Choltry.com

Справочник Родителя
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контагиозный моллюск — лечение, симптомы, причины

Как правило, дети заболевают в случае прямого контакта — при соприкосновении рук, при использовании с больным общих игрушек или каких-либо бытовых предметов, при этом, сыпь может проявиться на любых частях тела — на лице, на руках, на спине и т.д. Заражение взрослых людей случается во время полового акта. Инкубационный период достаточно продолжительный, в зависимости от конкретных условий он может продолжаться от 2 недель до 2-9 месяцев. В некоторых случаях заболевание взрослых протекает на фоне ВИЧ-инфекции или СПИДа.

В результате попадания вируса контагиозного моллюска в организм человека, на коже возникают многочисленные плотные полукруглые узелки бледного, телесного или желто-розового цвета. Иногда они могут становиться полупрозрачными, приобретая, при этом, блестящую поверхность.

Развитие заболевания сопровождается увеличением узелков в размере. Далее, происходит возникновение в центре узелка пупкообразного углубления. В редких случаях, множество узелков, расположенных в непосредственной близости один от другого, сливаются в одно целое, образуя конгломераты.

В большинстве случаев, образование узелков, вызванное инфицированием, возникает в области лица. Наиболее часто поражаются веки, нос и лоб. Контагиозный моллюск может создавать свои колонии на наружных половых органах, а также в области промежности и передней брюшной стенки, нередки случаи появления на лобке и бедрах. Высыпания могут присутствовать на теле человека в течение нескольких месяцев, а иногда и на протяжении нескольких лет.

Диагностика контагиозного моллюска должна выполняться в условиях специализированного медицинского учреждения. Для постановки диагноза обычно хватает консультации дерматолога, в довольно редких случаях для проведения анализа берется содержимое образований.

Существует три стадии заболевания:

  • Стадия, так называемого типичного развития, характеризующаяся незначительным количеством новообразований, которые, как правило, расположены на определенном участке кожи и находятся рядом друг с другом.
  • Стадия генерализованного развития, при которой происходит рост количества новообразований. На этой стадии возможно поражение участков кожи, находящихся на значительном расстоянии один от другого.
  • Стадия осложненного развития. Эта стадия характерна наличием болезнетворных микроорганизмов, осложняющих ход основного заболевания. В качестве симптомов, присутствующих на этой стадии, можно отметить появление воспалений и покраснений участков кожи, расположенных вокруг новообразований. Из узелков начинает выделяться гной, они начинают доставлять больному дискомфорт. Следует обратить внимание, что иногда возможна ошибочная постановка диагноза. Бывают случаи, когда недуг путают с проявлениями ветряной оспы или сифилиса, именно поэтому консультироваться необходимо исключительно у врача, занимающегося лечением этой болезни.

Что это такое?

Раньше заболевание чаще всего поражало детей, которые подхватывали инфекцию бытовым путем. Сейчас ситуация несколько ухудшилась — распространение беспорядочных половых связей привело к увеличению взрослых больных. Вирус быстро проникает в организм, внедряясь внутрь клеток. Инкубационный период занимает около 14 суток, после чего начинается развитие недуга. Не всегда реальные события соответствуют общепринятой «схеме» — просто так патогенная микрофлора не будет размножаться, для этого нужны провоцирующие факторы.

Контагиозный моллюск живет и развивается только в человеческом теле. От животного заразиться невозможно по определению, так что не спешите избавляться от питомцев, если кто-то из членов семью подцепил эту инфекцию.

Микроорганизм очень стойкий, его не берут современные антибиотики. Таким образом, полностью вылечить эту болезнь нельзя, можно лишь замедлить или вовсе прекратить ее развитие. Если контагиозный моллюск проник в человеческий организм, то он останется там навсегда.

Согласно МКБ-10 рассматриваемый недуг имеет код В08.1. К этой группе относятся те патологии, которые характеризуются поражением кожных покровов и слизистых оболочек, например оспа.

Возбудитель

Вирус поражает только человека, не переносится животными и близок к вирусам оспы. Существует 4 типа вируса контагиозного моллюска (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4). Из них наиболее распространён MCV-1, а MCV-2 обычно проявляется у взрослых и часто передается половым путём. Также может передаваться через воду (например, бассейн). Внутри образования находится жидкость, через которую он переносится и размножается.

Читать еще:  Как правильно измерять базальную температуру при овуляции?

Контагиозным моллюском заражает вирус (вирус контагиозного моллюска), который входит в группу поксвирусов. Этот вирус переходит от человека к человеку в результате прямого контакта и наиболее распространен у детей. Кроме того, им можно заразиться при половой близости, наиболее восприимчивыми к вирусу являются люди с нарушениями функционирования иммунной системы. Контагиозный моллюск может распространяться в процессе чесания или трения пораженной кожи.

Кожные образования контагиозного моллюска иногда путают с образованиями вызванными вирусом акрохордона.

Удаление контагиозного моллюска

Курс лечения контагиозного моллюска заключается в удалении новообразований и последующего курса иммуностимуляторов и противовирусных препаратов.

Популярный метод удаления контагиозного моллюска – криотерапия, которую делают через каждые 2-3 недели вплоть до полного удаления высыпаний. Также применяется выдавливание узелков с помощью пинцета с последующим соскабливанием оставшихся очагов поражения. Полученные раны обрабатываются фенолом, 10% раствором йода или азотистого серебра.

Сегодня также распространен лазерный метод удаления контагиозного моллюска, при котором заживление происходит быстрее и без последующих шрамов.

После удаления пораженные кожные покровы один раз в сутки на протяжении 4 дней смазываются йодом. Иногда высыпания возникают снова, тогда процедуру удаления повторяют. Предупредить рецидивы помогают противовирусные наружные препараты:

  • мазь Виферон;
  • линимент циклоферона;
  • мазь ацикловира.

А также иммуномодуляторы:

  • имиквимод в виде крема;
  • интерферон альфа-2а в виде мази;
  • меглумина акридонацетат в виде линимента.

Так как передача контагиозного моллюска возможна в бытовых условиях, требуется соблюдение правил личной гигиены и кипячение нательного и постельного белья, а также домашняя уборка с применением дезинфицирующих средств.

Контагиозный моллюск – болезнь вирусной этиологии, против которой организм вырабатывает иммунитет. Образование антител против возбудителя происходит длительное время, в некоторых случаях год и больше. После того, как антитела начинают циркулировать в крови, организм сам борется с болезнью до наступления полного выздоровления. Таким образом, сыпь полностью исчезает без какого-либо лечения.

Читать еще:  Распространенные причины низкого гемоглобина у мужчин

Для ускорения выработки антител многие врачи рекомендуют принимать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, противовирусные средства, в том числе и мази. Но эффективность таких методов отмечается только у пациентов со сниженным иммунитетом.

При удалении узелков на их месте часто остаются рубцы. Поэтому врачи рекомендуют ждать, пока организм сам подавит возбудителя и высыпания самостоятельно регрессируют. В этот период важно не допустить присоединение вторичной инфекции.

Удаление папул проводят при слишком большом их количестве, когда они появляются на открытых частях тела либо гениталиях или лобковой части.

Для справки! Раньше основным способом было удаление бугорков пинцетом. Это травматическая процедура, после которой остаются раны, а в дальнейшем шрамы.

Современная медицина предлагает более широкий выбор манипуляций, позволяющих устранить дефект. Определить наиболее оптимальный метод поможет лечащий врач.

Удаление лазером

Процедура не требует особой подготовки и проводится в среднем 40 минут. Для устранения дефекта достаточно одного сеанса. Для обезболивания кожу обрабатывают специальным анестетиком. С помощью лазера удается убрать новообразования на гениталиях. Правильное проведение операции гарантирует полное устранение дефекта. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития болезни, ведь если небольшое количество инфекции оставить в очаге – он может привести к повторному заболеванию.

Операция практически безболезненна и не вызывает неприятных ощущений. После ее проведение рану обрабатывают антисептиком, например йодом. В течение 7 дней ткани полностью заживают и восстанавливаются. Удаленные узелки обязательно направляют на гистологию для подтверждения диагноза.

Удаление жидким азотом

Жидкий азот давно применяют в гинекологии при различных новообразованиях, в том числе и контагиозном моллюске. Благодаря воздействию низкой температурой ткани папул замерзают и отмирают. Азот подают в очаг контагиозного моллюска с помощью специального аппарата, либо обрабатывают кожу тампоном, смоченным газом.

Процедура не вызывает сильной боли, возможен легкий дискомфорт вовремя лечения. Ее продолжительность – несколько минут, после чего за пациентками некоторое время наблюдают и отпускают домой. После воздействия азотом через несколько дней образовываются пузыри, наполненные жидкостью. Их нельзя удалять или прокалывать. Заживление эпителия и отторжение моллюска происходит в течение 6 недель. После криодеструкции иногда могут оставаться небольшие шрамы и рубцы.

Такой метод противопоказан пациентам с большим количеством новообразований, хроническими болезнями в стадии обострения, другими инфекционными патологиями.

Прижигание током

Диатермокоагуляция включает в себя обработку дефектных тканей током. Под воздействием высокой температуры отмирают клетки моллюска и его возбудитель. Такой метод позволяет устранить дефект на труднодоступных участках тела и гениталиях. После операции изъятые узелки отправляют на исследование, чтобы исключить другие заболевания.

Читать еще:  Салициловая мазь состав инструкция по применению и противопоказания

Перед диатермокоагуляцией кожу обрабатывают анестетиком для обезболивания. Операционные рубцы необходимо обрабатывать антисептиком для предотвращения занесения инфекции.

После лечения током не остаются рубцы, если размер дефекта минимален. Для полного выздоровления необходимо 1-2 сеанса.

Вылущивание (удаление пинцетом)

Наиболее распространенный метод. Он включает в себя выдавливание содержимого узелков и их выскабливание. Для этого используют пинцет либо ложку Фолькмана. Проводить процедуру только опытный специалист, так как необходимо полностью устранить содержимое папул. Если провести вылущивание некачественно, вирус распространяется на коже пациента, и вскоре появляются новые высыпания.

Такое вмешательство болезненно, особенно при локализации моллюска на половых органах и слизистых. Рекомендуется обработать кожу анестетиком. После эпителий обрабатывается антисептическим раствором. До заживления ран необходимо тщательно следить за состоянием кожи, обрабатывать повреждение для предотвращения заражения.

Очень часто после таких вмешательств остаются шрамы.

Кюретаж

Кюретаж — выскабливание новообразований со слизистой оболочки. Способ используют при локализации большого количества узелков во влагалище. Процедура травматична, требует обезболивания.

Полное восстановление тканей происходит в течение одного месяца, после чего можно проводить следующие этапы лечения.

Плюс такого лечения – возможность удалить одновременно большое количество новообразований. После выздоровления на коже могут оставаться рубцы.

Раздражающие средства

Консервативный метод, включающий применение различных растворов и мазей. Регулярное их применение в течение нескольких недель способствует отмиранию тканей папул. К таким средствам относят крем ЭМЛА, Имиквимод, мазь Тазаротен, трихлоруксусная кислота.

Использовать их необходимо только по назначению врача, строго соблюдая дозировку и правила их применения, так как эти медикаменты токсичны. Неправильное их применение может привести к интоксикации.

Справка. Часто больные прибегают к народным методам лечения. В домашних условиях используют чеснок, сок чистотела и других растений. Гинекологи и дерматологи не рекомендуют такие методы, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Как лечить контагиозный моллюск?

Лечение контагиозного моллюска, как правило, включает медикаментозную терапию и инвазивное лечение. Медикаментозная терапия предполагает прием антибиотиков, противовирусных средств и препаратов, которые помогают укрепить иммунитет.

К методам инвазивного лечения контагиозного моллюска относятся:

  • криотерапия жидким азотом;
  • лазерная терапия;
  • электрокоагуляция;
  • кюретаж (механическое удаление контагиозного моллюска).

Лечить контагиозный моллюск народными средствами не рекомендуется. Ведь лечение контагиозного моллюска в домашних условиях может быть связано с механическим воздействием на узелки моллюска, которое приводит к быстрому распространению заболевания и развитию вторичной инфекции.

Для быстрой и эффективной терапии контагиозного моллюска необходимо обратиться к дерматологу, который проведет осмотр и, при необходимости, назначит проведение дополнительных исследований. После диагностики врач составит индивидуальную схему лечения, соблюдение которой гарантирует полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector