие препараты показаны для длительного применения, хотя способны приводить к повышению уровня мочевой кислоты.

Антагонисты альдостероновых рецепторов имеют структуру, схожую со стероидными гормонами. Они конкурентно связываются с рецепторами к альдостерону, подавляя его биологические функции – задержку натрия в организме и выведение калия почками.

При приеме антагонистов альдостерона калий в организме сохраняется, натрий и избыток воды выводится вместе с мочой.

Обе группы мочегонных препаратов, сберегающих калий, не нарушают электролитический обмен, поэтому калий из организма не выводится, и его концентрация остается неизменной. Это положительно сказывается на функционировании сосудов, сердца и мышц.

Но при употреблении препаратов в повышенных дозах или в течение длительного времени развивается гиперкалиемия – состояние, угрожающее жизни пациента.

Побочные эффекты

Есть ряд состояний, при которых не следует принимать калийсберегающие диуретики. Противопоказаниями становится:

  • гиперкалиемия;
  • гипонатриемия;
  • острый период почечной недостаточности;
  • хроническое течение печеночной недостаточности.
Читать еще:  Причины обильной первой менструации после родоразрешения

С осторожностью назначают препараты пациентам с болезнями почек и диабетом, избыток калия грозит проблемами. Тиазиды провоцируют повышение сахара. Препараты выбора в этом случае – ингибиторы АПФ.

Побочные эффекты от калийсберегающих диуретиков:

  • частые позывы в туалет;
  • МКБ;
  • снижение аппетита;
  • головная боль и головокружение;
  • беспокойное состояние, судороги в ногах;
  • сонливость, спутанное сознание;
  • изменение тембра голоса;
  • кожная сыпь;
  • проблемы с потенцией, гинекомастия;
  • сбой менструального цикла.

Правила приема

Дозировку любого лекарственного препарата должен определять лечащий врач. Он учитывает степень отека и тяжесть заболевания (первопричины). Рекомендовано употреблять мочегонные утром во время или после еды. Дозировку можно разделить на 2 приема, второй осуществляют в обед.

Употреблять калийсберегающие диуретики вечером не рекомендуется, т.к. мочегонное действие проявится ночью, что будет нарушать сон.

Во время лечения придерживаются диеты. Из рациона исключают любую соленую пищу, отказываются от продуктов с повышенным содержанием калия (печеный картофель, сухофрукты, помидоры, фасоль). Необходимо вести дневник, где нужно каждый день отмечать свой вес. О резких изменениях в массе тела следует сообщить врачу, он скорректирует лечение.

Калийсберегающие лекарства чаще применяют в качестве дополнения к основной терапии и профилактики дефицита калия. Исходя из ситуации, их подбирает только врач. Самостоятельное применение грозит развитием побочных явлений. Переизбыток калия в организме может привести к обратному эффекту. Этот факт нужно учитывать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×