Choltry.com

Справочник Родителя
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучевая терапия при раке шейки матки: варианты и осложнения

Облучение при раке шейки матки как единичное лечение дает результат только на первом этапе развития опухоли. При значительных разрушениях тканей шейки комплексно используют 3 метода: химиотерапия, оперативное удаление образования и облучение. Высокочастотные лучи применяют до и после операции, что дает позитивные результаты и предупреждает в дальнейшем рецидив рака.

Если же патологический процесс достиг третьей или четвертой степени, когда вмешательство не даст желаемого результата, облучение улучшает состояние больного, продлевает жизнь. Оно способно прекратить метастазирование. Воздействие лучей не исключает негативные последствия, но его пагубное действие на атипичные структуры, это оправдывает.

В чем суть методики

Лучевая терапия рака шейки матки предусматривает способ оказания локального влияния на патологические очаги с помощью рентгеновских лучей.

Они формируются в виде пучков из элементарных частиц, генерируемых специальным аппаратом в виде медицинского ускорителя. Ионизирующее облучение способно блокировать процессы деления и распространения опухолевых клеток. Радиотерапия не уничтожает ткани патологически измененных очагов, а воздействует на их клеточный уровень, видоизменяя структуру ДНК.

Клетки злокачественного характера в ходе такой терапии утрачивают возможность активно делиться. Модифицирование атипичных клеток и влияние на молекулярные связи затормаживает прогрессирование опухолевого процесса, минимально воздействуя на здоровые клетки. Облучение при раке шейки матки осуществляется путем систематического изменения направленности пучков лучей, позволяя концентрировать их строго на патологических очагах.

Онкологи отмечают результативность лучевого метода при I и II стадиях недуга в качестве самостоятельной терапии. Она используется как дополнение к оперативному вмешательству. Химиотерапия при раке матки подключается к радиотерапии для борьбы с метастатическим процессом. Сочетание курса лучей и химиотерапии при раке дает возможность ликвидировать очаги, недоступные для хирургии.

Для выполнения курса лучевой терапии (ЛТ) используют рентген-лучи и гамма-излучение. Воздействие осуществляется:

  • облучением, когда применяется внутриполостная схема;
  • дистанционно на участки пораженных тканей;
  • контактным способом;
  • внутритканевым способом.

Различают внешнюю и внутреннюю ЛТ.

В перечне показаний к выполнению курса ЛТ рассматривают:

  • диагностированное злокачественное образование в участке маточной шейки (онкология в I и II стадиях, до проведения гистерэктомии);
  • обнаружение метастазов опухоли в прилегающих тканях органов и в области регионарных лимфоузлов;
  • одна из неоперабельных форм болезни, когда радиотерапия рассматривается в качестве паллиативного метода, способствующего временному улучшению состояния пациентки;
  • оказание противодействия возможному рецидиву болезни.

Среди противопоказаний отмечают:

  • серьезные отклонения со стороны показателей крови (низкие лейкоциты и тромбоциты);
  • повышенная температура;
  • сердечно-сосудистая и почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • признаки лучевой болезни;
  • другие противопоказания индивидуального характера.

Подготовительный этап

Проведению курса радиотерапии предшествует подготовительный этап. Пациентке выполняют компьютерную томографию, чтобы на основании полученных снимков четко представлять размеры, структурное строение, контуры опухоли, распространенность онкологического процесса. Это позволяет врачу-радиологу определить направление лучей, чтобы максимально воздействовать на патологические очаги, не задевая здоровую ткань. Грамотный расчет терапевтических доз облучения позволяет повысить эффективность курса радиотерапии.

Читать еще:  Инструкция по применению свечей Бетадин их стоимость и аналоги

Приблизительно за неделю до начала курса ЛТ женщине рекомендуют:

  • употреблять калорийную пищу и достаточный объем жидкостей;
  • не курить и не принимать алкоголь;
  • не загорать;
  • носить белье из преимущественно хлопковых тканей, отказавшись от синтетики;
  • предполагаемый участок облучения не подвергать перегреву, охлаждению, воздействию трения;
  • накануне сеансов радиотерапии не пользоваться косметическими средствами (кремами, дезодорантами, ароматическими присыпками).

Методика внешнего облучения

По данным компьютерной томографии обозначают граничные контуры воздействий. Лучевая терапия при раке матки путем внешнего (наружного) облучения относится к действенным способам при терминальной стадии рака и может существенно облегчить состояние пациентки. Курс проводят в стационарных условиях в течение 4-8 недель.

Комплексное обследование с применением КТ позволяет точно выявить локализацию злокачественного образования. На кожном покрове области малого таза наносят участки маркировки (разметки) для оптимизации направленности лучей. Компьютерное управление позволяет осуществлять размещение и повороты тела пациентки, а также следить за установкой защитных экранов.

Проведение радиотерапии не провоцирует возникновения болевых ощущений. Для максимальной эффективности сеанса необходимо соблюдение обездвиженности во время его выполнения. Сеанс длится от 3 до 5 минут и проводится ежедневно. В редких ситуациях допускается выполнение 2 сеансов с интервалом около 8 часов, если был пропуск очередного ежедневного сеанса, но насколько это целесообразно, решает лечащий специалист.

Методика внутреннего облучения

Часто выполняется спустя некоторое время после внешнего облучения. С помощью медицинских трубок-аппликаторов, вводимых внутрь шейки матки после предварительной анестезии, оказывается влияние излучением прямо на патологические очаги. Место введения аппликаторов тампонируется во избежание их смещения. Контроль положения аппликаторов осуществляется с помощью компьютерного аппарата. Если они находятся в правильном положении, включается аппарат для генерирования направленного излучения. Устранение дискомфорта от пребывания аппликаторов во влагалище устраняют приемом аналгетиков, поэтому после сеанса женщина, как правило, принимает препараты, назначенные врачом. Такой вариант терапии подходит для пациенток, у которых сохранена матка.

В случае ранее выполненной гистерэктомии (после операции по поводу удаления матки) предусматривается введение аппликатора большего объема без обезболивания. Внутреннюю ЛТ выполняют в ходе одного продолжительного сеанса или рядом нескольких последовательных краткосрочных сеансов (по 10-15 минут) через 2-3 суток. Трубка-аппликатор временно извлекается до следующего сеанса. В некоторых случаях, для облегчения выведения мочи рационально использовать катетер.

Характер проведения лечения в зависимости от доз излучения

Лечение рака шейки матки проводится терапией:

  • высокодозированной;
  • низкодозированной (импульсной).

Какой из этих видов более целесообразно использовать, решает врач-радиолог совместно с лечащим онкологом и хирургом.

При низкодозированном лечении выполняют один сеанс, который может длиться около 12 часов и дольше. Он подразумевает соблюдение строгого постельного режима. Пациентку размещают отдельно от других больных, в этот период ее нельзя посещать. В полости мочевого пузыря размещают катетер, что вместе с располагающимися внутри влагалища и маточной полости трубками-аппликаторами причиняет болевые ощущения, поэтому пациентке обязательно показан прием обезболивающих средств. Методика радиоактивного облучения проводится низкими дозами в непрерывном режиме.

При импульсном воздействии облучение осуществляется из расчета общей низкой дозы, но выполняется оно с определенной периодичностью, а не в непрерывном режиме. При этом извлечение аппликаторов откладывается до полного окончания курса.

Читать еще:  Самые эффективные лекарства от крапивницы Рейтинг препаратов

Высокодозированный вид терапии относится к распространенным методикам. Женщина получает индивидуально подобранную высокую дозу облучения при краткосрочном сеансе (до 10-15 минут). После окончания каждого сеанса аппликаторы-трубки удаляются. Курс терапии включает несколько сеансов, проводимые с временным интервалом. Количество сеансов и длительность временного промежутка между ними устанавливает врач.

Подготовка к процедуре

Первым делом, физики и врач рассчитывают правильную дозу облучения. Затем на коже маркером делается разметка, по ее контуру будет направлен лазер.

За пару дней до начала сеансов нужно применить йод. Если имеются опрелости, лучше предупредить врача. Категорически запрещается загорать.

Во время курса лечения (и за 7-8 дней перед его началом) необходимо следовать рекомендациям врача:

  • хорошо есть и пить много жидкости;
  • не курить и не употреблять спиртное;
  • одежда не должна прилегать плотно к области облучения;
  • нельзя носить синтетику и шерсть;
  • на облучаемой области нельзя использовать косметику, мыло, крема, дезодоранты и прочее;
  • запрещено тереть, охлаждать, греть участок облучения.

После каждого сеанса нужно употреблять высококалорийную еду, поэтому лучше взять с собой что-нибудь сладкое.

Восстановление после лучевой терапии рака

Как ни банально это звучит, но основой восстановления должно стать правильное питание и здоровый образ жизни. Питание обязательно должно содержать легкоусваиваемый белок, лучше из рыбы и молочных продуктов, мясо лучше ограничить. Овощи и фрукты обеспечат организм клетчаткой, нормализующей моторику кишечника. Обязательно нужно пить не менее 2 литров воды в день (если нет патологии почек).

Возвращаться к привычной физической активности лучше с прогулок, сначала коротких, потом все более продолжительных. По мере улучшения общего состояния можно увеличивать темп ходьбы. Не в коем случае нельзя «преодолевать» себя, нагрузка должна быть комфортной.

Обязательно необходимо контролировать состояние крови – как минимум раз в три месяца нужно делать общий анализ, если появляются отклонения от нормы, нужно обратиться к врачу.

Интимная жизнь после лучевой терапии возможна, если сохранилось влечение (зависит от того, насколько остались сохранны яичники после радиотерапии) и влагалище не деформировано рубцовыми сужениями. Иначе может понадобиться интимная пластика. В любом случае, возобновление половых контактов возможно только после прекращения кровотечений (если они возникли во время облучения) и с разрешения врача.

Читать еще:  Учимся выговаривать букву Р — различные упражнения

Несмотря на возможные осложнения – лучевая терапия, особенно в сочетании с химиотерапией, довольно эффективный метод лечения. Рак шейки матки рецидивирует после сочетанной лучевой терапии не чаще чем в 6,7%, а появления отдаленных метастазов – 5,8%. Наиболее чувствителен к лучевой терапии плоскоклеточный рак шейки матки, наихудшие прогнозы при недифференцированном раке.

Интимная жизнь после рака шейки матки

В большинстве своём пациентки после успешно проведённого курса лечения достаточно быстро проходят реабилитацию и продолжают жить полноценной интимной жизнью после рака шейки матки. Хотя также существует и немало пациенток, которые из-за этого испытывают серьёзные проблемы и не знают, как с ними справиться.

Интимная жизнь после рака шейки матки вполне возможна. Существуют различные варианты, при которых врачи разрешают пациенткам продолжать заниматься сексом:

  • Если матка сохраняется. В этом случае после восстановительной терапии иногда даже возвращается возможность забеременеть и родить ребёнка;
  • Если матку у пациентки удаляют. При таких условиях либидо будет зависеть от того, не удалены ли яичники – если не удалены, возможность заниматься сексом можно восстановить;
  • Если удаляют все органы. Восстановить гормональный фон и женское сексуальное здоровье можно при помощи гормональных процедур и осуществления интимной пластики.

При любых раскладах женщинам, вынужденным перенести операцию из-за рака шейки матки, не следует терять веру в себя и оптимистический настрой. Возвращение к полноценному ритму жизни будет зависеть только от вас, нужно только отыскать в себе желание и силы для того, чтобы восстановиться.

Восстановление

Восстановление после радикального лучевого лечения рака шейки матки занимает от нескольких дней до нескольких недель. Если ЛТ проводится после операции и сочетается с курсом химиотерапии, для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Светлана Андреевна Тер-Арутюнянц

Научная степень: кандидат медицинских наук

Специализация: радиотерапевт

Должность: врач-радиотерапевт

Место работы: онкоцентр «Медскан»

Город: Москва

Специалист в области лучевой терапии рака молочной железы, шейки и тела матки, органов головы и шеи, включая ротоглотку и язык, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, кожи, гематологических заболеваний, опухолей головного мозга. Владеет стереотаксической лучевой терапией, методами VMAT, IMRT, техниками брахитерапии и внутритканевой лучевой терапии и др. Автор 15 научных работ. Постоянный участник профильных конференций и симпозиумов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector