Choltry.com

Справочник Родителя
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гормон кальцитонин

Гормон кальцитонин

Кальцитонин является гормоном щитовидной железы, который вырабатывается особыми С-клетками. Эти клетки располагаются чаще вблизи фолликулов, почему их называли ранее парафолликулярными клетками. С-клетки имеют нейроэндокринное происхождение и образуются в поджелудочной железе в процессе внутриутробного развития человеческого организма. Синтез кальцитонина является основной функцией С-клеток.

Функции кальцитонина ещё не до конца изучены, это отличает его от других тиреоидных гормонов. Количество С-клеток, выделяющих кальцитонин, значительно меньше, чем В- и С- клеток, входящих в фолликулы железы. Если гормоны Т3 и Т4 исследуют для определения функции органа, то значение кальцитонина крови используется в других целях.

Кальцитонин онкомаркер – это его главная роль в современной медицине!

В различных учебных пособиях и руководствах гормон кальцитонин рассматривается как антагонист паратгормону – продукту околощитовидных (или паращитовидных) желез. Значение паратгормона заключается в активации особых клеток – остеокластов. Последние под действием этого гормона разрушают костную ткань, в результате чего из нее высвобождается кальций и поступает в кровь. Другая функция гормона паращитовидных желез – усиление реабсорбции ионов кальция в канальцах почек из первичной мочи. Также паратгормон стимулирует превращение витамина D в его активную форму – кальцитриол, который обеспечивает транспорт ионов кальция из тонкой кишки в кровь. Таким образом, конечным итогом деятельности паратгормона является увеличение уровня кальция в плазме, а кальцитонин оказывает прямо противоположное действие.

По своей активности кальцитонин намного слабее паратгормона, в связи с этим нельзя утверждать, что обмен кальция в организме регулируется только этими двумя гормонами. В данном сложном процессе, помимо паращитовидного гормона и кальцитонина, принимает участие витамин D и множество других соединений.

С-клетки щитовидной железы синтезируют кальцитонин в очень небольших количествах, поэтому его концентрация в крови в норме очень низкая. Также в незначительных объемах этот гормон может вырабатываться в кишечнике. В данной статье мы рассмотрим кальцитонин в качестве онкомаркера, который используется в диагностике грозной опухоли из ткани щитовидной железы — медуллярного рака.

Кальцитонин – онкомаркер, позволяющий уверенно ставить диагноз медуллярного рака даже на ранних стадиях

Что такое кальцитонин?

Ккальцитонин принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. Кальцитонин способен синтезироваться не только в щитовидной железе. Другие органы человеческого организма тоже имеют отношение к выработке этого гормонального вещества. Тимус и лёгкие в этом деле справляются очень даже успешно, преуспевая при этом другие органоиды.

Читать еще:  Последствия аневризмы к чему готовиться пациентам после операции

Минеральный обмен находится под регулированием кальцитонина, который также принимает в этом участие. По своему строению он достаточно сложный. В кальцитонин встроена сложнейшая химическая структура. В свою очередь, она образована из цепей аминокислот. Дезорганизация в последовательности данных цепей служит причиной потери своей биологической активности непосредственно гормоном.

Эксперты, в свою очередь, обозначают данный гормон тиреокальцитонином. Функциональность кальцитонина имеет отличия от других гормональных веществ, которые вырабатываются в щитовидной железе. Этот химический секрет не предоставляет своего специального воздействия на основные, протекающие в организме, процессы. Но, несмотря на это, гормон действует на реакции, которые включают в свою составную часть кальций и фосфаты.

Кальцитонин, как влиятельный в определённых сферах, гормон, принимает участие в воздействии на остеобласты. Под таким словом подразумевается клетки, которые участвуют в образовании тканей кости. Фигурирование данного вещества оказывает положительное влияние для процесса, при котором ионы кальция переходят в костную ткань. Но здесь имеется и противоположный эффект самого гормона. Вследствие этого, увеличивается уровень кальция, в организме, а именно из-за того, что он вымывается из костной ткани.

Тирокальцитонин – пептидный гормон, который синтезируется в нейтральной форме. Органами, которые поражаются тиреокальцитонином в первую очередь, являются: костная ткань, кишечник, почки. В кишечники он заметно ухудшает поглощение кальция. Также гормон тирокальцитонин активизирует деятельность остеобластов в костной ткани. В почечном отделе данное вещество прогрессирует выведение магния.

Исследование и нормы кальцитонина в организме

Материалом для исследования кальцитонина является сыворотка крови. Её следует сдавать натощак (не менее 8 часов). Само исследование заключается в одноразовом заборе крови из локтевой вены. Результаты получают в течение одного дня.

Допустимые значения концентрации этого гормона ниже 2,9 пмоль/л. У мужчин они немного выше, чем у женщин, особенно если женщины после менопаузы. У новорожденных значения концентрации кальцитонина значительно выше, но уменьшаются вместе с развитием.

Читать еще:  Повышенное потоотделение у женщин 6 причин и 10 решений

Основное назначение кальцитонина в лабораторной диагностике

Анализ крови на тиреокальцитонин, наряду с другими лабораторными исследованиями, используют для оценки кальциевого обмена. Однако следует заметить, что в лабораторной диагностике различной патологии он популярен отнюдь не из-за этого. С его помощью можно установить наличие серьезного онкологического процесса. Ранее выявление злокачественной и довольно опасной опухоли щитовидной железы – медуллярной карциномы, во многом обязано определению этого показателя, где он выступает в качестве опухолевого маркера. И мало того, что анализ на этот гормон дает возможность установить диагноз, он еще и на последующих этапах помогает:

  • Оценивать, насколько успешной была операция по удалению новообразования;
  • Проводить мониторинг после оперативного вмешательства;
  • Обследовать (путем скрининга) ближайших родственников пациента, у которого выявлен медуллярный рак .

Почему именно медуллярная карцинома? Дело в том, что данная опухоль напрямую связана со злокачественной трансформацией парафолликулярных клеток (С-клетки) в клетки рака. Содержание кальцитонина в подобных случаях повышено уже на первых порах, и продолжает расти по мере прогрессирования онкологического процесса.

Однако бывает, что кальцитонин повышен, но не настолько, чтобы заподозрить медуллярный рак. В таких случаях предусмотрено проведение стимулирующих тестов, где в качестве стимуляторов выступают глюконат кальция и/или пентагастрин. После введения одного из них (или сразу двух) ситуация проясняется либо в пользу опухоли, либо в обратную сторону.

При активном развитии медуллярной карциномы после введения стимуляторов уровень данного гормона в крови пациента заметно повысится, при отсутствии опухоли – особой реакции не будет. Между тем, следует заметить, что реакция на введение глюконата кальция у женщин и мужчин, независимо от их возраста – разная. Щитовидная железа мужчин более активно отвечает на стимулятор, следовательно, кальцитонин повышен в мужском анализе будет и раньше, и больше.

Диагностирование нарушения концентраций гормона крови

Имеется несколько технологий, согласно которым проводят анализ крови на кальцитонин, и при которых итоги теста являются достоверными.

Лучшим вариантом считается обращение в медицинский исследовательский центр, который оборудован аппаратурой III поколения. Подобный метод диагностирования также именуют иммунохемилюминесцентным.

[info name=”Интересно! “]Аппаратуру II поколения именуют иммунферментальной. Хотя подобная методика способна определить кальцитонин в сыворотке и дешевле по стоимости, но ее результативность может не совсем соответствовать действительному положению дел – возможны заметные погрешности при определении концентраций гормона.[/info]

Читать еще:  Отсутствуют критические дни 2 месяца причины что делать?

Человек должен осознавать, что иногда экономия не является оправданной – тогда, когда от точности содержания определенного гормона зависит диагноз и здоровье.

Для того, чтобы тест на calcitonin был наиболее точен и не возникало вопросов касательно его достоверности, стоит уточнить, какой метод применяется в выбранной лаборатории.

Кровь на calcitonin берут при подозрениях на следующие патологии, а также при их уже подтвержденном присутствии:

  1. Медуллярный рак ЩЖ, некоторые варианты рака легких, доброкачественных новообразованиях легких, раковые поражения нейроэндокринной природы, рак грудной желез и поджелудочной, а также опухолевые образование системы APUD.
  2. Хроническая почечная недостаточность, цирроз алкогольный.
  3. Гиперплазия C-клеток.
  4. Псевдогипопаратиреоидизм, тиреодит, панкреотит.
  5. Синдром Золлинера-Эллисона.
  6. Карциноидный синдром.
  7. Пернициозная анемия.

Кроме того, что кровь берут при указанных заболеваниях, тест показан для проверки исправности функции ряда органов:

  • железы щитовидной;
  • железы молочной;
  • работоспособности желудка;
  • функции почек;
  • работы печени.

Необходимость прохождения кальцитонинового теста имеется у следующих групп пациентов:

  1. Когда у человека обнаруживаются узлы тиреоидной железы.
  2. При выявлении онкологических опухолей у близкокровных родственников.
  3. При присутствии онкологических заболеваний в прошлом пациента.

Любой из тестов на концентрацию гормона в крови имеет собственный алгоритм, хоть и похож на остальные общими моментами. Также любой гормональный анализ требует определенной подготовки.

Опасны ли отклонения в анализе

Незначительно повышенный уровень кальцитонина в крови может быть первым признаком злокачественного новообразования в ЩЖ. Поэтому его концентрацию в кровотоке нужно периодически проверять.

Встречаются случаи, когда отклонения от нормы кальцитонина в большую сторону, наоборот, приветствуются врачами. Пептидный гормон повышается с целью ускорения восстановления травмированных тканей внутренних органов.

Состояние, при котором длительное снижение кальцитонина сопровождается повышением паратгормона, приводит к гиперпаратиреозу. Патология осложняется гиперкальциемическим кризом, который несет угрозу жизни. У больного держится температура 39-40°С, появляются боли в эпигастральной области, развивается слабость мышц и отекают ткани внутренних органов. Человеку нужна скорая медицинская помощь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector